Veta000
15.02.2014, 21:15
Девочка, 2года 10 месяцев, весит 14,5 кг, рост. 96 см.
Пищевая аллергия (выявлена не анализами, а опытным путем): на водопроводную воду, мясо (кроме кролика), молоко (ест творог, кефир, домашний йогурт на закваске Эвиталия), красные ягоды (кроме клубники, нет на желтую малину, белую смородину), гречку, яйца; раньше была, но уже прошла на морковку и яблоки. Шоколад и цитрусовые никогда не давали.
Лекарственная аллергия: цефтриаксон, магний В6, пробиотики (Линекс, Бифиформ, Сахарамицеты Буларди и др. - перепробовали целую полку - сыпет беспощадно).
Сладкие суспензии вызывают рвоту (жаропонижающие, Смекта).
В хронологическом порядке.
Во второй половине ноября дочка стала наотрез (до истерики) отказываться выходить гулять, капризничать, несколько раз просыпалась и плакала по ночам. Списали всё на погоду. В конце ноября — начале декабря появилась небольшая отечность правого коленного сустава, решили, что ушиб, ребенок не жаловался, вел себя активно (очень любит прыгать и продолжала много прыгать, на батуте и так) а в течение недели колено вроде бы стало нормальным.
21.12.13 Поднялась температура, самостоятельно сбить не получилось, при температуре выше 39 началась рвота. Поноса или признаков ОРЗ (насморк, кашель, красное горло) не было. Скорая отвезла в инфекционную больницу. В течении последующих двух дней полное отсутствие признаков какого-либо заболевания.
01.1 Выписка из инфекционной от 23.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
01.2 Выписка из инфекционной от 23.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23.12.13 уехали из больницы (написав отказ), в этот же день посетили ЛОРа — он по своей части ничего не обнаружил.
24.12.13 после дневного сна ребенок стал сильно хромать, сильно отек правый коленный сустав.
25.12.13 педиатр направила к ревматологу
02. Амб.карта (педиатр) от 25.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
26.12.13 ревматолог по результатам УЗИ
04.1 УЗИ коленных суставов от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
04.2 УЗИ коленных суставов от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
поставила реактивный артрит обоих коленных суставов, назначила обследование и лечение
03.1 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.2 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.3 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.4 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05.1 Амб.карта (ревматолог) от 27.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05.2 Амб.карта (ревматолог) от 27.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
30.12.13 на фоне лечения отек стал заметно спадать, хромота прошла, дочка стала активно себя вести, пытаться прыгать, анализы оказались неплохие
07.1 Анализы от 27.12.13 (биохимия крови) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.2 Анализы от 27.12.13 (общ. крови) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.31 Анализы от 27.12.13 (общ. мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.32 Анализы от 27.12.13 (общ. мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
решили продолжать лечение
06.1 Амб.карта (ревматолог) от 30.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
06.2 Амб.карта (ревматолог) от 30.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1. 01.14 поднялась температура (я не знаю существенно это или нет, но прием диклофенака (вольтарена) был задержан часа на 3-4 — накануне вечером раньше дали, утром ребенок дольше поспал и в сумме набежало), сбить самостоятельно удалось не на долго, ночью скорая отвезла в инфекционную. Признаков ОРЗ не было, но сильно отекли и стали горячими оба сустава (из-за этого нас сначала принимать не хотели, ругались со скорой, но в итоге написали простуду и положили).
2.01.14 Согласовали лечение с нашим ревматологом (но на антибиотик началась аллергия и его ничем потом не заменили) и продержали с «красным горлом» неделю, выписав по истечении карантина.
08. Выписка из инфекционной от 8.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8.01.14 Легли в детскую областную, оба колена отекшие, стала при ходьбе заворачивать внутрь правую стопу без хромоты (такое было ещё года в 1,5 но правильная ортопедическая обувь + упражнения и все сошло на нет). УЗИ показало, что жидкость в обоих суставах неоднородная, под левым киста Беккера. К 15 января отеки немного спали, температура не поднималась, дочка уже носилась по всему отделению, нас перевели на дневной стационар (она не смогла адаптироваться в больнице (хотя в инфекционной все было в порядке), спала меньше 6 часов в сутки, не могла заснуть днем, несколько раз с плачем просыпалась по ночам — дома все сразу нормализовалось).
09.1 Выписка из детской от 23.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
09.2 Выписка из детской от 23.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23.01.14 Выписали из стационара. Накануне началась аллергическая сыпь, перестали давать магний B6, в течение 4-х дней сыпь прошла совсем. Вольтарен гель (по согласованию с врачем) заменили на 2% мазь Ортофен — субъективно после неё отек становился меньше по началу. Дома отеки не увеличивались, ребенок не жаловался (просто наверно найз обезболивает), гуляла, вела себя активно. Температура держалась около 36,8.
