Реактивный панкреатит. ДЖВП. Ацетон. Мочеиспускание в сне. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реактивный панкреатит. ДЖВП. Ацетон. Мочеиспускание в сне.

Midea
11.02.2014, 13:23
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочери 2г7м, рост 98см, вес 15кг.
Месяц назад внезапно началась неукротимая рвота. Ребенка рвало даже при попадании глотка жидкости. По скорой помощи госпитализированы в инф.больницу. С диагнозом «Кишечная инфекция см. гастрита средне-тяжелая форма. Ацетонемический синдром» Ацетон был по максимальному значению по тесту.
Из выписки:
ОАК: при поступлении / и на день выписки
Эритр. 4,46 / 4,6
Г/б 123г/л /124
Тромб. 181 / 270
ht 36,9 / 38
Л 4,3 / 6,4
Э 1
П 3
С 57 /3
Л 34 /50
М 5 /43
СОЭ 2 / 3

Биохимия:
Pt 70
α – амилаза 2,6
глюкоза 1,0
Бил.общ. 4,7
Бил.Пр. 4,3
Алт 14,8
Аст 57,6
Мочевина 8,8
Креатинин 43

ОАМ на день поступления/ через 2 дня:
Ацетон + / отр
Лейк отр /2-3 в п.зр
Уд.в 1015 / 1014
Эпит отр / плоский ед.
Сахар отр.
Белок отр.

Копрограмма: слиз, крови и жира - нет, Лейк. 2-3 в п/зр., клетч. – неб к-во.
Кал на я/г – отр
Бак.анализ – отр.

Лечили: Системы Глюкоза/Трисоль (3 системы). Параллельно пили Регидрон и Полисорб. Далее на 7-10 дней Креон, Линекс. После первой же системы все симптомы прошли, ребенок стал веселый, подвижный. С большим удовольствием ел больничные сухари и печенье.
В больнице были нарушения стула – запор 4 дня, связывали со стрессом, с тем, что она почти не ела. Живот был мягким, безболезненным. Дома клизма решила проблему, и в дальнейшем восстановился нормальный стул.

После госпитализации получили направление на УЗИ органов брюшной полости.
Результат:
Печень: обычная, однородная, контур ровный, четкий, углы сохранены, размеры не увеличены, правая доля 75, левая 48, сосуд.рисунок не изменен.
Желчный пузырь каплевидной формы, гипотоничен.
Стенка не утолщена, контур ровный, просвет анэхогенный, желчные ходы не расширены.
Поджелудочная железа: эхоплотность обычная, структура однородная, средне-зернистая, контуры ровные, четкие. Размеры увеличены: головка 16-17, тело 12, хвост 18-19

Селезенка: обычная, однородной структуры, с ровными четкими краями. Размеры несколько увеличены на 0,5 – 0,7см 70х30.

Заключение: Реактивные изменения pancreas. УЗ-признаки ДЖВП. Увеличение размеров селезенки.

Пошли с этим к гастроэнтерологу.
Осмотр:
Жалоб нет. Кожа чистая. Язык не обложен, влажный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный во всех отделах. Печень 5-4-3, селезенка не увел. Стул 1-2 раза в день оформлен. На УЗИ – размеры п.ж увеличены, гипотония ж.п.
Диагноз: Реактивный панкреатит. ДЖВП.

Назначены: Диета 5П, Хофитол на 1 мес, Креон на 3 мес по 10 дней.

Гастроэнтеролог утверждает, что происхождение панкреатита инфекционное, а инфекционист, что это нарушение питания. Жареного, жирного, острого и соленого ребенок не получал никогда, но, имели место быть «молочные ломтики киндер» 1 шт в день, детские яблочные соки без сахара и печенье типа «Юбилейное».
Сейчас ребенок подвижный, веселый, аппетит хороший. Иногда жалуется, что животик болит, тут же проходит.

И после больницы ребенок стал писаться во сне, а иногда и на улице!!! Раньше спали до утра не просыпаясь. Как отреагировать на эту проблему? Само пройдет, или к неврологу?

