На что может быть аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : На что может быть аллергия?

Blatova
19.02.2014, 14:04
Здравствуйте! Обратилась к Вам, потому что в нашем городе нет аллерголога. И так, как я в этом ничего не понимаю, прошу совета, как выявить аллергический компонент в квартире.
Мальчик, 7 лет. Развитие в норме. Аллергии никогда ни на что не было. Ну может немного щечки краснели, когда был грудничком. Но это очень быстро проходило и к врачам мы не обращались.
Сегодняшняя проблема такая: начинает шмыгать носом преимущественно перед сном (и утром, после сна). Т.е. как ложиться в кровать, так начинается. Заложенность (носовая). Соплей, как таковых нет. Слегка увлажнен соплями, но не текут. Т.е. именно опухание слизистой носа. Иногда краснеют и слезятся глаза. Чихает.
Вчера аллергия началась днем, давала цетрин.
Аденоиды не увеличены. В легких хрипов нет. Бронхоспазма я не наблюдала. Обструктивных бронхитов не было (прям боюсь сглазить). Если в прошлом году такая аллергия проявляла себя раз в две недели, то сейчас через день. Если не проходит к обеду, то даю цетрин.
Началось это все 28 июня прошлого года ( это я сейчас вспоминаю. Но я не сразу догадалась, что это все-таки аллергическое). А 24-го июня мы проверили реакцию манту (диаскин был сделан на месяц раньше). Поэтому я связываю активизацию аллергии именно после постановки третьей по счету в нашей жизни манту ( прививок ( кроме БЦЖ в роддоме) мы не делали, был мой отказ) (ребенок наблюдается у фтизиатра, т.к. мы с мужем переболели туберкулезом в 2012 году).

Быт: из еды готовлю всё сама. Специями не злоупотребляю. Жареного очень мало. Всё вареное, пареное. Если жарю котлеты, то потом обязательно пропариваю. Никаких полуфабрикатов (кроме колбасы и сосисок, но дети их не едят). Никаких чипсов, газировки и синих конфет. Шоколад в очень ограниченном количестве (иначе может съесть килограмм).
Четырехкомнатная квартира на 3-м этаже. Все окна выходят на юг. Очень светлая. Живем в ней 4 года (т.е. ремонт не свежий).
Полы мою каждый день. Ковров нет. На полу линолеум.
Есть кот. Живет у нас уже 5 лет. Сын на него никогда не реагировал в плане какой-либо аллергии. Есть аквариум на 180 литров. Тоже стоит уже 5 лет. Корм у рыб- замороженное говяжье сердце. Сухой тоже есть, но опять же он не в прошлом году появился. А присутствовал и раньше.
Сын спит со мной. В спальне с балконом. Почему-то эта спальня самая пыльная из всех комнат в квартире. Но полы обязательно протираются каждый день перед сном. Пробовала включать увлажнитель воздуха. На возникновение аллергии не влияет. Как была, так и есть.
Все таки могу предположить, что аллерген в спальне. Но все, что там появилось из нового, это подушка и одеяло из овчины с весны прошлого года. А аллергия с июня. Я уже 2 месяца, как убрала все подушки и одеяла из натурального материала. Сейчас все искусственное. Купила нам с сыном ортопедические (антиаллергенные) подушки. Еще в спальне (где спим) стоит шифоньер. Там вся наша с мужем выходная одежда. Были шубы и дубленки (я их убрала в другую комнату).
В садик сына не водим. Раньше ходил, но с началом наших проблем с туберкулезом я его оттуда забрала. Ходим на занятия по карате и в две школы на подготовительные занятия к школе в этом году.
Муж с сыном занимаются спортом.Всю зиму играли в хоккей на катке, на улице.
Я варю сама мыло. Все на натуральных ароматических маслах. Могут они влиять на появление аллергии, если мы моемся ими перед сном?
Еще я курю (мой страшный грех, с которым я ничего сделать не могу). На кухне в вытяжку. Курю давно. 20 лет стажа с перерывом на две беременности и кормления грудью.
Порошки стиральные меняла. Не помогает. Полы мою или с белизной или чистой водой. Т.е. сильной ароматной химией не пользуюсь. Духи и пахучие дезодоранты тоже не покупаем.
Наследственности по аллергии нет. Ни у меня, ни у мужа ни на что аллергии нет. В наших семьях тоже ни у кого. Но у старшей дочери ( но у нее другой отец, первый муж) в детстве была очень тяжелая аллергия. Вплоть до обструктивных бронхитов. Плюс синдром ацетомической рвоты. До 9-ти лет. Но там я сама виновата, слушала нашего педиатра, которая очень любила назначать антибиотики. Заколола ее всю, посадила весь иммунитет. Прививки даже от гриппа делали (сейчас себя очень ругаю. Это и стало причиной моего отказа от прививок сыну (кроме БЦЖ)). Сейчас у дочки все хорошо. Строжайшая диета и рациональное использование лекарств сделали свое дело. Иногда у нее на цветение злаковых аллергия проявляется в виде соплей.
Лекарства вообще использую только в редчайших случаях. Например у сына в прошлом сентябре был гайморит. Тогда я его колола цефтриаксоном (по назначению лора). А так стараюсь лекарства не применять.
Мы в прошлом году купили дачу. Там к нам прибился котенок бездомный. И сын с ним играл. А потом оказалось, что у котенка глисты (я сама увидела в его стуле). Можно предположить наличие гельминтов и как следствие - аллергия на их продукты жизнедеятельности?

С месяц назад я написала аллергологу в интернете. Описала нашу ситуацию. Она посоветовала сдать кровь на аллергию. Мы сдали. Но аллерголог меня почему-то игнорирует. Не отвечает.
ОАК. Делали на фоне лоратадина. Перед постановкой диаскин-теста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ на на предполагаемые аллергены, по совету аллерголога с учетом условий нашего быта.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На всякий случай сдали кровь на сахар. Как-то он объелся котлет и на утро пахло ацетоном изо рта:

Если я что-то непонятно написала, спросите меня пожалуйста.
Какие анализы нам можно сдать еще, чтобы выявить аллерген? Есть ли какое-то универсальное лечение (подходящие для аллергиков), чтобы подлечить и тем самым не упустить время до определения истинного аллергена?

ОльгаШа
11.03.2014, 01:23
Сделайте риноцитограмму (предварительно убрав на неделю цетрин, виброцил и все остальное с антигистаминным действием), с результатами посетите ЛОРа.
при подтверждении аллерг. ринита ищите, где сделать кожные пробы на аллергены.