вальгусная деформация стопы Х ноги и наследственность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вальгусная деформация стопы Х ноги и наследственность

Zoya2211
26.02.2014, 00:14
Ребенок мальчик, 2г9мес
диагноз вальгусная деформация стоп Х ноги косолапость (+ миопия)
выглядит вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

объясните мне, пожалуйста, когда у ребенка плоскостопие, а когда вальгусная деформация?
и правильно ли был поставлен диагноз на ваш взгляд?

еще вопрос: есть ли показания к ношению ортопедической обуви, какой (высокий задник, низкий, с супенатором, без супенатора с индивидуально изготовленными стельками и т.д.)?

у меня плоскостопие + S образный сколиоз 2-3 степени + миопия высокой степени
в детстве лечили все (ноги-спину-глаза), но ноги меньше всего, и начали этим заниматься лет с 4.
врачи в результате пришли к выводу, что ноги сыграли далеко не последнюю роль в искривлении позвоночника, а тот в свою очередь потянул за собой глаза

вопрос: видна ли наследственная предрасположенность к подобным нарушениям?

если ли у ребенка есть наследственная предрасположенность, есть ли у него шанс попасть с таким диагнозом и такими ногами в ортопедический сад?

:bc:

Zoya2211
26.02.2014, 14:00
да, хотела дополнить, у меня как результат плоскостопия увеличенные выпирающие косточки в основании больших пальцев, не могу носить обувь на каблуке выше 5 см, болят ступни

у моей мамы тоже плоская стопа + пяточная шпора

у ребенка видны натертости от обуви
ЗИМОЙ!
дома мы ходим только в носках, на улице - в зимних сапогах и валенках, прогулки каждый день по 1,5 - 2 часа
во время прогулок ребенок малоподвижен, дома ни минуты не сидит на
месте
в валенках ходили большинство времени, так что эти натертости скорее от валенок, которые больше на размер (для носка) и 4-полноты
при этом у ребенка нет избыточного веса

ну и еще дополнение: ребенок при ходьбе опирается на внутренний свод стопы, в носках это особенно заметно

да, ортопед в районной поликлинике не стал смотреть ребенка - поставил его на кушетку, и сказал "одевайте"
он не ставил сына на носочки
он не стал смотреть, как ребенок ставит ногу при ходьбе
ортопед был злой, как ..., и ребенок от страха не мог даже сидеть рядом со столом врача у меня на коленях, начинал рыдать
весь осмотр занял не больше 5 секунд

Nikkitta
26.02.2014, 21:40
Добрый день!
Сделайте фото, как ребенок стоит на носках, вид сзади.

Zoya2211
02.03.2014, 22:47
Добрый день!
Простите, пожалуйста, что задержалась с ответом.
Выкладываю фото

Nikkitta
03.03.2014, 10:50
Здравствуйте, судя по фото, ничего, вызывающего опасения, у вашего ребенка нет.
Диагноз можно дополнить словом "физиологическое" - то есть, для его возраста это норма.
Соответственно, никакого лечения не требует (обуви и прочего).
"врачи в результате пришли к выводу, что ноги сыграли далеко не последнюю роль в искривлении позвоночника, а тот в свою очередь потянул за собой глаза" - предположение, которое ни чем не подкреплено. Прям встает картина, как позвоночник тянет глаза за собой..жуть.
Понятие предрасположенности: дети, как правило, похожи на родителей, так что, если у вас стопы плоские - могут быть и у вашего ребенка, когда вырастет. Пример с вашей мамой довольно показателен.
"объясните мне, пожалуйста, когда у ребенка плоскостопие, а когда вальгусная деформация?" - поищите, пожалуйста сами, на пальцах не объяснишь.
Шанс попасть в ортопедический садик у вас есть, но, во-первых, он вашему ребенку не нужен, во-вторых, это во многом зависит от ситуации в вашем городе.

Zoya2211
03.03.2014, 12:29
Nikitta, ввиду предрасположенности разве не положена профилактика? И если положена, то какую обувь надо носить, как часто т.д.?

насчет плоскостопия и вальгусной деформации:
давайте посмотрим фото 1 - там четко видно изменение положения костей лодыжки - это норма?

да, глаза (-9), склеропластика у Федорова, небольшой астигматизм у меня есть.
мои ноги и спину где только не лечили, но в советское время возможностей таких не было, как сейчас.
И да, правда пришли к выводу о прямой связи ног-спина-глаза.
Объясню на пальцах (я не врач :)) : как вы видите, при завале ноги во внутрь в случае моего ребенка очень хорошо видно нарушение правильного физиологического положения костей лодыжки и ступни. Возникающее из-за этого Х-образное положение ног + стопа не работает как компенсатор => S-образный сколиоз (спина "подстраивается", S-образное искривление в т.ч. компенсация "компенсатора" (простите за тавтологию) )

Ну а глаза - вы же знаете, что позвоночник - "ствол жизни". Ну и представьте себе что у него в паре мест идет зажим и короткое замыкание. :)

Вы скажете, ну и что, все живут и не с такими кривыми спинами и ногами. Ну да, внешне не очень красиво, ну да, модельную обувь не поносишь, но ребенок же мальчик - ему и не надо. А спина, у кого она идеальна?
НО: если бы ваши коллеги, как я, из-за "неидеальной" спины не могли бы рассмотреть сколько пальцев на вашей руке без очков, если бы ваши коллеги раз в месяц не испытывали из-за защемления нервов адские боли в тазу и ногах, которые в 25 лет не позволяли бы Вам встать с кровати, возможно понятие "физиологическая норма" претерпело бы в ваших глазах некоторые изменения.

Zoya2211
04.03.2014, 12:54
В общем сходили в онлайне к одному хорошему врачу :ay:... была не права, вспылила, сожалею :ax:
так что теперь у меня мнение 3 специалистов, что это физиологическая норма, спасибо Вам, Nikkitta
будем ходить каждый год наблюдаться, пока ничего больше предпринимать не будем, ну разве что ЛФК и массаж
ну и обувь я оказывается не всегда правильную ребенку покупала :ac: