Здравствуйте! Ребёнку 4 месяца 8 дней, мальчик, родился 49 см, 2950 гр, сейчас 64 см, 6100 гр. Роды первые, в срок, в головном предлежании. После консультации ортопеда диагноз: дисплазия ТБС, плосковальгусная установка стоп. Со слов врача разведение и складки в норме, но не понравились нагрузочные пробы. Сделали рентгенографию. Заключение: Ацетабулярный угол справа 31мм, слева 30мм. Ядра окостенения головок бедренных костей не дифференцируются. Дисплазия тазобедренных суставов. Снимок прилагаю. Согласны ли вы с данным описанием, какое требуется лечение? И второй вопрос по поводу плоско-вальгусной установки стоп. Предусматривает ли этот диагноз какие-либо профилактические и лечебные меры? Врач сказал исключить вертикальную нагрузку, это всё? Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
GoodBadUgly
11.02.2014, 20:54
По снимку - замедленное формирование т/б суставов, как максимум. Можно в качестве дообследования выполнить УЗИ т/б суставов. Оно предоставит больше информации.
По поводу плоско-вальгусной установки стоп - она бывает разная. Без осмотра - ответить на вопрос невозможно.
И о какой вертикальной нагрузке может идти речь у 4-х месячного ребенка? Не совсем понятная рекомендация.
Lera25
11.02.2014, 21:11
Спасибо за ответ! В смысле не ставить на ножки с поддержкой и не водить за ручки, пока сам не начнёт вставать и ходить, это, конечно, всем здоровым детям не полезно. То есть судя по рентгену нужно только наблюдать? Ядра окостенения ведь ещё не должны быть в таком возрасте?
GoodBadUgly
12.02.2014, 00:11
Наличие/отсутствие ядер окостенения не является признаком дисплазии т/б сустава.
Lera25
12.02.2014, 09:24
Спасибо, будем делать узи и на очную консультацию пойдём подготовленными.
Lera25
12.02.2014, 21:01
Здравствуйте, сегодня были у ортопеда. Диагноз эпифизарная дисплазия. Рекомендовано-ЛФК, электрофорез с хлористым кальцием, повторный рентген в 6,5 месяцев. Есть ли смысл делать электрофорез чтоб "простимулировать развитие сустава" (со слов врача)? Спасибо!
Lera25
15.02.2014, 19:23
Уважаемые консультанты, вопрос всё ещё актуален. Спасибо.
GoodBadUgly
15.02.2014, 22:56
Лично я (лично я) несогласен с подобным диагнозом. Мое мнение по поводу дальнейшего обследования повторять не буду.
Lera25
16.02.2014, 12:03
Спасибо, всё поняла.
vetiver
16.02.2014, 15:22
Рентген можно в 6 мес не делать, сделайте УЗИ, ядра будут видны на месяц раньше, чем на рентгене.