Как считаете, надо ли детям 3х и 9ти лет пропить курс витаминов, учитывая то, что питаются они полноценно, но весной всегда больше болеют? И я не уверена, что в современных продуктах витамины и минералыесть в лостаточном кол-ве, по крайней мере натуральные. Что посоветуете?
Timur
01.03.2007, 12:32
И я не уверена, что в современных продуктах витамины и минералыесть в лостаточном кол-ве, по крайней мере натуральные.
Откуда у вас такая неуверенность?
Я уверен, что детям, питающимся полноценно, нет необходимости дополнительно вводить синтетические витамины.
Цитата ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
qwerty
01.03.2007, 13:54
Добавлю, что большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.
Kenga
01.03.2007, 15:34
Спасибо за ответ! Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! :eek: Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) :o , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься!
qwerty
01.03.2007, 15:43
Спасибо за ответ! Сейчас везде пишут, что овощи и фрукты обработаны чем угодно для длительного хранения, снимаются с грядки в недозрелом виде и дозревают при помощи химии, а кое-что, например помидоры, вобще растет в химическом растворе! :eek: Свинок и куриц кормят, к слову, всякой хим. гадостью и антибиотиками, так что в мясе тоже нет ничего полезного! Не знаю, как в России, но в Германии такие стаьи примерно раз в месяц в очень уважаемых изданиях типа Speegel или Stern появляются. Возможности кормить детей с бабушкиного огорода у нас нет (огорода нет) :o , поэтому и спрашиваю. Старшая дочь у меня часто болеет, у нее довольно сильно выпадают волосы, ломаются ногти. Я думала, может стоит пропить курс по весне? Хотя наш педиатр всегда говорит, что пить какме-то минералы надо, только если анализ показал их недостаток, только анализ сделать не допросишься!
Журналисты вообще безответственные люди. Я не буду расписывать подробно физиологию растений, но если плод вырос, то в нем в том или ином количестве витамины неизбежно присутствуют. В Европе соблюдаются достаточно жесткие стандарты на содержание антибиотиков и других компонентов в мясе, нитритов в растениях и т.д. Что касается симптомов девочки - прочтите статью про скрытый железодефицит в разд. "Гематология". Может, ноги оттуда растут :)
Kenga
02.03.2007, 01:47
А если Гемоглобин в норме, все равно может быть анемия? а на счет растений я исама в курсе (биолог по образованию), только боюсь химии там все же больше, чем полезных веществ, даже детские врачи здесь советуют готовить детям еду из замороженных овощей, т.к. они не подвергаются такой химической аттаке! и не могут же все журналисты сговориться и писать ерунду?
Dr.Vad
02.03.2007, 02:18
Могу сказать, что несмотря на отсутствие анемии, дефицит железа может давать такую симптоматику: что бы развилась анемия организму нужно потерять не менее 25-30% имеющегося в нем железа, которое нужно не только для поддержания гемоглобина.
Вообще же, существуют определенные клин. работы, где показано, что некоторые из субклинических дефицитов витаминов и минералов у детей могут быть повинны в снижении их иммунных сил, пожалуй наиболее исследованы в этом направлении железо, цинк, витамин А, для которых показано, что назначение их в виде супплемента снижают заболеваемость детей в на территориях, неэндемичных по малярии.
По цинку:
Summary points
Zinc deficiency is common in developing countries with high mortality
Regular zinc supplements can greatly reduce common infant morbidities in developing countries
Zinc is also an effective adjunct treatment for diarrhoeal disease
Zinc deficiency commonly coexists with other micronutrient deficiencies including iron, making single supplements inappropriate
Until the results of trials of multiple micronutrient interventions are available, zinc supplements should be given to children with infections
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Другие нутриенты:
Several micronutrients such as vitamin A, beta-carotene, folic acid, vitamin B12 vitamin C, riboflavin, iron, zinc, and selenium, have immunomodulating functions and thus influence the susceptibility of a host to infectious diseases and the course and outcome of such diseases.
Nutr Rev. 2002 May;60(5 Pt 2):S40-5.
Micronutrient malnutrition, infection, and immunity: an overview
Есть полная статья по теме, но немного заумная:
Kenga
02.03.2007, 19:33
Так значит ли это, что при данной симптоматике стоит дать хотя бы цинк и витамин А?
