Добрый день! Ребенку 4 месяца. ЕР в 40 недель. Вес при рождении 3280 гр, 50 см. В первый месяц прибавка - 980 гр., во второй - 1 кг., в третий 580 гр., в четвертый - 780 гр. С рождения нас беспокоят колики, но после третьего месяца ребенок стал очень беспокойным. Просыпается в плохом настроении, хнычет, гундит пока не дашь грудь и не укачаешь. Плакать не плачет, а вот гундит и хнычет целыми днями. Стала замечать после третьего месяца, что она не может бодрствовать больше часа, еле выдерживаем 40 минут - 1 час, развлекаю ее игрушками и потом грудь, укачиваю и спать и так целый день. Посчитала, что в день у нее в среднем 4-5 снов по 40 минут - максимум 1 час. Спит только на руках днем, перекладываю в кроватку и сразу же просыпается. Полностью ручной ребенок. Подскажите, такой режим для ребенка нормальный? или стоит беспокоиться, что с ней что-то не так? Проходили всех специалистов, ОАК, всё в норме. И еще один вопрос, она у нас вздрагивает, когда резкий звук или движение, но не всегда, педиатр сказала, что это из-за нехватки витамина Д и увеличила его дозу до 4 капель, на один месяц, а так пили по 2. Насколько обоснованно такое назначение?
Еще хочу добавить, что занимаюсь с ребенком каждый день на фитболе 10-15 минут и вечером перед ванной делаю массаж. Заранее спасибо за ответ.
DrozdovaMV
09.02.2014, 11:19
Забыла еще отметить, ребенок полностью на ГВ, соску мы не сосём. Когда она спит в течение дня, то только на груди, постоянно есть, а т.к. часто ест, потом срыгивает еще не переварившемся молоком. Но срыгивает не фонтаном конечно, но довольно часто. Сейчас вес 6220, рост 60 см.
Melodia
09.02.2014, 23:40
Здравствуйте!
У Вас вполне нормальный, здоровый ребенок. Ну, как он плачет целыми дными? Прям с утра и до вечра плачет и плачет? малышу мамино внимание нужно. Знаете поговорку:" Девять месяцев в животе, девять на руках." Человек растёт, ему уже не интересно молча лежать в кровате и разглядывать потолок. На бочок повернуться и мир выглядит о другому, а если на животик. да ещё ручками себе помочь, здорово! Надо маму позвать:ааааааааа, мама, мне скучно! Возьми на ручки, из-за твоей спины изображение интересней! Ну, вот так мне лучше, спокойнее, сейчас молочка и спааааать! Ай, мама, я не хочу в кроватку, хочу на ручках спать, слышать твоё сердечко, как раньше, когда я была в животике.
Вот, примерно, таково обьяснение поведения Вашей доченьки. Спит она достаточно , 40-60 мин. 4-5 раз в день. Вздрагивание тоже норма, а Вы от сильного звука не подпрыгиваете? учтите, что мы привыкли ко множеству звуков, а ребенок всего 4мес. всё это слышит и видит. Также вздрагивания во сне тоже норма, например спящий малыш может пописать и дёрнуться, не поняв что с ним произошло.
На счет укладывания спать в кроватку, фаза быстрого сна у детей занимает 20-30 мин, т.е. лишь спустя это время можно перекладывать его в кроватку, не боясь, что он проснется, но это не гарантирует, что это время он проспит сном праведника. Вспомните, что в утробе младенец спал под звуки Вашего сердца, Ваше дыхание, извините, бульканье Вашего кишечника, сейчас ему важен запах вашего молока, поэтому просыпаться во сне и спать урывками-тоже нормально для здорового ребенка, при условии, что аппетит у него хороший, прибавки достаточны.
Дозировка витамина Д 1-2 капли в сутки. Если у ребенка рахит, прочтите соответствующий раздел в ЧАВО, дозировки другие. Видимо педиатр в возрасте и забыла как выглядит здоровый ребенок, а также симптомы рахита, а именно это заболевание требует увеличение дозы витамина Д до таких цифр
DrozdovaMV
10.02.2014, 07:03
Нет,она не плачет, она просто капризит целый день, гундит, хнычет. Постоянно ношу ее на руках. Меня рволнует вопрос, почему она не может бодрствовать больше часа. Может это ненормально? Когда у ребенка будут бОльшие периоды бодрствования? Одной с ней так тяжело целый день на руках. Когда обычно детки слазят с ручек мамы?
Melodia
10.02.2014, 09:16
Это нормальное поведение ребёнка , уж поверьте маме близнецов и третьего ребенка. С рук слазят через 9месяцев, когда ползать начнут, а как пойдут, ещё гоняться будите, чтобы поймать. А в подростковом возрасте даже стороной обходить будут, стесняются в этом возрасте с родителями ходить.
DrozdovaMV
10.02.2014, 09:38
Спасибо. Вы героиня)) близнецы и еще и третий ребенок) а подскажите еще про корочки на голове, раньше их почти не было, а сейчас всё больше и больше, это аллергическая реакция на что-то? Или просто физиология?
Melodia
10.02.2014, 09:59
Эти корочки не представляют опасности, себорейный дерматит есть у большинства детей. Существуют специальные шампуни, например, Мустела, серия Эмолиум, которые решают эту проблему, но и без них с возрастом, при надлежащем уходе (мытье головы, расчесывании) эти корочки проходят.
DrozdovaMV
10.02.2014, 10:05
Спасибо большое за ответы! Значит мне не стоит волноваться, что мой ребенок часто ест и спит и капризничает. Я всё жду, когда же мне с ней полегче будет, говорите,когда ползать и ходить?
Melodia
10.02.2014, 12:42
Вам стоит немного отдохнуть (если можно так сказать маме грудного ребенка))). У тревожных родителей, дети чаще болеют. И никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, все дети разные, кто-то раньше сядет, кто-то раньше заговорит, у каждого свой график развития.
