Вчера, 04 марта в 13-00 сделали прививку Пентаксим (ревакцинация по графику).
На месте укола сразу возникло небольшое покраснение.
Примерно к 23 часам возник сильный отек, усилилось покраснение и возникло уплотнение около 6 см, горячее на ощупь.
Ребенок чувствует себя нормально, температура нормальная, когда я прикасаюсь к уплотнению никакой негативной реакции на прикосновение нет.
Я читала про то, что уплотнение и покраснение являются нормальной реакцией на прививку, но меня сильно смущает их размер, а также то, что такая реакция на прививку впервые.
Все остальные прививки по графику не давали никакой реакции, точечка в месте укола и все.
Переживаю, вдруг это от неправильного введения вакцины, ребенок сильно дернул ножкой во время введения и медсестра отпустила рукой уже введенный шприц, потом продолжила введение.
Сегодня разговаривала с врачом, сказала наблюдать 3 дня и потом приходить на прием для осмотра.
Подскажите, пожалуйста, нормальна ли такая реакция, или есть повод для неотложных действий?
Спасибо!
Alex_74
05.03.2014, 13:21
вставила фото
на фото пятно просто красное, а по факту ближе к бордовому цвету и все горячее
luidhen
05.03.2014, 17:22
Да, поствакцинальная реакция (на четвёртое введение бывает чаще), допустимая, возможная. Лечения обычно не требует, проходит самостоятельно в течение трёх-четырёх дней с улучшением. Если последнего не происходит в первые два дня после прививки, покажите ребёнка педиатру раньше.
Alex_74
05.03.2014, 18:10
Людмила Александровна, спасибо большое за ответ!
Будем наблюдать еще 1 день, но пока улучшений нет.
Возник еще вопрос - в нац календаре прививок вторая ревакцинация от полиомиелита проводится в 20 месяцев.
Если мы сделали весь Пентаксим по схеме, то нам нужна еще дополнительная прививка в 20 месяцев или мы считаемся полностью привитыми?
Alex_74
06.03.2014, 12:01
Людмила Александровна, спасибо большое за ответ!
Будем наблюдать еще 1 день, но пока улучшений нет.
Возник еще вопрос - в нац календаре прививок вторая ревакцинация от полиомиелита проводится в 20 месяцев.
Если мы сделали весь Пентаксим по схеме, то нам нужна еще дополнительная прививка в 20 месяцев или мы считаемся полностью привитыми?
Сама разобралась, что нужна. Но тогда возникает другой вопрос - я сейчас беременна. То есть живую вакцину ребенку делать нельзя? Получается нужно делать Имовакс полио через 2 месяца от ревакцинации Пентаксимом, правильно?
luidhen
06.03.2014, 14:39
Зависит от срока беременности. Риск вакцинассоциированного полиомиелита минимален, конечно, но, если менее, чем 60 дней до родов, то привить ИПВ (Полиорикс, Имоваксполио). Да, действительно через 2 месяца от последнего Пентаксима.
Как дела с реакцией сегодня?
Alex_74
06.03.2014, 17:06
Здравствуйте, Людмила Александровна.
Спасибо Вам большое за внимание к моей теме!
Сегодня краснота непосредственно в месте укола начала спадать, но и в то же время поползла неровными очертаниями вправо от укола.
Припухлость ножки тоже немного меньше, уплотнение в той же поре.
Еще появилась небольшая сыпь на спине, сначала думала, что вспотел, но на потницу не очень похоже. Может тоже реакция на прививку?
Но самое главное, что самочувствие у малыша хорошее)
Завтра идем на прием к педиатру и к хирургу заодно зайдем, чтобы развеять все сомнения.
Про прививку все поняла. А спросила потому что педиатр на мой вопрос - когда следующая плановая вакцинация, ответила, что на данный момент все сделано и следующая только в 6 лет. Хорошо, что все перепроверила сама, так бы и пропустили.
Спасибо Вам еще раз)
luidhen
06.03.2014, 17:30
Но самое главное, что самочувствие у малыша хорошее
Действительно - главное. :ay:
Очень сомневаюсь в необходимости похода к хирургу. По описанию поствакцинальная реакция. К тому же, описываете всё же положительную динамику её развития.
Сыпь на спинке отношения к прививке, скорее, не имеет.
Alex_74
21.04.2016, 20:01
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Что-то я запуталась совсем с вакцинацией против полиомиелита.
Напомню,
я сделала ребенку 4 Петаксима (по графику) + ревакцинация через 2 мес. Полиориксом.
(Не рискнула ОПВ в связи с очень желанной новой беременностью и большим ее сроком).
Читаю снова про схемы вакцинации ИПВ и в моей голове получается, что Полиорикс был лишним?
Нужно было его делать через 5 лет после последнего Пенаксима?
Или правильно, что все-таки сделали еще и вторую ревакцинацию ИПВ?
Сейчас вопрос снова актуален в связи с вакцинацией второго ребенка (прошу прощения что в этой же теме про второго, просто вопросы все те же)
Последний 4-й Пентаксим (по графику) второму ребенку сделали 12 апреля, получается по графику 12 июня нужна 2 ревакцинация от полиомиелита (в случае ОПВ).
ОПВ сейчас в нашем городе нет в связи с изъятием для изменения состава. По словам врача прогнозируется появление не раньше декабря (в лучшем случае).
Как лучше поступить
- отложить ревакцинацию ОПВ до появления капель с новым составом?
Но тогда нарушится график вакцинации. Допустим ли такой срок переноса второй ревакцинации?
- или делать ИПВ по сроку 12 июня (и делать ли?)
- или делать следущую ИПВ через 5 лет от последнего Петаксима?
тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и
тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
описаны разные схемы
Спасибо!
luidhen
21.04.2016, 21:03
От полиомиелита теперь только в 14 лет.
Подождать вакцину, удлинение интервала допустимо.
Первая схема устарела, новая инструкция во второй ссылке. Ревакцинация проводится в 18, 20 мес и 14 лет.
Alex_74
24.04.2016, 12:50
От полиомиелита теперь только в 14 лет.
Подождать вакцину, удлинение интервала допустимо.
Первая схема устарела, новая инструкция во второй ссылке.
Теперь все понятно!
Спасибо, Людмила Александровна!
Позволю себе еще Вас побеспокоить одним наболевшим вопросом.
Дело в том, что у нас в городе везде, и в платных центрах и в поликлинике по месту учета всем деткам младшего возраста все прививки делают в бедро.
Бороться с этим бесполезно.
Никакие инструкции, приказы, рекомендации не указ.
В бедро и никак по другому.
Дочке в 1 год Приорикс в платной клинике сделали в бедро.
Сыну 3,5г буквально вчера в участковой поликлинике Превенар тоже сделали в бедро.
Я правильно понимаю, что данное нарушение влечет за собой только повышенный риск поствакцинальных осложнении и никак не сказывается отрицательно на эффективности самой вакцинации?
Т.е. можно принять этот факт как данность и не заморачиваться по этому поводу?