режим дня и прикорм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : режим дня и прикорм

mmarisa
17.02.2014, 17:12
Мальчик 9 месяцев.
Естественные роды в 40 недель, 8/9 по Апгар.
До 6,5 месяцев полностью на ГВ. Прибавки очень большие. Привожу графики далее.
С 5 по 8 месяц обострение АД. Сейчас ремиссия почти месяц.
По пищевому дневнику выявлена реакция на картофель в моем рационе. Я придерживалась диеты, сейчас постепенно ввожу критичные продукты: на яйца куриные, к/м продукты, пшеницу реакции нет.
В связи с АД прикорм многократно начинали и отменяли. Сейчас кушаем: каши безмолочные - гречневая, рисовая, брокколи, масло растительное. Сейчас ввожу тыкву. Далее будем индейку пробовать. Вообще плохо прикорм ест, но я не настаиваю. Пищевого интереса не проявляет. Его вообще не интересует что я ем, даже если держу на коленях во время приема пищи.
Режим дня у нас своеобразный складывается. Обычно ночной сон с 0 часов до 10 часов дня. Далее около 13 часов - 40 минут и в 17 часов 1,5 часа или 40 мин.
В связи с этим пробовала первый прикорм давать в 11 часов (каша). Второй в 15 часов (овощи). Но стало происходить так, что сынок просыпался в10 часов и начинал требовать грудь и конечно в 11 часов отказывался от каши. Более того стал просыпаться еще позже в 11- 11.30. Я сместила время прикорма - стала давать перед снами. Но тоже получается ерунда:
12.30 -ест прикорм 30 г - не больше, тут же грудь жадно сосет и в 13 часов опять сосет грудь на сон. То же перед вторым сном.
И в промежутками он просит грудь.
Нормально ли это?
Что посоветуете? Как организовать режим дня и питания моего малыша?
У меня уже возникают мысли может быть стоит будить моего любителя поспать утром?

Melodia
17.02.2014, 19:56
Здравствуйте!
Судя по графикам роста проблем с весом у мальчика нет.
Скажите Ваша семья совы? Или Вы вынужденно терпите то, что ребенок ложится спать в 24часа?
Раньше в режиме дня Вас всё устраивало? Когда сформировался такой поздний ночной сон?
Если не сложно напишите более наглядно режим дня в столбик с пробелом. Ну, примерно так
10ч пробуждение
-//-
24ч сон
Просто очень не удобно понять едином текстом.

Как дела с прогулками, утром и вечером?
То, что ребенок просит грудь в перерывах между едой, это нормально.
Ночью ребенок сосет грудь?
В ЧаВо про атопический дерматит читали?

mmarisa
17.02.2014, 20:29
Да мы совы. Точнее я. Папа терпит. У нас совместный сон с ребенком. И встаю я когда он проснется.
Раньше меня устраивало, т.к. думала, что все может изменится. И сон был в неожиданное время. Мог угомониться и в 21 час и в 2 часа ночи. Последние 3 недели сон стал более менее стабильным.
Сейчас режим такой
10 - пробуждение + грудь
грудь по требованию
12.30 - прикорм каша + грудь
13.00 - сон (грудь)
13.40 - пробуждение
грудь по требованию
16.30 - прикорм 2 - овощи + грудь
17.00 - сон (грудь), просыпается ч/з 40 мин с грудью засыпает опять
18.30 - пробуждение
грудь по требованию
24 часа сон (грудь)
ночью грудь просит не просыпаясь - ноет, мотает головой раза 2-4, под утро (под наше утро))) просит часто.

Гуляем в первый сон. Т.к. были проблемы с засыпаниями в коляске, жду когда уснет, спящего одеваю и идем гулять. После просыпания сидит в коляске недолго, начинает ныть - идем домой. Получается погулять около часа.
Во второй сон сейчас не гуляем - на улице быстро темнеет.
Про АД читали и здесь же консультировались, спасибо.