DrozdovaMV
11.02.2014, 15:15
Добрый день! Назрел еще вопрос наболевший. Это живот. Нам уже 4,5 месяца, а постоянная бурлёжка в животе. Про колики ЧАВО я читала, но вот можно ли это назвать коликами? Целый день бурлит, я уже просто не знаю, что мне есть. Ем зефир, халву, печенье, овощи, винегрет например, кисломолочку, от всего идёт бурлёжка и беспокойство постоянное. Просыпаемся ночью часто, именно, что в животике бродит. Слышу со своей кровати, какие у нее происходят процессы в животе. Разъясните пожалуйста, может это уже не колики? Но соблюдать строгую диету нм гречке я просто не могу, после родов о своего привычного веса я потеряла уже 11 кг. Что же есть, а что не есть? И когда же это всё закончится и закончится ли?
Melodia
11.02.2014, 15:49
Добрый день! А стул какой?
Сладкое Вам не желательно, особенно халву и т.д.,есть же полезная еда: супы на курином/мясном бюльоне, каши, овощные гарниры, мясо, птица и прочее. Кисломолочные продукты, лучше не Активию, даноны и иммунеле, а ряженку, биолакт, творог. Из фруктов лучше те, что по сезону, винограда, слив, киви лучше избегать ( у многих взрослых от них "живот крутит"). Ведите пищевой дневник, где записывайте реакцию ребенка на те или иные продукты.
Потеря веса понятна, т.к. с грудным ребёнком двигательная активность мамы увеличивается, она постоянно с ребенком на руках, помыть, укачать, поиграть, к тому же не надо забывать, что на выработку молока тратиться примерно 500ккал энергии.
DrozdovaMV
11.02.2014, 17:04
Стул кашецеобразный, со слизью, оранжевого, горчичного цвета, 2-4 раза в день. В моём рационе конечно присутствует суп, мясные, куринные, рыбные блюда. Просто я имелла ввиду, что чай будет совсем пить не с чем. Из молочки пробовала бифидок, снежок, от всего пучит. Яблоко тоже бурлит. Очень хочется молочного и фруктов, но на всё реакция. Что можно к чаю?
DrozdovaMV
11.02.2014, 17:05
На овощи такая же реакция
Melodia
11.02.2014, 18:11
Стул в норме. Давайте разбираться, пучить, простите, может всех, но ежели газы отходят, ребенок прокакается, попукает и вновь улыбается, то всё нормально.
На животик выкладываете? Велосипедик крутите, ножки к животику прижимаете? Легкое поглаживание по часовой стрелке, теплая пелёнка на животик, а лучше тепло Вашего тела.
Ведение пищевого дневника предусматривает вот, что. Откажитесь на неделю, лучше две от кого-то продукта, например, молока и проследите реакцию. Затем снова введите молоко в свой рацион, что-то изменилось? И так делайте со всеми подозрительными продуктами.
С чем пить чай? Вы сладкоежка? Бутерброт с маслом и сыром не пойдет))))
А халва вкусная, да, её можно столько сьесть ,невозможно остановиться,и больно она сладкая, оно уж лучше качественный горький шоколад. Сушки, баранки, не очень сладкие сухарики, галетные печенья, домашнюю выпечку с творогом можно. А вобще смотрите по реакции.
DrozdovaMV
11.02.2014, 18:23
На живот выкладываю постоянно, еще на фитболе занимаемся. Вот дело-то в том, что ребенок из-за газов беспокойный. Несмотря на то, что она какает, газы всё равно есть. Велосипед тоже крутим,массаж делаю. Просто иногда до невозможности бурлит, она и ночью из-за этого поосыпается. Сладкого очень хочется, но вот на халву не замечала реакции, а на печенье бывает. От молочных продуктов я отказалась еще 3 месяца назад по совету педиатра. Подскажите, если я не буду соблюдать диету, это не пройдет просто так со временем? Меня этот живот уже просто замучил!
DrozdovaMV
11.02.2014, 18:29
В кишечнике по анализу нм дисбак обнаружен зол.стаф 10 в 5 и клебсиела 10 в 8. Но опять же, почитав ЧАВО, это не причина. Еще по УЗИ орг.брюшной полости S-образный желчный, может причина в этом? Ребенок мучается все 4 месяца, а чем помочь не знаю, все бебикалмы и т.д. я отменила, т.к. толку ноль.
Melodia
11.02.2014, 22:14
Вы знаете, спокойных детей, удобных для родителей не бывае. Многие проблемы (частые срыгивания, икота, мучения с животиком) надуманы родителями. Ребёнку не комфортно, он показывает это мимикой, затем начинает хныкать, потом плакать. Если малыша взять на руки, поговорить, он успокоиться. Вы не замечали как в роддоме у многих мам плачат дети, но стоит прийти медсестре или доктору и покачать ребенка, тот замолкает. Почему? Мама тревожится, эмоции и волнение мамы передаются ребенку. У маленького человека бурлит в животике, он не понимает, что с ним, куксится, ему может и не больно, просто ощущение незнакомое, он просится на руки, ища поддержки, а мама сама не уверенна, не понимает что от неё хотят и что делать. По себе скажу, сама пережила это с детьми, так же нервничала, а мама-доктор. это горе от ума, сразу мерещится вся патология. Спасал муж, он брал ребенка как ни в чём не бывало и тот замолкал.
Главный критерий, что с ребенком всё в порядке, это его самочувствие, проявляет ли он интерес к игрушкам, развивается по возрасту, сохранен ли аппетит, достаточны ли прибавки.
На счёт Вашего желания сладкого, пробуйте, записывайте реакцию. Мы все люди и не отличаемся спартанской закалкой и дисциплиной. Главное положительный настрой и уверенность в себе как маме.
DrozdovaMV
12.02.2014, 05:52
Спасибо. Но всё-таки я так и не услышала, колики это или нет и когда примерно по физиологии это должно пройти.
Melodia
12.02.2014, 13:12
Добрый день! На мой взгляд, Вы не описываете типичные колики. Правило троек читали? При коликах малыш кричит, не хнычит, а орет в определенное время, как по графику, в течении остального дня самочувствие в норме, прибавки хорошие.