Dr.Vad
02.03.2007, 20:45
Так значит ли это, что при данной симптоматике стоит дать хотя бы цинк и витамин А?
То, что Вы пишете о старшей доче, скорее похоже на дефицит железа, хотя вместе с цинком и витамином А в пределах возрастной рекомендованной дозы не помешают (железо лучше подавать в течение 2-3 мес. в дозе 0,8-1,0 мг/кг веса)
Kenga
03.03.2007, 03:18
Спасибо, дам пропить курс, тем более, что пару раз у нее действительно был очень низкий гемоглобин, особенно в паннем детстве. В 2 месяца пили железо! А что лучше: мультивитамины или только железо, цинк и вит. А? Может посоветуете конкретный препарат?
Dr.Vad
03.03.2007, 23:19
К сожалению, не знаю имеющиеся в Германии витаминно-минеральные супплементы, но пожалуй в стандартных комплексах не хватает железа - как правило его там всего 15-18 мг, а нужно 25-30 мг, поэтому может быть вариант поливитаминный комплекс плюс монокомпонентная добавка с железом
garald
06.03.2007, 00:04
Добавлю, что большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Если Вам хочется навитаминить детей, давайте им побольше свежих овощей и фруктов и этого будет достаточно.
Скажите пожалуйста, в этом аспекте биодоступность витамина Д и йодидов другая?
qwerty
06.03.2007, 12:24
Скажите пожалуйста, в этом аспекте биодоступность витамина Д и йодидов другая?
Нет, с вит. Д все в порядке - в последние годы изомеры разделяют и используется только L форма. И йодиды нормально усваиваются - соль обогащается низкомолекулярными соединениями.
Hard
06.03.2007, 13:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не все витамины одинаковы полезны ntv.ru 28.02.2007 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Датские ученые пришли к выводу, что некоторые витаминные добавки не продлевают, а наоборот, сокращают жизнь, передает НТВ. Речь идет о таких популярных антиоксидантах, как витамины А, Е и бета-каротин.
Что касается витамина С и селена, то они, как выяснилось, не влияют на продолжительность жизни. Основанием для таких утверждений стало обследование 200 тысяч человек, долгое время принимавших витаминные комплексы.
Важно отметить, что речь идет о витаминах в виде таблеток, а не о тех, что поступают в организм вместе с овощами, фруктами и другой пищей.
qwerty
06.03.2007, 13:55
Да, были исследования, в которых показано, например, что синтетические ретинолы увеличивают риск развития рака легких у курильщиков.
Я, честно говоря, не понимаю желания вкладывать в детей синтетику. Ну неужели так лениво начистить ребенку морковки и капусты? Если сравнить цену апельсинов и витамина С - сколько живых фруктов можно вложить в ребенка на те же деньги?
IrinaUrov
06.03.2007, 17:19
Да, были исследования, в которых показано, например, что синтетические ретинолы увеличивают риск развития рака легких у курильщиков.
Я, честно говоря, не понимаю желания вкладывать в детей синтетику. Ну неужели так лениво начистить ребенку морковки и капусты? Если сравнить цену апельсинов и витамина С - сколько живых фруктов можно вложить в ребенка на те же деньги?
Нет, совсем не лениво, только вот боязно давать деткам эти самые "фрукты" и "овощи"- клад химикатов, но никак не витаминов, т.к. собирают их недозревшими чтобы довезти до нас, покупателей. А выращивают эти "витамины" на почвах обработанных ДДТ и всякой другой гадостью. (совсем недавно репортаж по ТВ был). У меня яблоко на кухне лежит уже год ( наблюдаю, можно сказать эксперимент провожу), так вот оно совсем не изменилось :eek: О чем в таком случае можно думать? А я эти яблоки во время беременности ела и в большом количестве, а также другие "фрукты" и "овощи". :( Ребенку с пользой для него можно давать только то что выращено своими руками на собственных грядках , к сожалению (т.к. не у всех эти грядки есть). Все остальное просто опасно:не знаешь чем аукнется. :mad:
qwerty
06.03.2007, 17:41
...боязно давать деткам эти самые "фрукты" и "овощи"- клад химикатов, но никак не витаминов, т.к. собирают их недозревшими чтобы довезти до нас, покупателей. А выращивают эти "витамины" на почвах обработанных ДДТ и всякой другой гадостью. (совсем недавно репортаж по ТВ был). У меня яблоко на кухне лежит уже год ( наблюдаю, можно сказать эксперимент провожу), так вот оно совсем не изменилось :eek:
Поменьше верьте ТВ и прессе. ДДТ нигде в мире давно уже не используется. Во фруктах и овощах - отрава, в мясе - гормоны роста и антибиотики, а также "токсины смерти", молоко повально от лейкозных коров, а хлебные дрожжи вызывают дисбактериоз. :mad:
Как страшно жить! (с) :D
Кстати, почему бы это у меня яблоки портятся в течение недели, если их семья не слупила?
