Реакция на атропин. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция на атропин.

kivita
08.02.2014, 05:00
Здравствуйте! Дочь родилась на 31 неделе (преэклампсия) с помощью экстр.кесарева с весом 1,150 и ростом 40 см.Две недели в реанимации и месяц выхаживания в ПИТе.
Когда находились в ПИТе,детский окулист назначила капать атропин 1% три раза подряд с пятиминутным промежутком. После этого была осмотрена этим окулистом (д-з поставили Ретинопатия под вопросом)Примерно через пол часа после осмотра дочь вырвало,она стала задыхаться,посинела. После того как её откачали,мне медсестра,которая закапывала атропин,по секрету сказала,что за 25-ти летний стаж работы в ПИТе эта окулистка впервые сделала такое назначение,что медсестра сама боялась когда закапывала... (Причем меня о таком назначении никто не поставил в известность!)Далее, зав.отделением мне призналась ,что скорей всего это из-за атропина и просила прощения что доверилась окулисту и не проконсультировалась ПЕРЕД тем выполнением её назначения...
У меня к вам такой вопрос-действительно ли существует такая методика с трехкратным введением атропина (так объяснила свое назначение окулист после всего произошедшего с дочерью)????
Добавлю,через три месяца мы с дочкой были в детском стационаре(причина-апноэ случился ночью),хотели проверять гл.дно,(я не дала,т.к. окулист-та же),объяснила причину отказа медсестре в отделении,она очень удивилась и сказала что АТРОПИН УЖЕ ДАВНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ!!!
Как нам в будущем проверять гл.дно,(атропин капать больше не даю),к этому окулисту больше не показываемся.

Small_Eyes
08.02.2014, 09:40
Атропин для расширения зрачка и уточнения рефракции глаза используют в течение многих десятилетий. Средство известное и хорошо проверенное. Но как и у любого лекарства есть свои правила назначения. Детям первого года жизни закапывают 0,1% раствор по одной капле, при необходимости повторяя через 5-10 минут.
Признаки передозировки : покраснение кожи лица, сухость во рту, изредка повышение температуры, головная боль.

Ophthalmist
08.02.2014, 11:02
С атропином у недоношенных детей следует быть осторожнее. Кроме того, иовышенная склонность к системным реакциям (нарушение дыхания, тошнота, рвота, покраснение) характерно для детей с с-мом Дауна.

Дозировка атропина в данном случае не ясна. Атропин - стандартное лекарство, применяющееся для диагностики
у детей. Те, кто утверждают, что оно ДАВНО не применяется - нуждаются в срочном повышении квалификации.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eyemate
08.02.2014, 15:46
Примерно через пол часа после осмотра дочь вырвало,она стала задыхаться,посинела. После того как её откачали...
через три месяца мы с дочкой были в детском стационаре(причина-апноэ случился ночью),хотели проверять гл.дно...
1. Второй случай, получается, никак не связан с закапыванием атропина.
2. Сестра по секрету... О-ох...
3. С какой целью в отделении для недоношенных хранят и используют 1% раствор атропина??? Тогда, как в некоторых городах его днем с огнем не найдешь.
Все это вызывает массу сомнений и вопросов. Нужны подтверждающие документы.

Zwetkoff
07.03.2014, 10:37
Как нам в будущем проверять гл.дно,(атропин капать больше не даю),к этому окулисту больше не показываемся.Значит смотрите глазное дно сами!
Работаю в отделении недоношенных - всех обследую и оперирую на атропине ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!