Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень прошу помочь встревоженной маме, то бишь мне.
Девочка 1, 5 месяца. Родилась в 37 недель ровно, роды естественные, без анестезии, Апгар 7\8, патологий нет. Вес при рождении - 2750 г, рост - 51см. При выписке - 2680 г.
Была физиологическая желтушка, в роддоме лежали под лампой двое суток.
Вопросы:
1) Ребенок полностью на ГВ. Кормлю по требованию, больше 3 часов перерывов не делаю, т.е. если она спит - бужу, пробую кормить. Но грудь сосет очень мало :5-10 минут, потом отказывается, я не заставляю, боюсь совсем откажется. За первый месяц набрали всего 450 г от веса при выписке (минимальный вес в роддоме не помню, но не намного меньше). За последние две недели прибавка 260 г, то есть минимальная. Педиатр предлагает докармливать смесью. Но молока у меня достаточно, на мой взгляд, из груди просто струи бьют, ребенок не выглядит голодным, не плачет, не висит на груди сутками. Просто мало ест.
Вводить ли докорм?
2) У дочки очень жидкий стул, иногда желтый, иногда с зеленцой, содержит много слизи, комочки свернувшегося молока. Частота 5-7 раз в сутки. Часто появляется раздражение возле заднего прохода. Сдавали копрограмму - все нормально. Педиатр предлагает пропить Бифидумбактерин. Стоит ли сдавать ли анализ кала на углеводы и дисбактериоз? Является ли такой стул показателем того, что молоко не усваивается, следствием чего являются низкие прибавки в весе? Что можно предпринять?
3) У дочки газики, корчится и тужится полночи, кряхтит. Спит соответственно беспокойно. Норма ли это?
4) Ребенок не писает, когда спит, то есть, может спать 6-8 часов (кормлю во сне, не просыпается), а памперс сухой. Как только просыпается, сразу писает и помногу. А вообще за сутки 11-13 раз. ОАМ и УЗИ почек в норме. Беспокоиться ли?
Прошли уже почти всех специалистов, кроме пупочной грыжи и тонуса в ножках претензий никаких. ОАК в норме, органы брюшной полости тоже.
Я слежу за питанием на ГВ, молоко не пью, высокоаллергенные продукты не ем.
Спасибо за внимание, очень надеюсь получить ответы!
Loran1955
14.02.2014, 07:23
1) Докорм вводить не спешите, показаний к введению докорма Вы не описываете. Просто мало ест. при этом мочится за сутки 11-13 раз Стесняюсь спросить, но если ест (по Вашему мнению) мало, то откуда берутся 11 - 13 мочеиспусканий за сутки, да еще и помногу Далее - взвешиваем не чаще одного раза в месяц, каждые 2 недели делать это не нужно. Весовые прибавки не распределены равномерно, в какую то неделю вес прибавиться не намного, доберет в следующую. если она спит - бужу, пробую кормить Правильно, про "сонного" малыша [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) про бифидумбактерин, анализы кала на дисбактериоз сразу сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чтобы больше к этому вопросу уже не возвращаться.
3) Кишечные колики в 1,5 мес норма, что делать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4) Нет причин для беспокойства, "тонус в ножках" тоже беспокойства вызывать не должен.
valentina_063
14.02.2014, 11:22
Татьяна Валерьевна, спасибо за ответы!
Я имела ввиду, что писает много сразу после сна. Но, как я поняла, количество мочеиспусканий соответствует норме.
Значит пока я успокоюсь и буду смотреть прибавку за месяц.
А по поводу жидкого стула тоже не волноваться?
Loran1955
14.02.2014, 19:36
Не волноваться. из груди просто струи бьют при таком количестве молока, назначить докорм, ну это просто варварство какое то.... Возможно, небольшие прибавки веса связаны со слишком коротким временем пребывания у груди, ребенок получает только "переднее" молоко, а до "заднего" более питательного просто не успевает добраться, засыпает, к тому же его и "добывать" труднее. Попробуйте держать у груди более чем 5 - 10 мин, даже, если ребенок спит, он может при этом делать сосательные движения и во сне. Также можно попробовать предлагать чаще, не заставлять, просто предлагать - не дожидаясь когда пройдет несколько часов и ребенок начнет сигналить о голоде. Возможно окажется полезной и эта ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
valentina_063
15.02.2014, 13:25
Я понимаю, что нужно держать дольше, но не представляю, как это сделать.. Ребенок просто закрывает рот и все, насильно же не вольешь.
Грудь часто не меняю, например, она бодрствует 3 часа, прикладывается часто, но буквально на минуту (грудь чуть ли на каждый писк предлагаю), даю одну и ту же грудь, надеясь, что доберется до заднего молока. А если спит, то ловлю момент, когда она возится, пробую накормить.
Педиатр предложила давать Лактазу, стоит ли?
И еще,во время кормления ребенок, как правило спокойный, но потом у нее в животике бурлит, и она плачет. Это тоже проявление колик?
valentina_063
03.03.2014, 12:50
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Снова у меня возникли вопросы к вам, надеюсь, что уделите мне внимание!
1) Дочке исполнилось 2 месяца, прибавка составила 633 г. Педиатр предлагает докармливать, но я думаю, что прибавка вполне неплохая, тем более молока достаточно. Я права?
2) Ситуация со стулом не улучшилась. Каюсь, по совету педиатра давала 2 дня Лактазар (врач сказал, что возможна ЛН). Стул стал как сметана, но слизь никуда не делась, и цвет коричневый, не желтый. К тому же, в стуле темные прожилки. Это кровь запекшаяся? Это признаки аллергии на молочный белок? Я 2 недели уже не употребляю молочку, но продукты, содержащие молочный белок я НЕ исключала. Стоит ли?
Может быть, кал на копрологию сдать?
Продолжать ли Лактазар?
3) Примерно недели 3 назад у дочки появилась сыпь на щечках, очень похожая на акне, поэтому я не волновалась. Сейчас сыпь почти прошла (получается после отмены молочки, или просто совпадение), но на щечке появилось красное шершавое пятно. Другая щечка и кожа на теле чистые. Кроме того, есть желтые корочки на бровях.Это проявление АД?
Как можно лечить?
4) Стоит ли мне продолжать безмолочную диету? Я уже одной гречкой и отварным мясом питаюсь, боюсь, что это пятно из-за моей еды.
Хочу еще добавить, что ребенок очень беспокойный, плохо спит, днем вообще только на ручках. Постоянно мечется по кроватке, поджимает ноги, просыпается с криком. Это же просто колики, и нужно перетерпеть?
