Здравствуйте.
Мне 35 лет, рост 168см, вес 56кг, курю, пью(иногда), в детстве переболела боткина.
Неделю назад повредила мизинец на правой руке (при каких обстоятельствах — не помню (выпила...хорошо так выпила), проснулась, а он кривой, опухший, и синий).
Поехала в травматологию, сделала рентген, зашла в кабинет, где снимки смотрят, там мне написали, что сломан мизинец со смещением. Пошла на гипс, смотрят они снимки и говорят перелома не видят, но я им вопрос: почему кривой, болит и распухший, они наложили мне гипс почти до половины локтя, и 3 пальца, оставив свободными большой и указательный.
уже неделя прошла, пальцем могу шевелить внутри гипса, когда упираюсь им снизу, подушечками… не больно, а когда верхней частью…болит, та фаланга где ноготь.
Доктор, посмотрите снимки (может у меня ушиб, а я дома сижу, на работу не хожу, да и с врачами у нас тут совсем туго)
приложу ссылки рентген снимка и того что написала врач (а может не врач, тетенька, которая рентген делает)…
1. то что написал врач [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. снимки (может какой либо из них более удался)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот гипс уже разболтался весь, дня через 2-3 пойду на повторный рентген.
А сейчас мне крайне важно Ваше мнение... ведь даже по дому ничего делать не могу, начинаю напрягать руку... отдает в мизинчик, а я хочу чтобы он нормально выздоровел.
Winer
17.02.2014, 16:38
Нужен снимок имеено места болезненности, а не всей кисти. А вот гипс на 3 пальца до локтя - явно излишен и даже вреден.
Avizena
17.02.2014, 17:23
Нужен снимок именно места болезненности, а не всей кисти. А вот гипс на 3 пальца до локтя - явно излишен и даже вреден.
Спасибо. Тогда я завтра сбегаю, сделаю. Вот и я думаю... этот мизинец болтается (свободно сидит) внутри этой конструкции.
Avizena
17.02.2014, 17:38
Вот такую конструкцию сделали, тяжелая она очень, да и разболталась она вся, пальцами свободно шевелю, хотя пальцы внутри друг с другом там не соприкасаются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
17.02.2014, 20:00
На снимках есть признаки перелома Сегонда-Буша 5 пальца. Но вот когда этот перелом состоялся, трудно сказать. Судя по конфигурации, перелом был давным-давно и сросся. Но в любом случае при переломе дистальной фаланги мизинца накладывать гипсовую повязку на три пальца и до локтя - это, очень-очень мягко говоря, крайне удивительно!!!!
Avizena
17.02.2014, 20:30
На снимках есть признаки перелома Сегонда-Буша 5 пальца. Но вот когда этот перелом состоялся, трудно сказать. Судя по конфигурации, перелом был давным-давно и сросся. Но в любом случае при переломе дистальной фаланги мизинца накладывать гипсовую повязку на три пальца и до локтя - это, очень-очень мягко говоря, крайне удивительно!!!!
Не было перелома на руках, даже в детстве (только что позвонила мамуле), был на ноге... тоже пальцы, но на руках... небыло, завтра еду в клинику, которая по костям, посмотрим... что там доктора скажут. Блин... вот засада... скоро праздники... а я раненая.
Но спасибо за ответ, завтра много вопросов у меня будет к докторам.
Avizena
17.02.2014, 20:37
Но в любом случае при переломе дистальной фаланги мизинца накладывать гипсовую повязку на три пальца и до локтя - это, очень-очень мягко говоря, крайне удивительно!!!!
Вот и говорю... блин... у нас тут не лечат, а калечат. Веры нет, пока заветную бумажку не положишь в ящик стола им, не скажут и слова.
Golosa
17.02.2014, 20:51
Вот и говорю... блин... у нас тут не лечат, а калечат. Веры нет, пока заветную бумажку не положишь в ящик стола им, не скажут и слова.Это все - эмоции и к решению конкретной проблемы на данном форуме прямого отношения не имеют.
