Сбой цикла и гормональное нарушение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сбой цикла и гормональное нарушение

Filida
21.02.2014, 21:02
Здравствуйте!
Мне 30 лет, конце декабря-начале января этого года я переболела бронхопневмонией. Болезнь проходила достаточно тяжело, было несколько курсов антибиотиков. В момент болезни в нужное время не начались менструации. И их нет до сих пор (с 10 декабря 2013 года).
Прошла обследование у гинеколога. УЗИ и осмотр паталогий не выявил, мазок - без патологий.

Анализ же на гормоны показал следующее:

Т3 - 0,97
Т4 - 1,03
ТТГ 3,940

Тестостерон - 0,762
ЛГ - 41,95
ФСГ - 6,33
Пролактин - 22,1
Эстрадиол - 177
Прогестерон - 1,36
Кортизол - 20,7

ДГА -S - 9,51

Врач сказала, что очень высокий ЛГ (почти в 4 раза выше нормы) и ФСГ. Причина этому - повышение гормона ДГА -S. Это то, что я поняла с ее слов.
Назначенное лечение: 10 дней дюфастон. После менструаций 3-месячная терапия с помощью Диана-35 или Джес.

Потом повторная сдача анализа на гормоны.

Скажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой гормональный сбой? Раньше никогда такого не было.
Насколько серьезные отклонения?
Корректно ли с вашей точки зрения назначено лечение?
Нужны ли дополнительные обследования?

Заранее большое спасибо!

P.S. беременность была одна, родила в 2008 году. Больше беременностей/выкидышей/абортов не было.

DrTatyana
24.02.2014, 06:05
с перенесенной болезнью
Прием КОК разумная адея, но не для снижения гормонов

Filida
25.02.2014, 20:06
Спасибо за ответ!
А как бы Вы в данной ситуации рекомендовали приводить гормоны к норме?
И почему Вы считаете прием ОК (джеса) хорошей идеей? Я всегда боялась их как огня и никогда не пила.

Melnichenko
25.02.2014, 20:09
И почему Вы считаете прием ОК (джеса) хорошей идеей? Я всегда боялась их как огня и никогда не пила.
А почему Вы считаете , что Ваши взгляды есть истина в последней инстанции и то, чего Вы боитесь , не может быть эффективным ?

Filida
25.02.2014, 20:16
А почему Вы считаете , что Ваши взгляды есть истина в последней инстанции и то, чего Вы боитесь , не может быть эффективным ?

Я свое мнение не считаю истиной. Я лишь озвучила свои опасения и задала вопрос, почему и чем в данной ситуации их прием будет полезен (мне их прописали для выравнивания уровня гормонов, а доктор здесь сказал, что они полезны, но для другого)?
Мне не для спора, а для понимания до конца слов врача.

Melnichenko
25.02.2014, 20:24
1/ Регулярное отторжение эндометрия ( профилактика нежелательных процессоров в нем ) по типу естественного цикла
2/Констрацепция
ОБъяснения очного врача либо ошибочны, либо Вы их не поняли.
Лг выделяется пиками с частотой каждые полчаса ( циркадианный ритм) и на эти пики накладываются овуляторные пики - отсюда абсолютная нелепость исследования этого параметра вообще в Вашей ситуации )
Абсолютно нелепа оценка утренноего кортизола , посокльку ни на один вопрос не отвечает .
Стрессорная аменорея на свете есть.

Filida
25.02.2014, 20:45
1/ Регулярное отторжение эндометрия ( профилактика нежелательных процессоров в нем ) по типу естественного цикла
2/Констрацепция
ОБъяснения очного врача либо ошибочны, либо Вы их не поняли.
Лг выделяется пиками с частотой каждые полчаса ( циркадианный ритм) и на эти пики накладываются овуляторные пики - отсюда абсолютная нелепость исследования этого параметра вообще в Вашей ситуации )
Абсолютно нелепа оценка утренноего кортизола , посокльку ни на один вопрос не отвечает .
Стрессорная аменорея на свете есть.

Спасибо Вам большое за ответ, теперь стало понятнее) Я правильно понимаю, что стрессорная аменорея лечится временем и устранением стрессового фактора? Что безусловно не отменяет прием назначенного ОК.
И то - что дисбаланс гормонов в моем случае не показатель гормонального заболевания ?

Melnichenko
25.02.2014, 20:50
Нет , конечно - у Вас не было цикла и взяли ЛГ - а ну как в период овуляторного пика?
Кто-нибудь занимается изучением сроков восстановления цикла после тяжелого заболевания ?Или же уровнем ДЭАС в период реконвалесценции?
Вы рожали , беременели ? Единицы измерения пролактина ? Лекарства , на фоне которых сие смотрели ?

Filida
25.02.2014, 20:56
Я анализы на гормоны первый раз в жизни вообще сдала) Поэтому что там было, когда я беременела и рожала не знаю.
Забеременела 6 лет назад с первого же раза. Беременность без осложнений была, родила сама. Проблемы с циклом были только в первые 2.5 года после родов (пока кормила грудью), цикл скакал.
Потом он восстановился и был ровно 30 дней, как по часам в течение последних 2 лет.
Поэтому я немного в прострации и не информирована совсем не эту тему.
Спасибо Вам за ответ!