Фото пятна
valentina_063
04.03.2014, 14:04
Очень жду ответа ((
valentina_063
07.03.2014, 16:54
Добрый день! Вопросы все еще актуальны)
1)Ситуация с пятном на личике у нас пока не изменилась. Педиатр посоветовала принимать капли Фенистил, т.к. дочка плохо спит, тянет ручки к лицу, предположили, что есть зуд. Капли даю второй день, но положительной динамики нет. Соблюдаю гипоаллергенную диету. Что еще можно предпринять?
2)Публикую результаты копрограммы. Прокомментируйте, пожалуйста. Нужны ли какие-то действия? Сейчас ничего ребенку не даю, кроме витамина Д.
На яйца гельминтов и простейшие
Простейшие не обнаружены
Яйца глистов не обнаружены
Здравствуйте еще раз, уважаемые специалисты!
Вышеизложенные вопросы все еще актуальны)
Появился еще один: ребенок очень плохо спит и плохо засыпает. Как-будто не может уйти в глубокий сон, вздрагивает от малейшего звука, вскидывает руки, пугает себя. Пеленание не помогает. т.к. с роддома не пеленаем, ребенок не привык, пытается выпутаться, злится.
Днем спит очень мало,на прогулке, как правило, ночью спит, но очень-очень беспокойно, вертится, как юла. Хватает себя за лицо, головой то в одну сторону, то в другую. Стонет, то поджимает ножки, то вытягивает носочки на себя, выгибает спинку, кряхтит.
Это нормальное поведение? Или обратиться к неврологу? Пугает такая сильная нервная возбудимость.
valentina_063
31.03.2014, 08:16
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень надеюсь получить вашу консультацию.
Моей дочке сейчас 3 месяца. Примерно в месяц на лице появилась сыпь, очень похожая на младенческие угри, поэтому я не беспокоилась, ждала, когда пройдет. Как я писала в предыдущих сообщениях, на щеке позже появилось красное шершавое пятно, но после курса Фенистила в каплях оно пропало. Однако, небольшая сыпь на лице все еще сохраняется. Иногда она краснеет, иногда бледнеет, на ощупь немного шершавая. Ребенка, как мне кажется, не беспокоит.Локализуется сомметрично на щеках, немного на висках и подбородке.
Я сижу на гипоаллергенной диете, исключила все молочные продукты. Но влияния моего питания не замечаю.
1) На что похожа сыпь, по вашему мнению? Оправдана ли моя диета?
2) Скоро нам предстоит прививка. Является ли такая сыпь противопоказанием к ней?
Фото:
valentina_063
04.04.2014, 20:30
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу вас обратить внимание на мою ситуацию!
Моей дочери 3 месяца и 1 неделя. В преддверии прививки АКДС я показала ее неврологу. По результатам приема у меня возникли вопросы, на которые я очень надеюсь получить ответы.
1) Врач сказала, что ребенок худенький, и имеется дефицит питания, т.к. маленькие прибавки в весе. Направила к гастроэнтерологу решать вопрос с докормом. Но при этом никаких отставаний в развитии она не увидела, рефлексы в норме. Стоит ли тогда искать проблему там, где ее нет? Разве визуально "худенький" ребенок - повод думать о дефиците питания? Нужно ли принимать Элькар, который порекомендовала врач?
Прибавки по месяцам:
Рождение 2750 г
Выписка 2680
1 месяц 3133 (+456)
2 месяц 3766 (+633)
3 месяц 4368 (+602)
2)Доктор сказала, что дочка широко открывает глаза, заподозрила гидроцефалию и направила на УЗИ головного мозга ( делали в месяц - норма). Также рекомендовала пойти к окулисту, также были в месяц, все хорошо. Стоит ли обращать на это внимание?
3) Маленький родничок 0,8х0,8, рекомендация давать витамин Д только 1-2 раза в неделю. В месяц родничок был 3х3. Чем чревато такое быстрое зарастание и что делать с витамином Д.
4) По итогам осмотра невролог рекомендовала не делать привывку, главным образом из- за "худобы". Ваше мнение?
Loran1955
05.04.2014, 08:48
1) Графики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рост интересует тоже. Соска? Ночное кормление? Допаивание водичкой? Беспокоят ли сейчас колики? Срыгивание?
2) Что научились делать к 3 месяцам? Развитие?
3) "Раннее" закрытие родничка никакого отношения к витамину Д не имеет, продолжать ежедневно 500 МЕ (1 капля) + прогулки (лицо, кисти рук открыты).
4) Решение о вакцинации/медотводе принимает педиатр (не невролог!), в сложных случаях (не Ваш случай) иммунологическая комиссия (в которую невролог может входить). Невролог подверждает/исключает прогрессирующую неврологическую патологию. (тоже не Ваш случай, неврологической патологии вероятно нет никакой, тем более прогрессирующей).
valentina_063
05.04.2014, 09:42
Татьяна Валерьевна, спасибо за отклик!
1) Графики роста и веса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Соску не даю, не допаиваю. Кстати, невролог настаивала на допаивании. Ночью кормлю 2 раза. Срыгивания редко в маленьком объеме.
Колики - да, беспокоят, а точнее газики. Ночью ворочается, поджимает ножки. Классических колик (правило 3-х) у нас и не было, кстати.
Дочка ест понемногу с самого рождения, пробовала допаивать сцеженным - плюет, пробовала и смесь давать - то же самое. Ребенок явно дает понять, что наелся и больше не хочет.
2) С интересом рассматривает игрушки, тянется полураскрытой ручкой, на днях начала хватать. Много гулит, улыбается, "комплекс оживления" присутствует. Лежа на животе, опирается на локти, поднимает верхнюю часть туловища, голову держит. Когда носим столбиком активно крутит головой, смотрит по сторонам. Вообще, невролог по этой части ничего плохого не увидела.
3) То есть такое закрытие не чревато плохими последствиями и может быть индивидупльной особенностью? И что можете сказать по поводу широко открытых глазок?
4) Я поняла, спасибо! Нам все равно еще анализы сдать нужно.
Loran1955
07.04.2014, 07:25
1) Внушает оптимизм плавная и стабильная весовая кривая, хотя и находятся значения в "пограничной" зоне. Стабильность прибавки в сочетании с хорошим самочувствием чаще всего говорят об отсутствии какой либо патологии.
Сколько Вы уже не едите молочные продукты? Совсем никаких изменений? Характер стула? Высыпания?
Мама/папа - рост/вес
Введение прикорма вовсе не гарантирует прибавку массы тела. Довольно часто случается, что грудное кормление заброшено, а вес прибавляется так же медленно.
2) Вряд ли что то изменилось за 2 месяца в структуре головного мозга.
3) В норме сроки закрытия родничка 3 - 24 месяца. Кроме того сроки полного закрытия никак не связаны с его предыдущими размерами. Индивидуальны, как и сроки прорезывания зубов. Плохие последствия бывают от отсутствия витамина Д, а не от сроков закрытия родничка.
