кормление грудью при диабете [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кормление грудью при диабете

Belova_Larisa
04.02.2014, 11:26
Моя дочь Тамара больна инсулинзависимым диабетом 8 лет. Ей 20 лет. Она была беременна, сахара во время беременности держала неплохо, последний гликированный был 6. Неделю назад родился малыш. Были проблемы.. Не знаю, что в данном случае важно, о чем писать, о чем нет... В общем малыш гипует, сахар крови выше 3 не поднимается. Молоко у дочери есть, однако врачи сказали, что грудью ей кормить нельзя, так как сахар крови у малыша низкий, а в ее молоке содержится инсулин, который она себе ставит. Так ли это? Я читала, что инсулин если и попадает в молоко, то в очень малых количествах. Почему ей запрещают кормить малыша?

FilippovaYulia
04.02.2014, 12:01
Сахарный диабет тип 1 и инсулинотерапия не могут быть причинами для запрещения грудного вскармливания, подобные запрещения (если ссылки на "попадание инсулина в молоко" выставляются единственной причиной запрета) - дремучее невежество. Но очень трудно судить по Вашему рассказу, не исключен эффект "испорченного телефона". Возможно, просто состояние ребенка исключает грудное вскармливание, хотя в этом случае могло бы применяться кормление сцеженным молоком через зонд.
Неонатальная гипогликемия в некотором роде является следствием сахарного диабета в течение беременности, но не имеет никакого отношения к инсулинотерапии у матери ребенка уже после его рождения.

Belova_Larisa
04.02.2014, 16:06
Эффект "испорченного телефона" конечно не исключен, врач отказывается разговаривать с родными, со мной в частности, ссылаясь на то, что он все говорит мамочке ребенка. Малыш родился на 33 неделе беременности, экстренно было сделано " Кесарево сечение", причиной тому был пиелонефрит Томы. Малыш 3 дня находился под аппаратом искусственной вентиляции легких, Но это связано с недоношенностью, как я понимаю. Когда у Томы появилось молоко, ей сказали сцеживать, но молоко не забирали. В выходные дни не было лечащего врача малыша, и дежурный врач разрешил Томе приносить сцеженное молоко малышу. В понедельник приносить молоко опять запретили, после обеда малыша перевели из отделения интенсивной терапии в патологию. То есть врач опять сменился, но запрет остался в силе. О состоянии малыша говорят как об удовлетворительном, у него хороший аппетит, говорят, что ест он за троих, он родился с хорошим весом 3.100. Тома фотографировала его на телефон, там такой бутуз! Хомячок просто! Ну и кроме как о низком сахаре никаких доводов не приводят, так что и версий других нет!

Belova_Larisa
05.02.2014, 09:38
Сегодня у меня появилось еще немного информации, спешу ею поделиться, буду очень благодарна, если ответите мне! Мою дочь сегодня выписывают из роддома, малыш остается. Перед выпиской Тамара настояла на разговоре с врачом. Все-таки единственной причиной для запрета кормления грудью является инсулинотерапия, а именно пролонгированный инсулин - Левемир. Кормить запрещают совсем, ссылаясь на то, что малыш слабый. Для нормализации сахара в крови ему увеличили норму кормления до 80 гр. Он сосет из бутылочки, что не досасывает, ему вводят через зонд, вставленный в нос. Это правильно? Мы в растерянности, что нам делать? Заранее благодарна!

FilippovaYulia
05.02.2014, 10:22
Вот почему запрещено консультирование через третьих лиц - информация искажается значительно. Вы противоречите сами себе. Если Все-таки единственной причиной для запрета кормления грудью является инсулинотерапия, а именно пролонгированный инсулин - Левемир. то применение этого пролонгированного аналога инсулина не может быть причиной для запрета на грудное кормления. Это насколько же надо забыть все прочитанные в институте учебники, чтобы не сообразить хотя бы одно - что инсулин как белок полностью переваривается в желудке и НИКАК!!!! не может поступить в организм в действующем виде через желудочно-кишечный тракт. Иначе все больные сахарным диабетом тип 1 давным-давно бы радостно кушали таблетки инсулина вместо ежедневных инъекций.
Если же Кормить запрещают совсем, ссылаясь на то, что малыш слабый и что не досасывает, ему вводят через зонд, вставленный в нос то это СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ситуация, в которой кормление из бутылочки может быть оправдано (из бутылочки ребенку сосать намного легче), хотя и в этом случае все-таки рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко с расчетом на постепенное восстановление грудного вскармливания, когда малыш окрепнет.
К сожалению, в данной ситуации можно посоветовать только действительно сцеживаться, чтобы сохранять лактацию - и обратиться за консультацией в центр более высокого уровня.