Rodionov
06.03.2007, 17:50
Нет, совсем не лениво, только вот боязно давать деткам эти самые "фрукты" и "овощи"- клад химикатов, но никак не витаминов, т.к. собирают их недозревшими чтобы довезти до нас, покупателей. И главное, почему в некоторых странах, где тоже существуют некоторые агротехнические ухищрения и клубника на прилавках круглый год, люди дружно доживают до 80 лет и более? Может не там врага ищем? :)
P.S. Анекдот-быль из середины 80-х гг. Мой отец работал переводчиком с японского языка. Японцу задали вопрос: "С какого времени у вас можно купить клубнику? (имея в виду время года)" Ответ: "Ну-у-у, часов с восьми".
garald
06.03.2007, 22:47
Нет, с вит. Д все в порядке - в последние годы изомеры разделяют и используется только L форма. И йодиды нормально усваиваются - соль обогащается низкомолекулярными соединениями.
Спасибо.
У меня еще вопрос: а как быть с витаминами для беременных, они то же проходят "транзитом" (за исключением йодидов, вит. Д и, наверное, фолиевой к-ты) и могут быть потенциально опасны?
garald
06.03.2007, 23:02
И главное, почему в некоторых странах, где тоже существуют некоторые агротехнические ухищрения и клубника на прилавках круглый год, люди дружно доживают до 80 лет и более? Может не там врага ищем? :)
С одной стороны качество и продолжительность жизни увеличивается, а с другой - рождаемость уменьшается (прирост за счет миграции), кол-во бесплодных возрастает.
Извините за ОФФ.
qwerty
07.03.2007, 12:42
Спасибо.
У меня еще вопрос: а как быть с витаминами для беременных, они то же проходят "транзитом" (за исключением йодидов, вит. Д и, наверное, фолиевой к-ты) и могут быть потенциально опасны?
Вы совершенно точно определили, какие витамины биодоступны. Беременной нужно есть овощи и фрукты и все будет в порядке :) Кстати, фолиевую нужно начинать принимать еще на этапе планирования беременности, потому что дефекты нервной трубки, обусловленные ее дефицитом, закладываются на самом раннем этапе эмбриогенеза, когда женщина может еще не знать, что беременна.
Anna_Shvedova
07.03.2007, 19:35
С одной стороны качество и продолжительность жизни увеличивается, а с другой - рождаемость уменьшается (прирост за счет миграции), кол-во бесплодных возрастает.
Рождаемость уменьшается по социальным причинам, а не по медицинским. Женщины меньше рожают - доступность контрацепции+поменялись многие представления о роли женщин в семье и обществе.
Aladdyn
07.03.2007, 23:26
Ещё одна монетка в копилку:
Влияние раннего введения витаминных добавок в диету грудных детей на риск развития в последующем астмы и пищевой аллергии недостаточно изучено. В данном сообщении приводятся результаты исследования, проведенного J.D. Milner с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).
У грудных детей негроидной расы, получавших поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, выявлено увеличение риска развития бронхиальной астмы (отношение шансов [ОШ] 1,27; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,56). В других расовых группах такая зависимость не была статистически достоверной.
