Проблема - выпадение волос в течение 6 месяцев. Замечаю это только во время мытья головы (мою голову один раз в двое суток). Визуально значимых изменений в шевелюре не вижу, т.к., на мой взгляд, выпадение волос не слишком интенсивное.
Диагноз: затяжной депрессивный эпизод в рамках рекуррентного депрессивного расстройства.
Также с подросткового возраста периодически бывают проблемы с кожей головы и в районе ушей. В 2008-м был поставлен диагноз, если не ошибаюсь, себорейный дерматит. Особых проблем не доставляет, периодами вообще не беспокоит. Хорошо помогает крем Элоком. Как избавиться от этого насовсем, не знаю.
В связи с депрессией, более полутора лет принимаю антидепрессанты и другие препараты.
История развития симптома выпадения волос:
- Летом 2012-го были сделаны анализы: ОАК, железо, ТТГ, Т3, Т4, кортизол, прогестерон, тестостерон, узи щитовидки - всё в норме (в том числе гемоглобин 162, железо 24,6, ТТГ 0.47), за исключением:
средний объём эритроцитов 86.9 - нижняя граница нормы;
содержание гемоглобина в эритроците 31.1 - верхняя граница нормы;
средняя концентрация гемоглобина в эритроците 35,8 - выше верхней границы нормы.
С лета 2012-го больше никаких анализов не делал.
- Осень 2012 - лето 2013.
Принимались одновременно следующие препараты:
антидепрессант венлафаксин (группа СИОЗСиН*) в высокой дозировке;
нормотимики - ламотриджин и литий;
бета-адреноблокатор.
- Январь 2013 - исключение из рациона всех видов мяса, кроме рыбы.
- Весна-лето 2013 - постепенное исключение из рациона рыбы, молока, молочных продуктов, яиц.
Переход на преимущественно растительный тип питания никак не был связан с депрессией.
- Лето 2013.
Антидепрессант венлафаксин (СИОЗСиН) был заменён на имипрамин (группа ТЦА*). Все остальные препараты остались без изменений. Через неделю после достижения высокой дозировки имипрамина одномоментно начали выпадать волосы (заметил это впервые при мытье головы: выпавшие волосы были на руках).
- Зима 2013-2014.
На данный момент принимаю:
антидепрессант милнаципран (СИОЗСиН) в средней дозировке;
нормотимик ламотриджин;
блокатор кальциевых каналов верапамил (вместо бета-адреноблокатора)
Принимаемые меры:
- Снижение дозировки имипрамина лишь незначительно уменьшило выпадение волос. Отмена всех препаратов, кроме имипрамина - тоже не дала результатов. Переход с имипрамина на ещё один СИОЗСиН - милнаципран - тоже не изменило ситуацию. Причём на этом АД также было замечено, что при переходе со средней дозировки на высокую количество выпадающих волос увеличивается.
- Приём различных витаминов и БАД результатов не дал. Принимались: цинктерал, Селцинк, селен-актив, витамины группы В, витамин Д, кальций д3, витаминно-минеральный комплекс Алфавит для мужчин, витаминно-минеральный комплекс Нутрилайт дэйли.
Количество выпадающих волос:
Сегодня впервые посчитал. За первое намыливание головы шампунем на руках оказалось около 35 волос. За второе примерно 10. В целом, думаю, что за эти два намыливания головы потерял примерно 50-60 волос. Все выпавшие волосы в основном тонкие и короче максимальной (около 6-8 см) длины примерно в два раза. Ранее "толстых" волос выпадало больше.
Вопросы, уважаемые специалисты:
Подскажите, пожалуйста:
1. Какие анализы в обязательном порядке нужно сдать в первую очередь?
2. Нужно ли отменять приём мед.препаратов, витаминов и БАД перед сдачей крови на анализ? И если да, то за какой срок?
3. Насколько мне известно, при высоких, а также выходящих за верхний предел значениях ТТГ, лечение антидепрессантами почти не даёт терапевтических эффектов. У меня же эти эффекты явно есть. То есть, я предполагаю на основании этого, что ТТГ у меня в норме. Нужно ли, несмотря на это, всё же сдать ТТГ?