Размеры поджелудочной увеличены вдвое!!! Насколько серьезна наша ситуация?

Очень прошу ваших мнений!

nbianki
11.02.2014, 21:12
"Реактивные изменения поджелудочной железы" это совсем не панкреатит. После кишечной инфекции, возможно, поджелудочная железа имеет несколько большие размеры, чем раньше( что тоже неизвестно). Делать ничего не надо, нужно исключить молоко ( кашу на молоке тоже) на несколько недель- месяц. Это индивидуально.
Насчет энуреза- не торопитесь, нахождение в больнице - большой стресс, который и мог привести к утере навыков( так сильно болел, что " забыл" про горшок)постепенно наладится, я думаю.

Midea
12.02.2014, 13:31
Нонна Лазаревна, спасибо, что нашли время ответить мне! Вы меня успокоили!
Но, почему же тогда г/э ставит диагноз именно "реактивный панкреатит"?! И на основании одной только рвоты можно поставить кишечную инфекцию?
По поводу питания: дочка не любит мясо и рыбу, ест мало, а белок-то нужен!
-молоко не пьет, только каши на нем. Даже 50/50 с водой лучше не использовать некоторое время?
-можно ли смесь? Ребенок любит.
-можно ли домашний йогурт, магазинный кефир 2,5%жирности?Сколько?
-мизерный прозрачный ломтик сыра всё равно вредно?
-творог употребляется только в запеканках. Сколько творога можно ежедневно?
-сколько яичных белков можно ежедневно? Желтки исключить?
-нужны ли Креон и Хофитол?

nbianki
13.02.2014, 00:33
Реактивный панкреатит не ставится на основании размеров поджелудочной железы.
А кишечная инфекция вполне может проявляться одной рвотой, без поноса.
Насчет еды- потрепите немного, аппетит наладится. после болезни так бывает.
Молоко лучше не употреблять, но если попробуете и не будет болей и вздутия - то мжно и оставить. Это индивидуально. Йогурт кефир можно. Сыр можно. Количество как обычно, т е сколько хочет. Яйца - как обычно, как и раньше ели. Креон и хофитол не нужен. Вообще я не увидела никаких жалоб. А анализы лечить не нужно. Выздоровел - и обычная жизнь.

Midea
14.02.2014, 10:11
Большое спасибо Вам, Нонна Лазаревна!
Аппетит очень хороший, ест с удовольствием! Не похоже, чтоб её что-то беспокоило.
У меня осталось только 2 вопроса:
-не вредно ли для детского организма 4 яичных белка ежедневно(без желтков)?
-70-100 грамм творога ежедневно перебор или норма?
Не навредят ли употребляемые в таких количествах продукты детскому организму? Или эти количества нормальны?

nbianki
17.02.2014, 17:12
Творог нормально. А почему каждый день 4 белка едите? Всегда так? Мне кажется, многовато. Вполне достаточно пару раз в неделю яйца есть.

evalinta
17.03.2014, 15:20
Спасибо, тоже послушала.

Midea
17.03.2014, 15:29
Нонна Лазаревна! Спасибо за Ваши консультации!
Белки снизили до 2-х в день. Ребенок не хочет кушать кашу и творог в их натуральных видах, а в запеканках (пеку в мультиварке,без корочки) - с удовольствием! Вот и приходится на каждый день по 2 белка (один идет в крупяную запеканку, второй в творожную) и 70-100гр. творога, а желток не чаще 1 раза в неделю. Так можно?
Ох и надоела я, наверное, со своими белкАми:ag:! Но очень хочу уточнить))
И ещё, после полдника ( творожная запеканка с молоком или компотом), у ребенка весь вечер наблюдается повышенное газообразование с достаточно сильным запахом... Может, творог тяжеловат? Или всё-таки последствия криза? Или это нормальная реакция на белковый продукт?
И, спасибо Вам за поддержку - с энурезом все действительно наладилось!!!