Аллергия, как кормить, чем мазать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия, как кормить, чем мазать?

Макарова
03.03.2007, 20:55
Здравствуйте! Дочке год и месяц (16.01.06 г.р.). Первые 6 мес. исключительно грудное вскармливание, Первый прикорм: гречн. каша, затем рисовая, кукурузная. В 7 мес. появилась сухость кожи в области ягодиц, бедер и голеней (скорее всего на кукурузу или морковь). Примерно в 11 мес. (в декабре) на внешней стороне бедра появилось розовое, шершавое пятно, размером с монету, зудилось. Ничем не лечили, попробовала откорректировать питание, отменила молочное (начали давать в 9 мес. кефир, творог), в годик бляшкообразные пятна на большей площади ног, под коленками, на голенях, на внутренней поверхности бедер, на кистях между большим и указ. пальцами. Чешется, из-за этого беспокойно спит. Точно реакция на яркие овощи (морковь, тыква), возможно кукурузу, на молочное не определила, но на всякий случай не даю, с конца ноября пили Аквадетрим, реакцию на него не отследила, но подозреваю и его, с 19 февраля отменила (р.полож. проба Сулковича).
Наше питание сейчас: завтрак и ужин каши (рисовая, гречневая, сейчас отменила кукурузную), в обед овощи: цв. капуста и какое-нибудь мясо: говядина, кролик, индейка, вместе с кашей даю оливк. масло (extra vergin), фр. пюре и сок: яблоко, груша.
Кормлю грудью до сих пор: на дневной сон, в полдник и всю ночь, у себя тоже все исключила, не ем ярких овощей и фруктов (в общем-то и не ела, как родила, может иногда у мужа малюсенький кусочек откушу), шоколад и варенья, кетчупы и т.п. тоже не ем.
С 25.01.07-22.02.07 пили Зиртек по 5 кап. х 2 раза в день. Пятна и зуд не проходят, иногда бледнеют, но при одинаковом меню.
Сдали анализы на дизбактериоз (то ,что "не выделено" я не пишу):
Бифидобактерии: менее 10^5
Лактобациллы: менее 10^5
Общее кол-во кишечной палочки 3.10^8
Стафиллококк: St.aureus (точно не разобрала слово) 10^5
Молочно-кислый стрептококк 10^8
% кокковой флоры: 23%.
Анализ на IgE: 6,94 (МЕ/мл).
Копрология:
Растительная клетчатка Перевариваемая: ед.
Неперевариваемая: ед.
Мышечные волокна переваренные: 1-3 L
слизь: +
нейтральный жир: незнач. кол-во.
Эпителий: 1-3 L
Жирные кислоты: детрит, бактерии-зн.к.
Эритроциты: у.лямблий не об.
Лейкоциты: 3-4 L.

Витамины не даю (пробовали Киндер-Биовиталь, покраснели), пили Феррум Лек с 27.01-19.02., т.к. был низкий гемоглобин (на фоне общих покраснений реакции не смогла проследить, курс был на три месяца, но я на всякий случай и его уже отменила). Пытаюсь вести пищевой дневник, но пока не увидела связи рациона и кожи.
Помимо аллергии меня беспокоит скудное меню, есть гипоаллергенные витамины? 01.03.07 дала 0,5 ч.л. творога, т.к ножки побледнели, но с 02.03.07 начали курс лечения, т.к. возникли проблемы по неврологии, нам назначили Церебрализин и Фенибут. в этот день творог не давала, 03.03.07 - ноги покраснели (на лечение или творог теперь не знаю, творог отменяется). Невролог сказала, что даже если будет аллергия, лечения не прекращать, разве что проконсультироваться, чем можно облегчить аллергию. Еще подозревают рахит, сказали давать Кальцинову, но он цветной и я боюсь его давать, помня нашу реакцию на Биовиталь. Чем можно увлажнять/мазать сухую кожу? Такие кремы, как Стоп-диатез "Грин мама"и подобные Бюбхен я пока не покупала, т.к. не знаю, можно ли регулярно их использовать, пока мажу Бепантеном.
Итак, вопросы: расшифруйте, пожалуйста, наши анализы, какие витамины можно, какой кальций можно, чем мазать кожу.

Mara___dok
03.03.2007, 21:04
Наберите,пожалуйста,в разделе Часто задаваемыевопросы тему Атопический дерматит,и заодно Дисбактериоз.Если будут вопросы после прочтения,то задайте их.