4. Возможно ли теоретически (были ли у вас такие случаи в практике), не меняя антидепрессант/группу антидепрессантов, устранить выпадение волос или хотя бы ощутимо снизить его интенсивность?
Спасибо, что прочитали. Буду благодарен за любую помощь.
* СИОЗСиН - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (относительно новая группа антидепрессантов). ТЦА - трициклические антидепрессанты (старая группа). И те и другие способны вызвать выпадение волос в качестве побочного эффекта. По словам моего врача, это явление не редкое, но и не частое.
Кратко о проблеме: в течение 6 месяцев выпадают волосы. Причиной считаю высокую дозировку антидепрессанта. Снижение дозы антидепрессанта, отмена всех других препаратов, а также переход на другой антидепрессант - ощутимых результатов не дали.
По рекомендации Dr.Volgina, был проведён анализ крови. Вот результаты:
Возможно ли в данной ситуации, исходя из результатов анализа, что-то предпринять, чтобы устранить или хотя бы уменьшить проблему выпадения волос?
Dr.Volgina
23.02.2014, 07:29
У Вас низкий ферритин, что говорит о латентном железодефиците и показаны препараты железа длительно.
Rush85
23.02.2014, 09:39
У Вас низкий ферритин, что говорит о латентном железодефиците и показаны препараты железа длительно.
Понял, спасибо.
Вы можете порекомендовать наиболее подходящие препараты? Имеются в виду БАД?
У меня сейчас есть такой, в состав которого входят:
- фолиевая кислота - 150 мкг (37% от рекомендуемой суточной потребности)
- железо - 10 мг (100% для мужчин)
- кальций - 130 мкг (13%)
Такой БАД для длительного применения подойдёт или нужно что-то более серьёзное?
Dr.Volgina
23.02.2014, 09:57
Не подойдет.
Можно ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты 6 месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.
В какой части головы больше выпадают волосы? Как у отца, деда?
Rush85
23.02.2014, 10:35
Не подойдет.
Можно ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты 6 месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.
В какой части головы больше выпадают волосы? Как у отца, деда?
Благодарю за рекомендацию.
Волосы выпадают не интенсивно, поэтому за полгода я так и не смог увидеть значимых визуальных отличий от того, что было раньше (до выпадения). Замечаю выпадение только во время мытья головы (раз в два дня).
Могу лишь предположить, что, наверное, как у деда - т.е. в верхней части головы, но ближе ко лбу, чем к макушке. Также, сколько себя помню, были небольшие конусообразные "залысины" по бокам, т.е. выше висков (как у отца; у отца, к слову, с волосами всё хорошо, ему 52). Но опять же, мне кажется, это всё в пределах нормы, и они остались прежних размеров.
Rush85
15.03.2014, 13:19
Добрый день.
Если можно, пожалуйста, у меня есть к Вам пара вопросов.
300 мг аскорбинки надо принимать за один приём утром вместе с ферретабом или равномерно в 2-3 приёма в течение дня?
Через сколько месяцев приёма ферретаба потенциально можно ожидать значимое снижение интенсивности выпадения волос?
Буду признателен за помощь.
Dr.Volgina
15.03.2014, 20:37
Равномерно.
Через 3 месяца повторите анализ крови на ферритин, посмотрим как усваивается железо, от этого и результат.
Rush85
15.03.2014, 20:44
Dr.Volgina, понятно, спасибо.
Rush85
24.05.2014, 14:47
Доброго дня.
Прошло 3 месяца приёма данной схемы:
Ферретаб утром + 300 мг витамин С + БАД (10 мг железо) вечером.
Результат анализа на ферритин сегодня 24.05.2014:
37,1 мкг/л
Результат 3 месяца назад 22.02.2014:
27,0 мкг/л
Заметно, что во время мытья головы волосы стали поменьше выпадать. Каких-то откровенных "лысин" на голове своим глазом не замечаю.
По-прежнему остаются факторы, потенциально способные влиять на уровень железа:
- строгое вегетарианское питание;
- приём психотропных препаратов (антидепрессант + ламотриджин).
