Кашель приступами после болезни у ребенка уже 9 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель приступами после болезни у ребенка уже 9 месяцев


natalya_s
12.02.2014, 15:52
Здравствуйте уважаемые доктора!
Очень нужен ваш профессиональный взгляд на ситуацию с дочкой. Если начать сначала то:
1 мая вернулись из месячного отпуска из США. Заболели 3 мая, температура за 39, без каких-либо других симптомов, кроме чуть красноватого горла. Прошло за 3 дня. 7-8 мая здоровый веселый бодрый ребенок. 9 Мая температура около 38, кашель, нос если промывать то слизь есть, но не течет и дышит. Температура меньше двух суток. Кашель сильный, около недели. По рекомендации врача -диагноз ОРВИ-обильное питье, ромашка. На второй неделе кашель сильный, доктор через день, слушал внимательно, легкие чистые антибиотик не нужен. Как то ночью кашель был таким что муж поехал покупать небулайзер. Ингаляции минералкой. На третьей неделе кашель прошел. Характера кашля сейчас я уже не помню. Это был первый эпизод заболевания ребенка с кашлем. На период заболевания ребенку 2,5 года. Через два-три дня после того как кашель прошел, вышли гулять. Вернулись домой сильный кашель. Прошел за несколько часов. Я уже называю этот кашель приступом. Ибо по нарастающей начинается и по убывающей прекращается как ребенок откашляется. Далее такие [B]приступы начинались иногда с сухого кашля, иногда с мокрого, но прекращались всегда как только ребенок хорошо откашлялся, слышно что продуктивно откашлялся. На следующий день вызвали врача, прослушал, посмотрел горло, сделал выговор-зачем вызывать к здоровому ребенку. Далее эти приступы кашля продолжаются уже 8 месяцев. Картина одна и та же. Два-три дня здоровый ребенок. Без кашля. Активный, радостный улыбающийся игривый. На третий четвертый день начинает кашлять, слышны свисты, кашляет несколько часов, потом прекращает после того как слышно что откашлялась. Сама.
Несколько раз такие приступы были до рвоты, в самом начале. Рвало прозрачной слизью. Немного. Первые 3-4 месяца на приступах вызывали педиатра-неотложку-скорую. Единожды из около 20 приездов докторов доктор успел на приступе. Слышал ствисты, но по его словам не легкие, а скорее проводные, из носоглотки. Свисты были слышны до откашливания, то есть если слушать ухом спину то свистит, попросил покашлять, покашляла не свистит. 10 минут прошло свистит, покашляла нет. Одышки не было, со временем, около ноября приступы стали короче и легче. Как раз выпал снег. С 10 чисел декабря до 10 января кашлевых приступов почти не было, был иногда кашель просто единичный. После новогодней елки заболели. Легко я считаю, 38 температура, нос хлюпал-ничего не текло. Кашель был единичный от красного горла как мне казалось. Через неделю приступы возобновились. Сейчас уже месяц как они есть. Интенсивность/длительность примерно на том же этапе как и закончились, то есть не такие сильные как летом.
Нос с состоянии прозрачной густой слизи по утрам если промывать находится с полутора где-то лет дочкиных. Доктора говорили что это в порядке нормы, зубы-сухость и тд. Нос все это время был такой. Сейчас с новым началом приступов носу хуже. Ближе к утру всегда хлюпает, дочь просыпается со словами давай промоем. Но нос дышит, из него не течет, когда промываешь прозрачная густая слизь тянется.
Из специалистов за это время были на консультации и трех педиатров, двух аллергологов, трех лоров, наблюдаемся у иммунолога.
Лечением были ингаляции минералкой, лазолваном, авамис курс на три недели(совсем никаких изменений), Назонекс два месяца (нос стал шумно дышать но отделяемого стало меньше по утрам, на препарате ребенок стал безразличным ко всему вообще, после отмены носу стало хуже, недели на три, потом вернулось как было до препарата). На более менее сухом носу, когда слизи фактически при промывании не было, приступы кашля сохранялись. Из диагнозов, обструктивный бронхит, неотложки приезжавшей на приступе кашля, утром пришедший педиатр диагноз снял -лечение снял. Аллергический ринит, диагноз иммунолога, в носу было много эозинофилов (лечение назонекс).
А дальше все диагнозы построены на исключении их иммунологом, то есть не похоже на астму, не похоже на рефлюкс, не похоже на сердце, делали ЭКГ, прослушивали бесконечное количество раз, но не на кашле, потому что не успевали просто привезти ребенка с кашлем. Легкие чистые.
Температура все это время 37-37,4 днем, ночью нормальная или ниже. На ощупь иски днем тепленькие, ночью вообще холодные. Иммунолог говорит в порядке возрастной нормы. При засыпании потеет, голова и шея.Через час как заснула переодели, дальше сухенькая.
Бесконечное количество анализов, на аллергию-выявлена первая степень на молоко и сою. Все анализы на хламидии-микоплазы-паразитов-отрицательные. Общие анализы крови около 4-6 летом в пределах нормы. В горле на грибы и днк-вирусов отрицательные. Коклюш был сдан только через полгода ig g 85,1 u/ml положительный лаборатории больше 18, но ребенок привит тремя Пентаксимами, последняя в год.
Есть гора анализов на многое, скажите что выложить ?