Грудные дети всех расовых групп, находившиеся исключительно на искусственном вскармливании (т.е. получавшие только молочные смеси) и которым дополнительно назначались поливитаминные/минеральные капли в возрасте до 6 месяцев, имели более высокий риск возникновения пищевой аллергии по сравнению с детьми, вскармливавшимися молочными смесями, но не получавшими поливитамины (ОШ 1,63; 95% ДИ 1,21-2,20). Дети, вскармливавшиеся исключительно грудным молоком, не имели повышенного риска пищевой аллергии. Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,88). Риск развития астмы при этом не повышался.
Таким образом, раннее введение витаминных добавок в рацион детей приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы у детей негроидной расы и пищевой аллергии у детей, находившихся на исключительно искусственном вскармливании. Необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения, какие именно витамины приводят к повышению риска возникновения аллергических заболеваний.
Milner J.D., Stein D.M., McCarter R., Moon R.Y.
Early infant multivitamin supplementation is associated with increased risk for food allergy and asthma.
Pediatrics 2004; 114: 27-32
Vombat1979
11.04.2007, 01:18
Дочери 4.5 месяца.
С 2-х месяцев даем ей витамин D (Аквадетрим), с 3-х А+В+D или А+С+D точно не помню (Мультитабс-бейби).
С 4-х педиатр хотел добавить еще витамины, но когда мы в 4 были в поликлинике он был на больничном. Хотел к нему после выхода сходить, да вот наткнулся на эту тему, и теперь думаю:
1. Продолжать дальше давать или отменить?
2. Вводить ли новые витамины?
После 6 месяцев там ясно: пойдут витамины и все такое, а сейчас?
Вот, например, Комаровский рекомендует тот же витамин D пить не ребенку, а матери ребенка.
3. Может и все остальные витамины тоже пить матери, а не ребенку или не пить вообще?
4. Если пить все же матери, то какие?
Мать питается вроде нормально: фрукты (в основном яблоки), молоко, кисломолочные продукты, мясо, рыба в рационе присутствуют.
С дочерью все нормально без патологий, вес набирет хорошо.
wise
11.04.2007, 08:54
Дорогие товарищи!
Не надо валить всё в кучу и вводить в заблуждение людей.
Витамины никогда не были вредными, т. к. без них все биохим. процессы в организме прекратятся. Важно какие это витамины- синтетика или натуральные. Например, натур. витамин "с" - это 7-мь изомеров аскорбиновой кислоты в определённом соотношении, а синтетич. "С" - один из этих 7-ми изомеров, и поэтому он малоэффективен. И больше того даже вреден, т. к. при введении большой концентрации одного из изомеров нарушается естественное их соотношение в организме, что приводит к нарушению метаболизма и , как следствие к различным дисфункциям.
Аналогичная ситуация и по др. витаминам.
Так что, не доверяйте мнимым авторитетам. Копайте информацию сами.
Иначе рискуете пасть жертвой чьих-то амбиций или корыстного интереса.
В вопросах жизни(здоровья) перекладывать ответственность на других очень опасно-можно потерять.
qwerty
11.04.2007, 12:11
Йодиды - не витамины, фолиевая синтезируется "правильно" и их биодоступность достаточны для восполнения возможных дефицитов. Что касается витаминов для беременных, их поступление в организм можно обеспечить полноценным питанием. Не обязательно кормить беременную ананасами, авокадо и манго. Апельсины, яблоки, морковка, капуста, по сезону другие овощи и фрукты обеспечат организм всем необходимым. И стоить это будет дешевле импортных витаминных комплексов.
igorsolop
11.04.2007, 12:40
Скажите: а почему недостаток железа в организме нужно восполнять принимая препараты железа (это широко попагандируется на этом форуме), а недостаток других витаминов и минералов пополнять не обязательно, достаточно правильно питаться? Почему такой избирательный поход? Разве железодефицит нельзя так само как и дефицит витаминов и минералов в организме восстановить правильным питанием?
Justafather
11.04.2007, 12:48
Немного выскажусь этому поводу:
И главное, почему в некоторых странах, где тоже существуют некоторые агротехнические ухищрения и клубника на прилавках круглый год, люди дружно доживают до 80 лет и более? Может не там врага ищем? :)
У меня например родственники живут во Франции - стране, где продолжительность жизни довольно высока. Живут в Париже. Так вот - там аж 3 сезона клубники в году, первый начинается еще в марте. Но все-таки большая часть России и Франция - совершенно в разных климатических зонах. Кроме того, самая ранняя, мартовская клубника даже там, насколько я помню - завозная, из более теплых стран, до которых там рукой подать.
qwerty
11.04.2007, 14:26
Скажите: а почему недостаток железа в организме нужно восполнять принимая препараты железа (это широко попагандируется на этом форуме), а недостаток других витаминов и минералов пополнять не обязательно, достаточно правильно питаться? Почему такой избирательный поход? Разве железодефицит нельзя так само как и дефицит витаминов и минералов в организме восстановить правильным питанием?
