гипертония, шум и стук в голове, 82 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипертония, шум и стук в голове, 82 года

marinal
07.03.2007, 15:42
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей маме 82 года. Год назад впервые была диагностирована артериальная гипертензия, до этого были иногда жалобы на головокружения и шум в голове, но все быстро проходило. Терапевтом и неврологом были назначены и проведены соответствующие обследования и терапия. Кардиограмма показывает перенесенный несколько лет назад микроинфаркт, за год никакой отрицательной динамики. Короче все в рамках возрастных изменений. После прошлогодних приступов стали следить за давлением, ведется дневник. Принимались препараты для снижения уровня холестерина, тромбо-асс, винпоцетин тремя курсами в течение года, тогда же (май 2006) прокололи курс ноотропила по назначению невролога. Примерно с месяц назад, опять случился резкий подъем давления (верхняя цифра 190). На приеме кардиолога была скорректирована ежедневная дозировка эналаприла+назначен магне-В6+гипотиазид по утрам+препарат для снижения уровня холестерина, не помню названия, сейчас нет под рукой. В настоящий момент давление стабилизировалось, но продолжает сильно беспокоить шум и стук в ушах и в голове, плохой сон, перепады настроения. Терапевт назначил церебролизин 10мгх10дней внутримышечно. Купили почему-то по 5мг, сейчас середина курса, пока никакой положительной динамики. Знакома с отношением здешних докторов к этому препарату (теперь знакома). Мама до последнего времени вела активный образ жизни, к врачам обращалась в исключительных случаях, к ипохондрии не склонна. Перенесенные заболевания – в 36 лет удалена ЩЖ, лет 15 назад - желчный пузырь. Недавнее УЗИ органов брюшной полости: небольшое опущение одной из почек, маленькие камушки. Флюшка в норме. Сахар в норме. Что посоветуете еще поделать для мамы? Центры, специалисты в Питере? Обследования, лекарства? Заранее признательна за ответ.

birdname
08.03.2007, 12:33
Увы, с питерскими реалиями я не знакома. Что приходит в голову из полезных вещей:
1) Винпоцетин, ноотропил, церебролизин, магне-В6 - препараты с неизвестной эффективностью
2) Мама должна в обязательном порядке принимать аспирин (тромбо-асс), гипотензивные препараты, препарат для снижения холестерина. Конкретные препараты и дозировки - на усмотрение лечащего врача.
3)Учитывая операцию на щитовидной железе, получает ли мама тиреоидные гормоны? Контролируется ли ТТГ? Если да, когда последний раз?
4) Смотрел ли маму ЛОР? Дело в том, что людей со сниженным слухом часто беспокоит шум в ушах.
5) Учитывая "плохой сон, перепады настроения", стоит показать маму психотерапевту на предмет выявления депрессии. Или, как минимум, скачайте из сети шкалу Бека (на нее много ссылок на форуме) и дайте маме заполнить.
6) Вероятно, стоит посмотреть проходимость артерий, кровоснабжающих головной мозг. Соответствующие исследования называются дуплексное сканирование или ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы.

Подождите, вероятно, вскоре кто-то из питерских коллег поможет Вам с конкретикой.

marinal
15.03.2007, 12:33
Благодарю Вас, доктор Соколова, за ответ. Кроме Вас, никто моим вопросом не заинтересовался, поэтому позвольте продолжить. На Ваши вопросы и рекомендации отвечаю по пунктам.

1)винпоцетин, ноотропил, церебролизин, магне-В6 - препараты с неизвестной эффективностью

Черта ли их тогда назначают?!

2) Мама должна в обязательном порядке принимать аспирин (тромбо-асс), гипотензивные препараты, препарат для снижения холестерина. Конкретные препараты и дозировки - на усмотрение лечащего врача.

Все это принимается (аспирин, эналаприл, торвакард), и давление сейчас более или менее стабильное.

3)Учитывая операцию на щитовидной железе, получает ли мама тиреоидные гормоны? Контролируется ли ТТГ? Если да, когда последний раз?

Гормоны не получает, и ТТГ не контролируется. Я ее расспрашивала об этом, я и сама перенесла такую же операцию и знаю про гормоны и ТТГ. Она говорит, что ничего ей не назначали и уровень ТТГ никогда ее терапевтов не интересовал. Кардиолог тоже не заострил на этом внимание. Учитывая то, что операция была больше 40 лет назад и за это время организм неплохо, в общем-то, обходился без тироксина, мне не кажется, что это хорошая идея начинать принимать его сейчас. И как уровень ТТГ может быть связан с гипертонией и атеросклерозом?

4) Смотрел ли маму ЛОР? Дело в том, что людей со сниженным слухом часто беспокоит шум в ушах.