4) Анализы хорошо. ОАК хотелось бы посмотреть на предмет наличия анемии.
valentina_063
07.04.2014, 09:02
1)Папа-190/100 кг, сейчас спортсмен, но в детстве и подростковом возрасте был худой, кость тонкая у него. Я-162/48, худенькая. Мне еще на УЗИ во время беременности врач говорила, что у дочки кости узкие, и конституция -длинненькая и худенькая, как и у папы.
Диету не соблюдаю, ем все понемногу, кроме явных аллергенов и сырых овощей и фруктов. Сыпь уже почти прошла после того, как я начала мазать дочери лицо кремом Эмолиум 2 раза в день. Сейчас щечки гладкие и практически чистые.
Стул 1-3 раза в сутки, в небольших количествах, цвет - желтый, горчичный. Прожилок крови нет, но всегда вижу как- будто "ниточки", которые я принимают за слизь, но последняя копрограмма это не подтвердила. В последнее время много белых комочков в стуле замечаю.
2) Даже не за 2 месяца, мы делали УЗИ в 1,5 месяца уже, если точным быть.
3) Поражает безграмотность невролога! И ведь сходили в частную клинику ,т.к. в клинике по месту жительства очередь к неврологу у нас только 22 апреля.
Татьяна Валерьевна, что вы скажете по поводу развития ребенка? Все в норме по возрасту?
Я все же хочу посетить невролога участкового перед прививкой, может быть, и анализы сдать ближе к концу апреля, чтобы свежие были?
Вы рекомендуется оставить только ГВ еще на месяц точно, я правильно понимаю? Взвесила вчера, получилась прибавка за неделю 160 грамм. Знаю, что не нужно взвешивать часто, но невролог запугала меня.
Loran1955
07.04.2014, 09:32
Вот здесь про развитие ребенка. Читайте/сравнивайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы нужны не для прививки. Да и вообще в отношении вакцинации противопоказаний нет. Роды в 37 недель - возможно ребенок нуждается в приеме препаратов железа.
Скорее не невролога нужно, а адекватного педиатра, признающего ценность грудного вскармливания и не назначающего анализы на дисбактериоз. По Вашему описанию - здоровый ребенок, но возможно я что то упускаю, интернет не заменит очной консультации.
valentina_063
18.04.2014, 14:58
Здравствуйте! У меня снова возникли вопросы, очень надеюсь на ваш отклик!
1) Сдали ОАК и ОАМ, все в норме, гемоглобин 116. Это нормально? Нужны ли препараты железа? Педиатр не назначила.
2) Все- таки сделали НСГ, а также УЗИ шейного отдела. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой, к неврологу идем 22 апреля, хотелось бы иметь представление о том, что делать.
Головной мозг структурен.
Межполушарная щель без особенностей.
Передние рога боковых желудочков: d=6 мм 1=6 мм
Затылочные рога боковых желудочков: d=16 мм 1=16 мм
3-й желудочек 5 мм.
В таламусе кальцинаты.
Перивентрикулярные области высокой эхогенности.
Заключение: УЗ-признаки гипоксических изменений головного мозга.
Это сильно страшно?какое обычно лечение проводится?
На УЗИ шеи рекомендовала пойти педиатр, так как дочка сильно плакала, лежа на животе, хотя голову держит и поднимается, упираясь на локти.
valentina_063
22.04.2014, 15:33
Добрый день, уважаемые специалисты!
Сегодня я показывала ребенка неврологу, по его назначениям у меня возникли вопросы. Ребенку через неделю 4 месяца.
1) Дочка спит днем по 20-40 минут, на прогулке спит дольше, но день на день не приходится. Ночью спит, но беспокойно, ворочается, задирает ноги, вертит головой.
Невролог прописала микстуру с магнезией, бромом, цитралью. Стоит ли ее давать ребенку?
2) По результатам НСГ (я их выше публиковала) невролог назначила Глицин и Пантогам. Я уже прочитала на форуме, что это препараты-пустышки. Получается, с этими гипоксическими изменениями вообще ничего не нужно делать?
3) У ребенка НЕ угасли рефлекс Моро, ползания и "походки" при опоре на ножки. Я начиталась, что это - признак нарушений в ЦНС.
Нужны ли какие-то действия сейчас?
Спасибо!
valentina_063
01.05.2014, 13:41
Уважаемые специалисты, вопросы еще актуальны! Невролог не советует делать прививки, у нас только БЦЖ и гепатит в роддоме делали.
dobrada
01.05.2014, 14:23
1. Не давать
2. ничего не делать
3. не нужны
вакцинация не противопоказана
Melodia
01.05.2014, 14:27
Доброго дня!
Заключение: УЗ-признаки гипоксических изменений головного мозга.
Это сильно страшно?какое обычно лечение проводится?
Никакого лечения, кроме материнской любви, внимания и заботы. Не страшно.
На УЗИ шеи рекомендовала пойти педиатр, так как дочка сильно плакала, лежа на животе, хотя голову держит и поднимается, упираясь на локти.
Показаний для Узи ШОп не было, а если были бы, то провели рентген.
Дети вобще не любят визитов к врачам и осмотров, потому и плачат.
Сдали ОАК и ОАМ, все в норме, гемоглобин 116. Это нормально?
ОАК с эритроцитарными индексами (МСН, МСНС, МСV) выложите полностью.
Невролог прописала микстуру с магнезией, бромом, цитралью. невролог назначила Глицин и Пантогам
Ничего из этого не нужно.
У ребенка НЕ угасли рефлекс Моро, ползания и "походки" при опоре на ножки. Я начиталась, что это - признак нарушений в ЦНС.
Нужны ли какие-то действия сейчас?
Наблюдение. Пока это вариант нормы.
Прививать ребенка обязательно. Противопоказаний никаких нет.
valentina_063
01.05.2014, 14:59
Спасибо большое за быстрый отклик!
К сожалению, результат ОАК в карточке у врача, поэтому не могу предоставить. Просто я читала, что необходимо давать с 4 месяцев железо профилактически, к тому же дочь родилась в 37 недель.
Подскажите, пожалуйста, по какому графику нам прививаться. Хочу делать Пентаксим, а не АКДС.
Еще один вопрос,если позволите.
Дочка не переворачивается и не пытается даже, а также роняет голову при подтягивании за ручки из положения лежа на спине. Невролог сказала, что плечевой пояс слабый, назначили массаж, сделали 5 сеансов, результатов не вижу. Массажист говорит, что мышцы шеи зажаты, советует электрофарез и парафин. Стоит ли или оставить ребенка в покое?
Melodia
01.05.2014, 15:20
родилась в 37 недель.
Оправдан профилактический прием железа 2мг/кг/сут. Лучше капли актиферрин.
по какому графику нам прививаться. Хочу делать Пентаксим, а не АКДС.
