Затяжная пневмония. Возможные причины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжная пневмония. Возможные причины?

Nikitosa
16.02.2014, 12:08
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Помогите пожалуйста. 19 дней лечим пневмонию, но улучшения по снимкам почти нет. Начну по порядку.
Дочь, 3 года. Вес 15 кг. Прививки по календарю (пневмо 23 не ставили). Хронических заболеваний нет. Болела пару раз в год ОРВИ, легко, без осложнений.
Мы отдыхали в Тайланде, 20.01 вечером дочка пожаловалась на боль в груди справа. Ночью во время сна тоже периодически жаловалась. На след. день утром стул был серый и кашеобразный; к вечеру поднялась температура, 38,5. 22.01 была осмотрена педиатром. Внимательно послушали: хрипов нет, легкие чистые, красное горло, бурление в животе. Предварительный диагноз: энтеровирусная инфекция. О боле в груди, сказали, возможно дискинизия ЖКТ (у обоих родителей), психосоматика или вирус Коксаки В. Еще неск. дней была боль в груди и темп. до 38. Давали панадол.
25.01 заметили мелкую еле заметную, розовую сыпь на ладошках и ступнях. На боль в груди дочь почти не жаловалась, но температура периодически в теч. дня поднималась. Кашля, насморка и других признаков болезни не было.
28.01 мы поехали в госпиталь (высокого уровня). Ее осмотрели, послушали. Темп. была 36,9. Сказали: легкие чистые, посмотрели на сыпь, предположили затянувшуюся инф. вирусом Коксаки А ( у детей, с которыми общалась дочь перед болезнью были похожие симптомы: темп; сыпь руки, ноги, рот). Но сделали ОАК. В крови явная бактер. инфекция. Сделали снимок- пневмония. Нас госпитализировали. Выкладываю ОАК, данные приема и снимок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписка с госпиталя. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кололи антибиотик. Плюс муколитики, т.к. она не кашляла. Через сутки неск. раз дочка покашливала влажным кашлем. Темп. не поднималась после первого укола антибиотика и нас выписали через двое суток. Сказали пить антибиотик Meiact ( цефалоспорин) еще семь дней. И муколитики неск. дней.
4.02 осмотрена педиатром ( уже дома в РФ)
5.02 Сдали ОАК и ОАМ ( результаты у врача, с её слов кровь стала гораздо лучше, моча норм. ) + Контрольный снимок в двух проекциях, выкладываю.
Описание. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После окончания Meiact, начали прием Вильпрафена семь дней.
15.02 повторный снимок, выкладываю.
Описание. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Все это время с 28 янв. дочь чувствует себя хорошо, темп. не было, боли в груди тоже ( немного больно, когда сильно зевает), хорошо кушает, набирает вес. На вид совершенно здорова.
По мнению педиатра и рентгенолога, слишком слабая динамика на снимках. Необходимо искать причину. Педиатр предполагает либо колоть антибиотики в стационаре, либо это инородное тело, либо туберкулез. Думает, делать ли бронхоскопию. Можно ли как-нибудь еще уточнить диагноз, без такого серьезного вмешательства?
Извините за длинный текст, боялась пропустить что-то важное.

Nikitosa
17.02.2014, 08:33
Хотела отредактировать сообщение. Не получается. Пишу отдельно. Мне удалось забрать оригинал контрольных рентген. снимков из клиники.
05.02 прямая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
05.02 боковая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
15.02 прямая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Педиатр сегодня определилась с лечением, хотя очень сомневалась (сказала, что это может пушкой по воробьям). Прокомментируйте пожалуйста.
1. Уколы Цефобид 750мг 2р. в день
2. Зиртек 5 кап 2р. в день
3. Линекс 1 к. 3раза в день
4. ЭФЗ с йод. калием + массаж грудной клетки
Благодаря форуму я знаю про линекс и ЭФЗ. Переживаю из-за антибиотика, может можно еще подождать, или переделать снимок в другом месте?