Avizena
17.02.2014, 20:58
Это все - эмоции и к решению конкретной проблемы на данном форуме прямого отношения не имеют.
Да конечно... простите за флуд.
Avizena
19.02.2014, 13:37
Сегодня удалось попасть к доктору (профессор) на прием, он долго ужасался как наложили гипс, снял его, отправил на рентген, от которого аж мурашки...(у меня).
Сказал что мизинчик мой надо привязать к плоской палочке и ходить около 3 недель. Не могла найти палочку, купила металлический фиксатор (ну нет тут у нас нормальных фиксаторов, все аптеки объездила)
Примотала сама лейкопластырем...теперь не знаю... правильно ли я его закрепила, вроде не сильно туго, и не совсем слабо. держится. Приложу фото. Можно ли принимать ванну (забыла спросить доктора) и не шутил ли он про 3 недели? Может быть мне нужен другой фиксатор, который бы фиксировал ладонь и палец с внутренней стороны?
1. рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. фото того как я прикрепила фиксатор лейкопластырем
отправил на рентген, от которого аж мурашки...(у меня).Да, теперь, в отличие от 3/4 проекции, виден свежий-несвежий перелом Сегонда-Буша. Фиксировать шиной только ногтевую и среднюю фаланги необходимо в нейтральном положении (0 градусов) где-то на 5 недель. Фиксировать можно или ладонной, или тыльной металлической пластиной, обернутой х/б бинтом, или плоской палочкой от мороженного на палочке ( такой продукт выпускается?). После наложения шины желательно снова сделать четко боковой снимок, чтобы определиться со стоянием отломка и наличием-отсутствием подвывиха.
Avizena
20.02.2014, 07:00
Показано оперативное лечение. Репозиция, фиксация спицей/винтами.
Я спросила врача: нужна ли мне операция, вправление, спицы... он сказал что нет, не нужна. Я совсем запуталась...
Avizena
20.02.2014, 07:12
Да, теперь, в отличие от 3/4 проекции, виден свежий-несвежий перелом Сегонда-Буша. Фиксировать шиной только ногтевую и среднюю фаланги необходимо в нейтральном положении (0 градусов) где-то на 5 недель. Фиксировать можно или ладонной, или тыльной металлической пластиной, обернутой х/б бинтом, или плоской палочкой от мороженного
Спасибо, палочку от мороженного не проблема примотать, но я и так купила фиксатор, который фиксирует только ногтевую и среднюю фаланги.
Врач почему-то сказал на 3 недели, потом на осмотр, обязателен ли ренген сейчас? (150км до больницы ехать). Если конечно есть в нем крайняя необходимость, то поеду, сделаю.
И еще... (доктор уклонился от ответа) мой случай... относится ли он к "серьезным"? Простите, но я в панике... впереди праздники... а я с "ранением".
Avizena
20.02.2014, 12:33
Только что опять от врача ( другого)... снял он мне конструкцию мою... сказал нужна операция, но не факт что после снятия спиц этот маленький "обломок" не отломится снова (говорит были в его практике именно такие случаи... т.е. именно мизинец и именно ногтевая фаланга, и ни один нормально не сросся).
вариант 1: ходить с плоской палочкой, и просто ждать 3-4 недели, но в месте перелома уже как раньше сгибать-разгибать как раньше не смогу.
вариант 2: разрезать, удалить обломок, подшить связки, вставить спицы, и месяц ходить.
вариант 3: разрезать, спицы, фиксация шурупами, ходить от месяца и более (ни какой гарантии... опасность воспаления, абсцесса, и много чего еще...)
Выбрала вариант 1. (сам он порекомендовал тоже 1 вариант, типа... вы же не пианистка...)
P.S.: Он мне выгнул палец вверх, закрепил на палочке (от мороженного). Боже... это было так больно, я аж взвыла... и сейчас больно... рыдаю... очень рыдаю.