Вакцинация Пентаксимом разрешена с 3-х мес., состоит из 3доз.
Первое введение, далее второе через 45 суток от первого, далее третье через 45 суток от второго и ревакцинация через год от законченной третьей.
Конкретный график Вам подскажут специалисты, я врач стационара.
Дочка не переворачивается и не пытается даже, а также роняет голову при подтягивании за ручки из положения лежа на спине
Зайдите в раздел Полины Львовны, она предлагает много упражнений. Поищите поиском "ребенок плохо держит голову" или "плохо переворачивается".
К слову, подтягивать малыша за ручки не стоит (это делают врачи для оценки рефлекса). Дома держите ребенка под мышки и в таком положении подтягивайте к себе.
Летайте самолетиком, выкладывайте на живот на грудь папы, так обеспечите тактильный контакт и укрепите мышцы.
Массаж не нужен, но если отходили 5сеансов и ребенку нравится, доходите все 10. Если малыш кричит и нервничает при этом, бросайте.
Массажист говорит, что мышцы шеи зажаты, советует электрофарез и парафин
Не нужен. Ищите упражнения на сайте.
valentina_063
01.05.2014, 16:37
Спасибо большое за ответы!
Упражнения посмотрю обязательно. Дочка хорошо переносит массаж до тех пор, пока не начинают трогать шею, потом плачет.
Железо начну давать.
valentina_063
18.05.2014, 17:12
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться!
Моей дочке 4,5 месяца, примерно в 2 месяца начались проблемы с дневным сном. Дочь спит каждые 1,5-2 часа по 30-40 минут. На ночной сон укладываю в 20:00-21:00, дочь спит до 6-7 часов утра, под утро сон беспокойный, ест во сне 2 раза за ночь.
Меня очень беспокоит ее короткие дневные сны, я читала, что это очень вредно для ребенка, для нервной системы. Раньше я просто ложилась рядом с дочерью, давала грудь, и она засыпала. Но последние 2 недели уложить спать совсем непросто, сначала укачиваю 5-10 мин, дочь кричит, плачет, видно, что хочет спать, но не может уснуть. Перед ночным сном может и по 30 минут кричать.
Я знаю, что приучать к укачиванию и сну на груди не стоит, но как же тогда быть? Тем более, ест она только во сне, во время бодрствования невозможно накормить-отвлекается. Все методики научить засыпать ребенка самостоятельно - это, другими словами, "дать проораться". Но я не смогу это сделать.
Невролог только выписала микстуру с бромом и глицин. Сама я все время лежу с ребенком, чтобы помочь уснуть-дать грудь, подкачать, но это не помогает.
Подскажите, пожалуйста, как нам наладить дневной сон? Очень вредно для нервной системы малыша так спать?
Melodia
19.05.2014, 08:37
Доброе утро, Валентина!
Дочь спит каждые 1,5-2 часа по 30-40 минут. На ночной сон укладываю в 20:00-21:00, дочь спит до 6-7 часов утра, под утро сон беспокойный, ест во сне 2 раза за ночь.
Это нормально. Есть такие дети, которые спят по 30-40мин.
Я знаю, что приучать к укачиванию и сну на груди не стоит, но как же тогда быть?
Почему не стоит? Как же тогда засыпать ребенку в 4-5мес. У мамой под грудью-это удобно и для мамы ( вы отдыхаете, лежите) и для ребенка.
Все методики научить засыпать ребенка самостоятельно - это, другими словами, "дать проораться".
Нет никаких специальных методик. Ребенок должен засыпать с мамой и в силу своего возраста только так и может засыпать.
В некоторые возрастные периоды у каждого ребенка бывают моменты беспокойного, прерывистого сна, это норма, не требует медикаментозной коррекции, проходит самостоятельно. Но при условии, что сама мама воспринимает такое поведение как естественное и не заостряет на нём внимание.
Ребенку -то всего ничего 4,5мес., его поведение, режим дня ещё много раз изменятся.
Конечно, это тяжело для мамы и для других членов семьи, но воспитание детей-занятие не из легких. Чем взрослее ребенок, тем забот больше.
Очень вредно для нервной системы малыша так спать?
Для НС ребенка не вредно. Для тревожной, усталой мамы тяжеловато. Старайтесь отдыхать. Порой 30-40мин наедине с собой творят чудеса и с поведением ребенка и с самой собой. Вечером поручайте прогулку с малышом папе/бабушке.
valentina_063
19.05.2014, 09:18
Melodia, спасибо! Вы меня успокоили! Я уже привыкла к такому режиму, полежать рядом с дочкой для меня - отдых и удовольствие. Главное, что нет ничего плохого для ее здоровья!
Melodia
19.05.2014, 09:56
Вы правильно заметили
Главное, что нет ничего плохого для ее здоровья!
Всегда оценивайте общее состояние ребенка: настроение, самочувствие, радуют ли малыша те моменты, которые всегда доставляли удовольствие, как ребенок развивается, как сосет, в норме ли физиологические отправления (писает, какает как всегда), достаточны ли прибавки роста и веса (например, раньше ребенок прибавлял по 900-1000г, а сейчас прибавил 700-800 то это норма, а вот если прибавлял 800-900, и тут вдруг 300-200г, то это должно насторожить)
valentina_063
12.09.2014, 13:47
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Дочке сейчас 8 месяцев, 2 недели назад начали прорезываться первые зубы. Первый резец вылез без особых проблем, но следом полез второй, начались прозрачные выделения из носа, отказ от прикорма, капризы. Длилось это неделю, но вчера наконец-то зубик вышел. Я уже обрадовалась, но ночью поднялась температура под 39, сбили нурофеном. В 7 утра снова температура 38,2, снова дала Нурофен, вызвали врача. Ближе к 12 действие нурофена стало проходить, температура подскочила, под 39. Через положенные 6 часов, то есть в 13:00 снова дала нурофен, но сейчас, то есть через 1,5 часа ребенок снова горячий. Педиатр ребенка осмотрела, сказала, что зубы уже вылезли, а горло красное, из-за этого температура. Легкие чистые, кашля нет, сопли совсем немного. Надо добавить, что у меня самой красное горло, боль при глотании. То есть это я дочку заразила? Я сейчас усиленно полоскаю горло и брызгаю Тантум Верде.
1) врач ничего не выписала, только свечи Цефекон, если нурофен не помогает, обильное питье, Називин, если нос забивается. Но неужели ничего больше не надо?! Такая высокая температура, и горло красное, я боюсь запустить! Может быть, что-то брызгать в горлышко?
2) как нам использовать Цефекон? Между приемами Нурофена? Например, дала Нурофен, и, если не помогло, часа через 2 свечку? А если ничего не сбивает температуру, то скорую вызывать?
