повреждение заднего рога мениска и УВТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : повреждение заднего рога мениска и УВТ

Besstya
11.02.2014, 14:18
Добрый день!
12 лет назад была получена травма колена (баскетбол, игровой момент - подробностей уже не помню). все эти 12 лет оно периодически побаливало, на погоду, после нагрузок - боли не были сильными и долгими, раз в полгода, наверное.
Так как я сейчас играю на ударной установке, уже 4 года колено (правое) во время игры напрягается. после одной из репетиций стало ныть, ночью начались сильные боли. затем в течения дня было сложно ходить - боли были искючительно при сгибании/разгибании, когда нога была в одном положении все было хорошо.
сходила к врачу, сделали мрт, получила назначение пить мовалис 7,5 в теч. 7 дней 2р./день и ударно-волновую терапию, 5 посещений. сейчас читаю, что есть противопоказания.
подкажите, обосновано ли направление на УВТ , можно ли чем-то заменить - либо нужна сходить вживую на консультацию к другому врачу ?
27 лет, женский пол, рост 175см, вес 75кг, остовная работа сидячая с периодическими встречами, по хобби - играю на ударной установке. вожу автомобиль. курю, ок. 10 лет.

есть еще 2 части самого файла МРТ, но не получается их загрузить, к сожалению...
если необходимо - перефотографирую единым файлом.

Спасибо.

Besstya
11.02.2014, 14:19
также подскажите, пожалуйста, насколько опасно продолжать увлечение музыкой - а именно игру за барабанами.

Maxim_A
11.02.2014, 18:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Загрузите МРТ с диска. Вы сами не видите что фото получилось чудовищного качества?

Besstya
12.02.2014, 17:23
Прошу прощения, по ссылке найдете информацию с диска.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сегодня все-таки сходила на первую процедуру по УВТ.
Но, так как болей в колене уже нет вообще, не понимаю есть ли эффект.
рекомендации ортопеда после приема во вложении.

Besstya
14.02.2014, 13:52
я все еще очень жду совет от специалиста.. потому что не могу определиться какое решение продолжить в дальнейшем - была у двоих врачей, оба говорят противоположные вещи..
спасибо.

Maxim_A
14.02.2014, 20:07
По МРТ особых проблем не видно. Все остальное - сложно комментировать виртуально.

germmed
15.02.2014, 10:04
в каком месте возникает боль?

Besstya
17.02.2014, 12:37
добрый день!

на картинке показала места, где возникает боль.

1 - основное место. несмотря на пропитый курс Мовалиса, вчера в этом месте колено ныло. вообще, боли раньше бывали крайне редко, до того случая когда было больно сгибать/разгибать ногу в течение 2 дней неделю назад (МРТ сделано в тот момент) - теперь периодически колено поднывает именно тут, но резкие боли больше не появлялись.

2 - иногда слабая боль здесь также чувствуется, но редко - больше похоже на покалывание током, что ли..

Dr.Nikolaev
18.02.2014, 09:17
Как часто играете на барабанах? Педалями работаете на весу или пятка прижата к полу?

Besstya
18.02.2014, 11:57
Играю 2-3 раза в неделю по 3 часа, пятка на весу. Опора на переднюю часть ступни

Dr.Nikolaev
18.02.2014, 12:09
Как я и думал. В таком случае возможно это вообще не связано с травмой, а может травма все усугубила. При таком механизме нагрузок, а также с учетом локализации болей, практически нет сомнений, что причиной жалоб в вашем случае является хондромаляция надколенника - типичная ситуация для барабанщиков, особенно женщин-барабанщиков. По МРТ не всегда можно определить степень повреждения хряща, но без внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, как показывает опыт, надеяться на выздоровление бессмысленно. А в запущенных случаях приходится даже оперировать, но это имеет смысл обсуждать при неэффективности консервативного лечения. Это конечно при условии, что нагрузки вы намерены оставлять на прежнем уровне.

Besstya
18.02.2014, 13:35
я прошу прощения, очень мало понимаю в медицине..
но вы подозреваете, что проблема не в повреждении мениска, а это артроз колена?

ох, как неожиданно.. и безумно пугает перспектива уколов в колено...
сейчас читала, при артрозе появляются боли по утрам при подъеме с кровати - у меня никогда их не было.
как-то на личную консультацию можно к вам попасть ?

Спасибо.

Dr.Nikolaev
18.02.2014, 14:34
Я где-то написал слово "артроз"???

Besstya
18.02.2014, 20:26
вы - нет, но так как термин Хондромаляция надколенника мне не знаком, пришлось искать определение в спортивной википедии =))
" обычно употребляют термин «артроз бедренно-надколенникового сочленения»" - там написано...

Dr.Nikolaev
18.02.2014, 20:45
Так как я сейчас не в Москве, вернусь дней через 9-10, можете пока почитать конкретно про хондромаляцию надколенника, а потом похвоните мне, можем договориться о консультации. Телефон указан в профиле.

Besstya
18.02.2014, 21:21
Ок! Спасибо!