Простуда, ангина, грипп и закаливания. Нужен комментарий ВРАЧА! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Простуда, ангина, грипп и закаливания. Нужен комментарий ВРАЧА!


Mari0
04.03.2014, 19:28
Мне еще со школы не дают покоя все эти вопросы, но в сети какая-то слишком общая инфа, а читать учебники по вирусологии без образования будет сложновато. Кажется, эта информация помогла бы мне в борьбе с указанными болезнями.

Я перечислю 20 утверждений (то, что я смог понять из популярных публикаций в сети), а вы скажите, все ли они верны.


1. Вирусы простуды и гриппа живут вне организма человека всего несколько часов зимой, а летом еще меньше.

2. В каждом человеке всегда живут вирусы простуды, но иммунитет обычно не дает им проявиться. Однако при сильном общем или локальном охлаждении тела, иммунитет падает на целых несколько дней и человек заболевает.

3. То же самое относится к бактериальным ангинам.

4. Переболев простудой, иммунитет на время становится устойчив ко всем штаммам вируса простуды, но устойчивость к гриппу не изменяется; и все то же самое - с гриппом.

5. Можно заболеть гриппом и простудой одновременно.

6. Простуда способна спровоцировать бактериальную ангину.

7. Если ты заболел (не важно, чем) после переохлаждения, то ты не можешь никого заразить (если он сам не переохладится).

8. При этом есть и штаммы простуды, передающиеся воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться такими, переохлаждение совсем необязательно.

9. Когда ты болеешь простудой или гриппом, твой организм становится на много чувствительней к переохлаждениям, чем раньше. Поэтому их ни в коем случае нельзя допускать (запрещено мыться, нужно исключить сквозняки и т. п.).

10. При температуре (любой) нельзя сильно кутаться в одеяла: всегда лучше немного померзнуть, чем потеть.

11. Постельный режим способствует излечению простуды и гриппа только потому, что экономит силы организма. Причем, спать не обязательно, достаточно просто весь день лежать. Риск осложнений при несоблюдении постельного режима увеличивается по той же причине - у организма остается меньше сил на защиту от них.

12. При попадании в организм здорового человека выживает ничтожно малый (<1) процент возбудителей, именно поэтому вероятность заболеть при контакте с носителем не 100%. Это относится к любым вирусам (даже ВИЧ).

13. Популярный когда-то прием витамина С в больших дозах (граммы) в начале заболевания и простудой и гриппом действует на людей очень выборочно. Вероятность, что сработает, есть, но на это рассчитывать не стоит.

14. Эффективных лекарств против простуды и гриппа до сих пор нет и не придвидится. Максимум, что можно - лишь немного облегчить течение заболевания при приеме в самом его начале (речь об интерферон-индуцирующих препаратах).

15. Единственный способ повысить иммунитет против простуды (не считая ЗОЖ) - закаливание организма.

16. Закаливание уменьшает как и риск заражения, так и облегчает течение простуды.

17. Единственный способ повысить иммунитет против гриппа (не считая ЗОЖ и прививок) - закаливание организма.

18. Закаливание уменьшает как риск заражения, так и облегчает течение гриппа (уже не говоря о снижении риска осложнений)

19. Закаливание эффективней любых лекарств от гриппа в несколько раз.

20. Закаливание более эффективно против простуды и бактериальных ангин, чем против гриппа.


ОГРОМНОЕ СПАСИБО тому, кто не поленится ответить!