Опять же я не вижу беспокойства ребенка, как он себя ведет. Вы пишите, что живот бурлит, так это нормально. Характер стула, с Ваших слов, не нарушен. Газы отходят, как я понимаю. Как дочь ведет себя у груди? Сколько по времени сосет и как часто?
DrozdovaMV
12.02.2014, 13:56
Газы отходят,но с трудом. На груди ведет беспокойно, начинает сосать, потом выгибается, ножки прижимает. Приходится вставать и с титей во рту качать. Ест каждый час,пока спит всё время сосёт, бывает и час. Потом когда беспокоится после сна, напрягается и срыгивает постоянно,несмотря на то,что воздух отошел.
Melodia
12.02.2014, 14:58
Подобное состояние переживают все семьи, имеющие грудных детей. Если ребенок имеет хорошие прибавки и развивается согласно возрасту, то причин для беспокойства нет.
DrozdovaMV
12.02.2014, 15:32
Спасибо, будем ждать))
Melodia
13.02.2014, 23:29
Здравствуйте! Вы спрашивали по поводу питания кормящей матери, посмотрите пост 26 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrozdovaMV
14.02.2014, 07:59
Спасибо большое!! Очень много полезной информации.
DrozdovaMV
21.02.2014, 11:39
Добрый день! Опять хочу обратиться к вам за консультацией. 19.02 были на приеме у педиатра. Нам сейчас 4,5 месяца, вес 6500, рост 63 см. Прибавка за 20 дней составила 280 гр. Врач сказала, что прибавка маленькая. Также сдали кал на копрологию. Результат:
консистенция кашеобразная неоднородная
форма неоформленная
запах кислый
цвет желто-песочный
слизь (макро) +3
Кровь-
Мышечные волокна с исчерченностью -
Мышечные волокна без исчерченности -
соединительная ткань -
Жир нейтральный +3
Жирные кислоты +2
Соли жирных кислот (мыла) -
Растительная клетчатка перевариваемая +
Растительная клетчатка неперевариваемая +
Крахмал +
йодофильная флора -
слизь (микро) ++
Эпителий-
Лейкоциты -
эритроциты -
простейшие -
яйца гельминтов -
трипельфосфаты -.
прокомментируйте пожалуйста данный анализ. Врач сказала, что много жиров нейтральных и жирных кислот, что свидетельствует о непереваривании пищи и вздутии и болей в животе. Также врач ссылается на s-образный желчный пузырь как причину болей в животе. Нам назначен креон 10 000, по 1/4 капсулы 3 раза в день перед едой. Но я не представляю как эти гранулы можно дать ребенку, поэтому решила не давать, т.к, боюсь, что она подавится. Нас очень беспокоит живот, ребенок не спит толком днем, а самое главное ночью, подскакиваем каждые полчаса со стоном или плачем, в животе бурлит. Помогите нам чем-нибудь, я уже просто не могу с этим животом.
Melodia
21.02.2014, 13:10
Доброго дня!
Большинство людей живут себе с s-образным желчным пузырем и не знают об этом. Это вариант нормы.
По поводу креона. Данный препарат показан при функциональной недостаточности поджелудочной железы. Давать его не нужно.
У маленьких детей снижены возможности многих органов, в т.ч. ЖКТ. Они не способны полностью переварить весь обьем сьеденной пищи и это не надо ничем лечить. Человек только родился и приспосабливается к этому миру, к еде тоже.
Что делают врачи неоправданно назначив ферментный препарат? Ферменты малыша перестают трудиться, в итоге при отмене фермента, снова возвращаются те же симптомы и снова подключают фермент. Замкнутый круг.
Вес дочери более, чем достаточен.
Она уже сама переворачивается на животик, при этом опора на руки есть?
Стул сколько раз в день?
Ночью грудь сосет сколько раз? Беспокойство когда возникает и чем облегчается?
Газы отходят, пукает?
DrozdovaMV
21.02.2014, 14:00
Да,переворачивается уже на живот, но не часто. Я ее сама ыыкладываю на животик, она очень сильно опирается на руки полностью их разгибая, как отталкивается. Ночью даю грудь при каждом просыпании, засыпает с ней около часа,чтобы потом можно было переложить в кроватку. Просыпается очень часто, редко когда уснет на 2 часа подряд. Может и каждые 20-30 минут подскакивать. Пукает,иногда какает ночью,но редко,у нас волшебная качеля,в которой это и происходит)) приходится садить ее тула,чтобы прокакалась или пропукалась. После этого может и уснуть в ней. Стул 2-4 раза в день.
Melodia
21.02.2014, 15:31
Этим Вы лишний раз подтвержаете, что с ребенком всё хорошо.
О том переворачивается ли девочка на живот и дает опору, я спросила, чтобы понять её развитие. Всё в норме. Вес 6500г.это хороший вес 5мес.ребенка, а Вам только 4,5мес. Прибавка 200г.за 2нед больше, чем достаточна.
Дочь наверняка просыпается в хорошем настроении, улыбается Вам, дергает ручками, ножками.
Прерывистый ночной сон от того, что она не спит с Вами и не чувствует защиту, вот и просыпается убедиться, что Вы на месте. Решается просто, путем совместного сна, если Вы совсем не высыпаетесь.
Теперь опишу Вам реальные симптомы, когда пища не переваривается.
У всех было состояние, когда "что-то не то сьел". " 2-3дня поноса и потеря массы. По выздоровлению вялость, апатия, нет сил и настроения выполнить посилную работу. Перенесите такое состояние на грудного ребенка. Он не только выглядел дистрофиком, но и не интересовался бы ничем, не развивался.
Вы вместе с дочерью пережили роды, испытывали боль, теперь предстоит испытать проблемы адаптации к этому миру.
Поддержка, забота и любовь-вот что нужно Вашей дочери.