dr.Ira
17.02.2014, 09:52
Педиатр предполагает либо колоть антибиотики в стационаре, либо это инородное тело, либо туберкулез. Думает, делать ли бронхоскопию.. Прежде, чем назначать лечение ( тем более, в уколах ребенку!!!!) хорошо бы определиться с диагнозом. Tак и передайте педиатру.
Я не могу увидеть выложенные Вами снимки с рабочего комп., поэтому не могу сказать, была ли на самом деле пневмония, но даже, если предположить, что была, то при наличии клинического выздоровления нет никакой необходимости в повторном снимке. Это первое. И второе. Снимки, как и результаты анализов, лечить не надо, а ребенок Ваш, исходя из Ваших слов,с 28 янв. дочь чувствует себя хорошо, темп. не было, боли в груди тоже ( немного больно, когда сильно зевает), хорошо кушает, набирает вес. На вид совершенно здорова. .. в лечении не нуждается.

Nikitosa
17.02.2014, 10:42
Огромное спасибо Вам за ответ.
Педиатр объяснила назначение, тем что по её мнению нам назначили слишком слабое лечение "ужасной" пневмонии и лечение почти не подействовало. Выяснить сейчас точный диагноз без бронхоскопии невозможно и чтобы не делать её зря сначала надо пролечиться сильными антибиотиками, и посмотреть результат.
Меня конечно ужасает, что необходимо лечить ребенка, который 20 дней внешне совершенно здоров. Но врач пугает, что пневмония перейдет в хроническую.
Буду Вам безмерно благодарна если Вы все же посмотрите снимки или пригласить в тему рентгенолога. И скажете, через сколько нужно сделать контрольный рентген.

dr.Ira
17.02.2014, 11:06
И скажете, через сколько нужно сделать контрольный рентген.

Контрольный снимок обычно делают, когда, несмотря на лечение, нет клинического улучшения. В Вашей ситуации я вообще не вижу необходимости в повторных снимках.

Либо врач не смогла Вам нормально объяснить, либо Вы не совсем правильно поняли ее объяснения, но это все

Педиатр объяснила назначение, тем что по её мнению нам назначили слишком слабое лечение "ужасной" пневмонии и лечение почти не подействовало. Выяснить сейчас точный диагноз без бронхоскопии невозможно и чтобы не делать её зря сначала надо пролечиться сильными антибиотиками, и посмотреть результат.
...... Но врач пугает, что пневмония перейдет в хроническую. - полный бред.

Nikitosa
17.02.2014, 12:56
Большое спасибо! Вы нас очень обнадежили.
1. Я правильно понимаю, дочку можно считать здоровой? Если бы в легких что-то происходило, были бы внешние проявления?
2. Можно гулять и общаться с детьми (в сад не ходим)? Мы боимся, подхватить ОРВИ и усугубить ситуацию.
3. Стоит ли сделать Пневмо-23 ? Через какое время?
4. Увеличивает ли перенесенная пневмония шансы заболеть ею снова? И значит ли это, что у неё какие-то проблемы с иммунитетом или здоровьем в общем (предрасположенность)?
5. Полезны ли дыхательная гимнастика (дуть и т.д.) и массаж грудной клетки?

dr.Ira
17.02.2014, 17:45
Большое спасибо! Вы нас очень обнадежили.
1. Я правильно понимаю, дочку можно считать здоровой? Да.2. Можно гулять и общаться с детьми (в сад не ходим)?Да. 3. Стоит ли сделать Пневмо-23 ? Через какое время?
Я живу в другой стране, поэтому по-поводу прививок к российским коллегам. 4. Увеличивает ли перенесенная пневмония шансы заболеть ею снова? И значит ли это, что у неё какие-то проблемы с иммунитетом или здоровьем в общем (предрасположенность)?.
Нет
5. Полезны ли дыхательная гимнастика (дуть и т.д.) и массаж грудной клетки?Не вижу в этом смысла.

Nikitosa
17.02.2014, 18:47
Спасибо за помощь!!
Я живу в другой стране, поэтому по-поводу прививок к российским коллегам.
Мне оставить этот вопрос в этой теме или задать в разделе про вакцины?

Loran1955
17.02.2014, 20:56
1) Сделайте превенар/синфлорикс, пневмо 23 возможно позже, пока нет показаний.
2) Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронического заболевания являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 2-4 недели после выздоровления, в период реконвалесценции или ремиссии.