Я понимаю что написано все сумбурно, как вышло, очень нуждаюсь в вашей помощи.
Ребенок развивается нормально, сейчас 3,3 года, рост 103 см, вес 15,5 кг.

SergDoc
12.02.2014, 16:24
А дальше все диагнозы построены на исключении их иммунологом, то есть не похоже на астму, ..
Интересно - почему это не похоже?
Хоть кто-то за это время пробовал назначать ингаляционные стероиды и/или бронхолитики? Кто, когда, как долго, в каких дозах и каков был эффект?

Если нет - то очень зря и надо назначить.
Пока все очень четко укладывается именно в бронхиальную астму.

PS вам может быть интересна эта статья (хоть она и ориентирована не на пацентов) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natalya_s
12.02.2014, 17:19
Сергей Александрович, спасибо огромное за ответ.
Только беродуал, после первой ингаляции отменил доктор, потому как показалось что отек нос, совсем со свистом воздух втягивал. Ребенок предположительно лекарственный аллергик, потому как было три отека Квинке на глаза и губы, на разные виды жаропонижающих, теперь применяем только парацетамол в таблетках. И лекарства нам назначают вообще крайне редко.
Забыла описать вероятно важный момент, в августе две последние недели месяца были на море в Испании, по совету доктора-если аллергия то все пройдет-не показательно съездили, ибо по диагнозу местного врача была ангина, то что видела я это температура около 39, красное горло, увеличенные миндалины, и тонкой линией на миндалинах белый налет, сразу назначили аугментин, пропили 7 дней, несмотря на то что на второй горло было обычным. Но тогда было вообще страшное дыхание, ребенок дышал тяжело и животом и грудью двое суток. Легкие были чистые.

Астму, даже кашлевую ее форму, отвергает иммунолог, на основании того что ничего не слышит в легких, он вообще считает что проблема в носоглотке и отправляет на эндоскоп смотреть аденоиды. Учитывая состояние носа. И говорит что в сданных нами анализах нет тех высоких показателей которые должны быть при астме. Если я правильно помню и понимаю он говорил про общий ig e.
При необходимости я могу выложить куда-то всю нашу историю анализов.
И вот это начало приступов после болезни, то есть именно как не прошедший кашель, он говорит на астму тоже не похоже совсем.

Про пылевую аллергию думали, как начало астматического проявления, в доме за это время поменяли все что можно, все мягкие игрушки убрали из дома поменяли всю мягкую мебель, ковролин, влажная уборка каждый день, пылесос через день.

Я сама спрашивала доктора про сингуляр, он сказал что не видит целесообразности. Его мнение именно что весь кашель от носа. У меня есть ролик с кашлем, который показывали доктору, ибо застать на кашле не возможно. При необходимости могу выложить, если возможно в закрытой форме.

Если по поведению ребенка то почти всегда по ней вижно что начнется приступ, суетится что-ли начинает, при этом когда спрашиваешь где болит, говорит горло. Показывает пальцем если то иже чем гланды на уровне кадыка наверное, с одной стороны. Когда в разгаре "приступа" то слышно что нос отекший становится больше, и посвистывает и отделяемого больше. И синячки под глазами мне кажется появляются. Если спросить тяжело вдыхать или выдыхать всегда говорит вдыхать.
Статью прочту, спасибо большое.


natalya_s
12.02.2014, 17:29
Кашель кстати чаще бывает сейчас дневным, вечерним, то есть в светлое время суток. Если ночью то за час как уснула 3-4 раза откашляется мокро. Но это редко. Раньше летом кашляла часто во сне, так же при засыпании, всегда на дневном, и час-два на ночном. Даже спать днем перестали укладывать, потому что все равно одно расстройство, ложится кашляет просыпается плачет.
Сейчас ночью очень редко кашель.

Напрягает именно вот эта системность, приступ на два-три часа, раз в два-четыре дня.

И тем что после болезни опять возобновились приступы которые вроде бы прошли почти.
Похоже на астму вы считаете?

Уже задавала вопрос иммунологу про муковисцидоз и прочие совсем страшные страшилки.

Извините много букв. Но уже измучила ребенка анализами-докторами. А толку кашель и кашель.

natalya_s
12.02.2014, 17:36
Сергей Александрович,
а на коклюш не похоже? Вроде я читала что кашель от коклюша может быть до года, и активизироваться после ОРВИ. Иммунолог опять же настаивает на том что 85 u/ml это низкий титр, и должно быть больше 500 u/ml . Но с учетом того что анализ сдан через полгода? Возможно ли что за полгода титры IG g снизились? Такое бывает в принципе?