3) какая вообще дальнейшая тактика? Завтра нам будет звонить доктор, если мы так и будем температурить, нас госпитализируют?
4) дочка все еще отказывается от любого прикорма. Я так понимаю, настаивать бесполезно и нужно переждать? Воду я в нее заливаю шприцем, по-другому никак.
Спасибо!
valentina_063
14.09.2014, 14:18
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Меня тревожит то, что моя дочь, которой сейчас 8,5 месяцев, очень плохо ест прикорм и отказывается пить. Последние 2 дня из-за высокой температуры я вливала в нее воду шприцем! А сегодня она начинает устраивать истерика только при виде стакана с водой. Я не настаиваю, т.к. температура у нее спала, и дочь идет на поправку. Но проблемы с едой и водой начались еще в 6 месяцев при введении прикорма. Максимум съеденного за это время - 100 г каши. Последние 2 недели вообще только 2 ложки съедает. Грудь ест, но тоже мало, несколько глотков, постоянно отвлекается. Воду, соки, компоты не пьет. Меня это очень сильно тревожит. Эмоционально дочка развита хорошо, но до сих пор не ползает, сама не садится, но сидит, если посадить. Не встает, но стоит с поддержкой. Не ходит вдоль опоры. Я волнуюсь, что это от недостатка питания.
Графики:
1) вес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2) рост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стул нормальный, но писает, по ощущением, маловато.
Я понимаю, что заставить ребенка есть нельзя, просто ждать, когда сама захочет? А что насчет воды? Ведь пить необходимо для организма!
Спасибо!
Melodia
20.09.2014, 19:50
Здравствуйте, Валентина!
Разве в живой природе принято насильно поить или кормить питомцев?
Неужели дети настолько глупы, что не в состоянии оценить потребности своего организма?
Если ребенок не хочет пить, это значит, что он действительно не испытывает жажду. Детям на ГВ вполне хватает воды, которая содержится в молоке.
Поэтому совсем не удивительно, что произошла эта ситуация.
я вливала в нее воду шприцем! А сегодня она начинает устраивать истерика только при виде стакана с водой.
Старайтесь кормить дочь в спокойном настроении, не навязывайте еду и питьё, не старайтесь, чтобы она съела ложку за папу, ложку за маму. Дочь есть за себя и лишь тогда, когда она сама этого хочет.
Возможно, во времы корления девочка сыта и не хочет есть.
Меня это очень сильно тревожит.
Тревога и волнение мамы передается ребёнку. А в тревожном состоянии разве хочется есть?
писает, по ощущением, маловато.
Сколько раз в день?
Заполните, пожалуйста эти таблицы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу психомоторного развития прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а также изучайте раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
valentina_063
06.10.2014, 16:55
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Сегодня сдали ОАК, девочка 9 месяцев, вес 7500. Результаты ниже. Но, как я полагаю, железодефицитная анемия есть. Сдавали из-за плохого аппетита.
Скажите, пожалуйста, какой препарат применять, как долго, в какой дозировке? когда сдавать контрольный анализ?
HB 109 г/л
RBC 4,89*10_12 л
Ht 31,50 %
MCV 64 фл
MCH 22,30 пг
MCHC 34,6 г/дл
RDW 14,90%
WBC 11,61*10_9л
PLT 304*10,9л
MPV 8,90 мкм_3
PCT 0,27%
Выкладываю только данные по гемоглобину, т.к. остальные показатели в норме.
Спасибо!
Melodia
06.10.2014, 18:33
Здравствуйте!
Незначительный железодефицит. Показан актиферрин капли 3кап/кг/сут с фруктовым соком через соломинку. Курс не менее 3мес.
Дочке 11 месяцев. Недели 2-3 назад на попе начало появляться раздражение, сначала на одной половинке, потом на другой. Никак не можем вылечить. Мазали цинковой мазью, Бепантеном. Ребенок без памперсов, приучаем к горшку. С утра раздражение светлое, но к вечеру становится ярко-красным. Такое чувство, что раздражение от мочи. Если не получилось вовремя высадить, я дочку мою, сразу меняю брючки. Но вот вчера не сразу увидела, и в ванной заметила, что на ножке тоже появилось такое раздражение, где моча контактировала с кожей.
Дочь на ГВ+прикорм, едим уже давно и молочное (каши на молоке с 7 месяцев), и мясо, да все практически. Я тоже уже полгода диету не соблюдаю. На лице, в складках кожа чистая.
Подскажите, пожалуйста, определить, что это. Как лечить? Может быть, ОАМ сдать?
Фото прилагаю.
valentina_063
05.12.2014, 14:32
Очень актуально!
Mara___dok
05.12.2014, 17:07
Спереди тоже покраснение ?
valentina_063
05.12.2014, 18:03
Спасибо за ответ! Нет, только на ягодицах!
valentina_063
06.12.2014, 19:59
Сегодня обратила внимание, сто есть покраснение спереди, на половых губах, ближе к слизистой. Но такое и раньше было, пару дней, и само проходило. Но не так, как на ягодицах, уже 3 недели!
Mara___dok
06.12.2014, 20:06
Смазывайте увлажняющими кремами- эммолентами.
valentina_063
17.12.2014, 20:26
Уважаемые специалисты, здравствуйте! Снова обращаюсь к вам. недели 3 назад начались проблемы со стулом у дочки. Через 2 недели ей годик. Раньше стул был 1-2 раза в день, без проблем. Сейчас по 3 дня не ходит в туалет, потом никак не может покакать сама, видно, что хочет, тужится, капризничает. Последние 2 раза ставила свечку глицериновую, после нее сразу стул. Оформленный, твердоватый, иногда дочке больно, видно по ней.
Какая должна быть тактика? Боюсь приучить к свечкам(( Сколько ждать стула и ничегь не делать? Я жду 3 дня.
Пробую давать слабящие продукты но она плохо ест, а сейчас еще и зубы лезут, совсем плохой аппетит. Так что практически на одном гв.
Спасибо!
valentina_063
01.02.2015, 07:47
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу вас помочь разобраться в нашей проблеме!
Два дня назад у дочки внезапно изменился стул. До этого стул был 1 раз в день, иногда один раз в 2-3, достаточно плотный. Но с четверга стул стал частый, иногда просто очень громко отходят газы и выливается желтоватая жижа. Ночью сильное беспокойство, болит животик, ребенок поджимает ножки, громко плачет. За ночь 2-3 раза какает в памперс (кал кашицеобразный) или пукает с жидкостью. Днем дочка спокойная, редко капризничает, но на горшке плачет и очень сильно тужится.
В питании ничего не меняли. У нас ГВ и прикорм, ест дочка мало (50 г - уже хорошо), предлагаю еду часто.
Примерный рацион:
Завтрак - молочная каша (рисовая, кукурузная, пшеничная, овсяная), варю сама.