DrozdovaMV
21.02.2014, 17:02
Спссибо, только вот как раз она и просыпается уже в плохом настроении, начинает скрипеть и т.д. пока не дашь грудь и снова не укачаешь. А ночью просыпается она от того, что у нее крутанет в животе, мы иногда даже на своей кровати слышим, как у нее бурчит в животе. И просвпается она со стоном, а иногда с плачем. С 1,5 до 3 месяцев она спала у меня всю ночь, просыпалась в 6-7 на кормление и еще потом спали до 9 часов. Но в 3 месяца мы пропили бактериофаг, а затем бифиформ беби, от которого практически начался понос и я прекратила его давать. Вот после этого наш покой закончился и днем и ночью. Она всё время капризничает, тужится, рычит и т.д.
Melodia
21.02.2014, 18:12
Когда я написала о улыбке и хорошем настроении, я имела в виду ребенка, который спит с мамой и получает под утра грудь.
Колики-это не только незрелость НС, Жкт и проч.
Колики-это психосоматика. Ребенок лишился чувства защищенности, его лишили мамы на ночь. Я всёэто Вам уже писала в самом начале. Почему Вам легче признать патологию у Вашей дочери, чем изменить отношение к ситуации.
Верните малышке ночной сон, через неделю-две ребенок станет более спокойным
DrozdovaMV
11.03.2014, 10:24
Добрый день, уважаемая Melodia! Хотела еще поинтересоваться, нам сейчас 5,5 месяцев, режим дня ребенка на том же уровне, спим каждый час, ночью подскакиваем постоянно и с трудом засыпаем. Подскажите, со временем распорядок дня ребенка изменится или всё же нужно сейчас мне самой его корректировать? Я переживаю, что она не бодрствует совсем, уже почти 6 месяцев, а мы спим как новорожденные. А хочется с ней поиграть, поразвиваться. Да и вообще ребенок не двигается, спит на руках постоянно, а во время бодрствования одна тоже лежать не хочет, надо на ручки брать. Не вредно ли это для нее? Двигательной активности очень мало?
Melodia
11.03.2014, 12:39
Добрый день!
Подскажите, со временем распорядок дня ребенка изменится или всё же нужно сейчас мне самой его корректировать?
Конечно, изменится и ребенок сам установит новый режим с учётом своих возрастных возможностей.
Что значит совсем не бодрствует? Утром дочь просыпается, покушает, а дальше? Два часа активничать не может?
Днём сколько раз спит?
А хочется с ней поиграть, поразвиваться.
Что Вы вкладываете в понятие поразвиваться?
Как я поняла девочка может перевернуться на живот, опирается на ручки? В таком положении, если положить перед ней игрушки, она на них реагирует?
Вы говорили, что на фитболе занимаетесь.
спит на руках постоянно
А если Вам самой лечь и покормить дочь, она заснет?
Спать на руках не вредно, но для мамы это не удобно.
во время бодрствования одна тоже лежать не хочет, надо на ручки брать
Это вполне естественно. Лёжа на кровати мир не познаешь, а с мамой на руках можно обед сготовить, по комнатам погулять, в окошко посмотреть. Если детям предложить на выбор заняться игрушками или пойти на кухню с мамой готовить еду, дети выберут последнее. Уж очень любят сковородки, кастрюли и проч.
Дочь еще не сидит с поддержкой? Если да, то можно посадить её на стульчик и дать небольшую кастрюлю погреметь. Долго она не высидит, но руки в это время могут отдохнуть.
В принципе можно и на пол посадить, но это слишком далеко от мамы, на стульчике повыше.
С прогулками как дела обстоят? Девочка любит наблюдать за собачками, кошками, машинами, детьми?
Ночь спит, не гуляет?
Умения и навыки детей до года можете посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrozdovaMV
11.03.2014, 13:12
Два часа мы не можем бодрствовать, если только мы не одни и ее кто-то держит другой, папа, бабушка, дедушка. Если мы одни, то даже на руках у меня она начинает кукситься и приходится давать грудь и укачивать, трет глаза, зевает.
Днем спит 5-6 снов по 40минут-часу. Бывает один сон из этих 5 по 2-3часа.
Поразвиваться -книжки почитать, на коврике игрушки посмотреть.
на живот переворачивается, сама редко, но я ее выкладываю часто, перед ней игрушки кладу, она тянется к ним, берет в рот, наблюдает за ними, но долго так лежать не любит, начинает капризничать.
Занимаемся один раз в день на фитболе, 10-15 минут.
Мы ложимся вместе, когда у нее глубокий 2 часовой сон. А остальные сны не очень крепкие, вошкается.
Сидеть еще не сидит, но верхнюю часть тела поднимает с 3 месяцев, как будто сесть хочет, подтягивается.
С прогулками у нас проблема, в коляске гулять не хочет, а если на руках и не спит долго проходить не можем, начинает вся вошкаться и выдираться.
Ночью спим плохо из-за газов, просыпается часто, потом долго укладываемся. В 7 утра уже окончательно просыпается, но вижу, что не досыпает, капризничает целыми днями, раньше спала всю ночь до 7, кушали и еще спали до 9-9.30. Сейчас из-за живота вот такой у нас режим.
Melodia
11.03.2014, 14:21
Два часа...если кто-то держит другой, папа, бабушка, дедушка. на руках у меня она начинает кукситься, приходится давать грудь и укачивать, трет глаза, зевает.
Такое часто бывает. От мамы пахнет молочком, поэтому не воспользоваться этим, грех.
Так же мама целый день с ребенком, устает, а эта усталость накапливается. Резвиться, дурачиться с ребенком уже как-то не хочется.
Для других членов семьи пошалить и поиграть с малышом, проще.
Если есть возможность оставить дочь с родственниками, уделите внимание себе, сходите погулять, совместив прогулку с походом в магазин, например или банально примите душ. Это даст Вам возможность переключиться. Вы же не только мама, но и девушка, жена, подруга, дочь...
Днем спит 5-6 снов по 40минут-часу
Это норма.
На счет книжек. Смотрите самые примитивные, где меньше иллюстрации. Например, с животными-это собачка. Как собачка гавкает? АВ-ав. Это кошка и т.д. Пять-шесть страниц достаточно, дальше ребенку надоест. Или читайте 1-2 коротких стихотворения, например А.Барто.
