ElenaKlgd
19.02.2014, 11:21
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как мне правильно сделать.
Ребенку 2 года и 3 мес.
Завтра (в четверг) планируем делать ОПВ.
Есть проблема - запоры. В туалет по большому ходит сама через день. Бывает и реже. Если больше 3 дней, то ставлю свечку.
Когда ставлю глицериновую свечку, иногда вместе с калом выходит слизь. Это нормально?
Без свечки слизь была только 1 раз, примерно месяц назад, при этом кал был с зеленью с запахом тухлой рыбы.
Стул обычно как бы липкий.
Сразу скажу, что свечками не злоупотребляю, последний раз ставила пару месяцев назад. Обычно спасались вареной свеклой, но, видимо, организм привык и помогает плохо.
Стул в последний раз был в понедельник вечером после свечки, причем сразу после того, как поставила. Свечка даже раствориться не успевала, буквально через несколько секунд.
Ставить пришлось 4 раза (по настойчивой просьбе ребенка, раньше я так никогда не делала), и после каждого раза через несколько секунд был результат. Только после 4-й свечки прошло побольше времени (около 10-15 мин).
После первой свечки стул был жесткий, после 3-й и 4-й - кашеобразный + слизь и с запахом тухлой рыбы.
В понедельник утром еще давала дюфалак, но толку от них не было.
Во вторник утром снова дала дюфалак + ч.ложку оливкового масла натощак + чернослив в виде компота и просто так, свечку не ставила. Стула не было.
Сегодня (среда) утром опять дюфалак + ч.ложку оливкового масла. Пыталась уговорить потужиться, доча честно старалась, но ничего не получалось. Я не выдержала и снова поставила свечку.
Через несколько минут вышел результат - еще мягкий, но уже из слепленных комочков. Т.е. это точно вчерашний кал, который к вечеру стал бы жестким. Свечка если и расплавилась, то совсем чуть-чуть.
Очень боюсь осложнений после ОПВ на ЖКТ.
Что делать? Опять вечером свечку?
Или отложить ОПВ на несколько дней и еще раз попытаться подкорректировать ситуацию?
Сдавали копрограмму:
Цвет: корич.
Консистенция: оформ., мягк.
Реакция Грегерсена: сл.положит.
Лейкоциты: 2-4-6 в п. зр.
Эритроциты: 2-3 в п. зр.
Слизь: (пустая строка)
Переваримая клетчатка: 1(+)
Непереваримая клетчатка: 2(+)
Мышечные волокна: перев - 1(+)
Крахмал: 1(+) (вне. и внут. кл.)
Нейтральный жир: 1(+)
Жирные кислоты: 2(+)
Кристаллы: окс. Са - 1-2 в ан.
Бактерии, дрожжеподобные грибы, простейшие: 2(+) (бактерии подчеркнуты)
Яйца глист: as.
Детрит: 1
Правильно ли я понимаю, что лейкоциты и эритроциты могут присутствовать в копрограмме из-за запоров?
Это не воспаление?
Тему про запоры перечитала всю от и до.
Психологического запора у ребенка нет.
Калового комка, скорее всего, тоже, т.к. ничего не подтекает и вряд ли через комок прошли бы нежидкие массы.
Овощи/фрукты даю.
Пьет немного (пару глотков), хотя предлагаю по несколько раз в день, но у нас все еще грудное вскармливание на сон и просыпание (тоже жидкость).
Такое ощущение, что ей или не хватает стимуляции позывов или трудно выдавить.
Что делать?
Заранее спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста, как мне правильно сделать.
Ребенку 2 года и 3 мес.
Завтра (в четверг) планируем делать ОПВ.
Есть проблема - запоры. В туалет по большому ходит сама через день. Бывает и реже. Если больше 3 дней, то ставлю свечку.
Когда ставлю глицериновую свечку, иногда вместе с калом выходит слизь. Это нормально?
Без свечки слизь была только 1 раз, примерно месяц назад, при этом кал был с зеленью с запахом тухлой рыбы.
Стул обычно как бы липкий.
Сразу скажу, что свечками не злоупотребляю, последний раз ставила пару месяцев назад. Обычно спасались вареной свеклой, но, видимо, организм привык и помогает плохо.
Стул в последний раз был в понедельник вечером после свечки, причем сразу после того, как поставила. Свечка даже раствориться не успевала, буквально через несколько секунд.
Ставить пришлось 4 раза (по настойчивой просьбе ребенка, раньше я так никогда не делала), и после каждого раза через несколько секунд был результат. Только после 4-й свечки прошло побольше времени (около 10-15 мин).
После первой свечки стул был жесткий, после 3-й и 4-й - кашеобразный + слизь и с запахом тухлой рыбы.
В понедельник утром еще давала дюфалак, но толку от них не было.
Во вторник утром снова дала дюфалак + ч.ложку оливкового масла натощак + чернослив в виде компота и просто так, свечку не ставила. Стула не было.
Сегодня (среда) утром опять дюфалак + ч.ложку оливкового масла. Пыталась уговорить потужиться, доча честно старалась, но ничего не получалось. Я не выдержала и снова поставила свечку.
Через несколько минут вышел результат - еще мягкий, но уже из слепленных комочков. Т.е. это точно вчерашний кал, который к вечеру стал бы жестким. Свечка если и расплавилась, то совсем чуть-чуть.
Очень боюсь осложнений после ОПВ на ЖКТ.
Что делать? Опять вечером свечку?
Или отложить ОПВ на несколько дней и еще раз попытаться подкорректировать ситуацию?
Сдавали копрограмму:
Цвет: корич.
Консистенция: оформ., мягк.
Реакция Грегерсена: сл.положит.
Лейкоциты: 2-4-6 в п. зр.
Эритроциты: 2-3 в п. зр.
Слизь: (пустая строка)
Переваримая клетчатка: 1(+)
Непереваримая клетчатка: 2(+)
Мышечные волокна: перев - 1(+)
Крахмал: 1(+) (вне. и внут. кл.)
Нейтральный жир: 1(+)
Жирные кислоты: 2(+)
Кристаллы: окс. Са - 1-2 в ан.
Бактерии, дрожжеподобные грибы, простейшие: 2(+) (бактерии подчеркнуты)
Яйца глист: as.
Детрит: 1
Правильно ли я понимаю, что лейкоциты и эритроциты могут присутствовать в копрограмме из-за запоров?
Это не воспаление?
Тему про запоры перечитала всю от и до.
Психологического запора у ребенка нет.
Калового комка, скорее всего, тоже, т.к. ничего не подтекает и вряд ли через комок прошли бы нежидкие массы.
Овощи/фрукты даю.
Пьет немного (пару глотков), хотя предлагаю по несколько раз в день, но у нас все еще грудное вскармливание на сон и просыпание (тоже жидкость).
Такое ощущение, что ей или не хватает стимуляции позывов или трудно выдавить.
Что делать?
Заранее спасибо за ответ.