диагностика ранней стадиии идиопатического сколиоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диагностика ранней стадиии идиопатического сколиоза


tesslin
07.02.2014, 19:22
Здраствуйте, уважаемые ортопеды!

Начну с того, что у меня сколиоз 2-3 степени, у моей матери 3й степени.
У меня 3е детй, и старшему сыну в июне этого года будет 7 лет, что означает, что он практически школьного возраста.
Зная о высоком риске заболевания этим недугом я постаралась как можно раньше показать его врачам. Тем более, мне показалось, что сын ходит с одним плечем выше другого.
Я живу в консервативной европ. стране и по правилам должна была с самого начала обратиться к семейному доктору.
В 5 лет терапевт осмотрев моего ребенка весьма "притимитивным" способом, не нашел никаких признаков сколиоза. Весь осмотр заключался в том, чтобы попросить моего сына наклониться вперед, и еще пройти туда-сюда по комнате.
Я с большими проблемами выбила направление к отопеду в детскую клинику. Там тоже ничего такого не увидели, так как тоже "под лупой" ребенка не разглядывали, хотя и подтвердили, что ось спины не идеально ровная.
По прошествии года, я вычитала на спец. сайтах, что лучше всего ранняя степень сколиотической осанки выявляется в позе с задранной головой и поднятыми вверх руками. На протяжении всего года я разглядывала своего ребенка в наклонной позе, но как только я попросила встать его в позу с руками вверх, мне показалось, что у него началась торсия позвонков.
Скажите, пожалуйста, можно ли выложить на форум данные фото с промаркерованными на теле отростками позвонков и можете ли вы подтвердить диагноз?
Со скольки лет можно сделать рентген ребенку и есть ли альтернативы облучению для точной диагностики данного заболевания?
Можно ли как-то предотвратить дальнейшее искривление при помощи корсетотерапии именно сейчас, не дожидаясь, когда угол по Коббу достигнет 20 градусов, т.е. 2й степени?
И правда ли доказано, что ЛФК и плаванье является практически пустой тратой времени в целях профилактики ИДИОПАТИЧЕСКОГО сколиоза? по той причине, что вовсе не ослабленный тонус мышц является причиной недуга.


Очень надеюсь на вашу помощь!

Спасибо тому, кто ответит.

GoodBadUgly
08.02.2014, 20:58
Я живу в консервативной европ. стране Отечественная ортопедия и травматология построена на очень внушительном немецком фундаменте.
Весь осмотр заключался в том, чтобы попросить моего сына наклониться вперед, и еще пройти туда-сюда по комнате. Как правило - этих тестов достаточно для первичной диагностики.
Скажите, пожалуйста, можно ли выложить на форум данные фото с промаркерованными на теле отростками позвонков и можете ли вы подтвердить диагноз? Диагноз "сколиоз" ставится на основании рентгенологического обследования.
Со скольки лет можно сделать рентген ребенку С первого дня жизни.
и есть ли альтернативы облучению для точной диагностики данного заболевания? Нет.
Можно ли как-то предотвратить дальнейшее искривление при помощи корсетотерапии именно сейчас, не дожидаясь, когда угол по Коббу достигнет 20 градусов, т.е. 2й степени? Для начала - необходимо подтвердить диагноз "сколиоз", чтобы думать о лечении.
И правда ли доказано, что ЛФК и плаванье является практически пустой тратой времени в целях профилактики ИДИОПАТИЧЕСКОГО сколиоза? по той причине, что вовсе не ослабленный тонус мышц является причиной недуга. Так точно.

tesslin
09.02.2014, 12:07
Спасибо большое, доктор за ответ!

Но я не понимаю следующее:

1. ортопеды называют возраст 4-9 лет "темной зоной", поскольку пока невооруженным глазом сколиоз не видно, но патология ВО ВСЮ набирает скорость...поэтому, нужно ли детям из группы риска делать рентген не дожидаясь показаний врача-терапевта?