На живот некоторые дети не любят переворачиваться, им бы сразу сесть.
Кстати книги можно рассматривать, посадив дочь на колени.
Фитбол тоже здорово.
Смотрите в окошко, там много интересного.
Гуляйте по дому, показывайте на часы, слушайте как они тикают, повторите тик-так. Из крана вода идет, если открыть, а если закрыть уже нет. Из чайника пар, дети эмоционально говорят дым! А домашний телефон, если поднести к уху, издаёт звук. А стиральная машинка, когда стирает-вот здорово! Утюг пыхтит, пых-пых.
в коляске гулять не хочет
Вполне нормально для грудничка, ему естественно под грудью быть.
Старайтесь гулять, когда дочь не хочет спать. Ребенок должен видеть как изменяется окружающий мир в зависимости от времени года. Расскажите, что сейчас весна, светит солнышко, тает снег, бегут ручейки, чирикают птички, послушайте окружающий мир. Потрогайте веточки деревьев, скамейку, мокрый снег. Наблюдайте за животными, детьми на улице.
Захочется спать-идите домой. Прогулка должна успокаивать и маму, и ребенка.
DrozdovaMV
11.03.2014, 15:04
Спасибо большое за рекомендации!! Будем пробовать.
Melodia
11.03.2014, 15:44
Можно поискать в книжном магазине плакаты с азбукой, где крупные чёткие буквы и картинки. Жалко обои, прикрепите на дверь. Покажите Мамину букву-М, затем Папину П, покажите первую букву имени дочери. Дальше можно придумывать, на что похожи сами буквы, например Ж, похожа на жука, который жужжит.
Букву О, Х можно сделать с помощью рук.
Даже если девочка сначала не заинтересуется азбукой, всё равно буквы хотя бы зрительно будут ей знакомы. С возрастом изучите все буквы.
Можно развешивать на стенах мелкие игрушки, клеить картинки, тем самым занимать внимание дочери. Многие любят магниты на холодильнике, детям это тоже нравится.
DrozdovaMV
11.03.2014, 15:48
Спасибо, попробуем буквы изучать и картинки, а магниты - это одно из любимых занятий, мало того смотреть, еще и ручками изучаем.
DrozdovaMV
24.03.2014, 15:36
Добрый день! Нам сейчас 6 месяцев. Были на приеме у невролога, диагноз нейрогенная кривошея, пирамидальная недостаточность. В 3 месяца мы уже проходили курс массажа для исправления кривошеи. Сейчас нам назначен массаж с парафином и электрофорезом за один раз. Не будет ли это тяжеловато для ребенка, например, нагрузка на сердечко?
Melodia
25.03.2014, 08:45
Доброго утра!
Такого диагноза, как Пирамидальная недостаточность нет, поэтому лечить это состояние не нужно. Наверное, у малышки дрожит подбородок, опора с поджатием пальчиков, ходит на носочках? Так это физиологично. На форуме это не раз обсуждалось, поищите.
Тоже касается нейрогенной кривошеи. Состояние не лечится никаким массажем и электрофорезом, парафином.
DrozdovaMV
25.03.2014, 08:48
Да, она на пальчики встает.
Еще хотела уточнить по поводу нашего режима. Просыпается в 5-6 утра, гулит, разговаривает,улыбается и не уложишь ее, а потом глаза трёт и спать хочет, капризничает. Что можно с этим поделать?
Melodia
25.03.2014, 08:59
Только пережить))) Такое бывает в Вашем возрасте. Какие-то новые умения у дочки не появились?
DrozdovaMV
25.03.2014, 11:18
Она очень активно пытается сесть. Хватается за всё, чтобы подняться, а когда я ее немного присаживаю, счастью нет предела. Лежа на животе делаю ей опору на ножки, карабкается, попку поднимает, но ползти еще не получается. Но вижу, что она очень изменилась, с игрушками по-другому уже играет, захват игрушек совсем другой. Пока не схватит, не успокоится))
Начали прикорм с каш по совету педиатра, сказала, что из-за бурлящего животика овощи могут сделать еще хуже. А животик у нас так и бурлит.
А когда у нее примерно изменится режим утреннего просыпания? Уже очень устала быт мамой-зомби)))
Melodia
25.03.2014, 14:14
Когда у ребенка появляются новые навыки, Вы и сами подтверждаете, что дочь изменилась, изменяется сон, ребенок может вскрикивать, спать более беспокойно, раньше просыпаться и плохо засыпать.
У взрослых, когда возникают резкие перемены в жизни, на работе, тоже возникают подобные состояния.
А когда у нее примерно изменится режим утреннего просыпания?
я не пророк, знать этого не могу.
Родителями быть не просто, чем старше ребенок, тем сложнее.
Грудной возраст- цветочки)))
DrozdovaMV
26.03.2014, 17:09
А проблемы с животом тоже будут продолжаться до завершения ГВ? Газы уже замучили, чего-то лишнего съешь и начинается.
DrozdovaMV
26.03.2014, 17:11
Либо ситуация изменится с введением прикорма? Вы извините, что так всё выспрашиваю. Я ведь первый раз стала матерью и для меня всё ново и незнакомо.
Melodia
26.03.2014, 19:30
С возрастом ребенок перерастет эти проблемы, всему своё время.
С введением прикорма стул изменится, возможны новые реакции на введение продукта. Поэтому знакомство с новой пищей начинайте постепенно, в течении недели наблюдая за реакцией. Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Прикорм
Для ребенка тоже всё ново и незнакомо, потому преодолевайте всё сообща
DrozdovaMV
27.03.2014, 05:36
Спасибо!
DrozdovaMV
02.04.2014, 15:01
Добрый день! На фоне введения прикорма у меня возник вопрос, а нужно ли допаивать ребенка водичкой? Если нужно, то в какое время, сколько раз и какая доза должна быть?
Melodia
02.04.2014, 15:16
Добрый день!
После прикорма предлагайте грудь.
