Добрый день!
Я собиралась обратиться за консультацией к доктору Мельниченко или Чеботниковой, но решила сначала воспользоваться заочной консультацией, возможно вы сможете оценить мое со трение и порекомендовать доп исследования.
Итак, лапараскопия в 2011 году, диагноз спкя. Беременность после и роды в 2012.
Сейчас хотим второго но по узи с августа 2013 нет овуляции.
По анализам на гормоны:
17 он повышен, амг равен 4.
Имеется инсулинорезистность, ген cpy 21 отсутствует, также анамнез включает в себя венозную недостаточность и операцию на одно ноге, склонность к густой крови.
Что можно сделать? Одни врачи рекомендуют эко, другие лапаросклпию, но учитывая амг опасаются. Другие предлагают стимуляцию, но предупреждают что яичник может разорвать.
Что нужно достать? Можно ди приходить на прием?
Заранее благодарю.
FilippovaYulia
08.02.2014, 22:01
Пожалуйста, задайте вопрос согласно правилам форума. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Начните с возраста, роста, веса, не забудьте охарактеризовать регулярность меструального цикла, перечислите все имеющиеся заболевания (ЗАБОЛЕВАНИЯ - ибо никому не может быть ведомо, что означает "склонность к густой крови"), все принимаемые препараты-БАДы-травы. И почему в названии темы фигурирует слово "гиперандрогения" - Вы не привели никаких клинических данных, о этой гиперандрогении свидетельствующих. Утверждение о наличии гиперандрогении должно начинаться с осмотра гинеколога (факт увеличения клитора) и указания гирсутного числа по Ферриману-Голлвею.лапараскопия в 2011 году, диагноз спкя. Беременность после Только лапароскопия или же лапароскопия с еще каким-либо процедурами - дриллинг, каутеризация яичников? 17 он повышен, амг равен 4. Цифры, единицы измерения, день менструального цикла, на фоне приема каких-либо препаратов или нет? Имеется инсулинорезистность На каком основании это утверждается? Сделан клэмп-тест? ген cpy 21 отсутствует, Что это означает? анализ на CYP-21 - это не один ген.
Lrkhaziev
09.02.2014, 07:44
Добрый день,
Возраст 27 лет, вес 72 кг, рост 167 см
Мц с 11 лет нерегулярные.
Заболевания: венозная недостаточность, мигрень, гастрит, хронический аднексит, хронический ларингит, спкя, хронический тромбофлебит нижней конечности.
Принимаю Сиофор 1000. Витамины витрум. Флебодиа 600. Персен.
В 2004 году воспаление придатков, аднексит, сальпингофорит. Лечение в стационаре.
2009-2010: образование фолликулярных кист размера 3 см примерно
Отсутствие овуляции, наличие фолликула который не лопается.
2011: лапараскопия, каутеризацию яичников, диагноз спкя.
Назначен Сиофор 1500.
Анализ гтт: повышен инсулин после приема глюкозы.
2012 год роды, беременность наступила через 3 мес после операции.
С 2012 по сегодняшний день имеется:
Отсутствие овуляции с августа (до этого не следила)
Анализы:
Lrkhaziev
09.02.2014, 07:45
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
АЧТВ 29 сек 25.4 - 36.9 сек
Протромбин (по Квику) 117 % 78 - 142 %
МНО 0.91
Фибриноген 3.2 г/л 2.0 - 4.0 г/л
Тромбиновое время 12.5 сек 10.3 - 16.6 сек
T3 свободный 4.3 пмоль/л 2.6 - 5.7 пмоль/л
Т4 свободный 11.2 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 3.10 мЕд/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
Анти-Мюллеров гормон 4.13 нг/мл СМ.КОММ. 1,0-10,6 - 3-5-й дни цикла
<1.0 - менопауза
< 8,9 - препубертат
Lrkhaziev
09.02.2014, 07:49
Гормоны на 7 дц
17 он 17 нг/мл
фолликулярная фаза 1,24 - 8,24
лютеиновая фаза 0,99 - 11,51
Дигидотесткстерон 1900 нг/мл
> 15 лет 24 - 450
Анализы: CYP 21 отсутствует.
КТ надпочечников патологию не обнаружили.
Lrkhaziev
09.02.2014, 07:50
Подскажите пожалуйста какие еще нужны данные?
AnnaSa
09.02.2014, 10:49
Где вы делали генетику на СYP21? Приведите полное заключение.
