введение прикорма до 6 мес.в России [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : введение прикорма до 6 мес.в России

mama_maksa
06.03.2007, 21:39
добрый день
хочу затронуть тему не раз обсуждённую на форуме, но всё же хочется подвести итоги.
я понимаю что мнения педиатров различаются, есть те, кто до сих пор "по старинке" советуют в месяц начинать давать соки, конечно выбор за мамой и мам должна быть достаточно просвящена в этих вопросах, есть в конце концов рекомендации ВОЗ. но вот возникла дискусия и мне как то не хватило аргументов...
советует педиатр: "В последние годы, согласно рекомендациям ВОЗ, введение соков начинается с 4-5 месяцев, где-то через 2-3 недели после этого вводятся пюре, которые к 5 месяцам дополняются овощными пюре. Начиная с 6-месячного возраста молоко мамы не удовлетворяет всем энергитическим потребностям растущего организма ребенка, поэтому с 6-месячного возраста рекомендуется введение прикормов в виде каш, а далее обогащение рациона мясными и рыбными блюдами."

на замечание того, что ВОЗ рекомендует исключотельно ГВ до 6 мес, получили ответ:"большинство сайтов берут информацию с зарубежных материалов. Не для кого не секрет, что уровень жизни за рубежом намного выше, чем в России. Российская мама сама испытывает дефицит микронутриентов, что же она может дать малышу?... Мы, врачи, часто видим развитие у детей 3-4месячного возраста анемий, рахитов и других состояний, обусловленных недостаточным поступлением в организм микронутриентов, поэтому назначаем часто раннее введение прикормов (с 4-5 месяцев). Кроме этого, сейчас идет пик акселерации, дети рождаются и развиваются более крупные по массе тела и росту (можно посмотреть данные в первом сообщении по данной теме: ребенок в 5 месяцев имеет габариты годовалого ребенка - попробуйте ребенка в год накормить одним материнским молоком). Такие дети требуют введения прикормов, которые в основной своей массе содержат клетчатку. Поэтому, мое мнение, ДА грудное вскармливание необходимо ребенку как можно дольше, НО!!! ни одна мама, с которой я встречалась на своих приемах, не может дать полноценного (в полном смымле этого слова) питания за счет только ГВ. Мнение российских врачей поддерживается и рекомендациями Института питания РАМН, еще с 1997 года. "

что вы думаете по этому поводу? действительно ли ВОЗ для России не указ?
может у кого есть информация по дефициту микронутриентов у детей первого года жизни в целом по стране?

пс. я очень уважаю ваше мнение, не раз обращалась, еще раз прошу помощи :)

mama_maksa
07.03.2007, 17:11
ну неужели у нас хуже питание чем ан Западе, сама работала нянькой в Анлгии и могу утверждать , что их еда ужасна. они не знают что такое суп, питаются полуфабрикатами, включая родителей, почему же тогда говрят что Россия одня из первых стран с дефицитом микронутриентов?

Mara___dok
07.03.2007, 19:12
Уважаемая мама Максима. Что можно сказать по этому поводу? Большинство женщин в нашей стране питается полноценно,и наши врачи должны следовать рекомендациям ВОЗ.

mama_maksa
09.03.2007, 15:41
"В настоящее время у меня наблюдаются 3 ребенка в возрасте до 5 месяцев (одному 1 месяц, другому 3 месяца и третьему 4,5 месяца). Мамы питаются просто отлично!!! НО, у всех этих ребятишек, находящихся на грудном вскармливании уже имеются признаки анемии (снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л и количества эритроцитов). Поэтому, как видите, не только искусственники требуют более раннего введения прикорма"

скажите , а снижение гемоглобина это в принципе нормальное состояние, не требуешее введения прикорма? или нет? часто ли это встречается при ГВ? может есть всё же статистика какая хочется аргументировать свои ответы педиатру :rolleyes:

dr.Ira
09.03.2007, 16:10
"Физиологическая" анемия - нормальное состояние у младенцев, находящихся на ГВ. Для предотвращения превращения ее в патологическую, используются препараты железа, а, вовсе, не раннее введение прикорма.

Dr. Nika
09.03.2007, 16:30
К тому же можно добавить, что исследования, на которых базируются рекомендации ВОЗ, проводятся не только в развитых странах, и потому с одинаковым успехом применительны ко всем странам, без учета уровня развития.

mama_maksa
09.03.2007, 20:42
спасибо вам большое... :) я так и думала :)
педиатр всё время ссылается на институт питания РАМН, но их сайт недоступен, поэтому у меня даже нет возможности узнать чтож там всё же написано, может у кого есть данные по рекомендованным срокам введения прикорма этой инстанцией?

ОльгаШа
10.03.2007, 22:51
педиатр всё время ссылается на институт питания РАМН, но их сайт недоступен, поэтому у меня даже нет возможности узнать чтож там всё же написано, может у кого есть данные по рекомендованным срокам введения прикорма этой инстанцией?
Последний СанПиН по детскому питанию (2005 г.), в т.ч. и по срокам введения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но я бы не стала считать рекомендации Института питания истиной в последней инстанции. Эта организация рекомендует все, за что им платят деньги.