Меня очень беспокоит...Что меня ждет? На работу не хожу, по дому ничего сделать не могу (ни душ принять, ни посуду помыть, даже ложку держать не могу)
Сколько мне так мучится? Он смеется... говорит...до свадьбы заживет, только вот... до чьей свадьбы.
Golosa
20.02.2014, 18:01
Добавить к тому, что было сказано выше ( см. пост №12), ничего не могу. Прочитайте все от буковки до буковки, на всякий случай.
Avizena
20.02.2014, 20:18
Добавить к тому, что было сказано выше ( см. пост №12)
Доктор, прочла Ваш пост еще раз. Судя по нему... я верно выбрала лечение с (помощью палочки от мороженного, ибо в наших краях других приспособлений нет).
Но...! Почему врач примотал мне эту палочку не только к ногтевой и средней фаланге, а во всю длину, то есть эта палка заходит аж на внутреннюю сторону ладони. У меня происходят адские боли там, пульсация, какие-то подергивания...(впервые в жизни сегодня выпила обезболивающее, на час помогло и опять боли). Что мне делать? Самой перемотать заново? Ибо... больше к ним не пойду, потому что у каждого из них своя "политика", не могут прийти к единому мнению. Ведь спустя 10 дней, после нахождения в гипсе, только сегодня вправили палец, рентген не успела сделать (они видите ли до обеда работают).
Avizena
20.02.2014, 20:27
вот так сейчас
Ткните носом... или ссылку на картинку пожалуйста дайте... как должна выглядеть конструкция на пальце...
Golosa
20.02.2014, 20:38
Переразгибать ногтевую фалангу не надо. Боли могут быть от того, что переразогнули палец и/или слишком сильно примотали палец к деревяшке ( могут быть большие неприятности от нарушения кровообращения). Не обработали-обмотали деревяшку обычным хлопчатобумажным бинтом. А вообще - потолок, с такой "ерундой"!
Еще раз прочитайте внимательно пост №12.
Avizena
20.02.2014, 20:57
Не обработали-обмотали деревяшку обычным хлопчатобумажным бинтом.
Еще раз прочитайте внимательно пост №12.
Перечитала (смущаюсь... не поняла что значит 0 градусов в нейтральном положении) надо наложить шину короче, чтоб только ногтевая и средняя фаланги были фиксированы, обработать, обернуть бинтом, и пластырем, так чтобы сгибания в месте перелома не происходило?
Спасибо Вам, что "возитесь" со мной.
Avizena
20.02.2014, 21:27
(да простит меня участник этого форума, за то, что взяла его фото)
Я правильно понимаю... так нужно наложить?
В аптеке была еще такая штука (только она большая, там 2 пальца вместе спокойно уместятся)
Winer
20.02.2014, 21:52
Правильно.
Golosa
20.02.2014, 22:24
Я правильно понимаю... так нужно наложить?Да, именно так. Не переразгибать ногтевую фалангу. Обмотать деревяшку хлопчатобумажным бинтом. Фиксировать антиаллергическим бумажным лейкопластырем ( узкими полосками). Сделать при наложенной деревяшке боковую рентгенограмму.
Avizena
20.02.2014, 22:35
Да, именно так. Обмотать деревяшку хлопчатобумажным бинтом. Фиксировать антиаллергическим бумажным лейкопластырем ( узкими полосками). Сделать при наложенной деревяшке боковую рентгенограмму.
Благодарю доктор. Завтра куплю мороженку с более широкой палочкой, отломаю ее, обработаю как Вы сказали, насчет антиаллергического бумажного лейкопластыря... поищу (но думаю у нас это "роскошь").
Рентген сбоку сделаю тоже...
Спасибо Вам.
Avizena
21.02.2014, 11:40
Здравствуйте.