Ваш уровень 17-опг весьма высок и позволяет с большой степенью вероятности подозревать у вас неклассическую форму ВДКН. Которая, в свою очередь, может мешать наступлению беременности.
Lrkhaziev
09.02.2014, 10:59
Генетику сдавала в Цире (центр иммунологии и репродукции) на станции метро третьяковская.
В анализе просто указано, по всем лоскутам -/-
FilippovaYulia
09.02.2014, 14:42
Дело в том. что в разных лабораториях смотрят разные локусы. и если смотрели только то, что характерно для классической формы ВДКН, то анализ бесполезен для установления диагноза. Поэтому приведите заключение полностью, а еще лучше - отсканируйте и выложите, скрыв личные данные.
AnnaSa
09.02.2014, 14:47
Стоп, у вас несоответствие единиц измерения и референсных значений. Уточните пожалуйста, точно ли единицы не нмоль/л?
Ps: В ЦИР делают неклассические мутации, я уточняла. Поэтому вопрос только по исходному уровню 17-опг
Lrkhaziev
09.02.2014, 15:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Женщины от 18 лет
фолликулярная фаза 1,24 - 8,24
лютеиновая фаза до 11
Да, извините нмоль
Что делать с овуляцией? Стимуляция? Можно ли делать повторно лапару?
Lrkhaziev
09.02.2014, 18:43
Очень хочется получить также ответы от доктора Мельниченко и доктора Чеботниковой, я бы хотела попасть к ним на очную консультацию но для начала хочу понять что сдать и какой план?
AnnaSa
10.02.2014, 07:40
Это меняет дело. Итого, 17-опг в серой зоне + отсутствие мутаций, в идеале можно было бы провести тест с синактеном, но можно и без нее принять за рабочую гипотезу, что ВДКН нет. Если пролактин в норме (сдавали?), в итоге ваш диагноз СПКЯ. Соответственно, лечение по стандартному алгоритму: проверка труб, сперомограммы. Если с этим проблем нет, стимуляция овуляции, медикаментозная или хирургическая. Если есть - ВРТ. Словом, вам пора искать очного гинеколога.
DrTatyana
10.02.2014, 10:22
для начала надо овуляцию восстановить и подождать немного
Lrkhaziev
10.02.2014, 10:39
СГ от августа 2013 в норме, трубы не проверяли.
Есть ли шанс на восстановление овуляции при помощи верошпирона?
Стимуляция не опасна гиперстимулцияей?
Можно ли делать повторный лапараскопию или она опасна снижение амг? Сейчас амг равен 4.
Извините за вопросы но они очень важны.
Могли бы вы порекомендовать очного врача?
Lrkhaziev
10.02.2014, 10:40
Пролактин был в норме
Lrkhaziev
10.02.2014, 10:41
И нудно ли делать что то с ттг кроме йодомарина 150?
Lrkhaziev
11.02.2014, 13:22
Доктора, прошу вас уделить внимание если это возможно и ответить на мои вопросы. Пожалуйста.
FilippovaYulia
11.02.2014, 15:44
трубы не проверяли.
С определения проходимости труб надо начинать обследование.Есть ли шанс на восстановление овуляции при помощи верошпирона?
Во-первых, верошпирон не препарат для восстановления овуляции, во-вторых, этот препарат противопоказан при планировании беременности и при его приеме нужно предохраняться. Стимуляция не опасна гиперстимулцияей? На этот вопрос невозможно ответить заочно, кроме как в саом общем виде - поскольку гиперстимуляция является осложнением, то врач, проводящий стимуляцию, принимает все меры, чтобы этого осложнения избежать.
Можно ли делать повторный лапараскопию или она опасна снижение амг? Можно - лапароскопия не имеет ни малейшего отношения к уровню АМГ
Могли бы вы порекомендовать очного врача? Любой московский гинеколог с красным ником. Если врач согласен консультировать очно, в профиле будет контакт. И нудно ли делать что то с ттг кроме йодомарина 150? Опять-таки прием йодомарина не имеет никакого отношения к уровню ТТГ. ТТГ несколько отличается от рекомендуемого для 1 триместра беременности. Есть два равнозначных выхода: можно уже сейчас начать принимать 50 мкг тироксина, можно проверить ТТГ при установлении факта беременности и тогда уже решать.
