Добрый день, уважаемые врачи. Помогите, пжл, найти ответы на, может быть, глупые вопросы. Ребенок первый, понимаю, что со вторым буду уверенней.
Сын, возраст 8 месяцев, при рождении 3700 гр и 53 см. Сейчас 9690 гр и 75 см. До 5, 5 месяцев исключительно гв. Сейчас прикорм и гв. Вот как мой ребенок питается:
1. Завтрак: ввожу новый продукт и докармливаю овощным пюре либо только овощное пюре (броколли, кабачок, тыква, цветная капуста). 100 гр.
2. Обед. Овощное пюре (броколли, кабачок, тыква, цветная капуста). 100 гр.
3. Полдник. Чернослив. 50 гр.
4. Ужин. Каша гречневая, кукурузная 120 мл. На козьем молоке либо на смеси из козьего молока. Перед купаньем и сном.
Вводила морковь, яблоко. Начинались высыпания на щеках. Прекращала давать.
Кроме этого, грудное молоко перед каждым сном, получается три раза днем и один раз перед ночным сном, и ночью. Не могу сказать сколько, но не мало. Сын привык спать около мамы и груди.
Вопросы:
1. Достаточно ли еды получает ребенок? Прибавка за предшествующие 50 дней 1 кг.
2. В какой последовательности мне сейчас вводить
-фруктовое пюре (яблоко, груша, абрикос, персик). Чернослив ввела, так как был редкий стул в начале прикорма.
- мясо. Какое? Какой объем должен быть в день? Или мясной бульон?
- желток, творог, кефир, печенье?
Хотела бы сначала ввести фрукты для полдника. Насколько срочно нужно вводить мясо.?
CrisTall
14.02.2014, 17:21
По прикорму. По времени я бы распределила несколько по-другому. Все таки завтрак должен быть углеводным, то есть каша. На обед правильно овощное пюре.
Сейчас в обед вводите мясо. Сейчас оно важнее фруктового пюре. Мясо - говядина, телятина. ЗА 2 недели доведите объем до 50-70 гр
Затем фруктовое пюре. Если на яблоко аллергия, начинайте с груши. На абрикосы и персики тогда точно аллергия будет.
Творог и кефир уже ближе к году. Ибо это цельное молоко.
Желток это из старых бабушкиных книжек. Нет в нем необходимости.
daryaivanova
15.02.2014, 09:49
Благодарю, Екатерина Васильевна.
Правильно поняла, что мясо можно начать давать в обед? Не обязательно утром?
Если кашу на завтрак, то что тогда на ужин? Или на ужин овощное пюре плюс потом и мясо? Тоже думала, что сама же на завтрак ем кашу. Начала так делать в самом начале прикорма в период криза, потому что молока не хватало вечером и ночью.
А можно сок фруктовый, промышленного производства, в коробке или банке? Например, разбавлять с водой 1 к 10.?
Сколько воды ребенку следует пить? При условии, что гв сохраняется.
Спасибо!
daryaivanova
18.02.2014, 18:24
Екатерина Васильевна, ответьте, пжл, на вопросы. Дорого ваше мнение.
Скажите еще, пжл, можно ли начать с индейки?
CrisTall
18.02.2014, 19:25
Да поняли правильно. Мясо в обед.
Утром кашу, днем овощное пюре+ мясо.
Ребенку следует пить ровно столько сколько он хочет. Предлагайте воду малышу. Он выпьет столько, сколько нужно.
Сок уже можно, но желательно пока в стеклянных банках. Честно не доверяю я соку в коробках, на котором написано с 4х месяцев...
Можно варить компотики из свежих фруктов без сахара.
На ужин можно фруктовое пюре и грудь.
Начинать в мясе лучше с говядины. Сколько бы супер-качеств не приписывали индейке, но железа в ней мало.
Мясо отвариваем и прокручиваем через мясорубку (спросите у родителей может еще советская ручная осталась в закромах).
daryaivanova
19.02.2014, 10:01
Екатерина Васильевна, простите, пжл, что задаю столько вопросов на одну тему.
Дело в том, что у меня в день получается четыре прикорма. Предположим, будет так.
9.00 завтрак каша
13.00 обед мясо с овощами
17.00 фруктовое пюре
20.00 вот здесь что?
Можно варить компот из сухофруктов-чернослив, курага, изюм?
И можно мясо сначала прокрутить, сделать фрикадельки, заморозить, а потом отваривать с овощами?
Нужно ли замачивать картофель? Я что-то слышала об этом, а теперь сомневаюсь.
Благодарю Вас, что помогаете. Столько вопросов.
CrisTall
19.02.2014, 11:18
если хорошие качественные сухофрукты то почему нет? Можно компот из свежих яблок или груш. В 17ч на полдник можно давать детское печенье с компотом или соком. А фруктовые пюре+ грудь в 20 ч
daryaivanova
14.04.2014, 17:12
Добрый день, уважаемые врачи. После вчерашнего похода в детский мир и поиска новенькой кашки возник вопрос, который возможно будет риторическим. Но все-таки попробую его озвучить.
Мальчик, 10 мес. В 9 мес -10330гр и 76 см.
ГВ и прикорм, ест каши (гречка, овсянка, кукурузная, безмолочные с фруктовым пюре или на козьем молоке), фруктовые пюре (много), мясо (индейка, говядина), овощи (много), творог и желток.
Вчера столкнулась с ситуацией, что в основном все каши с сахаром и очень многие молочные. Когда вводила каши, решила покупать либо безмолочные, либо на козьем молоке. Вроде такое решение было принято советами не давать до года ребенку коровье молоко (понимаю, что в молочных кашах и смесях другое), а также подозрениями на аллергию на коровье молоко. Хотя сама коровье молоко и молочные продукты употребляю. Так вот, вопрос-можно и/или нужно давать ребенку каши молочные и с сахаром? В продаже их такой большой выбор. Или лучше повременить с их введением? Все-таки безмолочные каши я даю с фруктовыми пюре. Дайте, пжл, нужное направление в понимании данного вопроса.
И еще несколько вопросов:
1. Как научить ребенка жевать? Когда сама стала готовить обед, блендером не до конца размалыввла овощи и мясо, были крупинки еды и ребенок ими давился. Он любит жевать хлеб, яблоко, грушу, да все жует, только при откусывании ими давится, в связи с этим я ему их не даю.
2. В какашках заметила сегодня белые вкрапления, они были всегда, но мне кажется, введением прикорма уменьшались. Чем это можно объяснить?
3. Ребенок любит творог. Можно давать через день (или через два дня) по 100 гр?
CrisTall
16.04.2014, 12:52
1. Стараться кормит ребенка не баночными пюре и протертыми готовыми кашами, а самостоятельно приготовленными и раздавленными вилочкой. Чтобы ребенок не привыкал к гомогенной пище.
2. Вообще не суть какие какашки у ребенка до 1 года. Не обращайте особо на них внимания.
3. Можно. Не вижу необходимости в принципе давать безмолочную кашу (молочная вполне подойдет).
daryaivanova
16.04.2014, 17:49
Благодарю Вас, Екатерина Васильевна. А по поводу сахара в рационе ребенка и в каше, в частности, у вас какое мнение?
CrisTall
16.04.2014, 20:04
я до года не давала. А после года немножко добавляла в кашу. Конфеты сын до 2 даже не нюхал.