Сделала сегодня "конструкцию" (сломала палочку от мороженного, протерла ее спиртом, подложила бинт под палец, примотала пластырем). Сделала рентген, после якобы "вправления", мне кажется ничего кардинально не изменилось (исключительно мое мнение), но больше я не выдержу никаких разгибаний моего измученного мизинчика.
Вот фото того, как я примотала шину (верно?)
А это фото сегодняшнего рентгена
Что скажете, доктор? Заживет/срастется мой пальчик?
Winer
21.02.2014, 13:12
Палочку бинтом нужно обмотать, а не подкладывать под палец. Полностью кутать пластырем не обязательно, достаточно 2-3 тонкие полоски. Должен срастись пальчик.
Avizena
21.02.2014, 20:27
Спасибо Вам огромное!
Пока оставлю как есть, и... Вы были правы, господа Врачи, эта "конструкция" очень удобна, не испытываю дискомфорта вообще (ни пульсации, ни подергиваний не ощущаю), так как во время сна кисть находится в естественном положении (полусогнутой). Очень удобно.
P.S.: Пока болит палец и припухший, но думаю это от того, что мне на днях его "помучили". Буду очень осторожна. Недели через 2-3 сделаю рентген, чтобы посмотреть его состояние.
Премного благодарна Вам.
Avizena
09.04.2014, 10:06
Приветствую Вас господа врачи.
Прошло 6 недель как мой пальчик в шине находится. Сегодня сделала рентген, и... не знаю... нахожусь в полуобморочном состоянии. Неужели мой обломок не прижился? С момента травмы, на работу не ходила, палец повторно не травмировала...были моменты когда были какие-то потягивания/вздрагивания, но очень и очень редко (по утрам когда просыпаешься, то невольно начинаешь потягиваться, это я не могу контролировать... увы...) Сейчас, иногда, бывают жжения сверху, у самого ногтя, ну и побаливает немного кончик пальца и с боку)
Прошу... посмотрите пожалуйста снимки... что мне предпринимать дальше?
1. Боковой рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Косой рентген
Golosa
09.04.2014, 16:25
Все снимки - "косые". Я бы еще поносил шину дней десять, на всякий случай. Вроде бы даже что-то "прихватилось".
Avizena
09.04.2014, 16:39
Хм... странно я делала боковой, это точно (но... не буду спорить). Я конечно поношу шину еще пару недель... а что потом? рентген? или рискнуть ее снять? или оперировать, чего вовсе не хочется, так как "умельцев"... здесь, у нас, точно не найти.
Golosa
09.04.2014, 16:42
Я конечно поношу шину еще пару недель... а что потом? рентген? Я думаю, что надо будет сделать, на всякий случай, еще раз четко боковой снимок. Что-то мне подсказывает, что оперировать не стоит, все срастется. Может быть я и ошибаюсь.
Golosa
09.04.2014, 16:48
Отломок стоит, кстати, очень прилично, судя по "боковой" рентгенограмме. При четко боковой рентгенограмме мыщелки средней фаланги накладываются друг на друга, то есть нет двойного контура. Тогда и отломок, и его состояние видны лучше.
Avizena
09.04.2014, 17:10
Да,я тоже верю, что все будет хорошо. Но... обидно... здесь даже клиник нормальных нет, тетенька которая делала рентген, увидев его состояние, сказала: "пойдем, я тебя свожу к хорошему врачу, но после того как я узнала его фамилию... это тот самый, который гипс на всю руку наложил, мне пришлось ретироваться, так как после "его" гипса у меня не сгибались до конца пальцы.
Этот обломок ведь должен когда-нибудь срастись? Правда... боязно идти на операцию, как бы хуже не сделали. Буду ждать... верить и надеяться. Кстати... иногда палец немеет, просто... на ровном месте, а потом сам отпускает. Что это может означать?