Вода по желанию ребёнка. Предлагайте на пробу, не навязывая. Количество сколько выпьет,насильно все равно не вольёте
DrozdovaMV
02.04.2014, 17:05
Спасибо,я так и делаю. Ребенок чудесно стал пить из поильничка.
DrozdovaMV
14.04.2014, 06:43
Добрый день, уважаемая Melodia! У меня снова к вам вопрос. Дочери 6,5 мес. У нас никак не может установиться режим, ребенок подскакивает в 5-6 утра, потом хочет спать каждый час, трет глазки, капризничает. И сам сон в течение дня длится 40 мин-1 час. Редко когда уснет на 2 часа. А утром просыпается от бурчания в животике, может покакать, а потом ее уже не могу уложить, гуляем час, полтора и укладыааемся. Днем спит 4-5 раз. Вечером начинаю укладывать в 21, где-то в 23 часа перекладываю в кроватку. Что нам делать, чтобы более менее установить режим, чтобы ребенок высыпался? Сейчас мне кажется еще зубки начинают нас беспокоить.
еще вопрос по прикорму. Начала давать кабачок, дочь ест его с превеликим удовольствием, начала с 2 ложек, постепенно увеличивала дозу, на четвертый день съели полбаночки, 40 мл. Начал сильно бурлить живот, просыпалась ночью с плачем, я отменила овощи. Что теперь делать дальше? Когда снова пробовать? Наш живот бурлит и без овощей. Едим кашу каждый день, развожу полстоловой ложки, бывает съедает и по столовой ложке.
Melodia
14.04.2014, 07:46
Утро доброе!
Я могу пожелать Вам только терпения, т.к. с этим ничего не поделаешь
утром просыпается от бурчания в животике, может покакать, а потом ее уже не могу уложить, гуляем час, полтора
Для многих деток характерно так рано просыпаться и какать, ну а потом уже не до сна.
Тоже бывает и при ночном засыпании, пока не покакает, не уснет и этом момент может длиться долго.
Но всё изменится со временем.
Сейчас мне кажется еще зубки начинают нас беспокоить.
Возможно и этот момент или всё вместе.
Начала давать кабачок, дочь ест его с превеликим удовольствием, начала с 2 ложек, постепенно увеличивала дозу, на четвертый день съели полбаночки, 40 мл. Начал сильно бурлить живот, просыпалась ночью с плачем, я отменила овощи. Что теперь делать дальше? Когда снова пробовать?
Можно попробовать цветную капусту. Кабачок тоже можно повторить, только не пол баночки, а такое количество, от которого не было негативной реакции. Постепенно организм привыкнет. Вы и сами почувствуете норму ребенка, что вот ещё ложка и забурлит
Едим кашу каждый день, развожу полстоловой ложки, бывает съедает и по столовой ложке.
Хорошо! С какой каши начали?
DrozdovaMV
14.04.2014, 09:06
Мы кушаем Хайнц низкоаллергенную безмолочную гречку и кукурузную. А полстоловой ложки это не мало? Или сколько съест, не толкать?
Melodia
14.04.2014, 12:35
Т.к. Вы только начинаете знакомство с прикормом, то такая порция уже успех.
Главный ориентир-аппетит дочери. Не хочет и не надо.
Еда должна вызывать приятные эмоции
DrozdovaMV
14.04.2014, 13:28
Спасибо большое! Только что пришли с приема педиатра. Рост 67 см, 7060 кг. Сказал нам, что у нас синехии половых губ, назначила промывать ромашкой и немного растягивать. Я в расстройстве. Еще какую-то синегнойную палочку нашли 10 в 8, пить примадофилус 1 месяц. Правда дисбак мы сдавали еще в феврале, неизвестно, какой сейчас анализ. Может ли это быть причиной бурления в животе? И правильно ли назначено лечение по синехиям? Врач сказал, что если и дальше так будет, мазать кремом овестин. Я очень боюсь там что-то трогать, не нужно ли это разрывать потом? Как хирургически всё это делают? Я прочитала вашу статбю в Чаво про синехии.
Melodia
14.04.2014, 14:19
Сказал нам, что у нас синехии половых губ, назначила промывать ромашкой и немного растягивать. Врач сказал, что если и дальше так будет, мазать кремом овестин.
В общем все правильно. Единственное, промывать ничего не нужно. Достаточно соблюдать личную гигиену.
Если девочку ничего не беспокоит, нет покраснения, то вполне вероятно, что процесс сам разрешится. Если нет, все правильно, оправдан овестин.
Еще какую-то синегнойную палочку нашли 10 в 8, пить примадофилус 1 месяц. Правда дисбак мы сдавали еще в феврале, неизвестно, какой сейчас анализ. Может ли это быть причиной бурления в животе?
Не нужно сдавать на дисбак, деньги и нервы целее будут.
Где и как нашли синегнойную палочку?
DrozdovaMV
14.04.2014, 17:01
В какашках конечно нашли))) педиатр настаивает,что у нас сильнейший дисбактериоз.
Melodia
14.04.2014, 21:18
Давейте вслушаемся, вчитаемся в само название: синеГНОЙНАЯ палочка,т.е. палочка синего гноя. Чувствуете?
Это микроб, кот.вызывает гнойное воспаление в ране,например, это тяжелейшее состояние. Синегнойка бич хирург.стационаров,отделений реанимаций и это всегда видимая,серьезная болезнь.
Ваш ребенок домашний,её ничего, слава Богу,не беспокоит. Рот и кишки-нестерильны, кто там только не живет. Не придавайте значение этому анализу.
Бурлит в животе у многих деток, перерастет.
На счет синехий-хирург.вмешательство необходимо в тяжелых случаях, не думайте об этом. Обычно дело доходит до овестина и заканчивается излечением.
DrozdovaMV
15.04.2014, 04:48
Спасибо большое, успокоили меня!
