kovu
20.02.2014, 13:05
пишу события в последовательности...Родилась дочка,в родзале в поястнично-крестцовом отделе позвоночника неонатолог обнаружила впадину на коже,целостность кожных покровов сохранена.никаких отклонений больше не обнаружено,ребенок доношенный,роды физиологические,в дородовом периоде никакий отклонений в иследованиях не обнаруженно.была сделана нейросонография,куча анализов крови,ребенок выписан с роддома с рекомендацией на консультацию к нейрохирургу.Сразу с роддома поехали в нейрохирургию,нейрохирург написал что клинически нейрохирургической патологии не обнаружено,и направил на обследование на УЗИ,может я неправильно написал обследование,я так и не понял это УЗИ или эхография,или это одно и тоже,но делали обследование в кабинете УЗИ по направлению врача.
Результаты обследования:
я живу в Украине посему постарался перевести все на русский,может что то не корректно,но как смог...Могу дополнительно выложить скан оригинала на украинском.
Итак:
Нейросонография
Смещение срединных структур мозга не обнаружено
Боковые желудочки (шлуночки) мозга:
На уровне передних рогов:правый 2,8мм,левый 3,1мм (норма 2.0мм)
На уровне задних рогов: правый5,6мм, левый6,6мм
Сосудистые сплетения: правое 5.0мм, левое 5,2, (норма5,0мм);
Повышенной эхогеости,не однородные,с неровными контурами
В проекции задних рогов формируются тромбы до 7,6мм
На уровне каудоталамической вырезки,справа, кистозное формирование (кістоутворення) 2,8мм.
||| желудочок 4,0мм (норма до 5,0мм)
Межполушарная борозда 4,6мм
Субарахноидальные пространства 3,7мм
RI -0.64 (норма до 0,35)
Индекс Эванса 0,29 (норма до 0,35)
Средне выраженное диффузное повышение эхогености паренхимы мозга больше перивентрикулярно.
При эхографии поястнично-крестцового отдела позвоночника (надеюсь отдел правильно перевел,на фото в принципе виднолокализацию) отмечается расщепление дужки позвонка до 1,4 мм. Спинно мозговые структуры в эту область не входят .мягкие ткани на данным позвонком немного уплотнены.
обследование делалось на седьмой день после рождения.
доктор которая делала обследование говорит что показатели нейросонографии головы улучшились по сравнению с теми что делали в роддоме.Опять визит к нейрохирургудоговорились о том что ребенка наблюдает педиатр,если будут какие то нюансы-тогда к нему...рекомендовал повторную нейросонографию через месяц,с позвонком обследовать чуть с большим интервалом нежели месяц...
насколько я понимаю имеется спина бифида окульта.Ребенок растет,кушает.оправляется.плачет только по делу,сейчас имеем 16 день от рождения...
сейчас беспокоит стостояние кожи вокруг дефекта,есть как бы гиперемия,если это правильный термин,ибо кожа как бы сухая не набрякшая,такое ощущение как буд то пятно.выкладываю фото ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и собственно вопрос,правильные мои предположения в диагнозе,насколько это плохо,как часто наблюдатся в нейрохирурга.и что сейчас делать с этой гиперемией кожы?может чем то обрабатывать,педиатр говорит что бы мазать бепантеном...кстате после рождения изменения кожы не были настолько красными,гиперемия появилась где то неделю назад...Если нужно показать доктору с кожей,то к кому обращатся,педиатру.дерматологу,нейрохирургу???
Проясните забитую голову,буду очень признателен за коментарии...
Результаты обследования:
я живу в Украине посему постарался перевести все на русский,может что то не корректно,но как смог...Могу дополнительно выложить скан оригинала на украинском.
Итак:
Нейросонография
Смещение срединных структур мозга не обнаружено
Боковые желудочки (шлуночки) мозга:
На уровне передних рогов:правый 2,8мм,левый 3,1мм (норма 2.0мм)
На уровне задних рогов: правый5,6мм, левый6,6мм
Сосудистые сплетения: правое 5.0мм, левое 5,2, (норма5,0мм);
Повышенной эхогеости,не однородные,с неровными контурами
В проекции задних рогов формируются тромбы до 7,6мм
На уровне каудоталамической вырезки,справа, кистозное формирование (кістоутворення) 2,8мм.
||| желудочок 4,0мм (норма до 5,0мм)
Межполушарная борозда 4,6мм
Субарахноидальные пространства 3,7мм
RI -0.64 (норма до 0,35)
Индекс Эванса 0,29 (норма до 0,35)
Средне выраженное диффузное повышение эхогености паренхимы мозга больше перивентрикулярно.
При эхографии поястнично-крестцового отдела позвоночника (надеюсь отдел правильно перевел,на фото в принципе виднолокализацию) отмечается расщепление дужки позвонка до 1,4 мм. Спинно мозговые структуры в эту область не входят .мягкие ткани на данным позвонком немного уплотнены.
обследование делалось на седьмой день после рождения.
доктор которая делала обследование говорит что показатели нейросонографии головы улучшились по сравнению с теми что делали в роддоме.Опять визит к нейрохирургудоговорились о том что ребенка наблюдает педиатр,если будут какие то нюансы-тогда к нему...рекомендовал повторную нейросонографию через месяц,с позвонком обследовать чуть с большим интервалом нежели месяц...
насколько я понимаю имеется спина бифида окульта.Ребенок растет,кушает.оправляется.плачет только по делу,сейчас имеем 16 день от рождения...
сейчас беспокоит стостояние кожи вокруг дефекта,есть как бы гиперемия,если это правильный термин,ибо кожа как бы сухая не набрякшая,такое ощущение как буд то пятно.выкладываю фото ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и собственно вопрос,правильные мои предположения в диагнозе,насколько это плохо,как часто наблюдатся в нейрохирурга.и что сейчас делать с этой гиперемией кожы?может чем то обрабатывать,педиатр говорит что бы мазать бепантеном...кстате после рождения изменения кожы не были настолько красными,гиперемия появилась где то неделю назад...Если нужно показать доктору с кожей,то к кому обращатся,педиатру.дерматологу,нейрохирургу???
Проясните забитую голову,буду очень признателен за коментарии...