Добрый день!
Моей дочери 6 месяцев. Три недели назад перестала какать самостоятельно.
Каждый раз жду 4 дня и ставлю глицериновую свечку, после которой с потугами всё получается. Кал выходит не твердый, оформленный, нормального цвета. По объему - на кружку (мл 200). Первая порция клейковата, следующие уже нормальные.
Почитав ЧАВО форума поняла, что это нельзя назвать запором. И вроде бы можно неделю ждать, пока сама прокакается. Но не чревато ли это интоксикацией? К тому же на 4й день ребёнок уже явно начинает беспокоиться из-за животика.
Дочь на ГВ, как начались проблемы с походом в туалет стала вводить прикорм (творог, сырое тертое яблоко, тыква, кабачок). Изменений никаких. Также за день даю ок 100мл воды.
Не знаю, имеет ли это значение, но анализ кала на углеводы показал сильное превышение от нормы (1.8). (До того, как обнаружила этот форум, сделала сгоряча все возможные анализы кала).
Подскажите пожалуйста, как помочь ребенку и надо ли ему помогать? Или просто взять себя в руки и выждать хотя бы неделю?
Заранее признательна,
С уважением, Нина
NinaGerasimova
20.02.2014, 10:28
Добрый день!
Помогите пожалуйста с проблемой, описанной выше. Боюсь, что ребенок отвыкнет ходить в туалет без свечки.
А местный гастроэнтеролог отправил делать анализ на дисбактериоз...
Melodia
20.02.2014, 20:22
Нина,здравствуйте!
По поводу волнений об интоксикации. Интоксикация-это грубо говоря отравление, симптомы представляете? вялость, адинимия, повышение температуры, отсутсвие аппетита. Не Ваш случай, правда?
Скажите с какого возраста Вы начали вводить прикорм?
В общем, это личное дело каждого. Но творог в 6мес рановато.
Прикорм назначают постепенно. Это или овощи (если малыш хорошо прибавляет в весе или имеет склонность к запору) или каша ( если с весом проблемы). Введение нового продукта начинают постепенно с 1/2-1ч.л., за 7-10 дней доводят до возрастной нормы.
Фрукты лучше вводить позже овощного пюре. Т.к. фрукты богаты сахарами и привыкнув к сладенькой пище малыш может отказаться от более полезных "безвкусных" овощей. Соки рекомендуют ближе к году.
Сколько раз в день дочь получает грудь?
Сколько времени находится у груди? Как ведет себя при этом?
На живот выкладываете? двигательная активность достаточна?
Какие прибавки в росте и весе?
NinaGerasimova
20.02.2014, 20:33
Добрый вечер, огромное спасибо за ответ!
Творог ввела, тк у подруги с такими же проблемами у дочери (и рожали в один день), дочь начала какать сама после введения творога.
Моя дочка очень крупная, к 6 мес весит 8600, рост 72 (родилась 3335, рост 51). У груди минут по 20-40. Иногда в конце кормления немного выгибается от газов, пукает. (Газы с рождения мучают, но пропукивается, хоть иногда и с трудом).
Грудь получает 4 раза днем и 1 раз ночью.
Очень активная, постоянно дергает ножками, если на спине. На живот выкладываю, на стульчике под наклоном сидит.
NinaGerasimova
20.02.2014, 20:35
Может ли на нее влиять мое питание? Я ела много лаваша (вместо обычного хлеба), шоколад горький грамм 30-40 в день могу съесть.
NinaGerasimova
20.02.2014, 20:37
Простите, забыла ответить на вопрос о возрасте - прикорм начала вводить в 5 месяцев 20 дней, когда первый раз пришлось поставить дочери свечку после того, как 4 дня она не ходила в туалет.
Melodia
20.02.2014, 20:50
Подруга не показатель, убирайте творог, пусть ждет своего часа до 8мес.
Сейчас оставляйте овощи !
Фрукты на потом, лишний сахар ребенку ни к чему, сахара и в молоке достаточно.
Дочь сама установила 4-хразовый режим кормления и одноразовый ночью или Вы так настаиваете?
Никогда не сравнивайте свою дочь с другими детьми, Ваша дочь развивается по своей схеме. Кто-то есть творог и пьет коровье молоко с 4-6мес, а у кого-то на них аллергия. Кто-то начинает ходить в 8мес, кто-то в 1,5 года, и это говорит о том, что мы все индивидуальны.
О прикорме прочтите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О ГВ много полезной инфы здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
NinaGerasimova
20.02.2014, 21:05
Поняла, творог уберу.
Яблоко порекомендовал педиатр, когда начались проблемы со стулом, всё равно убирать? Чем же тогда помочь малышке?
Режим еды выработала дочь сама, днем интервал получается 4 часа, даже не успевает начинать хныкать и просить еду, но когда даю грудь, сразу активно начинает есть. Ночью она сама просыпается с 5 месяцев только один раз, часов в 5, сразу даю грудь. Раньше просыпалась 2-3 раза.
Melodia
20.02.2014, 21:14
Ночью она сама просыпается с 5 месяцев только один раз.
У Вас просто идеальный ребенок.
Если яблоко дочери нравиться оставляйте, зачем лишать удовольствия.
Запором является отсутствие стула меньше 3р в неделю при условии, что это отсутствие причиняет беспокойство.
Свечами не увлекайтесь, но как крайняя мера они приемлимы.
Овощного пюре дочь сколько сьедает по обьему?
После прикорма предлагайте грудь.
По остальным вопросам все ответы найдете, внимательно прочитав ссылки
NinaGerasimova
20.02.2014, 22:34
)))) как ни странно, из 6 моих родивших в том году подруг, только у одной ребенок до сих пор просыпается неск.раз ночью. У двух же вообше дети с рождения спали ночью 8 часов без перерыва, представляете??! Я им до сих пор не верю)))))
Овощное пюре ест на обед ок 80г, потом безусловно даю грудь.
Ссылки очень познавательные, уже читаю, спасибо огромное.
NinaGerasimova
20.02.2014, 22:37
Скажите пжт, а такое превышение в анализе кала на углеводы как раз из-за творога может быть? В целом никаких внешних реакций негативных у дочери на него не было, но я давала всего 4-5 чайных ложки в день.
Melodia
20.02.2014, 22:45
Спокойная и уверенная мама-лучшая помощь для ребенка.
Налаживайте прикорм, знакомтесь с другими овощами. Ведите пищевой дневник, если какая-то реакция, продукт отменяйте. Постепенно, когда порция будет достаточна, добавляйте в овощи по капле растит.масла.
Вслед за овощами-каши. В Вашем случае лучше начать с безмолочной гречки, разводите своим молоком. Далее рис, кукуруза. Не забывайте о слив.масле по чуть-чуть.С овсянкой не спешите, бывают аллергии и случаи её непереносимости. Но узнать это можно лишь попробовать её на вкус.
После очередь мяса, фрикаделик, рыбы.
В последнюю очередь творог.
Melodia
20.02.2014, 22:49
Скажите пжт, а такое превышение в анализе кала на углеводы как раз из-за творога может быть? В целом никаких внешних реакций негативных у дочери на него не было, но я давала всего 4-5 чайных ложки в день.
Творог-это белок, именно поэтому он способен вызвать аллергич.проявления.
Учитывая Ваши прибавки, успехи в развитии и проч., не придавайте значение данному анализу
NinaGerasimova
20.02.2014, 22:57
Ура! Еще раз огромное Вам спасибо, что успокоили и научили!
С уважением,
Нина