Полиостеоартроз, гонартроз II-III степени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Полиостеоартроз, гонартроз II-III степени

Hrisantema
19.02.2014, 18:49
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня начались сильные боли в коленных суставах (особенно в левом) по ночам. Также внезапно возникают боли в голеностопе - из щиколотки вверх, в тазобедр. суставах (все в основном с левой стороны), в крестце. Хромаю, обезболиваю Аэрталом, Амелотексом - по рекомендации врачей. Лечащий врач настаивает на откачивании жидкости из левого колена и введении гормонального лекарства Дипроспан для прекращения воспалит. процесса. Другие врачи говорят, что это - временное облегчение, далее будет только увеличение дозы гормон. уколов с предварительной откачкой жидкости из сустава.
Вопрос: есть ли лечение (а не обезболивание) более консервативного характера, для всего скелета в целом, или без такой процедуры не обойтись? Т.к., повторюсь, болят уже и другие суставы. Надо также восстанавливать хрящ, поскольку он истончен.
Изначально травма кол. сустава была получена в детстве, далее было предложено в 15 лет откачивание и укол, но я боялась.
Анамнез: раннее снижение гормонального фона (в 40 лет операция по-женски, курсы ПХТ), на данный момент - диабет, псориаз, варикоз, гипертония, остеопороз сильновыраженный.

Maxim_A
19.02.2014, 19:34
Кроме обследования сустава, результатов которого мы не увидели (рентген, мрт...), Вам надо посетить ревматолога. Псориатический или спондилоартрит может протекать со схожей клинической картиной.
А после этого уже говорить о толщине хрящевой ткани.

Hrisantema
19.02.2014, 23:44
В том и дело, что все рекомендации в пользу откачки жидкости и укола гормона в колено мне дала ревматолог; но боюсь, что пройдя эту болезненную процедуру, я получу временное облегчение только в одном коленном суставе, тогда как меня все больше беспокоят летучие острые боли в тазобедренных, голеностопном левом, в пальцах ног, в плече... И - в кости левой голени. Пока снимок голеней прислать не могу, нет нужной техники.
Анализы:
С-реакт. белок - 10,
Ревмат. фактор - отр;
сиал. к-ты - 2,99.
Узи:
-лев. колена:
Суст. щель сужена умеренно до 5,5мм, высота шалинового хряща 3,0мм, у мыщелков до 2мм. В проекции надколенной сумки жидкость со взвесью: в медиальном 50мл, в переднем - 10мл, в латеральном - 25мл. Синовиальная оболочка неравномерно утолщена до 4 мм, васкумеризована, обр. множество мелких грануляций до 2,5мм, складки толщиной до 8 мм. В подколенной обл. - б/особ.
-прав. колена:
Суст. щель сужена неравномерно до 6мм. Толщина хряща в центре - 3мм,у мыщелков до 2,0мм. В надколенн. сумке опред. жидкость со взвесью в медиальном - 12мл, в переднем -6мл, в латеральном - 13мл. Синовиальная оболочка 3мм с элементами васкуляризации, образует складки до 8мм, единичные грануляции до 2мм. В подколенной обл. - б/особ.
Боли у меня увеличиваются по объему задействованных суставов оч. быстро - каждый день в новом месте. Что мне делать???

Maxim_A
20.02.2014, 06:25
Перед лечением обычно ставится диагноз. Если это не так - могу только посоветовать поискать другого ревматолога.

Hrisantema
20.02.2014, 11:12
Диагноз стоит - полиостеоартроз, гонартроз. Просто мне кажется, что здесь что-то более системное, объемлющее. Соответственно, нужно другое лечение.