К ЛОРу сходим, конечно. Но дело в том, что шум и стук у нее именно в голове, а не в ушах, и беспокоит ее довольно давно и при скачках давления усиливается. А слух начал снижаться всего как пару лет, и то не сильно, ну как многие пожилые люди глуховаты.

5) С депрессией, которая, и к Бэку не ходи, вполне объяснима в ее случае, пока что справляемся домашними средствами – позвонить, навестить, выслушать.

6) Про допплерографию я и сама думала. Какой врач ее должен назначить? Полагаю, что непременно выявятся нарушения, возраст-то… И что? Вновь назначат «препараты с неизвестной эффективностью»? А есть ли препараты с доказанной-то эффективностью? Может быть, в каких дальних странах?

zoe_zoe
15.03.2007, 13:45
1)винпоцетин, ноотропил, церебролизин, магне-В6 - препараты с неизвестной эффективностью

Черта ли их тогда назначают?! лучше, конечно, уточнить это у назначившего, но для здоровья полезнее найти разумного врача, который не будет упоминать эти препараты.

2) Все это принимается (аспирин, эналаприл, торвакард), и давление сейчас более или менее стабильное. это радует, прием препаратов продолжать неопределенно долго (не курсами), контроль АД нужен. По поводу перенесенного несколько лет назад инфаркта- желательно уточнить, и обсудить добавление к терапии в-блокаторов.

3) организм неплохо, в общем-то, обходился без тироксина, мне не кажется, что это хорошая идея начинать принимать его сейчас. И как уровень ТТГ может быть связан с гипертонией и атеросклерозом? ТТГ посмотреть обязательно, судя по имеющимся проблемам организму было не очень хорошо. Заболевания щитовидной железы вносят весьма весомый вклад и в течение ИБС, да и облегчению депрессии не способствуют.
По поводу визита к ЛОРу и шума в голове/ушах- поиск причин надо начинать с более простых методов, кроме того, полезно исключение проблем со стороны ЛОР-органов. Дуплексное сканирование или ультразвуковую допплерографию магистральных артерий думаю,может назначить терапевт, невролог, но существует коммерческий способ, намного облегчающий доступ к исследованию:).

Anna_Shvedova
15.03.2007, 19:11
Гормоны не получает, и ТТГ не контролируется. Я ее расспрашивала об этом, я и сама перенесла такую же операцию и знаю про гормоны и ТТГ. Она говорит, что ничего ей не назначали и уровень ТТГ никогда ее терапевтов не интересовал. Кардиолог тоже не заострил на этом внимание. Учитывая то, что операция была больше 40 лет назад и за это время организм неплохо, в общем-то, обходился без тироксина, мне не кажется, что это хорошая идея начинать принимать его сейчас. И как уровень ТТГ может быть связан с гипертонией и атеросклерозом?

Никто не подавал идеи назначить тироксин. Нужен он или нет, можно узнать только по результатам анализа крови на ТТГ (можно еще и св Т4 сразу посмотреть). Поверьте, уровень ТТГ может быть связан с гипертонией и, тем более, с атеросклерозом.

marinal
23.03.2007, 13:12
Здравствуйте, уважаемы доктора!

Мы сдали анализы на гормоны ЩЖ. Вот результаты:
Т4 св - 13,2 (n 12-20)
ТТГ - 9,86 (n 0.27-4.2)
наверное, закономерный результат.

Записались на допплера на 27 марта.
Можно ли будет получить здесь консультацию, если выложить заключение?
Участковый терапевт снова назначила винпоцетин и снотворное - пиклодорм.
Состояние мамы без изменений: стук в голове (преимущественно в затылочной области продолжается), периодические подъемы давления (где-то до 180) происходят, в вечернее и ночное время, причем несколько раз наблюдалось самопроизвольное снижение АД после резкого его подъема, без всяких видимых причин (волнение или огорчение, например).

zoe_zoe
23.03.2007, 15:30
Т4 св - 13,2 (n 12-20)
ТТГ - 9,86 (n 0.27-4.2)
наверное, закономерный результат. требует визита к эндокринологу.
Винпоцетин- препарат с доказанной неэффективностью. Если на фоне приема гипотензивных препаратов сохраняются подъемы АД, нужно или увеличивать дозировку препаратов или менять схему. Что и сколько принимает Ваша мама? Уровень холестерина и его фракции на фоне приема торвакарда?

marinal
26.03.2007, 11:30
Здравствуйте, уважаемы доктора!

Удивительное дело, если винпоцетин- препарат с доказанной неэффективностью, то почему же врачи с завидным постоянством назначают его больным!? Между прочим, мама сама принимать его сейчас отказалась, так как считает, что ее голове от него не лучше, а даже хуже.