DrozdovaMV
03.05.2014, 07:37
Добрый день!! Снова обращаюсь к вам за советом. Дочери сейчас 7 месяцев. 2 месяца едим кашу и месяц овощи. Из овощей кушаем цветную капусту, кабачок, брокколи. 2 месяца кушали хорошо кашу, гречку и кукурузную. Разводила уже по столовой ложке, дочь съедала всё. Но вот сейчас у нас возникла проблема. Она стала давиться кашей. После нескольких ложек у нее возникает рвотный рефлекс. Может вырвать кашей. Но я прекращаю сразу давать. В итоге съедаем всего несколько маленьких ложечек. С пюре такого нет. Ест с удовольствием. Что же происходит с кашей? Развожу не очень густо, чтобы медленно стекало с ложки. Совсем жидкую разводить читала, что смысла нет. Т.к. она не будет калорийная. Как же быть дальше? Я на кашу такие надежда возлагала. У меня сейчас становится всё меньше молока, а смесью не хочу кормить. Думала на кашке и овощах проживем))))
Melodia
03.05.2014, 10:19
Доброго дня!
Она стала давиться кашей. После нескольких ложек у нее возникает рвотный рефлекс.
С чем связываете такую реакцию?
Возможно увеличился объем и девочку не успевает прожевать?
Кашу разводите своим молоком? масло добавляете?
Пробуйте кормить буквально по пол ч.л, проявляя терпение.
Если улучшений не будет, разведите немного больше.
У меня сейчас становится всё меньше молока, а смесью не хочу кормить. Думала на кашке и овощах проживем)))
а почему решили, что молока стало меньше?
Прикладываете по требованию? ночью и под утро кормите?
После 6 мес. мама как правило не чувствует таких приливов молока, как на первых месяцах. Молоко может не подтекать, при сцеживании выделяется буквально 20-30мл. Но это не говорит, что молока стало меньше. Просто организм приспособился вырабатывать молоко при необходимости, т.е. тогда когда это нужно ребенку.
Поэтому не расстраивайтесь, проживете Вы и на молоке, и на кашах с овощами.
Кстати, уже можно постепенно вводить мясо, добавляя его к овощам
DrozdovaMV
03.05.2014, 17:00
Ни с чем не связываю, сама в догадках. Промто может быть ей вкус преелся и стало невкусно. Я даю низкоаллергенную кукурузку. А она ведь пресная, без соли и сахара. Может попробовать ей дать с яблоком гречку безмолочную?
Развожу кашу водой, масло не добавляю. Педиатр мне сказал, что в промышленные каши масло добавлять не нужно.
Объем каши не увеличивали, едим так давно. Даже не знаю.
Расскажите, как правильно вводить мясо? Им я так понимаю она тоже будет давиться. Какое лучше давать? Баночное или собственного приготовления? И какое именно мясо? Как его добавлять в овощи?
Про мое молоко: я часто нервничаю, еще и за день сильно устаю. Поэтому приливов иногда мало и я чувствую, что дочь долго не глотает. И здесь еще замкнутый круг, переживаю за то, чтобы молоко совсем не пропало и от моих переживаний его становится мало.
Ночью прикладываемся часто и под утро тоже. Кормлю по требованию. Нще хотела спросить про это. Мне кажется дочь стала испытывать еще большую потребность в груди, но не поесть, а именно пососать. Просит очень часто. Когда стдит на руках, разворачивается и начинает тыкаться. Даю каждый час. Но ей нужно просто пососать или выпить один прилив, как она сама отрывается и мир меняется, ребенок гулит и улыбается. Я боюсь, что она постоянно будет просить грудь. Ни о каких перерывах в кормлении в 4 часа речи быть не может. Может я неправильно что-то делаю, но даю, когда просит и ребенок становится спокойней.
Melodia
03.05.2014, 21:08
может быть ей вкус преелся и стало невкусно. Я даю низкоаллергенную кукурузку. А она ведь пресная, без соли и сахара.
Дети пока не столь избирательны во вкусе. Кроме маминого молока ничего другого не знают. Именно поэтому важно привить правильный вкус, а именно овощи, каши, мясо. Минимум соли и сахара.
Может попробовать ей дать с яблоком гречку безмолочную?
Может быть. Вы лучше понимаете своего ребенка.
Добавив яблочного пюре вы разбавите консистенцию каши, он станет более жидкая, плюс появится новый оттенок вкуса.
про мое молоко: я часто нервничаю, еще и за день сильно устаю. Поэтому приливов иногда мало и я чувствую, что дочь долго не глотает.
Это всего навсего домыслы. Молоко не пропадает от нервов.
Как же в военные годы матери выкармливали детей, а там уж действительно Нервы! Бывает женщина рожает и теряет кого-то из близких и не смотря на это молока у неё вдоволь.
То, что дочь сосет и не глотает молоко, совсем не значит что молока нет. Она просто не правильно захватывает грудь и использует её как соску. Обратите внимание и прочувствуйте, когда она сосет для еды, а когда просто так. Разница есть, Вы просто не замечали этого.
Висеть на груди каждый час-особенность многих детей второго полугодия. К тому же это висение способствует выработке молока, так что с лактацией всё в порядке.
Может я неправильно что-то делаю, но даю, когда просит и ребенок становится спокойней.
Всё Вы делаете правильно.
Melodia
03.05.2014, 22:23
По поводу мяса.
Баночное или нет-зависит от Ваших взглядов, возможностей.
Не обязательно дочь будет давится мясом. В баночных консервах мясо добовольно нежное. В домашних условиях с современной кухонной техникой таковым его тоже можно приготовить.
Начинают обычно с кролика, индейки, далее переходя на более полезную говядину, телятину.
Сначала добавляйте пол ч.л.мяса к овощному пюре, постепенно увеличивая порцию.
DrozdovaMV
04.05.2014, 07:31
Большое спасибо за подробные отаеты!
у меня еще пара вопросов:
1. Ребенок иногда залипает на телевизоре. Насколько это сейчас для нее вредно? Мы конечно не даем смотреть сильно. Но иногда, когда надо просто поесть, могу включить. Но она не смотрит прям не отрываясь, а может минутку посмотреть, потом на игрушки отвлечется, потом еще может глянуть и т.д.