28.01.14 Сдали кровь на Антинуклеарный фактор
10.1 Антинуклеарный фактор от 28.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
10.2 Антинуклеарный фактор от 28.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1.02.14 К вечеру (перед приемом найза) поднялась температура 37,5 , после лекарства она нормализовалась, но мы не выдержали и стали делать примочки из отвара коры белой ивы (в детстве у меня 6 лет держался отек голеностопа — УЗИ тогда не делали, была ли жидкость не известно, пока какая-то бабушка-знахарка не дала маме сбор трав, после трех сеансов в теплом отваре, отек ушел, потом она рекомендовала держать ноги в отваре коры белой ивы). Опустить ноги 3-х летнего ребенка в отвар и попросить постоять 15-20 минут сложно, поэтому решили делать примочки. За неделю отек на левом колене спал полностью (правда в середине недели под коленом стала явно прощупываться киста, но к концу недели она опять спала), на правом колене отек тоже почти спал. Температура стала 36,6 колени прохладные на ощупь.
7.02.14 На 1,5 -2 часа задержали прием найза. На следующий день утром сильно опухли оба колена. (Все врачи уверяют, что такая задержка в приеме НПВС не может дать такого результата, но у нас такое уже второй раз. Даже не знаю, что думать.) Температура стала подниматься до 37,2 , на подвижности, активности, настроении ребенка не сказалось — все в порядке.
10.02.14 Посетили педиатра (ревматолог временно не ведет прием до 14 февраля)
11. Амб.карта (педиатр) от 10.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сдали анализы (нас оформили стационаром одного дня, что бы сдать анализы)
13. Эпикриз (анализы) от 11.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ показало, что произошли изменения: в правом колене жидкости стало меньше, в левом больше, киста увеличилась
12. УЗИ коленных суставов от 10.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вообще в эти дни была чехарда с приемом найза, кровь берут только с 9:30, а мы давали лекарство в 7:00, получилось что несколько дней давали со смещением графика приема.
Эту неделю температура в районе 36,8 к вечеру поднималась иногда до 37,2 , колени были сильно отекшие и отеки не спадали, точнее после примочек отеки спадали, а потом опять восстанавливались. Время приема найза вернули обратно (7 утра, 7 вечера — при такой схеме вроде бы температура не так поднимается).
Вообще примочки делали вечером, а сегодня сделали и с утра. Ещё утром/днём киста опять сильно прощупывалась и была видна с внутренней стороны колена (бугорок). Вечером после примочки бугорка нет, отеки заметно спали (все прямо, как в прошлый раз).
Перед выпиской ревматолог, по моей просьбе, озвучила планы по дальнейшему лечению, после амбулаторного лечения (около месяца), кладем в стационар и начинаем колоть Методжект. Я бы не хотела такого лечения, поэтому хочется узнать мнение других специалистов. Возможно, необходимо дополнительно сделать какие-то анализы?
Пищевая аллергия (выявлена не анализами, а опытным путем): на водопроводную воду, мясо (кроме кролика), молоко (ест творог, кефир, домашний йогурт на закваске Эвиталия), красные ягоды (кроме клубники, нет на желтую малину, белую смородину), гречку, яйца; раньше была, но уже прошла на морковку и яблоки. Шоколад и цитрусовые никогда не давали.
Лекарственная аллергия: цефтриаксон, магний В6, пробиотики (Линекс, Бифиформ, Сахарамицеты Буларди и др. - перепробовали целую полку - сыпет беспощадно).
Сладкие суспензии вызывают рвоту (жаропонижающие, Смекта).
В хронологическом порядке.
Во второй половине ноября дочка стала наотрез (до истерики) отказываться выходить гулять, капризничать, несколько раз просыпалась и плакала по ночам. Списали всё на погоду. В конце ноября — начале декабря появилась небольшая отечность правого коленного сустава, решили, что ушиб, ребенок не жаловался, вел себя активно (очень любит прыгать и продолжала много прыгать, на батуте и так) а в течение недели колено вроде бы стало нормальным.
21.12.13 Поднялась температура, самостоятельно сбить не получилось, при температуре выше 39 началась рвота. Поноса или признаков ОРЗ (насморк, кашель, красное горло) не было. Скорая отвезла в инфекционную больницу. В течении последующих двух дней полное отсутствие признаков какого-либо заболевания.
01.1 Выписка из инфекционной от 23.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
01.2 Выписка из инфекционной от 23.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23.12.13 уехали из больницы (написав отказ), в этот же день посетили ЛОРа — он по своей части ничего не обнаружил.
24.12.13 после дневного сна ребенок стал сильно хромать, сильно отек правый коленный сустав.
