Выделения из глаза у годовалого ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выделения из глаза у годовалого ребенка


Б_ПЦ
01.03.2007, 13:37
10 дней назад были на очном приеме офтальмолога (плановый осмотр в год).
В выписке: движения глазных яблок в полном объеме, среды глубок. прозрачные. Авторефрактометрия Sc ОИ Hm 3,0 D
Биомикроскопия: ассиметрия глазных щелей сохраняется OD<OS. Кон-ва бледно-розовая, роговица прозрачная.
Глазное дно: ДЗН бледно-розовые, границы четкие, сосуды изменены, макула в норме, очаговой патологии нет.

Я жаловалась на образование гноя в уголке глаз, как правило по утрам. Количество выделений - со спичечную головку. Цыет - бледно серо-зеленоватый. Иногда ребенок треь глаза и гной "выходит" и засыхает под глазом. Как правило, удаляю сама.

Рекомендовано врачом на словах: закапывать 7 дней отвар ромашки (1 ч.л. на 100 мл. кипятка). Эффекта нет. Нужно ли промывать ромашкой дальше или нужно применение лекарственных средств или не обращать внимание, пройдет само с возрастом?

Спасибо.
P.S. Как я поняла разные глазные щели - индивидуальная ососбенность ребнка и проблемой не является?

Kranz
01.03.2007, 16:52
Вы не указали возраст ребенка, но я так понял, что ему около года. В принципе, если выделения только по утрам и скапливаются у внутреннего угла глаза, то это может быть и вариантом нормы. Зачастую такие симптомы могут быть вызваны стенозом (сужением) слезных канальцев - для диагностики состояния есть несколько проб: промывание и "дренирование" канальцев - в основном проверяют проходимость как "проходим/не проходим/, есть/нет помехи, пробы с окраской могут помимо этого показать характер стенки канальцев и уровень сужения. ( В результате сужения выше него скапливаются слезы со всеми частицами, которые они смыли с глаз, включая микробные что в свою очередь может приводить к хроническим воспалениям).
Если в остальном глаза не выглядят воспаленными, нет изменений век и проч., я бы никаких закапываний не рекомендовал, а пригласил бы вас через месяц-два, так как проблема чаще всего проходит без лечения. Однако, подчеркну, что диагноза у вас как такового нет и мой совет имеет очень ограниченную основу.

Б_ПЦ
02.03.2007, 00:27
Спасибо за ответ.

Да, ребенку ровно год. При очном осмотре я задавала вопрос про слезные канальцы, но врач при осмотре (пробы не проводились, закапывался препарат для расширения зрачка) сказала, что визуально все в порядке.
Следующий визит назначили через год.

Если я правильно поняла, то имеет смысл с ромашкой дальше не мучаться, а выбрать тактику выжидания и наблюдения как минимум на 2-3 месяца?


Kranz
02.03.2007, 00:45
Да, я думаю, что закапывания можно прекратить.
Наверное, при осмотре не было признаков воспаления и доктор решила на данном этапе не проводить никаких тестов.

Я не знаю как в России, в Израиле эти тесты (для маленьких детей) проводят под общей анестезией (кратковременной) и только тогда, когда возможная польза от результатов этих тестов превышает риск наркоза и его возможных осложнений.

Назначенный вам срок для перепроверки, вероятно, говорит о том, что доктор убеждена, что указанные вами симптомы являются вариантом нормы.

vadimbondar
02.03.2007, 08:57
выжидать ...ситуация частая...

Б_ПЦ
02.03.2007, 20:28
Всем большое спасибо.
Всё поняла. Буду ждать и наблюдать...

P.S. Вот хорошо, можно с завариванием ромашки не мучаться :p