2. если в Германии лечение, в том числе идеопатического сколиоза, базируется на методах ЛФК Катарины Шрот, то выполнять упражнения и плавать все же имеет смысл? Хотя бы для профилактики, если
симптомы еще никак не проявились? Как вообще можно помочь такому ребенку на период "темной зоны"? Помогут ли для профилактики реклинаторы и грудо-поясничные эластичные корсеты на время занятий ребенка в школе?

3. Вроде бы на сегодняшний момент появилась альтернатива ренnгену - это компьютерная оптическая топография для оценки динамики прогрессирования болезни и она во всю используетя в Новосибирской области и стоит копейки...Как такой метод называется на английском/немецком?
Optical coherence tomography (OCT)?
Еще существует сколиометр...

4. что мне сейчас делать, чтоб не упустить драгоценное время? пробиваться к узкому специалисту и делать ребенку рентген или ОСТ, чтобы потом хотя бы наблюдаться и видеть динамику или ее отсутствие? Ведь для диагноза нужны "голые" факты, а без конкретных ЦИФР их так и не будет на руках...


Большое Вам спасибо еще раз!


GoodBadUgly
09.02.2014, 15:06
1. ортопеды называют возраст 4-9 лет "темной зоной", поскольку пока невооруженным глазом сколиоз не видно, но патология ВО ВСЮ набирает скорость.. Зачем так категорично? Есть развернутая клиника идиопатического сколиоза и в 5 и в 9 лет. А когда эта патология "набирает скорость" - вот бы узнать самому...
поэтому, нужно ли детям из группы риска делать рентген не дожидаясь показаний врача-терапевта? Не нужно.
2. если в Германии лечение, в том числе идеопатического сколиоза, базируется на методах ЛФК Катарины Шрот, то выполнять упражнения и плавать все же имеет смысл? Плавайте на здоровье. По поводу Шрот-терапии - почитайте, в чем смысл метода и вопросы отпадут сами по себе.
Как вообще можно помочь такому ребенку на период "темной зоны"? Профилактики идиопатического/диспластического сколиоза не существует.
Помогут ли для профилактики реклинаторы и грудо-поясничные эластичные корсеты на время занятий ребенка в школе? Зря потраченное время и средства.
3. Вроде бы на сегодняшний момент появилась альтернатива ренnгену - это компьютерная оптическая топография для оценки динамики прогрессирования болезни и она во всю используетя в Новосибирской области и стоит копейки...Как такой метод называется на английском/немецком?
Optical coherence tomography (OCT)? Зачем так сложно, когда все прекрасно видно на обыкновенной рентгенограмме?
Еще существует сколиометр... Угу. Только диагноз подтверждается с помощью рентген-обследования.
4. что мне сейчас делать, чтоб не упустить драгоценное время? пробиваться к узкому специалисту и делать ребенку рентген или ОСТ, чтобы потом хотя бы наблюдаться и видеть динамику или ее отсутствие? Ведь для диагноза нужны "голые" факты, а без конкретных ЦИФР их так и не будет на руках... Растить и воспитывать ребенка. Ходить на осмотры к своему семейному врачу. Решать вопросы по мере их возникновения.

tesslin
11.02.2014, 21:48
Спасибо Вам большое за ответ!

Я поняла, что метод Шрот это вовсе не фундамент ортопедии. Тогда на каких немецких методах базируется росс. Доказательная ортопедия? Есть ли вообще эффективные методы в лечении этой болезни? В местной клинике меня заверили,что "если что, то мы все сразу вылечим". Я теперь не хочу тешиться иллюзиями и тем более спонсировать их из своего кармана. Пожалуйста, скажите какой алгоритм лечения на данный момент признан самым действенным в лечении наслед
ственного сколиоза? Неужели даже корсетирование на 1-2 стадии не может помочь?
И еще, неправильная/правильная поза за партой влияет на профилактику или прогресс развития именно идеопатического сколиоза?
прошу прощения, но в голове у меня путанница по этому вопросу.