25.12.13 педиатр направила к ревматологу
02. Амб.карта (педиатр) от 25.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
26.12.13 ревматолог по результатам УЗИ
04.1 УЗИ коленных суставов от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
04.2 УЗИ коленных суставов от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
поставила реактивный артрит обоих коленных суставов, назначила обследование и лечение
03.1 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.2 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.3 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
03.4 Амб.карта (ревматолог) от 26.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05.1 Амб.карта (ревматолог) от 27.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
05.2 Амб.карта (ревматолог) от 27.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
30.12.13 на фоне лечения отек стал заметно спадать, хромота прошла, дочка стала активно себя вести, пытаться прыгать, анализы оказались неплохие
07.1 Анализы от 27.12.13 (биохимия крови) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.2 Анализы от 27.12.13 (общ. крови) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.31 Анализы от 27.12.13 (общ. мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
07.32 Анализы от 27.12.13 (общ. мочи) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),
решили продолжать лечение
06.1 Амб.карта (ревматолог) от 30.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
06.2 Амб.карта (ревматолог) от 30.12.13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1. 01.14 поднялась температура (я не знаю существенно это или нет, но прием диклофенака (вольтарена) был задержан часа на 3-4 — накануне вечером раньше дали, утром ребенок дольше поспал и в сумме набежало), сбить самостоятельно удалось не на долго, ночью скорая отвезла в инфекционную. Признаков ОРЗ не было, но сильно отекли и стали горячими оба сустава (из-за этого нас сначала принимать не хотели, ругались со скорой, но в итоге написали простуду и положили).
2.01.14 Согласовали лечение с нашим ревматологом (но на антибиотик началась аллергия и его ничем потом не заменили) и продержали с «красным горлом» неделю, выписав по истечении карантина.
08. Выписка из инфекционной от 8.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8.01.14 Легли в детскую областную, оба колена отекшие, стала при ходьбе заворачивать внутрь правую стопу без хромоты (такое было ещё года в 1,5 но правильная ортопедическая обувь + упражнения и все сошло на нет). УЗИ показало, что жидкость в обоих суставах неоднородная, под левым киста Беккера. К 15 января отеки немного спали, температура не поднималась, дочка уже носилась по всему отделению, нас перевели на дневной стационар (она не смогла адаптироваться в больнице (хотя в инфекционной все было в порядке), спала меньше 6 часов в сутки, не могла заснуть днем, несколько раз с плачем просыпалась по ночам — дома все сразу нормализовалось).
09.1 Выписка из детской от 23.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
09.2 Выписка из детской от 23.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23.01.14 Выписали из стационара. Накануне началась аллергическая сыпь, перестали давать магний B6, в течение 4-х дней сыпь прошла совсем. Вольтарен гель (по согласованию с врачем) заменили на 2% мазь Ортофен — субъективно после неё отек становился меньше по началу. Дома отеки не увеличивались, ребенок не жаловался (просто наверно найз обезболивает), гуляла, вела себя активно. Температура держалась около 36,8.
28.01.14 Сдали кровь на Антинуклеарный фактор
10.1 Антинуклеарный фактор от 28.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
10.2 Антинуклеарный фактор от 28.01.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1.02.14 К вечеру (перед приемом найза) поднялась температура 37,5 , после лекарства она нормализовалась, но мы не выдержали и стали делать примочки из отвара коры белой ивы (в детстве у меня 6 лет держался отек голеностопа — УЗИ тогда не делали, была ли жидкость не известно, пока какая-то бабушка-знахарка не дала маме сбор трав, после трех сеансов в теплом отваре, отек ушел, потом она рекомендовала держать ноги в отваре коры белой ивы). Опустить ноги 3-х летнего ребенка в отвар и попросить постоять 15-20 минут сложно, поэтому решили делать примочки. За неделю отек на левом колене спал полностью (правда в середине недели под коленом стала явно прощупываться киста, но к концу недели она опять спала), на правом колене отек тоже почти спал. Температура стала 36,6 колени прохладные на ощупь.
7.02.14 На 1,5 -2 часа задержали прием найза. На следующий день утром сильно опухли оба колена. (Все врачи уверяют, что такая задержка в приеме НПВС не может дать такого результата, но у нас такое уже второй раз. Даже не знаю, что думать.) Температура стала подниматься до 37,2 , на подвижности, активности, настроении ребенка не сказалось — все в порядке.
10.02.14 Посетили педиатра (ревматолог временно не ведет прием до 14 февраля)
11. Амб.карта (педиатр) от 10.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сдали анализы (нас оформили стационаром одного дня, что бы сдать анализы)
13. Эпикриз (анализы) от 11.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ показало, что произошли изменения: в правом колене жидкости стало меньше, в левом больше, киста увеличилась
12. УЗИ коленных суставов от 10.02.14 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вообще в эти дни была чехарда с приемом найза, кровь берут только с 9:30, а мы давали лекарство в 7:00, получилось что несколько дней давали со смещением графика приема.
Эту неделю температура в районе 36,8 к вечеру поднималась иногда до 37,2 , колени были сильно отекшие и отеки не спадали, точнее после примочек отеки спадали, а потом опять восстанавливались. Время приема найза вернули обратно (7 утра, 7 вечера — при такой схеме вроде бы температура не так поднимается).
Вообще примочки делали вечером, а сегодня сделали и с утра. Ещё утром/днём киста опять сильно прощупывалась и была видна с внутренней стороны колена (бугорок). Вечером после примочки бугорка нет, отеки заметно спали (все прямо, как в прошлый раз).
Перед выпиской ревматолог, по моей просьбе, озвучила планы по дальнейшему лечению, после амбулаторного лечения (около месяца), кладем в стационар и начинаем колоть Методжект. Я бы не хотела такого лечения, поэтому хочется узнать мнение других специалистов. Возможно, необходимо дополнительно сделать какие-то анализы?