Dr.Volgina, могли бы вы что-нибудь порекомендовать в данной ситуации? Что можно ещё сделать и надо ли?
Спасибо, что прочитали.
Rush85
29.05.2014, 15:41
Доброго дня.
Прошло 3 месяца приёма данной схемы:
Ферретаб утром + 300 мг витамин С + БАД (10 мг железо) вечером.
Результат анализа на ферритин сегодня 24.05.2014:
37,1 мкг/л
Результат 3 месяца назад 22.02.2014:
27,0 мкг/л
Заметно, что во время мытья головы волосы стали поменьше выпадать. Каких-то откровенных "лысин" на голове своим глазом не замечаю.
По-прежнему остаются факторы, потенциально способные влиять на уровень железа:
- приём психотропных препаратов (антидепрессант + ламотриджин).
Dr.Volgina, могли бы вы что-нибудь порекомендовать в данной ситуации? Что можно ещё сделать и надо ли?
Спасибо, что прочитали.
Уважаемые специалисты, буду признателен, если как-то можете прокомментировать ситуацию и (или) дать какие-то рекомендации.
Может ли на уровень железа влиять недостаток витамина В12 ? Я его раньше принимал нерегулярно и в дозировках, которые не покрывали суточную потребность. Теперь же начал принимать специализированный В12 для вегетарианцев, который полностью удовлетворяет суточную потребность.
Я так понимаю, что схему Ферретаб утром + 300 мг витамин С мне, в любом случае, надо принимать ещё как минимум 3 месяца?
Rush85
04.06.2014, 14:44
Извините, ещё раз подниму тему.
В предыдущем сообщении (вместе с цитатой) полностью описана моя текущая ситуация.
Надеюсь на ваши комментарии или рекомендации. Они бы очень мне помогли.
Dr.Volgina
04.06.2014, 16:48
Продолжайте прием ферретаба + аск.к-та еще 3 месяца.
Rush85
04.06.2014, 17:09
Большое спасибо за ответ.
Rush85
22.08.2014, 12:11
Всем доброго дня.
Прошло 6 месяцев приёма данной схемы:
Ферретаб + 300 мг аск. кислоты
Во время мытья головы волосы по-прежнему выпадают. За прошедшие три месяца количество выпадающих волос, наверное, не уменьшилось.
Результат анализа на ферритин сегодня 22.08.2014:
25,6 мкг/л
Результат анализа 3 месяца назад 24.05.2014:
37,1 мкг/л
Результат 6 месяцев назад 22.02.2014:
27,0 мкг/л
Сопутствующие факторы:
- приём антидепрессанта;
- приём БАД витамин B12 и витамин D
Волосы выпадают уже 1 год, но только 6 месяцев назад были предприняты какие-то меры (обращение на ваш форум).
Каждодневное употребление чая и кофе сильно ли может влиять на усваивание железа (Ферретаба) ?
Уважаемые специалисты, что вы могли бы порекомендовать?
Rush85
26.08.2014, 13:13
Уважаемые доктора, извините, подниму тему. Ситуация описана выше. Буду признателен за мнения или рекомендации.
Dr.Volgina
27.08.2014, 18:18
В тему пригласила доктора гематолога.
Rush85
27.08.2014, 18:25
Dr.Volgina, спасибо большое.
Dr.Vad
27.08.2014, 19:53
строгое вегетарианское питание, которое практикуют наши граждане, часто ассоциируется со сниженным поступлением белковой пиши или белковым голоданием, что является не самым благоприятным фактором для нормального роста волос. Варианта всего два - или скорригировать питание таким образом, чтобы все необходимые белки, аминокислоты, витамины, микроелементы животного проис хождения поступали в рацион из вег. продуктов, увеличить железо в рационе и ферретаб до 100-150 мг в сутки - или озаботится поиском качественного парика.
Rush85
27.08.2014, 20:21
Спасибо за ответ.
В белке не ограничиваю себя, стараюсь есть разные каши, орехи, бобовые каждый день. Спасибо за рекомендацию, придётся всё же ещё корректировать питание.