Второй завтрак - фрукт (банан, груша, яблоко в виде пюре)
Обед - суп.
Полдник - творожок, либо йогурт.
Ужин - тефтели, овощи (их ест плохо), омлет. Что-то мясное-овощное.
Жареное и прочее вредное не даю.
1) С чем может быть связано такое резкое изменение? Молочное, глютенсодержащие продукты едим уже давно, месяцев с 8. Неужели может возникнуть непереносимость сейчас?
2) Стоит лт сдавать копрограмму? Много читала здесь, что анализ бесполезный, как и на дисбактериоз. Но как же быть? животик явно болит, ребенка жалко. УЗИ брюшной полости?
3) Какие действия предринять? Просто ждать? Как кормить?
Спасибо за внимание! Очень надеюсь на ответ!
valentina_063
02.02.2015, 14:53
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Проблема наша очень актуальна, после очередной бессонной ночи я решила начать с анализа ОАК.
1) Прокомментируйте, пожалуйста анализ. Нужны ли препараты железа? Почему могут быть повышены лимфоциты? Начиталась уже ужасов прот нейтропению(( А унас КПК прививка на подходе.
2) Что нам делать дальше? Какие анализы сдать? Нужны ли лекарства? Дочку беспокоит живот по ночам, днем в хорошем настроении, играет, спит как обычно. Днем ходит в туалет 1-2 раза, ночью 2-3. Днем в туалет ходит спокойно, а ночью плачет до дефекации и после немного, но все во сне, почти не просыпается. Иногда стула нет, а просто пукает. Стул кашицеобразный, зеленоватый, много непереваренной пищи.
Спасибо!
valentina_063
04.02.2015, 16:58
Актуально!
valentina_063
10.02.2015, 20:16
Уважаемые консультанты, всё же надеюсь, получить ответ.
Прокомментируйте, пожалуйста ОАК, можно ли делать прививку КПК?
Есть ли необходимость в препаратах железа? Ребенок категорически отказывается пить, через трубочку не умеет, да и соки не пьет. С ложки выплевывает все, со скандалом. Впрочем, мясо она тоже выплевывает, вот и не знаю, как быть.
valentina_063
14.02.2015, 20:54
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Гематолог прокомментировал ОАК дочери и подтвердил наличие ЖДА, ЧАВО я прочитала, но вопросы остались. Помогите, пожалуйста!
1. Актиферрин принимать в дозировке 5 капель на 1 кг веса? А Мальтофер (боюсь окрашивания зубов, так как дочка не пьет из трубочки). Нужно ли дополнительно принимать фолиевая кислоту или другие витамины?
2. Когда сдавать контрольный ОАК?
3. Можно ли сейчас делать прививку КПК?
Melodia
15.02.2015, 23:17
Здравствуйте!
Прочтите
1. ЖДА присутствует. Дозировка 2-3кап/кг/сут. Начните с 2кап, при хорошей переносимости увеличьте до 3 кап. Доза 5 кап/кг назначается при тяжелой анемии, в Вашем случае достаточно 3 кап/кг/сут. Внимательно ознакомтесь с инструкцией! Темный налет не останется на всю жизнь, не переживайте.
Можно добавлять актиферрин во фруктовые пюре, раз ребёнок не пьёт сок.
Мальтофер у 25% людей оказывается не эффективным, поэтому предпочтительнее актиферрин. Курс лечения 3-5 мес.
Фолиевая к-та дополнительно не нужна. Поливитамины тоже.
В рационе увеличьте количество мяса и фруктов. С витамином С железо из актиферрина лучше усваивается.
2. Через 1-1,5мес. от начала приёма, желательно в той же лаборатории. Сдавать ОАК нужно в период здоровья.
3. Да.
valentina_063
16.02.2015, 07:55
Большое спасибо, Анастасия Витальевна!
valentina_063
16.02.2015, 10:37
Уважаемая Анастасия Витальевна! Я хочу еще у вас совет попросить, как у педиатра, поддерживающего ГВ. Я уже писала, что у дочки плохой аппетит, особенно неохотно ест мясо, супы, овощи. Лучше обстоят дела с молочкой, кашами на молоке. Дочка любит омлет, бананы, хлеб кусочками. Но даже любимые продукты она съедает не более 80 г, чаще всего так и получается 3 раза в день грамм по 80 скормить, хотя предлагаю еду раз 5 в день. Дочка на ГВ, днем 2 раза на сон (иногда во время сна) и ночью несколько раз прикладывается.
Наш педиатр настоятельно советует прекратить ГВ, по ее мнению, ребенок не ест нормальную еду из-за груди. Говорит, что из-за такого питания у дочки в его 4 зуба сейчас (верхние и нижние резцы). Но я не хочу сворачивать ГВ, хотелось бы кормить до 1,5 лет или дольше.
1)Прав ли педиатр в том, что дочь наедается грудным молоком и из-за этого не ест обычную еду?
2) Есть ли связь между нашим питанием и зубами?
3) То, что съедает дочка - это очень мало?
Сейчас, конечно, начали лечить ЖДА, возможно, на фоне этого улучшится аппетит.
На данный момент вес дочки 8700 (30-й процентиль), рост 75 см (37 процентиль). Возраст - 1 год и 1,5 месяца.
Melodia
16.02.2015, 15:30
3дравствуйте!
1. Возможно,права,а может нет.
Есть груднички, которые хорошо едят и находятся на груди, им она не мешает. Есть дети малоешки.
Если ни мама,ни малыш психологически не готовы к завершению ГВ, то не нужно им мешать и вмешиваться.
Плохой аппетит может быть,следствие ЖДА.
Помните, что коровье молоко препятствует всасыванию железа, поэтому актиферрин нельзя давать вместе с молоч.продуктмами.
2. Зубы и ГВ не связаны. Прорезывание зубов индивидуальный процесс, у некоторых только в 1г.появляется первый зуб.
3. Не очень уж мало, но не желание есть овощи и мясо скорее всего вызвано анемией.
valentina_063
10.03.2015, 14:43
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
На данный момент дочке 1 год и 2 месяца, сегодня 7-й день ОРВИ. Началось с температуры, через 2 дня появились сопли и кашель, в легких чисто, врач слушал 2 дня назад. Температуры нет уже 3 дня, но кашель и насморк остались. По словам врача, кашель "верхний", от стекающих в носоглотку соплей. Я и сама слышу, как они там хлюпают. Вчера, казалось бы, было улучшение, но сегодня опять нос не дышит. И горло очень красное.
Я дочку ничем не лечу (читала ЧАВО), но приходится закапывать 1-2 раза в день Називин, особенно перед ночным сном, потому что по другому никак, дочь не может сосать грудь (а с тех пор, как заболели грудное молоко снова стало основной пищей), нос забит, она плачет и не спит.