Avizena
12.04.2014, 14:05
Итак... сегодня... поехала в хорошую больницу с современным оборудованием (поехала "по звонку"). Меня очень добродушно встретили, уделили много внимания, т.е. отнеслись к моей проблеме очень серьезно. Доктор увидел мой первый снимок (7 недель назад), снял мою шину, ощупал палец, постоянно спрашивая здесь болит? а здесь? Я наверное из-за страха пару раз преувеличила... Он сказал что последний снимок мало похож на "боковой", отвел сам меня на рентген, ниже я приложу фото этого снимка.
Дело в том что там они смотрят в цифровом качестве, на компьютере, но я попросила распечатать для меня.
К сожалению, фотоаппарат никак не хочет "изобразить" то качество, которое на самом деле.
Из разговора с доктором: "На рентгене костная мозоль может долго не проявляться. Но за это время рубец уже успел образоваться, и он не сдвинет обломок. Такой перелом обычно в шине держат 5-6 недель (собственно о таких же сроках и Вы упомянули).
Вам пора начинать понемногу снимать шину, даже через боль. Опухоль будет еще долго держаться, но со временем пройдет."
На мой вопрос об "онемении", ответил: "Конечно, а как Вы хотели, он же иммобилизован. Если любой палец обездвижить, то и он онемеет." Говорит это нормально.
Теперь к сути... в течении 10-14 дней я должна просто шевелить пальцем и распаривая его в теплом соляном растворе помаленьку его сгибать, придерживая средний сустав выпрямленным (но... я ведь боюсь, очень боюсь). В случае... если дистальная фаланга повиснет, и я не смогу самостоятельно разогнуть её, то тогда спицу или шуруп только в обломок, так как подвывиха нет, ну и конечно... опять шина на 5 недель.
Очень хочу услышать Ваше мнение... ведь из-за боязни, что я согну его а разогнуть не смогу, шину я снимать боюсь.
Действительно ли мне стоит начинать отучаться от шины? Какова вероятность того, что этот обломок при сгибании не отломится снова, ведь ему еще далеко до окостенения?
Снимки :
Golosa
12.04.2014, 16:32
В принципе, доктор объяснил все очень толково. Поносите шинку еще недельку, а потом начинайте осторожно разрабатывать сустав. Единственное, что меня несколько смущает - это явления склероза дистального отломка в области линии перелома. Поэтому я и предлагаю шинировать палец еще неделю, на всякий случай. Удачи.
Avizena
12.04.2014, 16:35
Спасибо, доктор. А что за явления склероза? Меня пугает еще одна новая"болячка".
Golosa
12.04.2014, 16:45
А что за явления склероза? Меня пугает еще одна новая"болячка".Спите спокойно:ax:
Avizena
12.04.2014, 16:51
СПАСИБО!!! Успокоили :ab:
Avizena
21.04.2014, 11:36
И... снова здравствуйте. Хочется услышать Ваши рекомендации.
2-ой день как сняла шину, палец в месте перелома ужас какой "деревянный", и болит, особенно когда опускаю руку вниз. Пыталась в солевом растворе его отмочить, затем пыталась хоть немного его согнуть (смотрела упражнения в инете), но... вот ведь незадача... боли адские, сразу синеет, опухает и совсем немного отвисает. Такое ощущение, что "все это дело" приросло к коже, она настолько натянута (во время попыток согнуть дистальную фалангу), что появляются трещинки на коже и потом при смачивании начинает щипать. Когда упираюсь подушечкой пальца обо что-то твердое, создается впечатление, что этот обломок движется ( но... это я наверное "накручиваю" себе, всего лишь впечатление). Ну не могу я через боль его сгибать, ни сознательно, ни подсознательно (такова наша природа).
Я позвонила врачу, спросила есть ли физиотерапевты-реабилитологи, которые помогут восстановить подвижность суставов? В ответ: "не знаю таких, сами пробуйте, или приходите мы вам его согнем, если неудачно, то прооперируем." Злости моей не было предела... уж простите не для того я над ним трясусь столько времени, чтобы вот так... мои усилия оказались напрасными.