Схема у мамы на сегодняшний день такая:
Утро :
эналаприл 5 мг, сегодня сказала, что приняла 10, так как утром снова был подъем АД
Гипотиазид 0,125 (не каждый день)
Аспирин 0,125
Торваркард 10 мг, был назначен назначен курсом, который закончился позавчера, анализ сдадим в ближайшие дни. Я так понимаю, что уровень холестерина возвращается через какое-то время к своим исходным показателям.
Не следует ли сдать и на протромбин?

16-17 часов:
эналаприл 10 мг
Коринфар под язык при АД 180 и выше - 5 или 10 мг, в зависимости от тяжести состояния.

Перед сном пиклодорм 3,75

Хорошо бы, конечно, получить очный осмотр грамотного специалиста. Из Питера что-то никто не отозвался. Где бы узнать, в какое хотя бы медицинское учреждение лучше всего обращаться с нашими делами? Слышала что-то про гидув.

Gilarov
26.03.2007, 19:23
Уважаемая Маринал!
Торвакард принимать курсами смысла нет, ибо после его отмены уровень холестерина вернется к исходно повышенному. Его принимают ПОЖИЗНЕННО.

birdname
26.03.2007, 21:32
Уважаемая Маринал!
Торвакард принимать курсами смысла нет, ибо после его отмены уровень холестерина вернется к исходно повышенному. Его принимают ПОЖИЗНЕННО.
Полностью присоединяюсь. Аналогично и все гипотензивные препараты следует принимать КАЖДЫЙ ДЕНЬ, включая и гипотиазид. Поскольку сохраняются подъемы АД, гипотензивная схема нуждается в коррекции (резервы для этого есть). Желаю Вам найти хорошего специалиста.

marinal
28.03.2007, 09:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Благодарю всех, кто мне здесь отвечает.
Вчера сделали маме допплера. Врач прокомментировал результаты исследования следующим образом: (извините, я своими словами, и то, что запомнила, а разобрать его почерк невозможно) асимметрия общих сонных артерий 30%, что многовато, но зато внутренних сонных артерий только 9%, а именно они, как сказал доктор, наиболее показательны при оценке риска инсульта. Позвоночные и среднемозговые в норме. Атеросклероз, само собой, имеется, но для 82 лет вполне себе невеликий. В общем, караул кричать не нужно.
Также вчера же мы посетили и отоларинголога. Его заключение – лор-органы без патологии.
Теперь пойдем к эндокринологу.

Anna_Shvedova
28.03.2007, 18:09
Уважаемая marinal,
судя по результатам анализов, у Вамшей мамы - субклинический гипотиреоз. Можете посмотреть на сайте Тиронет, что это такое. Так вот, никаких доказанных преимуществ лечения этого состояния нет, (за исключением сочетания его с беременностью). Почтенный возраст пациентки добавляет еще один аргумент в пользу тактики наблюдения (т.е. неназначения тироксина).

Маме делали УЗДГ или УЗДС?

marinal
29.03.2007, 14:19
Уважаемые доктора,
Благодарю вас за ваши ответы.

ЦИТАТА «Маме делали УЗДГ или УЗДС?»

- на титульном листе бланка заключения набрано типографским способом следующее : церебральная допплерография.

ЦИТАТА «субклинический гипотиреоз. Можете посмотреть на сайте Тиронет, что это такое. Так вот, никаких доказанных преимуществ лечения этого состояния нет, (за исключением сочетания его с беременностью).»

- Посмотрела и задалась еще большим количеством вопросов. Я-то принимаю тироксин, хотя беременность и не планирую уже. Впрочем, это уже мой личный вопрос для тиронета. Все-таки, ваше мнение, нужна ли маме очная консультация эндокринолога?

Больше всего маму продолжает беспокоить шум в голове, хотя невролог и объяснил, что такова ее индивидуальная чувствительность. Сейчас мама решила, что ничего не будет принимать, никаких лекарств, и вот сегодня второй день, как она придерживается этого своего решения. И что же? Давление выше 150 не поднималось, шум в голове остался, но вчера был поменьше, и общее самочувствие лучше. Мои доводы о ежедневном и постоянном приеме лекарств от давления результатов не возымели. Но, может быть, эналаприл, действительно не ее препарат. Возможно, стоит попробовать что-то другое?

Gilarov
29.03.2007, 18:29
Мои доводы о ежедневном и постоянном приеме лекарств от давления результатов не возымели. Но, может быть, эналаприл, действительно не ее препарат. Возможно, стоит попробовать что-то другое?Разницы нет, какой препарат не принимать - эналаприл или какой-либо другой.