Есть ли на вашем форуме специалисты, которые могли бы помочь с корректировкой рациона?
Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации выпадение волос вызвано, в большей степени, вегетарианским питанием, приёмом антидепрессантов или же тем и другим вместе взятым примерно в равной степени?
скорригировать питание таким образом, чтобы все необходимые белки, аминокислоты, витамины, микроелементы животного проис хождения поступали в рацион из вег. продуктов, увеличить железо в рационе и ферретаб до 100-150 мг в сутки
Здесь всё понятно, кроме Ферретаба. Такая высокая дозировка необходима ввиду приёма антидепрессанта и для того, чтобы восполнить запасы железа в организме?
Т.е. когда волосы перестанут выпадать, значит, нужно совсем перестать принимать ферретаб, но оставить повышенное внимание поступлению железа из вег.продуктов?
Извините, что так много вопросов, просто боюсь упустить важные моменты из виду.
Dr.Vad
27.08.2014, 22:24
с корректировкой рациона - необходим очный специалист по питанию: он может оценить калораж и пит. ценность Вашего рациона и сказать чего именно не хватает в рационе. Большинство пищевого железа поступает именно с мясными продуктами и в их отсутствие необходима бОльшая доза железа.
Вот когда такое случится, что у Вас на фоне приема ферретаба и корректировки рациона перестанут выпадать волосы, тогда и обсудим, что продолжать, а что прекращать: иногда в подобных ситуациях железо назначается бесконечно долго, чтобы препятствовать рецидиву железодефицита.
ПС. Вы уже и так упустили многое, когда без консультации специалиста по питанию отказались от нормального для Вас рациона и ограничили поступление белка.
Rush85
28.08.2014, 10:48
Dr.Vad, благодарю Вас за ответ.
Если можно, ещё два маленьких вопроса.
Нужно ли продолжать принимать 300 мг аскорбиновой кислоты? 100-150 мг Ферретаба выпивать утром натощак или распределить на утро, день, вечер?
Спасибо.
Dr.Vad
28.08.2014, 16:03
можете распределить, тогда витамин С принимаете при каждом приеме
Rush85
11.01.2015, 18:16
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Проблема (выпадение волос, заметное при мытье головы) осталась. Как и приём антидепрессанта и строгое вегетарианство.
В последний раз мне вы рекомендовали повысить дозировку Ферретаба до 100-150 мг и посетить специалиста по питанию. Диетолога я не посетил, но планирую, а вот Ферретаб с аскорбиновой кислотой принимал в дозировке 100 мг - 2 месяца, потом 150 мг - 2.5 месяца.
Хотелось бы узнать, имеет ли смысл сделать сейчас анализ крови на ферритин, чтобы узнать, повлияло ли повышение дозировки Ферретаба хоть как-то? И если да, то, может быть, нужно сделать ещё какой-нибудь анализ дополнительно (ОАК, например), чтобы иметь более полную картину?
Спасибо.
Dr.Vad
11.01.2015, 18:37
на строгом вегетарианстве железо принимать непрерывно, также фолиевую и В12, и убедитесь что белковой еды у Вас достаточно
Rush85
11.01.2015, 18:50
Dr.Vad, большое спасибо за ответ.
- В12 принимаю постоянно уже давно. (Метилкобаламин 500-1000 micrograms в сутки)
- Фолиевая, если я не ошибаюсь, есть в составе Ферретаба. Или нужен ещё дополнительный источник?
- Про белок: в каждом приёме пищи (3-4 раза в день), помимо гарнира (гречка, картошка и т.д.) присутствует что либо из этого: соевое "мясо", фасоль, горох, грибы, чечевица, нут. Плюс орехи и арахис в перекусах. Если оценить "навскидку", то, как Вы считаете, из этого можно получать достаточно белка?
на строгом вегетарианстве железо принимать непрерывно
Так и делаю. Скажите, пожалуйста, вы имели в виду, что всем строгим вегетарианцам нужно принимать железо в БАД постоянно (пожизненно), или же только мой случай с учётом приёма психотропных препаратов и выпадения волос?
