Здравствуйте.У мальчика (5 лет) в течение 3-х недель наблюдался кашель в положении лежа.То ослабевал, то прекращался.В этот четверг стал кашлять и днем тоже, к вечеру появился сильный сухой кашель.Ночью кашлял, дыхание стало тяжелым.На утро температура 37, жаловался на боль в горле при глотании, слабость.Показали врачу.Долго слушала врач ребенка и поставила диагноз:Трахеит.Назначила Синекод капли 15кап*4 раза в день в течение 2-3 дней и ингаляции :2 с физраствором,2 наполовину с Лазолваном, итого:4 ингаляции в день.На четвертый день отменяем Синекод и даем ребенку Лазолван внутрь по 20 капель*3 раза в день+ ингаляции продолжить.Лечимся уже второй день сегодня.Температуры нет.Мальчик активный.Адекватно ли лечение и ,если можно,подкорректируйте, пожалуйста.Спасибо:ah:
piraida
16.02.2014, 10:15
Сегодня ночью мальчик сильно кашлял.Дышали физраствором, легче не стало, дали Зодак, мальчик успокоился и заснул.Мне кажется, что от такого лечения, указанного выше, у него кашель ухудшился, может так должно ,и не понятно, что у мальчика.Синекод подавали только два дня вместе с ингаляциями с лазолваном.Сегодня кроме ингаляции с физраствором ничего не давали.Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Evgeniy_Sherbyn
16.02.2014, 14:18
Сначала Вы даете препарат, который стимулирует образование мокроты (Лозолван), а потом лекарство, которое угнетает кашлевой рефлекс (Синекод), что приводит к накоплению слизи в легких. Такая комбинация строго ЗАПРЕЩЕНА! Отменяйте это лечение.
Опишите подробнее с чего начался кашель 3 недели назад.
1) Остро или постепенно?
2) Может это было после ОРВИ?
3) Мог ребенок вдохнуть инородный предмет?
4) Ребенок аллергик? У родителей есть аллергия?
5) Привит по возрасту?
piraida
16.02.2014, 16:15
Здравствуйте.Кашель появился после того, как пролечились по поводу ячменя и фурункула на носу.Лечились антибиотиками уколами и наружно Эритромицин. мазью.Кашель был сначала только по ночам,то затихал,то пропадал, то возобновлялся.Ухудшения начались на четвертый день после контакта с больной свекровью, которую забивал кашель.Мальчик практически уже не кашлял к тому времени, даже по ночам.Мы уже обрадовались.Лечения никакого не проводили.После контакта с больной на четвертый день стал кашлять еще днем, а к вечеру появился сильный сухой кашель.Я дала Зодак, мальчик уснул, но слышно было, как он дышал.С утра показались доктору, который и назначил такое лечение.Пролечились два дня, сегодня все отменили, кроме ингаляций с физраствором.По поводу инородного предмета-не думаю.При мне не было, а в садике-мальчик ответил, что ничего подобного не было.К тому же мальчик в первый день болезни жаловался на боль в горле при глотании и заложенность в носу.Я посмотрела-горло красное.Температура 37.Прививки все по возрасту сделаны.У папы аллергические ринит и дерматит из-за работы(пищевая химия).У мамы возможна самопроходящая пищевая аллергия на некоторые продукты в виде незначительной крапивницы(2-3 штучки на теле).У сына аллергический ринит(на бытовые аллерген).Буду очень рада Вашему совету.Спасибо
Evgeniy_Sherbyn
16.02.2014, 17:23
У Вас один ребенок? Вы имеете ввиду именно этого мальчика, говоря об аллергическом рините?
piraida
16.02.2014, 17:28
да.у меня один сын.
Evgeniy_Sherbyn
16.02.2014, 19:24
Кашель не появился на фоне обострения аллергического ринита? Как сейчас дела с носом? Какую терапию ребенок получает по поводу ринита?
piraida
16.02.2014, 19:50
Нет, в настоящее время у мальчика нет аллергического ринита.
Evgeniy_Sherbyn
16.02.2014, 20:58
Кашель у ребенка можно связать с ОРВИ ("Ухудшения начались на четвертый день после контакта с больной свекровью, которую забивал кашель"). Ведите ребенка как при ОРВИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Динамика положительная есть?
piraida
17.02.2014, 07:10
Здравствуйте.Кашель стал влажным,по-реже, но засыпаем с Зодаком, без него по-прежнему кашляет.В целом,стало лучше после отмены Синекода и Лазолвана.Боюсь, не пневмония ли?У нас 2 года назад была, без температуры, с таким же кашлем.Хотя врач ответила, что не может быть.В сентябре прошлого года сделали Пневмо-23.Дыхание сейчас не такое грубое,стало мягче.Если не будет дальнейшего улучшения, через сколько дней показать ребенка врачу?Ингаляции с физраствором 4 р в день и Зодак до 10 дней оставляем(благодаря им и отмене Зодака и Лазолвана стало по-легче)?Какие обследования, анализы нужно будет провести при отсутствии положительной динимики для уточнения диагноза?Спасибо
Evgeniy_Sherbyn
17.02.2014, 11:50
Не стоит бежать впереди паровоза. Скорее всего динамика будет и дальше положительная. По поводу того, сколько нужно ждать - здесь нет четкой даты. Большая часть специалистов склоняется к тому, что кашель при большинстве ОРВИ разрешается в пределах четырех недель, однако здесь нужно все равно наблюдать за динамикой.
Учитывая связь с ОРВИ, я бы еще как минимум неделю-две понаблюдал за состоянием ребенка. Вам нужно обращать внимание на периодичность кашля (чаще/реже), его продуктивность (легче ребенку становится после кашля или нет, отходит ли мокрота), а так же наличие или отсутствие затрудненного дыхания.
Ситуация с Зодаком не однозначная. С одной стороны, ребенок аллергик и кашель может быть в том числе и аллергическим (Вы ведь говорили, что он был и до ОРВИ), поэтому Вы видите положительный эффект от его приема. С другой стороны, Зодак является антигистаминным лекарством, а значит у него есть седативный эффект (хоть и не такой выраженный, как у препаратов первого поколения), то есть его прием может привести к элементарному засыпанию мальчика. Этот вопрос уже нужно решать на очном приеме у Вашего аллерголога.
Итог:
1) Ждете 3-4 недели и в случае положительной динамики ничего не предпринимаете, кроме регуляции параметров воздуха в комнате (50-70% влажность и 18-20 градусов температура). Также приветствуются прогулки на свежем воздухе, если состояние позволяет.
2) Если кашель в течении 3-4 недель не разрешится или усилится - покажитесь педиатру, и, возможно, аллергологу, для дальнейшего разбора ситуации.