Вколоченный перелом шейки бедра, так ли это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вколоченный перелом шейки бедра, так ли это?

KYana
07.03.2007, 13:26
Добрый день!

Помогите пожалуйста поставить правильный диагноз или подтвердите существующий. Маме 58 лет, упала с высоты собственного роста. В травмпункте по снимку поставили диагноз, вколоченный перелом. Через 9 дней повторный рентген, диагноз подтвердили. Лечение консервативное 1,5 месяца имобелизация, наложили сапожок. По прошествии срока повторный рентген. Скажите пожалуйста правильно ли был поставлен диагноз и назначено лечение каковы шансы что перелом срастется самостоятельно. Нужна ли операция.

Я знаю что я не специалист, но мне кажется что на втором снимке перелом стал виден гораздо четче не говорит ли это о том что он расколачивается. Я понимаю что вопрос глупый но спросить об этом у врача (живого) нет ни какой возможности, он к сожалению не нисходит до моих вопросов. Ответ: Я поставил диагноз не задавайте лишних вопросов.
Очень надеюсь на консультацию врачей форума.

Timur
07.03.2007, 18:04
Рентгенограммы не очень хорошего качества (я бы посоветовал Вам сделать КТ т/б сустава). Можно предположить, что имеется именно вколоченный перелом шейки бедренной кОсти. Этот перелом относится к переломам без смещения с наиболее благоприятным исходом в связи с сохранившимся достаточным уровнем кровоснабжения головки.
О тактике лечения, заранее предупреждаю, что заочно решить столь сложную задачу (в вашем случае) нельзя. Обычно вколоченные переломы очень хорошо "идут" консервативно и оперативное лечение показано крайне редко. Основной проблемой на сегодняшний день при любых переломах шейки бедра является аваскулярный некроз головки бедренной кости, в Вашем случае риск минимальный, но он всё-таки имеется. Не маловажным фактором увеличения риска является остеопороз - который является важнейшей причиной ослабления трабекул в головке и шейке бедра и играющую важную роль не только в причине данной травмы, но и выборе тактики лечения (консервативного или оперативного).
По поводу расклинения перелома говорить пока рано - на Ваших снимках этого я не вижу.
PS: Поясните, пожалуйста, какая именно фиксация, что такое, по-вашему "сапожок"?

KYana
08.03.2007, 11:22
Добрый день!

Спасибо за ответ.

Под сапожком я имею ввиду, гипс на нижнюю часть ноги (до колена) с такой палкой чтобы нога не выворачивалась на бок. Больше никакого крепления нет. На данный момент сделать более качественный снимок возможности нет, сделаем его в конце марта по прошествию 6 недель с момента перелома.

Dr. Muler
09.03.2007, 23:52
Снимки действительно не информативны для постановки диагноза помимо снимков нужно выполнить клиническую пробу которая может его подтвердить, или опровергнуть, и если нет возможности выполнить КТ или ЯМРТ сделать еще один снимок таза со 120см. чтобы видеть второй сустав.
Сапожок это бред - "Якорь". А при вколоченных переломах никто не отменял оперативного лечения, малоинвазивный остеосинтез конъюлироваными винтами для того чтобы перелом не "расколотился".

KYana
12.03.2007, 10:55
Спасибо за ответ.
Скажите пожалуста что такое КТ или ЯМРТ.