Извините, но мне непонятно на счёт анализа крови на ферритин - стоит ли его сейчас сделать, чтобы оценить, повлияло ли как-то повышение дозировки Ферретаба?
Dr.Vad
12.01.2015, 00:30
всем строгим вегетарианцам нужна спец. диета - если не в силах дойти до диетолога, сами оцените сколько белка нужно и сколько получаете; ферритин на Ваше усмотрение - гемовое и негемовое железо всасыв. разными путями
Rush85
16.03.2016, 14:05
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а кроме латентного железодефицита вследствие растительного типа питания, может ли также способствовать выпадению волос повышенный уровень свободного тестостерона в крови? (ТТГ в норме)
ENDOCRINOLOGY
Total Testosterone 25.94 nmol/L
(6.54-36.02)
Free Testosterone 1033.37 pmol/L
(115.17-715.31)
Dr.Vad
16.03.2016, 16:36
если даже и может, то Вам какая польза от такой информации? будете лечить выпадение волос снижением тестостерона в крови? физическая, химическая кастрация?
Rush85
16.03.2016, 16:57
Радикальные меры предлагаете, однако.
Спасибо за ответ.
Говоря о пользе информации, следующим моим вопросом было бы: а как привести в норму уровень свободного тестостерона? Но вы уже ответили и на него, так что всё понятно.
Мне вот ещё давно было непонятно, почему даже при макс.дозировках ферретаба полностью выпадение волос не проходило? Может быть, попробовать какой-то другой препарат железа?
Dr.Vad
16.03.2016, 17:26
может, железо из ферретаба у Вас не усваивалось, как нужно, поетому не было еффекта: если ферритин никогда не повышался более 50-60, то ето говорит о том, что ферретаб не усваивался. Также для роста волос нужна аминокислота Л-лизин, которой много в еде животного проис хождения, но мало в веганской диете
Rush85
16.03.2016, 18:04
может, железо из ферретаба у Вас не усваивалось, как нужно, поетому не было еффекта: если ферритин никогда не повышался более 50-60, то ето говорит о том, что ферретаб не усваивался. Также для роста волос нужна аминокислота Л-лизин, которой много в еде животного проис хождения, но мало в веганской диете
Уровень ферритина измерялся только при ферретабе 50 мг в сутки. Вот результаты:
Далее Вами было рекомендовано повышение до 100-150 мг. Я повысил и принимал несколько месяцев, но ни разу не делал анализ, поскольку:
ферритин [анализ] на Ваше усмотрение - гемовое и негемовое железо всасыв. разными путями
После чего я полностью прекратил приём ферретаба на длительное время. Во-первых, потому что на ферретабе выпадение волос не прекратилось; во-вторых, мне хотелось посмотреть, изменится ли ситуация, если брошу приём железа. Чисто субъективно - особой разницы в количестве выпадаемых волос я не заметил.
И вот недавно снова решил возобновить приём препарата. Принимаю 50 мг более месяца.
Я так понял, что сейчас важней всего узнать, усваивается ли железо, или нет. Сколько месяцев и в какой дозировке Вы бы порекомендовали принимать препарат перед тем, как проводить анализ на ферритин? И обязательно ли добавлять аскорбиновую кислоту?
Буду благодарен за помощь.
Dr.Vad
16.03.2016, 18:26
судя по динамике за 2014 год ферретаба было недостаточно или плохо усваивался; есть специальная проба на усвоение железа, описана где-то в разделе гематология; динамика ферритина оценивается 1 раз в 3 месяца - в случае достаточной дозы и усвоения, его цифры растут и через полгода приема как правило превышают 50-70
Rush85
16.03.2016, 19:00
Спасибо!
Может быть, в качестве теста попить какой-нибудь препарат с Л-лизином (и если да - то какой именно препарат порекомендуете)? Например, я сейчас подниму ферретаб до 100 мг и начну Л-лизин, и через 2 месяца сделаю анализ ферритина.
Вы не помните, специальная проба на усвоение железа в "Гематологии" описана под меткой "Важно" или нет?