Soto
03.03.2007, 22:56
Как рос и развивался ребёнок? С каким весом родился и какой вес сейчас? Как развивалось заболевание (когда впервые появились изменения кожи, какая динамика этих изменений, проводилось ли какое либо лечение)?
расшифруйте, пожалуйста, наши анализы
результаты анализов не имеют никакого значения
какие витамины можно
Никакие, кроме профилактического приёма витамина Д3.
пили Феррум Лек с 27.01-19.02., т.к. был низкий гемоглобин
Приведите полное описание ОАК. В какой дозе назначался Феррум Лек.
я на всякий случай и его уже отменила
Назначение и отмену лечения нужно согласовывать с лечащим врачом. Если у ребёнка есть железодефицитная анемия, то её нужно лечить.
какой кальций можно
Не вижу необходимости принимать препараты кальция.
чем мазать кожу
Я не вижу кожу вашего ребёнка и поэтому не могу рекомендовать какое либо лечение. Можно лишь посоветовать использовать увлажняющие крема 2 - 3 раза в день (лучше применять специальные средства по уходу за сухой, атопичной кожей, например Мустела серия Stelatopia).

Макарова
04.03.2007, 19:05
про дерматит и дизбактериоз прочитала, но не все поняла... в дерматите пишут, что надо лечить, а чем - непонятно. Потом, все врачи говорят, что надо лечить причину дерматита, а чаще всего причиной считают неправильную работу кишечника, поэтому назначили соответствующие анализы.
Родилась с весом 3 кг, рост 50 см. Вес к выписке 2790 г.,
1 мес. - 4468 г, 54 см, БР 1,5-2 см.
3 мес. - 5700 г., 60 см., БР 1,5-1,5 см.
4 мес. - 5814 г., 60 см., БР 1,5-1,5 см.
5 мес. - 6595 г, 64 см,
6 мес. - 6900 г., 65 см., БР 1-1 см.,
7 мес. (24.08.06) - 7120 г., 67 см. БР 1-1 см, сухость кожи в области бедер (предполагаю на кукур. кашу), отменила, ничем не лечили.
31.08.06 - кожа чистая, прививка от гепатита В.
8 мес. - 7115 г., 68 см. БР 0,5-0,5 см. (не согласна, БР все еще 1-1. см.), краснели щеки, подозреваю на морковь и тыкву, давать перестала.
9 мес. - 7550 г., кожа чистая, временами отмечала сухость.
10 мес. - 7870 г., 70 см., БР 1-1 см. Прописали Вит. Д, начали пить с 24.11.06 г.
в середине дек. появилась первое пятно на голени (вводились продукты: кефир, творог, ну и вит. Д),
1 год. - 8175 г., 74 см. объем головы 44, груди 46 см, пятна на ногах, кистях.
Гематологический анализ:
WBC Кол-во лейкоцитов: 8,1
RBC ------- эритроцитов: 3,6
НВ гемоглобин: 107
НТ гематокрит ц.п. 0,9
СОЭ: 2
Сегментоядерные -//- : 38
Феррум Лек в дозе: по 25 кап. х 3 раза в день. В итоге пропили месяц, на днях сдаем контрольный анализ.
По поводу кальция: первый зуб вылез 31.10.06 - 2 нижних резца, на сегодня 5 зубов (3 верхних). Из-за аллергии абсолютно не едим молочное, днем грудью уже тоже мало кормлю. Родничок еще не зажил: 0,5-0,8 см., по УЗИ тазобедр. суставов: ядрышки 0,94 см, (N 1 см), но сказали, что такое отставание не показатель, т.к. данные УЗИ субъективны и разница не большая, тем не менее по совокупности всего не хватает кальция, поэтому делали электрофорез на бедра с кальцием, УФО 10 сеансов (вит. Д, как я писала отменили из-за резко полож. пробы Сулковича), назначили препарат Кальцинова, который мы пока не пьем.
Про витамины: ребенок активный, разнообразного питания не получает, все, что мы едим, это две каши, цв. капусту и кабачок (их уже нет, не сезон), мясо (80-100 г. в день), и два фрукта - яблоко и груша (200 г. в день), как при таком рационе не давать витамины?
Купила сегодня крем Aven TRIXERA Смягчающий для сухой и атопичной чувствительной кожи ... Мустелы не было, в аптеке посоветовали этот, а вечером прочитала, что "Средства по уходу за кожей компании Aven не являются косметикой и должны назначаться врачом-дерматологом", а я уже намазала... :( кстати, на тюбе написано: Emmolient cream, dr.Ira про эммоленты писала, может и не зря купила? Написано про влияние стрессов.. уделяем достаточно внимания ребенку, как таковых стрессов не испытывала, хотя сейчас делаем массаж, как я писала, по назначению невролога, кстати, заметила, что кожа стала лучше после массажа, хотя ожидали обратного эффекта, а сейчас три дня даем Фенибут и колем Церебрализин, опять ярко выраженные пятна :(

Макарова
06.03.2007, 05:46
пожалуйста, очень жду ответа! Кожа стала менее сухой после применения этого крема.

