Беременность. Возможно заражение ветрянкой [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Беременность. Возможно заражение ветрянкой


Kusttanika
27.02.2014, 08:28
Здравствуйте! У меня беременность 16 нед. Неделю назад дочка в садике контактировала с мальчиком за день до того, как тот, возможно, заболел ветрянкой. "Возможно" заболел, т.к. родители мальчика к врачу не обращались, но в садик позвонили и предупредили о том, что у него ветрянка. Соответственно, карантин в группе не объявлен. Дочка в садик ходит.

Я в детстве ветрянкой не болела, а вчера получила результаты анализа, согласно которым у меня иммунитета к ветрянке нет:ac:

anti - VZV IgG 10.00 мЕд/мл реф. значения: < 150 отриц, > 150 полож

Вопрос 1): через какое минимальное время после контакта с тем мальчиком моя дочь может стать заразной? Хочу попробовать хоть как-то от нее изолироваться.

Вопрос 2): сейчас появилась возможность какое-то время дочь в садик не водить. Имеет ли смысл не водить в надежде, что она не заразится от других одногруппников, если они заболеют? Или если тот мальчик был заразен, то моя дочь не могла не заразиться?

Вопрос 3): на моем сроке беременности есть ли какая-то возможность минимизировать риски для плода, если я все же заболею? Читала, что есть противоветряночный иммуноглобулин, но применяют ли его у беременных?

Kusttanika
27.02.2014, 13:02
Извините, еще один вопрос забыла задать: можно ли дочке сейчас через неделю после возможного контакта с ветрянкой поставить прививку от ветрянки?
Я понимаю, что от того заражения, которое могло быть неделю назад это уже не спасет. Но ведь она, может быть, не заразилась тогда, а новые контакты вполне вероятны.
Или во время инкубационного периода прививка может быть опасна?

Evgeniy_Sherbyn
27.02.2014, 14:02
1) Инкубационный период ветряной оспы составляет 10-21 день.
2) Если у того мальчика действительно была ветряная оспа, то он был зараз за день-два до появления высыпаний, а значит Ваш ребенок имеет шанс на заражение. Только диагноз "ветряная оспа" должен быть реальный, а не
возможно, заболел ветрянкой
В идеале, если контакт с больным ветряной оспой у девочки был и вы не успели вакцинировать ее в течении 72-х часов, - ее желательно изолировать от Вас на время инкубационного периода (10-21 день), потому как, повторюсь, человек уже заразен за 1-2 дня от появления высыпаний.
3) Вот, что пишет авторитетное агенство " Centers for Disease Control and Prevention (CDC)" по поводу беременности и ветряной оспы:
If a pregnant woman gets chickenpox while in the first or early second trimester of pregnancy, there is a small chance (0.4 – 2.0%) that the baby could be born with birth defects known as "congenital varicella syndrome."
Если беременная женщина заболела ветряной оспой в период первого и начала второго триместра беременности - существует небольшой шанс (0.4-2%), что у ребенка разовьется "синдром врожденной ветряной оспы"
Newborns whose mothers develop chickenpox rash from 5 days before to 2 days after delivery are at risk for chickenpox shortly after birth, with the chance of death as high as 30%.
Новорожденные, у матерей которых появились высыпания ветряной оспы в период 5-ти дней до родов и 2-х дне после родов, - имеют риск заболеть ветряной оспой вскоре после родов с вероятностью летального исхода выше 30%
Между этими периодами ветряная оспа именно для ребенка не страшна. Что касается Вас, то ветряная оспа у беременных протекает тяжелее обычного с риском развития пневмонии (10-20%) и риском летального исхода выше 40%.
Для профилактики заболевания, в период до 10 дней от начала контакта с больным человеком, беременной можно ввести специфический иммуноглобулин (VariZIG), что снизит риск развития заболевания. Другой вопрос, где Вы его найдете...
На мой взгляд, для Вас сейчас самым идеальным вариантом предотвращения заболевания ветрянкой является:
1) Узнать, действительно ли тот мальчик болел ветряной оспой;
2) Если болел, то изолировать Вашего ребенка от Вас на период от 10 до 21 дня.
3) Всех остальных членов семьи, кто не болел ранее, не получал в прошлом двукратную вакцинацию от ветряной оспы и у кого нет доказательств высокого титра антител в вирусу ветряной оспы в крови - привить.

П.С. Извините, еще один вопрос забыла задать: можно ли дочке сейчас через неделю после возможного контакта с ветрянкой поставить прививку от ветрянки?
Она эффективна только в первые трое суток (максимум пять) от начала контакта.


Kusttanika
27.02.2014, 17:48
Большое спасибо, Евгений Александрович за такой оперативный и развернутый ответ!
К сожалению, про того мальчика так и не понятно - ветрянка ли у него. Родители поставили диагноз сами, не вызывая врачей:ac:
Буду искать варианты, как изолироваться от ребенка.
По поводу прививки я все-таки свой вопрос несколько запутанно изложила.:ab: Попробую сформулировать по-другому:
Я понимаю, что прививка будет неэффективна через неделю после контакта с больным. Но ведь она могла и не заразиться от того мальчика. А хочу я прививку сделать, чтобы она при не заразилась новых контактах (у нас в этом году почему-то очень много больных кругом). Для постановки прививки следует подождать, пока пройдет 21 день с момента контакта с мальчиком или можно ее поставить уже сейчас? Не осложнит ли она течение болезни, если дочка-таки заразилась?

Evgeniy_Sherbyn
27.02.2014, 19:50
Для постановки прививки следует подождать, пока пройдет 21 день с момента контакта с мальчиком или можно ее поставить уже сейчас?
Учитывая то, что Вы не знаете точный диагноз того ребенка - лучше подождать.