Dr.Vad
16.03.2016, 19:04
лучше довбавляйте лизин сразу, а не когда ферритин станет 100 (может он вообше не станет таким) - может дефицит лизина а не железа не дает бороться с Вашей алопецией, при железную пробу здесь, правда на английском
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rush85
09.07.2016, 14:54
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Принимаю уже почти 3 месяца L-Lysine 1000 мг один раз в сутки утром или днём после еды. Осталось таблеток ещё где-то на 15 дней.
1. Подскажите, пожалуйста, через какое время приёма Л-Лизина можно ожидать влияния на выпадение волос?
2. Поскольку пару лет назад ферретаб даже в макс.дозировке (150 мг) не справился с выпадением волос (вероятно, по причине плохой усвояемости), то, может быть, стоит попробовать в этот раз какие-то другие препараты железа? Вдруг они лучше будут усваиваться? Сорбифер, Феррум-Лек, Аскофер?
3. Почему же негемовое железо из растительной пищи и из ферретаба так плохо у меня усваивается? Неужели за 27 лет (сейчас мне 30), в течение которых я употреблял мясо, организм "научился" нормально усваивать только гемовое железо и больше никогда "не научится" усваивать достаточное количество железа из растительных продуктов или хотя бы из препаратов железа? Неужели организм не способен подстраиваться под изменяющиеся условия питания? Вроде организм у человека умный и обладает различными приспособительными и компенсаторными механизмами...
П.С. К слову, недавно делал анализы:
- общий анализ крови (в том числе гемоглобин, гематокрит и т.д.)
- биохимия (полный список не знаю, но точно были: пролактин, тестостерон, ТТГ)
- общий анализ мочи (в частности, уровень калия - из того, что знаю).
Как сказал врач: "Все анализы в норме. Даже не к чему придраться".
- Анализ на уровень ферритина не делал очень давно;
- 3-хмесячный курс Ферретаба 100 мг закончил 2 месяца назад;
- степень выпадения волос сейчас бы оценил как "умеренная" или даже меньше; хотя это чисто субъективная оценка]
Спасибо, что прочитали.
Dr.Vad
09.07.2016, 18:16
цифра ферритина какая сейчас?
Rush85
09.07.2016, 18:20
Да в том-то и дело, что не делал его...
Как сделаю - напишу.
Спасибо за ответ.
Rush85
25.08.2017, 12:17
Здравствуйте.
После 12-тимесячного перерыва провёл месячный курс Ферретаба (50 мг в сутки). Заметил, что во время курса и после его окончания волосы выпадали сильнее. Как это можно объяснить?
К сожалению, мониторить уровень ферритина в крови крайне затруднительно в связи с финансовыми обстоятельствами.
И ещё вопрос, если позволите. Возможно ли, что какой-то другой препарат (форма железа) будет более эффективен, чем Ферретаб? Если да, то какой вы могли бы порекомендовать? Поскольку Ферретаб даже на максимальной дозировке (совместно с аскорбиновой кислотой) при длительном приёме (более полугода) не решал проблему.
Rush85
02.09.2017, 19:09
Здравствуйте.
Вопросы в сообщении выше актуальны...
Хотя бы подскажите, пожалуйста, что можно попробовать вместо Ферретаба (Железа фумарат + Фолиевая кислота). Потому что во время месячного курса и вот уже месяц после окончания волосы выпадают намного сильнее (и это не случайное совпаданеие, а именно какая-то связь
с приёмом данного препарата). Может, есть какие-то другие формулы железа, не фумарат?
Напомню, что волосы выпадают по причине низкого ферритина вследствие (как наиболее вероятная причина) веганского типа питания.
Dr.Vad
02.09.2017, 19:35
У веганов есть дефицит аминокислот, которые есть только в животных продуктах, Вам следует определиться что для Вас важнее - дефектная диета плюс белковое голодание или нормальное состояние волос;
Псевдовеганство является психическим заболеванием девиантного пищевого поведения, при котором у людей сокрашается продолжительность жизни и повышается смертность на 30%, зачем Вам отличное состояние волос? в гробу родственники Ваши залысины могут прикрыть и париком. Мне нет желания Вас больше консультировать, ибо это бессмысленно на фоне дефектной диеты. Тема закрыта.