Жидкий стул [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жидкий стул

Irina_ic
25.02.2014, 06:15
Ребенку 5 месяцев. Полностью на грудном вскармливании, в роддоме докармливали смесью. Колики не беспокоили (возможно, пару дней и были)
Вес 6900, прибавка за последние 2 месяца - по 400г в месяц. Родился 2900. Роды естественные, без осложнений. Вакцинация согласно национальному календарю.
С 4 месяцев начались проблемы со стулом. Один раз был понос (8 раз, с резким запахом, но без температуры и ухудшения самочувствия)
Лечили смектой и регидроном. Назначали еще бифиформ и пепидол, давать не стала. Мне прописали строгую диету без жареного, молочного, сладкого, мучного и фруктов)
После все нормализовалось, стул один раз в день. Постепенно ввела продукты (кефир, молочные каши, сыр, яблоко, сушки и хлеб). Жареное, пряное, сладкое не ем.
Последние дни у ребенка начался сильно жидкий стул 1-3 раза в день. Подгузник впитывает, плюс растекается по спинке. Цвет желтый, горчичный, иногда с легким оттенком оранжевого, запах молока, обычный, не резкий. Консистенция однородная, жидкая, наверное, можно сравнить с жидким кефиром:ah: Перед походом в туалет ребенок "кряхтит". Отходят газы, бурлит живот. После бурления не слышно.
Температуры нет, самочувствие, аппетит хорошие. Ребенок развивается, играет, активный. Обильное слюноотделение, все тянет в рот (позволяем только чистые игрушки и его руки)
Нужно ли лечить такое состояние?
Может ли быть причиной то, что после диареи, которая была больше месяца назад, я не стала давать бифиформ и пепидол?
До 4 месяцев стул был раз в день или 2 дня, консистенции густой сметаны, прибавка была больше.
Что из добавленного мной в питание следует исключить?
Можно ли мне есть фрукты?
Предстоит прививка АКДС, ставим пентаксим. Является ли жидкий стул противопоказанием?

Melodia
25.02.2014, 09:06
Доброе утро!
Разжиженный стул при хорошем самочувствии ребенка, отсутствии температуры не противопоказание для прививки.
Расширяйте свой рацион питания и ведите пищевой дневник. Если проследите чёткую взаимосвязь между введением продукта и реакцией ребенка (аллергия, беспокойство и т.д), только тогда воздержитесь от употребления.
Фрукты можно.
Наблюдайте за состоянием ребенка, лечения сейчас не требуется. Главный ориентир-самочувствие ребенка.
У детей, которые начинают активно познавать мир и тащить в рот всё подряд, часто наблюдается разжиженный стул при хорошем настроении и аппетите. Это нормально. Бифиформ не нужен.

Irina_ic
26.02.2014, 14:32
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Скажите, может ли быть такое состояние проявлением лактазной недостаточности. Врач настаивает на исключении молочных продуктов, в том числе и кисломолочных и предлагает сдать анализ кала на лактозу. Нужно ли это?

Melodia
26.02.2014, 14:55
Здравствуйте!
Ислючение молочных продуктов из Вашего рациона необходимо лишь при наличии аллергии к белкам коровьего молока у ребенка. Данная аллергия обычно проявляется наличием небольшой слизи и прожилками крови в кале.
Лактазная недостаточность -это совсем другая патология, связанная с врожденным отсутствием фермента лактАзы или значительном снижении активности этого фермента. Главный углевод грудного молока лактОза расщепляется именно этим ферментом.
ЛН бывает первичной, врожденной, т.е. ребенок рождается с отсутсвием лактАзы. В итоге грудное молоко не усваивается вобще, ребенок уже к 3нед.жизни превращается в дистрофика и поступает в стационар, где назначается фермент лактАза и состояние купируется, малыш толстеет, веселеет и т.д. Данное состояние редкое и его невозможно просмотреть.
Бывает вторичная ЛН, встречается при каких-либо заболеваниях ЖКТ, когда повреждаются клетки кишечника, соответственно страдает и фермент, который находится на этих самых клетках. В данном случае лечим основное заболевание и ЛН как не бывало.
Кал на углеводы совсем не показатель ЛН, т.к. он не показывает какой именно углевод не переваривается, а их много. К тому же на данные этого анализа может оказывать влияние не правильная техника прикладывания к груди и много других моментов. Часто данные завышенны у абсолютно здоровых детей, которых сразу начинают лечить. Оно Вам надо?
Составьте график прибавок веса и роста ребенка и мы посмотрим, если там хоть намек на снижение веса и плохие прибавки

Irina_ic
26.02.2014, 15:09
Вот именно, что не надо, но из-за этого нам отказано в прививке.
Вес:
Рождение - 2900, выписка 2860 51см
1 месяц - 4200 54см
2 месяца- 5200 56см
3 месяца - 6120 60см
4 месяца - 6500 62см
5 месяцев - 6900 65см
5 месяцев и 10 дней - примерно 7 кг (взвешивала дома, поэтому неточно, иногда 7,1 показывают весы, иногда 7)
Рост нам в поликлинике измерили только в первый месяц. Почему-то потом перестали. По тому, как постепенно вырастаем из одежды, вижу, что ребенок в росте прибавляет. Ну и сама замеряю.

