Завышена щелочная фосфатаза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Завышена щелочная фосфатаза

Pogorelskay
05.02.2014, 15:41
Девочка, 2 года, рост 83 см, вес 10 кг.
Обратились к гастроэнтерологу по поводу низкого веса, прошли обследование на целиакию, не подтвердили. Дополнительно сделали биохимию крови. Завышена щелочная фосфатаза 2508 при норме 5-281.
Остальные анализы все в норме. Низкий вес и рост гастроэнтеролог отнес к наследственности ( я 156 см и 48 кг)
Пересдали фосфатазу, а также маркеры метаболизма костной ткани и остеопороза, Витамин Д3
Рез-ты:
Щелочная фосфатаза 1409 норма 5-281
Остеокальцин 85,7 норма 0-43
Bete-cross Laps (маркер резорбации костной ткани) 1,49 норма 0-0,573
Totl P1NP (маркер костеобразования) 630,7 норма 15,1-58,6
Витамин Д3 (общ) 121,5 норма 50-80
Подняли рез-ты анализов годовалой давности: щелочная фосфатаза была 298, Витамин Д3 135,3
Делали УЗИ, печень чуть увеличена, но в пределах нормы.
Рентген кисти - костный возраст 1-1,5 года
Отправили нас к ортопеду. После осмотра врач сказала, что никаких изменений в скелете не видит, все в норме, вызвали еще пару врачей, но пока причина не ясна, почему при отсутствии клиники такие анализы. Врачи разводят руками и в какой области смотреть я так понимаю они не знают, но пока отправили сдавать все еще раз. Придут такие же рез-ты и что делать? что "лечить", если нет клиники?
Поставили предварительный диагноз Остеопороз.
И еще: из разговора ортопеда с зав. лабораторией я поняла, что у них нет нормативов на маркеры костной ткани. Уважаемые врачи, может укажите где посмотреть эти нормы?