Ребенок 1 г. 10 м. не спит днем. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1 г. 10 м. не спит днем.

Gmargo
09.02.2014, 22:17
Добрый день.
Ребенку 1 г.10 м, мальчик. Роды тяжелые, вакуум-экстракция, но ребенок здоровый. На ГВ до 1,5 лет, спит с рождения в своей кроватке.
Примерно в 1 г. 4 м. периодически отказывался от дневного сна. Со временем отказы становились чаще. Сейчас вообще может поспать днем всего 1 раз в неделю, и то если встанет утром не позже 7 часов.
Когда не спит , то период бодрствования длится по 12-13 часов. Т.е. в 7.30 он встает, в 8.30 засыпает на ночь.
Никакие укачивания, колыбельные и прочие ухищрения не помогают.
На ночной сон засыпает хорошо, ночью спит нормально по 10 часов, редко просыпается.
В остальном ребенок бодр и весел, гуляет, играет, аппетит хороший.

У меня вопросы - 1.не отражаются ли негативно такие длительные периоды бодрствования (12-13 часов) на его психике?
2.Нормален ли в таком возрасте отказ от сна?
3. Были у невролога - она считает, что это не совсем нормально, рекомендует пропить глицин. Стоит или нет?
Спасибо.

Melodia
10.02.2014, 09:40
В остальном ребенок бодр и весел, гуляет, играет, аппетит хороший.
Здравствуйте! Эта фраза самое главное. Вы сами видите, что отсутствие сна не вызывает каких-то проблем, тем более, что в 20:30 ребенок уже спит.
Как обстоит дело с утренними прогулками? Обычно, нагулявшийся, набегавшийся малыш хорошо засыпает. Если ребёнку хватает энергии на день, он может и не спать днём и никакие препараты, типа глицина и проч. не заставят его это делать.

Gmargo
10.02.2014, 11:59
Спасибо за оперативный ответ!

Утром перед обедом обязательно гуляем, в теплое время по 2 с лишним часа гуляли, сейчас можем час-полтора. Гуляет не всегда активно, по настроению.
Просто невролог говорила, что спать днем обязательно, хоть полчасика, чтобы психика разгрузилась. Поэтому и запереживала.

Melodia
10.02.2014, 12:34
Мы все разные, кто-то и во взрослом состоянии не может без дневного сна и чувствует разбитость. Если состояние ребенка не страдает, по вечерам он спокойно идет бай, то всё в порядке. Днём можно полежать, почитать/полистать спокойные книги, тем самым "психика разгрузиться".

Gmargo
23.01.2015, 23:14
Здравствуйте.
поднимаю тему, т.к. появились новые вопросы.

Ребенку сейчас 2,10.
Где-то с момента создания темы ребенок совсем перестал спать днем.
Можно было бы не обращать внимания, но я видела, что ребенок спать хочет, но просто не может. Когда он вставал очень рано, я , конечно, пыталась уложить. Он ворочался, тер глаза, пыхтел, но никак не мог уснуть. Мог часа 2-3 проваляться, но не засыпал.

Само собой, недосып стал сказываться на поведении. К вечеру у него начинались истерики на ровном месте, выдавал немного неадекватные реакции.

Сейчас ситуация еще ухудшилась. с 8 декабря 2014 года пошли в детский сад. Ребенок прекрасно туда ходил, пока мы не начали оставлять его на дневной сон. С этого момента утро начиналось с истерики, что он не пойдет в сад, т.к. не хочет там спать.

Мнение родственников, что в саду начнет спать, глядя на других, пока не оправдывается((
И встает рано - в 6.20-6.45, но все равно не засыпает.

Сейчас режим такой: засыпание в 9-9.20, подъем в 6.20-6.45 . Плюс ночью может проснуться и не спать какое-то время, иногда по часу.

Водила его к двум неврологам.
Один прописал глицин и сказал, что в садике начнет спать.
Второй тоже прописал глицин, плюс дал направление на узи головы через висок, массаж и электрофорез. Так же порекомендовал чай "Вечерняя сказка".

Глицин давать не хочу. Но и ситуация меня сильно беспокоит. Если не ошибаюсь, недосып чреват для ребенка последствиями в виде нарушения внимания, усидчивости, памяти итп. А то, что недосып есть - это ощущается.

Подскажите, стои ли сделать узи мозга. И может, есть какие-то препараты , помогающие ребенку успокоиться? Глицин давать не буду.

Так же думаю, может, есть какая-то психологическая причина неприятия дневного сна, какая-то негативная установка.