Сейчас пока писала вспомнила, что против астмы доктор еще говорит что выдох не удлинен, и приступы проходят сами.

natalya_s
12.02.2014, 17:42
Извини еще раз за то что урывками, вспомнили еще, что в июне-июле делали снимок грудной клетки, на нем было "легкое усиление рисунка".


SergDoc
12.02.2014, 17:55
Астму, даже кашлевую ее форму, отвергает иммунолог, на основании того что ничего не слышит в легких, он вообще считает что проблема в носоглотке и отправляет на эндоскоп смотреть аденоиды. Учитывая состояние носа. И говорит что в сданных нами анализах нет тех высоких показателей которые должны быть при астме. Если я правильно помню и понимаю он говорил про общий ig e.
Общий IgE обычно повышается при астме, да. Но этот критерий вовсе не является обязательным, хотя бы потому что 10% детской астмы - вовсе неатопическая.
При необходимости я могу выложить куда-то всю нашу историю анализов.
я услышал это и в первый раз, спасибо
пока это не требуется
И вот это начало приступов после болезни, то есть именно как не прошедший кашель, он говорит на астму тоже не похоже совсем.
не согласен

У меня есть ролик с кашлем, который показывали доктору, ибо застать на кашле не возможно. При необходимости могу выложить, если возможно в закрытой форме.
ролик выкладывайте, скроем

Безусловно, коклюш - первое, что пришло мне в голову. Но пока на коклюш не похоже, по описанию. посмотрим видео.
ребенок привит АКДС? сколько раз, даты прививок выложите?

видео типичного коклюшного кашля есть тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

natalya_s
12.02.2014, 18:38
Пентаксим,
04.06.2011, ребенку 7 мес,
25.12.2011, ребенку 1,1 г
11.02.2012 ребенку 1,3 г
ревакцинацию так и не сделали пока, потому как - низкие нейтрофилы после двух лет, потом переболели, потом этот кашель как раз с мая, на кашле не разрешали делать.
КПК тоже пока не сделали.
Ролик сегодня выложу.

SergDoc
12.02.2014, 18:51
Ну, дотянете с вакцинацией, дождетесь и коклюша. Зря.
Стабильная нейтропения - не основание для затягивания иммунизации.


natalya_s
12.02.2014, 19:39
Да тут даже не столько нейтропения, ревакцинация же 4 Пентаксимом через год от третьего у нас должна быть, т.е. 2,3 г ребенка. Мы как раз болели, потом нас не было месяц, а потом вот май, и на этом кашле не разрешали вакцинировать, да и сейчас не разрешают. Потому что никто не может понять что это. Вся схема лечения летом-давайте подождем осени когда все перестанет цвести и пылить-осенью-грибы мокрая осень сильный аллерген ждем снега, со снегом стало лучше, совпало как-то, ну вот видите лучше, ждем дальше.
Я вроде из ряда не истеричных родителей, но тут уже правда руки подрагивают, не столько от того что кашляет, сколько от неясности. Страшно. Хотя это уже лирика.

Во вложенном архиве два ролика из ночного кашля, но тут больше ребенка просили кашлять.
Следом попробую выложить длинный на 18 минут ролик, там где ребенок просто играет и как раз начинается кашель.

SergDoc
12.02.2014, 21:44
послушал (с трудом) аудиозапись из ПС
нет, на коклюш не похоже

natalya_s
12.02.2014, 22:13
Спасибо огромное Сергей Александрович! Извините за неудобства еще раз.
А короткие ролики ночного кашля? Вот это как раз при засыпании.
А на что похоже?
На астму похоже?
Или правда пойти на эндоскоп проверить аденоиды? Но аденоиды и такой системный кашель? Вероятно ли?
Иммунолог считает что это течет из носа и скапливается в горле густая слизь и вот как накопилось так откашливается. Но так чтобы вот так как по графику, раз в три дня по два часа кашля?
Как вы думаете?


natalya_s
18.02.2014, 14:46
Добрый день, побывали у ЛОРа, вот заключение. Это значит что кашель не от аденоидов, верно?
Тогда на что похоже? Помогите выбрать дальнейшую тактику. Доктор настаивает на том что то не астматический кашель, потому что в легких все хорошо.
Можно ли так длительно и нужно ли делать в нашем случае носовой душ? ЛОР порекомендовал месяц по пол пузырька физраствора в каждый носовой ход два раза в день. Помню когда я последний раз сама так лечила гайморит, намыла себе отит. Хотя вроде промывала как учили, голову прямо не под углом.

Спасибо за помощь.

SergDoc
19.02.2014, 20:51
Тактика проста.
Назначаем пульмикорт 2 раза в день на 3-4 недели через небулайзер ингаляции
Назначаем Назонекс по 1 дозе 1 раз в день в нос на месяц.
Если через месяц - значительное улучшение - то мы подтвердили астму, дальше лечим ее как астму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]