Сколько дней можно капать називин? Нужно ли что-то делать с горлом?И чем еще помочь ребенку?
Melodia
10.03.2015, 17:05
Здравствуйте!
С горлом ничего делеть не надо, гиперемия это симптом вирусной инфекции, пройдёт.
В носик капайте физ.раствор. Називин не более 5дней.
Насморк у детей обычно длится 14дней в силу физиологических особенностей.
Кормите на руках в приподнятом положении,даже пусть ребёнок будет полусидя. На сон кладите подушку повыше для облегчения дыхания,
Ситуацию нужно просто перетерпеть, всё пройдет.
Температуры нет-уже хорошо.
Не забывайте и не бойтесь купать ребёнка, в ванне сопли замечательно текут и дышать становится легче. Главное ванну в парную не превратить.
Гулять тоже полезно.
valentina_063
13.06.2015, 21:09
Здравствуйте, уважаемые специалисты! На сегодняшний день моей дочке 1 год и 5 месяцев. Уже 2 недели не проходит насморк. Начался неожиданно, и по сей день никак не справимся. Дней 5 капали Називин перед сном, затем перестали. Пытаюсь убирать сопли аспиратором, но дочь против. Капаю Аквамарис. Больше ничего не делаю. Но проблемы со сном из-за насморка, т.к. нос не дышит. В остальном активный и веселый ребенок.
1)Как помочь дочке? Можно ли хотя бы на ночь капать Називин?
2)Может быть, к Лору нужно? Все-таки долго уже насморк.
3) И еще вопрос: можно ли купать сопливого ребенка в надувном бассейне, у нас жара на улице, а дочь очень любит воду. Но дома целые баталии с бабушкой на эту тему, старшее поколение настаивает, сто сопливого ребенка нужно беречь, а то вдруг продует и т.п.
Спасибо!
valentina_063
04.08.2015, 17:33
Здравствуйте, уважаемые специалисты! обращаюсь к вам за помощью в очередной раз.
Дочке 1 год и 7 месяцев. Активно лезут зубы. Сегодня третий день температура 38,5, ночью за 39. Сбиваем каждые 4 часа, чередуем Парацетамол и Нурофен. Еще есть небольшой насморк. Ребенок очень капризный, конечно. Врач приходил, горло и легкие чистые, все списал на зубы. С завтрашнего дня, если температура сохраняется, антибиотик Суммамед на 5 дней.
Я что-то сомневаюсь в необходимости антибиотиков.
1) Может быть, нам анализы сдать, ОАМ, напрмер?
2) Давать ли антибиотики?
3) Как вообще поступать, если температура не спадает 4, 5 дней, ведь жаропонижающее дольше 5 дней нельзя давать. Может ли быть такая лихорадка при прорезывании зубов?
Подскажите, что нам вообще делать, пожалуйста!
valentina_063
05.08.2015, 15:28
Добрый день! Уважаемые специалисты, у дочки продолжается лихорадка, сегодня 4-й день. Есть небольшой насморк. Сдали ОАМ. Ниже прилагаю.
Прокомментируйте, пожалуйста. И Асе вопросы в предыдущем сообщении актуальны.
valentina_063
21.08.2015, 15:13
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У дочки (1 год 8 месяцев) в ночь на вторник поднялась температура 38,8. Сбили Нурофеном. Весь следующий день температуа поднималась до 39,6, 2 раза удалось сбить самим, но вечером вызвали неотложку. Температура не сбивалась, ребенок стал бледнеть, конечности холодные. После укола температуры по сей день не было. Врас со скорой помотрела горло, ужаснулась ("все в налете"), настоятельно рекомендовала к педиатру и пить антибиотики, так как без них не вылечимся.
На следующий день сразу повезли дочь к ЛОРу, диагноз "острый фарингит", нос и уши отличные, тест на бета-гемолитический стрептококк отрицательный, но все же сдать ОАК нужно. Сдали, результаты прилагаю.
ЛОР пока антибиотики не назначил, лечение местное: Мирамистин, смазывать горло Люголем, промывать ромашкой.
Смущает то, что это уже не первый эпизод с поднятием температуры на 1-2 дня.
1)Могут ли такие эпизоды связаны с прорезыванием зубов? Требует ли это особого внимания?
2) Прокомментируйте, пожалуйста ОАК. Смущает СОЭ 22.
3) Стоит ли сдать ОАК в динамике? Или оставить ребенка в покое. Дочка активная, ест как обычно.
4) Верно ли лечение, прописанное ЛОР-врачом?
Спасибо!
valentina_063
21.08.2015, 15:18
ОАК ниже
valentina_063
04.11.2015, 21:13
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень надеюсь на вашу помощь в решении проблемы у моего ребенка. Девочка, 1 год и 10 месяцев. Уже длительное время проблемы со стулом: ходит по-большому раз в 2-3 дня, кал очень твердый, комками, крупный. Дефекация присходит со слезами и истериками, часто используем Микролакс. Слабящие продукты давать пробовали, поить больше - тоже. По ощущениям дочка пьет немного, да и ест тоже, но не заставлять же. Педиатр прописывает диету. Даю каждый день кисломолочное, стараюсь давать овощи (не ест), с мясом тоже туго. Каши ест, супы. Развивается хорошо, болтает, активная, веселая
Вес сейчас 10500 г, прибавки стабильные грамм по 600 за 3 месяца, чаще не взвешиваю.
Крови в кале не замечала. Стоит ли идти к гастроэнтерологу? Или сдавать анализы? Подскажите, что можно сделать? Может быть, попробовать Дюфалак или другое слабительное?
Спасибо!
valentina_063
09.04.2016, 19:41
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу помочь с нашей проблемой. У дочки (2,3 года) хронический запор. ЧАВО читала. До этого давала фиксированную дозу Дюфалака (10 мл), которая перестала действовать.
Два дня назад сделали очистительную клизму самостоятельно. Кала вышло много.
После этого дала Дюфалак 12мл, сегодня 15 мл. Но дочка не какает, хочет, но боится, всеми силами сдерживает кал, встает на цыпочки, плачет.
Вопрос в том, как нам быть? Тактика лечения запора мне понятна, но
как же добиться каждодневного стула, если ребенок категорически не хочет какать? У меня уже просто стресс на эту тему, а у дочери тем более.
Делать ли снова клизму (это был тот еще кошмар с криками и визгами)?
И еще: дочь, по ощущениям, маловато пьет. Заставить не могу. Возможно, поэтому нам Дюфалак не помогает, и нужно что-то другое?
Очень прошу обратить внимание на нашу проблему, ну просто нет у нас толковых врачей, выписывают Креоны и Бифидумы.
Melodia
09.04.2016, 20:00
Здравствуйте! Сам дюфалак пьёт без капризов? Увеличивайте еще на 3-5мл. Можно попробовать форлакс.