2. Когда можно вводить фруктовое пюре? С какого лучше начать, учитывая постоянную бурлежку в животе? И в какое время суток его давать?
Melodia
04.05.2014, 10:13
Доброе утро!
1. Всё должно быть в меру.
2. Фрукты,особенно сладкие вводят после основного прикорма, т.е.когда ребенок хорошо ест овощи, каши, мясо. Это нужно для того, чтобы ребенок не предпочел сладкое вместо полезного.
Но зеленое яблоко приемлемо.
DrozdovaMV
04.05.2014, 11:19
Зеленое яблоко в пюре или просто кусочек?
Melodia
04.05.2014, 11:27
Я имела в виду можно добавить яблоч.пюре к каше или давать пюре отдельно на полдник.
Куском фрукты и овощи пока рано, разве что в нублере можно
DrozdovaMV
04.05.2014, 11:29
Поняла, большое спасибо за ответы!!
DrozdovaMV
10.06.2014, 11:56
Здравствуйте, уважаемая Melodia!
Появилось еще пару вопросов к вам. Дочери сейчас 8 месяцев, весим мы 7500 гр. И рост 63 см. Зубов еще нет.
Последнее время ребенок полностью отказыаается от прикорма! Всё, что я не предложу, не хочет, зажимает губы и не дает даже ложку затолкать. Удается ей впихнуть пару ложек и всё. Я понимаю, что это неправильно заставлять и впихивать, но она ничего не ест!!
Сегодня решила ей перелить пюре из кабачка в кружечку, из кружки она выпила, не всё правда, но полбаночки выпила. В обед я также поступила с цыпленком с овощами. Они более густоваты, поэтому не очень много съелось.
Как быть и что делать чтобы накормить ребенка? Отказывается даже от фруктовых пюре.
И еще один вопрос меня тревожит. Стала какать раз в 3-4-5-7 дней. Ничего крепящего вроде не даю. После цв.капустывсё стало реже и реже, а после ввода мяса и еще реже. Но! Какахи как паста, не твердые, а очень даже мягкие. Это запор? Вот по поводу беспокойства ребенка сказать не могу. Она у нас всегда беспокоится, поэтому опрелелить от чего очень трудно. Что делать с таким стулом? Нужно ли как-то помогать сходить почаще?
Melodia
10.06.2014, 14:17
Добрый день!
При введение прикорма ведите пищевой дневник. Так Вы отследите реакцию на продукт.
Пр введение прикорма часто изменяется характер стула и количество дефекации.
Подозреваете капусту-уберите.
У детей часто случается отказ от еды. Возможно что-то когда-то дочери не понравилось/подали ложку неудачно, было больно, отругали, было обидно, не хотелось есть, а мама заставила и т.д/.
Вы мама, Вы лучше доктора найдёте подход к своему ребенку. Придумали же напоить из кружки.
Предложите дочери самой взять ложку и поесть, грязи будет много, приготовьтесь /уберите лишнюю одежду, организуйте место, чтобы легко было помыть/.
Главное никакого принуждения.
Вспомните себя девочкой, когда Вас уговаривали и заставляли есть. Весь аппетит пропадал.
Касательно запора читайте ЧаВо. Запор это когда твердый кал или боль при дефекации.
DrozdovaMV
10.06.2014, 17:00
Спасибо за ответ!!
DrozdovaMV
19.08.2014, 12:46
Добрый день, уважаемая Melodia!
Снова хочу обратиться к вам за помощью.
сейчас нам почти 11 месяцев. 3 зуба. Дочь стала отвратительно уходить на ночной сон и ночью очень плохо спит. Вечером у нас укладывание в 21-21.30. Качаю, засыпает, держу на руках. Спит час и просыпается, начинает вся извиваться на руках. Глаза закрыты, вроде спит, пока качаю, нормально. Только пытаюсь положить в кровать, сразу открывает глаза и начинает плакать. Либо качаю, только садимся на кровать, сразу начинает извиваться на руках. Кошмар! По 3 часа укладываю спать. Сил уже нет никаких. Пыталась положить с собой, тоже сразу просыпается и начинает плакать. Ночью спи со мной, хныкает часто и ворочается как юла всю ночь.
Что это? Живот, зубы иличто-то другое? У меня уже начинается страх перед наступлением ночи.
Melodia
19.08.2014, 13:14
Добрый день!
Я не психолог, не смогу Вам помочь.
Если в общем жалоб на ребенка нет-данная проблема психолого-педагогическая.
Загляните в детско-родительские отношения, возможно найдете нужную Вам тему и информацию.
DrozdovaMV
19.08.2014, 18:25
Извините, но вы наверно не поняли. Я не прошу психологической помощи для себя. Я просто хочу понять, что с ребенком происходит, что за проблемы со сном возникли.
OlgaGenze
19.08.2014, 19:57
Простите, что вмешиваюсь, но подозреваю, что ни Анастасия Витальевна, ни я, ни кто-либо еще из коллег путем онлайн- консулльтирования не сможет определить, что Вашего ребенка беспокоит ночью - зубы, живот, кошмарные сновидения или просто возросшая потребность в матери. И, честно говоря, лучше мамы с этой задачей никто не справится, даже очный педиатр, который ПОСЛЕ ОСМОТРА ребенка может только сделать предположения.
DrozdovaMV
20.08.2014, 06:45
Большое спасибо за ответ!
DrozdovaMV
19.09.2014, 11:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста, дочери почти год, 3 недели назад переболели орз, высокая температура и красное горло. Во время болезни поняла, что электронные термометры нагло врут и стала измерять ртутным и инфракрасным. После болезни каждый день 37-37.1. Нужно ли беспокоиться? Или может анализы сдать какие-нибудь. Дочь ведет себя как обычно. Сейчас лезут зубы, вылез верхний и еще 2 снизу на подходе.
Melodia
20.09.2014, 19:07
Здравствуйте!
Это нормальная температура. Если ребёнка ничего не беспокоит, измерять температуру не нужно.
Дополнительные анализы не нужны.