Железо - не "другой" витамин, а микроэлемент. Железа больше всего в мясе в виде миоглобина. В отличие от синтетических витаминов, препараты железа обладают хорошей биодоступностью. Кроме того, при железодефиците определены необходимые суточные дозы железа. В этом случае корректировать дефицит с помощью препарата просто и эффективно. А правильно питаться, конечно, полезно всегда. :)
igorsolop
11.04.2007, 15:05
...корректировать дефицит с помощью препарата просто и эффективноА разве то же самое нельзя сказать и про витамины и другие микроэлементы: в таблетках всегда проще и эффективнее, тем более что в наше время сбаллансировать питание до состояния правильного на мой взгляд нереально...
qwerty
11.04.2007, 15:12
А разве то же самое нельзя сказать и про витамины и другие микроэлементы: в таблетках всегда проще и эффективнее, тем более что в наше время сбаллансировать питание до состояния правильного на мой взгляд нереально...
Ответ - в начале темы :)
Oztech
11.04.2007, 15:44
Дорогие товарищи!
Например, натур. витамин "с" - это 7-мь изомеров аскорбиновой кислоты в определённом соотношении, а синтетич. "С" - один из этих 7-ми изомеров...
Уважаемый Мудрый! Откройте, пожалуйста, источник этой информации.
Dr.Vad
11.04.2007, 19:15
Скажите: а почему недостаток железа в организме нужно восполнять принимая препараты железа (это широко попагандируется на этом форуме)... Разве железодефицит нельзя так само как и дефицит витаминов и минералов в организме восстановить правильным питанием?
Железодефицит возникает в большинстве случаев, когда появляется дисбаланс между всасыванием и расходом при нормальном питании (хотя порой и встречается алиментарный железодефицит, но и тогда его тяжелее компенсировать изменением питания, напр. сложно малоимущему рекомендовать больше кушать мяса или вегетарианцу, поэтому приходится прибегать к препаратам);
железодефицит проще диагностировать лабораторно (в отличие от дефицита др. витаминов или микроэлементов);
во многих случаях железодефицит ликвидируется при устранении причины (и без приема лекарств), но иногда при неустранимости оной приходится предлагать супплемент, когда пищевого железа недостаточно (напр. обильные менструальные потери, врожденные нарушения всасывания).
Vombat1979
13.04.2007, 08:20
Не думал что поднятая вновь тема вызовет такие споры.
К сожалению ни на один мой вопрос ответ не был дан.
1. Продолжать дальше давать или отменить?
2. Вводить ли новые витамины?
3. Может и все остальные витамины тоже пить матери, а не ребенку или не пить вообще?
4. Если пить все же матери, то какие?
Пока что я больше склоняюсь у мнению отменить все витамины, ну разве что продолжать витамин Д, правда не знаю кому его все-таки давать матери, как пишет Комаровский, или ребенку, как назначил участковый педиатр?
Justafather
13.04.2007, 11:19
Я конечно не специалист, и пусть меня поправят уважаемые господа врачи, если я не прав, но сдается мне, что для восполнения незначительного дефицита витамина D ребенка нужно просто чаще выностить на свежий воздух, на солнышко. Ибо даже небольшого количества ультрафиолета достаточно для профилактики дефицита витамина D.
olga81
14.04.2007, 18:14
Скажите, пожалуйста, а что делать, если ребенок-аллергик, и большинство фруктов-овощей ему нельзя?! Я сама аллергик страшный, почти все фрукты вызывают аллергию, овощи, которые покупаю зимой - начале весны, тоже плохо переношу. Принимаю поливитамины практически круглый год - тем и спасаюсь (но, кстати, не все витамины одинаково хорошо усваиваются - это точно :( ).