Melodia
26.02.2014, 15:18
В прививке отказывают не оправдано.
Ознакомтесь с противопоказаниями к вакцинации, респечатайте и покажите педиатру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прибавки достаточны.
Что со стулом? Кратность?
Самочувствие ребенка?

Irina_ic
26.02.2014, 15:29
Последние дни 2-3 раза в день. Сегодня меньше, чем вчера по объему. Вообще обычно в день - 1 раз и стул более густой. Сейчас жидковат и светлее. Но в принципе цвет и запах не изменены. Еще у ребенка последние пару дней бурлит животик, иногда сучит ножками, но потом успокаивается. В целом больше я ничего подозрительного в самочувствии не вижу. Ребенок спит так же, кушает столько же, играет, гуляет, активно учится ползать (может, поэтому стул изменился, теперь лежать на спине не соглашается, только на животике)
Единственное, к вечеру капризничает, но это всегда так было
Так же я стала менять позу для кормления, может, и это сказалось... Уж очень не хочется ограничивать себя в молочном, особенно учитывая, что как только я убираю какой-то продукт, то сразу теряю в весе, что для меня не желательно.

Melodia
26.02.2014, 15:43
Я же уже ответила, что в молочном ограничивать себя не нужно.
Ваш педиатр путает понятия ЛН и АБКМ (аллергия на белок коровьего молока)
Обратите внимание на пост 26 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наблюдайте за ребенком и верьте своему сердцу, если с ребенком что-то не так мама почувствует. В Вашем случае педиатр хочет внушить Вам своё беспокойство и найти болезнь там где её нет.
Наблюдайте за самочувствием ребенка, это главный показатель, который не даст проглядеть болезнь. Педиатр видит Вас раз в месяц, Вы своего ребенка 24часа в сутки и кому верить?
Ребенок кушает, играет, ползать учится, мир познает. Это здоровый ребенок

Irina_ic
26.02.2014, 15:49
Спасибо большое!
Думается, что аллергия на молоко - это не про нас. Молочное употребляю еще с роддома, ребенок все прекрасно переносил.

Irina_ic
09.04.2014, 08:25
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда лучше начать прикорм ребенку. Тему отдельную заводить не стала, чтобы не описывать пищеварительные особенности у ребенка. Сейчас ребенок весит 7500. За 5й месяц прибавил 300г, и потом за три недели еще 300-350.
Сейчас питаемся только грудью. После 20.04 предстоит прививка от гепатита и Акдс. Предыдущую Прививку Пентаксим перенесла с температурой 37,8.
Наверное, сочетать прививку и первое введение прикорма не стоит?
Через 10 дней после прививки предстоит поездка на 2 недели к морю.
Сейчас ребенок еще уверенно не сидит, хотя пытается. Ползает активно. Но голодным я его не видела, молока хватает.
Не поздно ли начать прикорм в 8 месяцев?
Или лучше пораньше перед прививкой? Или между прививкой и поездкой?
Планирую начать с кабачкового пюре, давать сначала по чуть-чуть. Не вызовет ли это слишком жидкий стул, ведь проблемы уже были подобного рода. Ребенок реагировал на съеденное мной.

Melodia
09.04.2014, 12:05
Добрый день!
Общие принципы введения прикорма, а также готовность своего ребенка к новой пище определите, прочитав
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До прививки ещё ого-го сколько. Если есть желания начните сейчас с чайной ложки овощного прикорма или каши. Неделю понаблюдаете и сделаете выводы. Не пойдет-отложите до более удобного времени.
Планирую начать с кабачкового пюре, давать сначала по чуть-чуть. Не вызовет ли это слишком жидкий стул, ведь проблемы уже были подобного рода
Если есть опасения жидкого стула, начните безмолочные каши (рис, греча)

Irina_ic
10.04.2014, 12:27
Спасибо большое за ответ.
Не будет ли ошибкой введение прикорма после поездки, то есть в 8 месяцев? Или нужно как можно скорее начинать прикармливать?

Melodia
10.04.2014, 12:49
Здравствуйте!
Большой ошибкой не будет, как Вам удобно, так и вводите.
В ОАК не было признаков железодефицита?

Irina_ic
10.04.2014, 13:32
Здравствуйте!
Большой ошибкой не будет, как Вам удобно, так и вводите.
В ОАК не было признаков железодефицита?
Гемоглобин у ребенка 122 (но анализ 2-месячной давности), мой 135-140.

Melodia
10.04.2014, 14:29
Причина введения прикорма в том, что ребенок растет и грудное молоко всё меньше покрывает его затраты в энергии. При позднем введении прикорма, особено мясного, есть риск развития железодефицита, поэтому я спросила не было ли у ребенка признаков анемии ранее.

Irina_ic
10.04.2014, 17:42
Спасибо!
Нет, не было. Анализы крови хоть делали редко, но показатели всегда были в норме, так что думаю, анемии не было.