Melodia
17.02.2014, 22:23
В семьях, где оба или один из родителей совы, такое бывает часто. Ребенок видит, что в 22ч-23ч-24ч в семье кипит жизнь, работает телевизор, музыка, компьютер ( я фантазирую, в Вашей семье всё может быть, не так), он делает вывод-спать здесь не собираются .
Хотите более удобный режим, необходима самодисциплина. Около 23ч. уходите с ребенком в более спокойную комнату, если комната одна, значит создаёте спокойную обстановку, тушите свет, включаете ночник, смотрите книги. Да, совсем забыла, надо же искупаться! Купание по разному действует на детей, многих перевобуждает. Учитывая этот момент, купаете пораньше, до сна. Если успокаивает, то ближе ко сну. Таким образом, должен быть ритуал отхождения ко сну. Взять правило для себя, в 23ч. никаких развлечений.
На счет будить или нет по утру есть разные мнения. Кто-то категорически против, кто-то за. Я за золотую середину. Ну, что плохого, если Вы постараетесь (именно постараетесь) разбудить малыша пораньше, за 10-15мин. Нежно, ласково поцеловать, рассказать потешку, сказать как Вы соскучились за ночь. С первого раза не получится, пробуйте дважды, трижды, не насилуя, не настаивая.
Здесь личное дело каждого. Вполне понятно, если Вы сова и ложитесь спать поздно, то утром встать рано тяжело. Зато если все удастся, сколько времени вечером/ночью будет у Вас.
Единственно, что я бы посоветовала-не гулять во время сна. Ребенок развивается, ему необходимо видеть не только домашнюю обстановку, но и то, что происходит на улице. Знаю, как все дети плохо сидят в коляске. Представте себя на месте ребенка, посадили в коляску, пристегнули, повезли. Ну, инвалид будто, а руки, ноги то двигаются, хочется что-то потрогать, разглядеть. Прогулки-это не только элемент закаливание, это развитие человека. Сейчас зима, природа спит, деревня голые, лежит снег, но скоро природа оживет, зачирикуют птицы, растает снег, зацветут деревья, появится травка и всё это ребенок должен видеть, а Вы наглядно показывать и рассказывать. А кошки, собачки, птицы? Как дети любят за ними наблюдать. Может быть, отложить коляску, взять сына на руки и прогуляться часов в 11, хоть полчасика. Можно и на коляске, если не лень таскать её по подьезду, на улице взять ребенка на руки, дать подержать снег, веточку дерева и т.д.
Придя с прогулки у человека может разыграться аппетит, конечно, он сразу затребует грудь, возможно уснет, а у Вас появиться возможность подомохозяйничать. После сна прикорм.
Опять же под вечер можно прогуляться, не во сне, а на яву.
Может быть, благодаря прогулкам и аппетит появится не только на мамино молочко.
На счет утреннего прикорма, попробуйте предложть фрукты. Смотрите, Вы говорите, что под утро сын сосёт, после пробуждение тоже. Получается каша уже не лезет. А фрукты можт пойдут. Слопать яблочко и пойти гулять на встречу приключениям.

mmarisa
18.02.2014, 00:16
Спасибо за рекомендации!
Будем пробовать. Только большой он у меня в одежде килограмм 13 точно будет. Не знаю выдержу ли я прогулку на ручках.... И с одеванием проблемы - кричать будет, взмокнет. Я уже не помню когда его в одежду не спящего одевала.... Я все ждала когда он бегать будет и лето. Но надо попробовать.
По поводу времени прикорма хочу уточнить - нет никаких правил ДО дневного сна кормить или ПОЗЖЕ, правильно я понимаю? Надо только в фиксированное время? И интервал 3-5 часов?
У меня вот вопросы еще возникли:
1 Есть сцеженное замороженное молоко. Сцеживала я его когда сынуле 3 месяца было, тогда диеты никакой не придерживалась. В 5 месяцев разыгрался АД. Можно ли сейчас молоко это использовать (кашу на нем сварить например) или лучше не рисковать? Жалко выкидывать.
2 Ухо одно начало сильно оттопыриваться. Заметила, что когда спит оно у него заворачивается, когда на соответствующем боку спит. При каждом случае я его разворачиваю. Но не всегда могу уследить. Может быть есть какой-нить способ. Повязку что ли какую-нибудь соорудить?

Melodia
18.02.2014, 08:26
Доброе утро!
По поводу прогулок,многие дети не любят одеваться, но все дети любят гулять. Как гулять на руках или с коляской, решать Вам, если с коляской при крике ребенка просто берите на руки и изучайте с ним окружающий мир, успокоится сажайте, сопротивляется берите. Не переживайте научится ходить, сам слезет с рук.
По поводу прикорма. Здесь всё индивидуально. Пробуйте.
С утра можно фруктов.пюре, ту же тыкву. Можно с вечера запечь яблоко(хорошо здесь СВЧ помогает, 5мин и готово) пробить блендером- пюре готово. Постепенно может и кашу попросит.
В обед мясо с овощами в виде овощного гарнира или супа. Суп на бульоне из мяса/птицы с добавлением круп (рис, гречка), овощей( морковь, лук, цветная капуста, горошек...)
Полдник творог с фруктами, печенье.
Ужин каша.

Я смотрю, что вечернего время у Вас достаточно. С 18:30 до сна вполне можно накормить ужином.
Сцеженное замороженное молоко имеет срок хранения 3мес, это если в холодильнике есть отдельная морозильн.камера, при глубокой заморозке при -18* до 6-12мес. Я бы не рисковала даже не вплане аллергии. Если найдется молоко со сроком хранения в 3 мес, кашу можно попробовать сварить.
По поводу уха, если заворачивается лишь во сне, так пусть заворачивается, сделайте забавное фото для себя на память.

mmarisa
18.02.2014, 21:38
А тыква это получается ближе к фруктам? Я ее в овощной прикорм пробовала..... Три дня пробуем ест на ура, а от брокколи отказывается....

Melodia
18.02.2014, 22:13
Конечно, тыква-овощ. Просто Вы не упомянули о фруктах, но сказали, что вводите тыкву. Т.к.от каши на завтрак сын отказывается, я предложила что-то более "легкое", а фрукты или овощи на Ваш выбор.
Вкусовые пристрастия у всех разные, пробуйте.