Lrkhaziev
11.02.2014, 15:57
Уважаемая Юлия, делаю в том, что 3 очных врача эндокринолога рекомендовали мне прием йодомарина для понижения ттг (все трое очень уважаемые в городе Москва)
Про верошпирон тоже сказал один очный гинеколог
Но тк хочется грамотного лечения то хочется найти врача, который принимает пациентов очно и разбирается в проблеме.
У меня еще вопрос:
Про ттг. Есть повышение ат к тг (анализ в жк но сказали о повышение нормы), плюс на узи щитовидной железы выявлены диффузные изменения.
Это говорит о том что надо принимать препараты до беременности или можно уже с 1 триместра?
Про лапаросклпию: при каутеризацию ведь придагается часть яичника а значит яйцеклетки? Или я не права?
Lrkhaziev
11.02.2014, 15:58
Прижигается часть яичника. Извините за отпечатку
FilippovaYulia
11.02.2014, 16:08
Есть повышение ат к тг (анализ в жк но сказали о повышение нормы), плюс на узи щитовидной железы выявлены диффузные изменения. Это говорит только о том, что у Вас есть щитовидная железа, ни о чем больше.
В современной медицине идеи каутеризации/дриллинга и иных оперативных вмешательств при СПКЯ не вызывают былого восторга.
Lrkhaziev
11.02.2014, 16:25
То есть стратегия такая: проверить трубы и стимуляция, если нет эффекта то лапараскопия? Верошпирон не надо.
Правильно?
Надо ли как то контролировать гемостаз? Гематолог настаивает при приеме гормонов на уколах клексана как прикрытии
FilippovaYulia
11.02.2014, 16:33
То есть стратегия такая: проверить трубы и стимуляция, если нет эффекта то лапараскопия? Верошпирон не надо.Да, вот так правильно. Гематолог настаивает при приеме гормонов на уколах клексана как прикрытии В приведенном Вами обследовании нет ни малейшего намека на необходимость применения клексана.
Lrkhaziev
11.02.2014, 16:40
После родов на гистологии плаценты были выявлены микротромбозы, плюс нарушения ее функции, гипоксия острая у реьенка, сказали что плацента плохая, вес у ребенка низкий и тд
И что в след беременности нуден контроль.
Скажите, еще пожалуйста, я читала в интернете что многим назначается верошпирон на 3 мес с целью снижения 17 он (или метипред но от него многие поправляется) и он помогает часто. Это устаревшая тактика?
FilippovaYulia
11.02.2014, 16:56
Тактика применения при беременности противопоказанных при ней препаратов вряд ли может от чего-то помочь. Зачем снижать 17-ОН-прогестерон, который вообще не гормон и ни на что не влияет?
Lrkhaziev
11.02.2014, 17:02
А как предотвратить таких изменений в плаценте?
FilippovaYulia
11.02.2014, 17:06
А почему вы так уверены, что эти изменения обязательно будут в каждую беременность?
Lrkhaziev
11.02.2014, 17:21
Я не знаю но тк такое было у мамы моей со мной и сейчас у меня то как бы просто хочется предупредить это.
Как можно контролировать такие изменения? Мне делали доплер с 28 нед, контроль гемостаза но правда не часто .
Но все равно изменения значительные
Как написано в заключении гистологии
"Плацента выполняли свои функции на 30 процентов"
FilippovaYulia
11.02.2014, 19:34
При чем тут беременность Вашей мамы? По предоставляемым Вами отрывочным и неполным сведениям давать какие-либо рекомендации невозможно. Как можно контролировать такие изменения? На этот вопрос должен отвечать ведущий Вашу беременность акушер-гинеколог.
Lrkhaziev
11.02.2014, 20:37
Юлия спасибо вам большое! Подскажите а как найти список врачей кто работает в Москве очно?
FilippovaYulia
11.02.2014, 20:41
Смотрите по темам - гинекологи с красным ником и адресом "Москва" - адрес указывается в верхнем правом углу каждого сообщения. Щелкаете на ник, выпадает маленькое подменю, в нем щелкаете на строчку "Посмотреть профиль".
Lrkhaziev
11.02.2014, 20:53
Спасибо!!
Кстати вопрос еще по поводу шва: у меня на узи написано следующее: рубец на матки с небольшой нишей 2-3 мм.это влияет на беременность?
FilippovaYulia
11.02.2014, 21:09
Вопросы о состоятельности щва после кесарева тоже не решаются по интернету.
Lrkhaziev
11.02.2014, 21:29
Хорошо, поняла. Спасибо. Надо искать очного врача) главное поняла что верошпирон не надо)