Больше овощей,свекла,морковь,капуста. Варите компоты. Отвлеките себя и ребенка от проблем со стулом. Гуляйте, поощряйте активные игры. На данный момент как долго не было стула?
Melodia
09.04.2016, 20:05
Раз дочь ест супы. Берите её с собой на кухню, Вы нарезаете морковь, капусту, а ребенок рядом, может и стащит нарезанные куски капусты,морковки.
Кисломолочные продукты в каком объёме?
valentina_063
09.04.2016, 20:28
Спасибо огромное за быстрый отклик! Сегодня 3-й день нет стула.
С едой, к сожалению, проблемы. Компоты всегда варю, предлагаю, ну если несколько глотков сделала-то это успех. Пьёт обычную воду, именно её просит. Овощи не любит, даже фрукты не любит. Молочные каши, супы. Из молочных продуктов сьедает только 100 г творожка или столько же кефира (немного подслащиваю).
В игровой форме пробовала кормить, все пробует на зуб и на запах, но отдаёт обратно, со словами :"это мама будет есть".
Очень консервативна в еде (( Нам прописали диету, сидя на которой дочка вообще ест мало. Любимые макароны и картошка пюре сильно крахмалистые. Белый хлеб тоже под запретом, а тёмный не ест. В общем, с едой проблемы есть.
У нас ещё осталось гв на засыпание.
Да, мы гуляем, играем, дочка активная и развитая. Худенькая правда- 11 кг, рост 87, может побольше немного.
Но когда долго не какает, я вижу, что её это беспокоит: капризничает, прячется по углам, кряхтит там. Как только со слезами прокакается-прям как подменили: довольный жизнью ребёнок. На горшок по-большому не ходит. По-маленькому - без проблем.
Дюфалак пьёт хорошо, нравится ей, попробую увеличить.
valentina_063
09.04.2016, 20:40
И ещё вопрос - ночью дочка плакала и жаловалась на живот. Это возможно из-за повышения дозы дюфалака? Я читала, что может быть такой временный эффект.
Форлакс у нас в городе только взрослый есть, его нельзя? Не пойму просто, как дозировать.
Melodia
10.04.2016, 13:02
Поищите поиском тему о психологическом запоре,к сожалению с телефона не получается вставить ссылку.
Боль может быть вызвана и самим запором.
valentina_063
26.06.2016, 09:07
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста разобраться. Подозреваю у дочки кишечную инфекцию.
Как развивались события:
1 день: у дочки (2,5 года) поднялась и полдня держалась температура 38, я не сбивала, к ночи спАла сама.
2 день: все нормально
3 день: в ночь начало рвать, в итоге за сутки вырвало 8 раз (но объемы небольшие), стул жидковатый 3 раза за сутки. Сразу же начала отпаивать Регидроном, сладким чаем. Еда сразу обратно, кроме некрепкого бульона с лапшой. Ну сухарики еще грызет.
4 день: с утра 2 раза жидкий стул. Затем просто очень вялый ребенок, целый день лежала или на ручках. И так ровно до того момента, как ее вырвало. После этого ожила, начала играть, но не такая активная, конечно. Писает каждые 3 часа точно, моча светло-желтая.
5 день (сегодня): с утра рвота (еще на ГВ, рвота от грудного молока) и понос однократно, но обильный. Продложаю поить сладким чаем Регидроном, пробовала кормить-отказывается. Вялая.
Я предполагала кишечную инфекцию. Педиатр приезжала, со мной согласилась. Только она считает, что температура не связана с инфекцией, возможно, просто был перегрев. По ее рекомендации 2 раза дала Энтеросгель.
Я очень переживаю, мы никогда с таким раньше не сталкивались.
Правильна ли моя тактика?
Я думаю, что в станционар нам не надо, раз уж я могу напоить, да и нет неукротимой рвоты или поноса. Температура нормальная, иногда до 37 поднимается.
Действительно ли это кишечная инфекция? Педиатр энтеровирус и ротавирус не подозревает, так как нет высокой температуры, горло некрасное, да и не было у нас контактов с больными детьми, да и с детьми вообще, мы на даче были. Скорее всего, бактерия какая-то попала в жкт.
Как долго будет продолжаться такое состояние у ребенка. Она вялая меня это очень беспокоит, но признаков обезвоживания нет, моча светлая.
Беспокоит, что дочка уже получается не ест 4 дня. Это опасно?
Стоит ли нам сдать анализ кала? Бакпосев, например? Вдруг нужны антибиотики...
ЧАВО читала. Но все же хочется услышать ответ от вас,спасибо заранее!
Melodia
26.06.2016, 10:16
Доброе утро! Кишечная инфекция обычно проходит самостоятельно за 7-10 дней. Вялость вполне закономерно. Вам самой при ОКИ каково? Есть хочется?
Вы правы, обезвоживания не сильно выражено, поэтому сейчас можно лечиться дома, стационар на данный момент не нужен.
Основное-поите. Пусть по глотку,но каждые 15мин. Можно обычной водой, компотом, Но и грудное молоко, тоже считается, поэтому кормитесь и поитесь дробно, небольшими объёмами,но чаще.
valentina_063
26.06.2016, 10:59
Анастасия Витальевна, спасибо за быстрый отклик! То есть, анализы сдавать не нужно?
Тут ещё такой момент, что рвота у дочки именно от грудного молока, то есть ей бы диету безмолочную, но никак не выходит оторвать от груди.
Melodia
26.06.2016, 11:19
Пока в анализа необходимости нет.
Дочь долго у груди находится? Перед этим что то ест или пьет?
Пока сократите нахождение у груди, пусть чаще прикладывается, но по времени меньше. Перед грудью не кормите и не поите
valentina_063
26.06.2016, 11:54
Она грудь просит на сон. Там и молока мало, но прилив есть всегда сначала. А потом просто во рту держит.Вчера, например, дочку вырвало в 7 вечера, после этого она пила только сладкий чай, потом в 9 я её уложила спать с грудью, далее ночью нескол ко раз она приложилась и в 7 после последнего прикладывания её вырвало молоком. То есть, кроме молока, ничего она и не ела несколько часов.
Вот сейчас опять уложила спать с грудью, через 30 минут дочка начала возиться и беспокоиться, как всегда перед рвотой, вижу, что подкапывает. Но все-таки уснула, но я уверена, сейчас проснётся и вырвет молоком. Пробовала давать молочную кашу-сразу же обратно. Куриный суп при этом заходил нормально, но не сегодня-не ест.
То есть я прямо вижу явную закономерность- грудное молоко =рвота.
Melodia
26.06.2016, 12:11
При ОКИ рвота закономерна. Главный принцип дробно поить и по желанию ребенка дробно кормить.