Несколько вопросов (этот палец важен для меня, на работу по прежнему не хожу, так как она связана с рисованием, печатанием и т.п.)
1. К каким врачам следует обращаться с вопросом разработки? (сможет ли этой "проблемой" заниматься мануальщик или не рисковать?)
2. Если пальчик не "насиловать", сможет ли он сам со временем, в быту, разработаться?
P.S.: из тех упражнений что я попыталась сделать, только и могу, что расширить пальцы и поднять вверх и в стороны его. Все упражнения на сгибание - боль такая, что сразу лед.
Golosa
21.04.2014, 14:24
" ...мы вам его согнем, если неудачно, то прооперируем." Можно и бедренную кость так "согнуть", что ее перелом тоже нужно будет оперировать, не то что какой-то хилый мизинец. Фиксируйте своей здоровой рукой среднюю фалангу мизинца и пытайтесь активно и медленно согнуть-разогнуть ногтевую фалангу, то есть выполнять упражнение, которое используют для разработки движений после шва сухожилия глубокого сгибателя пальца. Восстановление проходит медленно, но верно. Не надо палец "ломать".
Avizena
21.04.2014, 20:45
пытайтесь активно и медленно согнуть-разогнуть ногтевую фалангу
Спасибо. Начиталась я сейчас историй-ужастиков, именно людей, которые прошли этот кошмар. Удручает то, что многие даже через 3 месяца трудо-терапии не могут полноценно использовать палец. Что скажете про прибор для пассивной разработки суставов ARTROMOTF ( в описании...
Сгибание/разгибание дистального межфалангового сустава: 0–70°)?
Недавно открылся у нас центр реабилитации, и у них все пациенты на подобных аппаратах лечатся.
Avizena
24.04.2014, 21:07
Печально. Сегодня диагностировали несращение. Но пока отказались делать операцию, сказали ее нужно было сделать сразу. Пока наблюдают, ежедневно лекарства, ультразвук, и конечно лфк, так как сама себе я ничиго сгибать не буду, этим займется специалист.
Golosa
24.04.2014, 22:08
Печально. Сегодня диагностировали несращение.По каким признакам диагностировали несращение? Но пока отказались делать операцию, сказали ее нужно было сделать сразу.Сразу надо было накладывать шину так, как Вы в конце концов сделали. Пока наблюдают, ежедневно лекарства, ультразвук, и конечно лфк, так как сама себе я ничиго сгибать не буду, этим займется специалист.И тот толковый доктор, и я Вам рассказали, как нужно разрабатывать палец.
Avizena
25.04.2014, 08:05
По рентгенографическим признакам. Работала целая команда рентгенологов. Плюс болит там, где не должно болеть.
Про шинирование сказали, что она была наложена правильно, но в конкретном случае обломок "приличных" размеров и спица или шуруп сработали бы лучше. Но я им объяснила... " я не стала делать операцию у людей, которые мне говорят: "а вдруг он расколется и т.п", то бишь у людей которые не владеют знаниями и техникой на 100%.
Что касаемо самостоятельной разработки: Ну не могу я причинять себе Такую боль, которую вытерпеть не в состоянии, палец при малейшей попытке согнуть опухает в 2 а то и больше раза, чернеет, пульсирует, "температурит"... и у меня случается истерика.
Доктор сказал, чтобы я сама себе ничего не сгибала... на начальном этапе, дал специалиста по разработке... пообщалась я с людьми, которые ходили к ней на разработку, все пациенты довольные.
Пока так, через пару недель на прием, и там уже будем решать как поступить (все будет зависеть от лфк).
P.S.:Жаль, что судьба не свела меня раньше с этой командой профессионалов. Полностью им доверяю. Такими и должны быть Доктора. (сорри за флуд)
Помните, доктор Golosa, Вы сказали про "склерозирование"? Так оно и есть... к сожалению.