Mara___dok
07.03.2007, 19:33
про дерматит и дизбактериоз прочитала, но не все поняла... в дерматите пишут, что надо лечить, а чем - непонятно. Потом, все врачи говорят, что надо лечить причину дерматита, а чаще всего причиной считают неправильную работу кишечника, поэтому назначили соответствующие анализы.
Причиной дерматита не является неправильная работа кишечника.

Про витамины: ребенок активный, разнообразного питания не получает, все, что мы едим, это две каши, цв. капусту и кабачок (их уже нет, не сезон), мясо (80-100 г. в день), и два фрукта - яблоко и груша (200 г. в день), как при таком рационе не давать витамины?

Почему ребенок на такой жесткой диете? При дерматите исключают только те продукты на которые была явно выраженная реакция со стороны кожи.

а сейчас три дня даем Фенибут и колем Церебрализин, опять ярко выраженные пятна
Эти препараты не имеют доказанной эффективности.Прочитайте тему Перинатальная энцефалопатия в разделе ЧАВО.
Как вы уже поняли,прчитав про атопический дерматит, лечением дерматита являются :использование увлажняющих кремов, при обострении применение адвантана или элокома.

olga1976
07.03.2007, 22:13
Причиной дерматита не является неправильная работа кишечника.
Мария Александровна, а что является причиной атопического дерматита? Тема в ЧАВО очень хорошая, но там нет ответа на этот вопрос

Mara___dok
07.03.2007, 22:45
Ольга,к сожалению,на этот вопрос я ответить не могу. ;)

olga1976
08.03.2007, 11:48
Почему?

Mara___dok
08.03.2007, 12:12
Потому что в данном разделе мы отвечаем на вопросы больных,связанные с их конкретной проблемой.А информацию о заболевании вообще вы можете получить почитав книжку. :)
В общих чертах можно сказать,что атопический дерматит относится к аллергическим заболеваниям.

Макарова
08.03.2007, 15:51
Почему ребенок на такой жесткой диете? При дерматите исключают только те продукты на которые была явно выраженная реакция со стороны кожи.
просто пока не пройдут пятна я не смогу ввести новый продукт, т.к. не смогу оценить, есть ли и на него аллергия ..
а можно Адвантан применять, если площадь болячек большая? Он ведь гормональный..
А есть ли продукты, на которые не бывает аллергии?
Кто что знает про крем, который я купила Aven Trixera, я упоминала, что это не косметическое средство, а лечебное, можно ли пользоваться каждый день?
С праздником!!!!!!!!!!!!! ;)

olga1976
08.03.2007, 16:11
Потому что в данном разделе мы отвечаем на вопросы больных,связанные с их конкретной проблемой.А информацию о заболевании вообще вы можете получить почитав книжку. :)
В общих чертах можно сказать,что атопический дерматит относится к аллергическим заболеваниям.
Дайте тогда, пожалуйста, ссылки, где можно об этом почитать, т.к. версий происхождения АД в интернете много, и про неправильную работу кишечника тоже, например. Но не всему ведь можно верить.
Если это аллергическое заболевание, почему с возрастом проходит?

Mara___dok
08.03.2007, 16:17
Кто что знает про крем, который я купила Aven Trixera, я упоминала, что это не косметическое средство, а лечебное, можно ли пользоваться каждый день?
...Да,это как раз то,что вам нужно.Эммолент.Увлажняющий крем.
...Адвантан можно использовать в течение 2 недель.В анотации к препарату подробно описано куда и сколько его наносить.Затем переходите на эммоленты.
...По поводу реакции на продукты.Достаточно часто не удается выявить причинно-значимый продукт.Поэтому соблюдение диеты не обязательно.
Исключайте только то,что всегда четко приводит к ухудшению на коже.

Макарова
09.03.2007, 05:43
Спасибо большое за ответ! Попробую расширить наш рацион :)

Макарова
10.03.2007, 18:16
могу ли я здесь спросить про нашу прибавку веса и роста, раз уж нам задавался такой вопрос и я отвечала? Пыталась найти график, нашла только для мальчика и девочки 36 мес.