Спасибо большое еще раз

GoodBadUgly
12.02.2014, 00:07
Я поняла, что метод Шрот это вовсе не фундамент ортопедии. Шрот-терапия - один из методов лечения сколиоза. Действительно работающая методика. Она применяется как изолированный метод, так и в сочетании с корсетотерапией.
Тогда на каких немецких методах базируется росс. Доказательная ортопедия? Не собираюсь заменять собой поисковые системы.
Есть ли вообще эффективные методы в лечении этой болезни? Да, конечно. Как консервативные так и оперативные.
В местной клинике меня заверили,что "если что, то мы все сразу вылечим". Без комментариев.
Неужели даже корсетирование на 1-2 стадии не может помочь? Если есть доказанное рентгенобследованием прогрессирование заболевания - то ставится показания к корсетотерапии и при максимальном угле деформации до 20 градусов.
И еще, неправильная/правильная поза за партой влияет на профилактику или прогресс развития именно идеопатического сколиоза? Не влияет.


tesslin
12.02.2014, 12:44
Здраствуйте, уважаемый доктор!

В самом первом своем посте Вы написали "Отечественная ортопедия и травматология построена на очень внушительном немецком фундаменте".
Я уже 3 недели плотно изучаю все источники в поисковых системах, пытаясь найти верные ориентиры, но мнения о консервативном лечении на всем постсоветском пространстве очень противоречивые. Очень трудно несведующему человеку отличить где доказанные методы, а где чисто коммерческие и пиаровские ходы различных клиник и шарлатанов.
В Германии тоже не все так, как декламируется, так как есть сложная система страхования и протежирования.
Перечислите хотя бы 3 метода которые используете Вы в своей клинике. Кто знает, может мы к Вам приедем на лечение.
По поводу реплики Ваших немецких коллег: мне хотелось просто узнать, разве все так действительно оптимистично в ортопедической практике? Почитав и проанализировав информацию в интернете, к концу у меня появился скорее пессимистичный настрой. У пациентов даже есть мнение, что плавание и ЛФК из-за стречинга только ухудшает и провоцирует сколиоз. Поэтому я обращаюсь к Вам, как последней интстанции, а не штудирую сайты и паблики непонятно от кого.

Вы пишите:
"ставится показания к корсетотерапии при максимальном угле деформации до 20 градусов". Мне непонятно, можно ли к примеру уже использовать корсет, если угол спрогрессировал с 8 град. до 15 град.?
И с какого градуса уже заметен невооруженным глазом сколиоз?


Большое спасибо в очередной раз!

GoodBadUgly
15.02.2014, 23:08
Перечислите хотя бы 3 метода которые используете Вы в своей клинике.
1. Активное наблюдение с периодическими рентген-контролями;
2. Своевременное направление на корсетотерапию (корсеты Шено в Одессе не изготавливаются);
3. Своевременное направление на оперативное лечение (дети с подобной патологией в Одессе не оперируются).
Кто знает, может мы к Вам приедем на лечение Спасибо что подняли настроение.:ay:
У пациентов даже есть мнение, что плавание и ЛФК из-за стречинга только ухудшает и провоцирует сколиоз Совершенно верно. И не только у пациентов есть такое мнение.
Мне непонятно, можно ли к примеру уже использовать корсет, если угол спрогрессировал с 8 град. до 15 град.? Можно и нужно. Если это доказанное прогрессирование за короткий промежуток времени (3-5 месяцев).
И с какого градуса уже заметен невооруженным глазом сколиоз? По разному бывает.

tesslin
28.02.2014, 15:01
Добрый день,

как правильно диагностируется дисппластический и идеопатический ювенильный колиозы? В чем их отличие?

спасибо большое


tesslin
26.06.2015, 19:00
Хотелось бы , чтобы прояснили ситуацию

Dr.Vad
26.06.2015, 19:04
К сожалению, в отличие от английского, немецким языком редко кто владеет из консультантов форума - попросите заключение на английском или переведите интересуюшие вас моменты на русский.