Mara___dok
10.03.2007, 19:34
Ребенок растет и прибавляет в весе нормально.

olga1976
14.03.2007, 22:05
Мария Александровна, ответьте пожалуйста!
Если АД относят к аллергическим заболеваниям, то должен быть аллерген, исключаем его - облегчаем состояние. Так?
Стоим на учете у аллерголога почти с рождения. Она считает, что причина АД - нарушение диеты. Пищевой дневник вела полгода - абсолютно без результата. Т.е. буквально повторяла точно весь набор продуктов в разные дни - то есть ухудшение, то все нормально. Аллерголог мне не верит, говорит, так не может быть. В общем, я же давно к ней не показывалась, на диету свою забила - результат не хуже.
Пыталась исключить контактную аллергию - одежда, средства по уходу, быт.химя и т.д. Прошлым летом на даче за городом, чистый воздух, родниковая вода и т.п. - без результата.
Что еще может быть?
Стоим также на учете у иммунолога. У ней другая версия - по иммунограмме у ребенка IgA нулевой, а по ее словам эти иммуноглобулины в т.ч. защищают и слизистую кишечника, если их нет или очень мало, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию случайным образом. Это согласуется с моими наблюдениями. Опять же, по ее словам, с возрастом это все налаживается, поэтому и "диатез" в основном только у маленьних детишек бывает. Что вы можете сказать по этому поводу? Так ли это?

Mara___dok
14.03.2007, 22:21
...Ольга,вопрос этиологии и патогенеза атопического дерматита - не самый простой.
...Для меня,как для участкового педиатра и для вас,как для мамы, важен практический вывод,который современная медицина сделала на данный момент.
...Он заключается в том,что действительно у большинства детей атопический дерматит проходит самостоятельно. Также чаще всего выявить значимый аллерген не удается. Если вам не удалось выяснить "виновный "продукт,то вы совершенно правильно сделали,что перестали соблюдать диету.
...Остальные практические выводы описаны в теме атопический дерматит в разделе Часто задаваемые вопросы.
...По поводу мнения иммунолога...оно возможно ближе к истине,но у детей с атопическим дерматитом при обследованиях нередко выявляют те или иные отклонения от норм , также как и у части абсолютно здоровых детей.Важно это для нас с вами ?Я думаю,что нет.
...К сожалению мы еще не умеем лечить атопический дерматит,но мы умеем сделать жизнь ребенка с этим заболеванием достаточно комфортной. Главное,не делать лишнего (не лечить дисбактериоз,например),а делать то,что нужно (пользоваться увлажняющими кремами и при необходимости ГК последнего поколения ).

olga1976
15.03.2007, 09:49
...Для меня,как для участкового педиатра и для вас,как для мамы, важен практический вывод,который современная медицина сделала на данный момент.
Да, я это понимаю и согласна с Вами. Тему про АД постоянно перечитываю, чтобы убедить себя, что я все делаю правильно. Результаты есть - сейчас ремиссия, начали прививаться, правда с большим отставанием пока. Прививки переносит неплохо. Но все равно постоянно мысль - вдруг я что-то упустила, что-то проглядела, нет ли какого-то другого заболевания и т.п. :(
Мария Алесандровна! А можно как-то спрогнозировать - возможно ли развите бронхиальной астмы в конкретном случае? Я читала, что у детей с АД вероятность развития БА гораздо выше, чем у здоровых детей. Может быть, можно принять какие-то профилактические меры?

Mara___dok
15.03.2007, 19:44
...Оля, существует теория так называемого "атопического марша",атопический дерматит,затем астма. Но пока реального обоснования этому нет.У некоторых детей так и происходит,но далеко не у всех.
...Существуют рекомендации детям с атопическим дерматитом проводить курсы зиртека для предотвращения бронхиальной астмы.Но опять же реальных грамотных исследований по этому поводу очень мало.
...Из этого делаем вывод : разумно и достаточно следовать рекомендациям ВОЗ по лечению атопического дерматита.
...Вы делаете для своего ребенка все правильно,вы ничего не пропустили и не проглядели.Сейчас у вашего ребенка ремиссия,и возможно к более старшему возрасту вы вообще забудете об этой проблеме.

Макарова
17.03.2007, 14:59
Вот интересно, сейчас у Алисы понос и сразу же обострились наши проблемные места, которые мы уже практически устранили кремом. Это к вопросу о взаимосвязи кишечника и дерматита, нового ничего не вводила.