артериальная гипертония и ожирение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артериальная гипертония и ожирение


adora
07.03.2007, 23:17
Здравствуйте, уважаемые коллеги-кардиологи. Прошу вас поделиться опытом успешной коррекции уровня АД у пациентов-гипертоников, страдающих проблемой лишнего веса на разных стадиях развития гипертонической болезни. Так ли эффективно снижение веса у таких пациентов? Или все-таки ведущую роль играет медикаментозная коррекция? Теоретические выкладки по патогенезу заболевания - это одно, а вот моя практика показывает совсем другое: порой уменьшение массы тела совершенно не влияет на цифры АД. Так есть ли смысл мучить бедного ленивого пациента диетой и зарядкой, провоцируя стресс (которых и без того хватает в жизни...).
Буду признательна за интересные мысли... :)

Melnichenko
07.03.2007, 23:26
Мысль безумно интересная :дать жиреть вволю с таблетками ( ожирение без лечения - неуклонно прогрессирующее заболевание ) - но и
мучить не надо, а менять стиль жизни - обязательно ( надеюсь, что вы ненароком бедного Кушинга не пытались лечить диетой)

Никто не против медикаметозной корреции ( все только за) , но без изменения стиля жизни очень скоро надо будет лечить еще и диабет да и медикаментозная коррекция не облегчается
Иссследований - море, тьма и еще больше.В сухом осттатке - снижение массы тела на 10% уменьшает общую смертность на примерно 1о %, смертность от ССС - на 44 % , смертность от раков - примерно на 16%( могу соврать, эту лекцию я уже год как не читаю, но по порядку величины цифирь та )

Большая дискуссия ( с приведенной каплей в море этих исследований) была на форуме Сольвей и оная распечатана в журнале "ожирение и метаболизм"

acha
07.03.2007, 23:30
Так есть ли смысл мучить бедного ленивого пациента диетой и зарядкой, провоцируя стресс (которых и без того хватает в жизни...).
Буду признательна за интересные мысли... :)

есть:
1. ни кто не отменял влияние веса и АД, в случае раннего обращения, мероприяти направленные на изменения образа жизни часто позволяют достичь целевых уровней АД без медикаментов.
2. не наблюдал я стресса при режиме снижения веса 10% от исходного в течение года. (недавно была больная которую буквально заставили похудеть на 20 кг в течение 2 месяцев, так там не только стресс был)
3. больной принимает активное участие а не только таблетки глотает
4. нельзя сбрасывать со счетов оперативное вмешательство в будущем (ну АКШ например) хирурги за большого пациента спасибо не скажут.
5.6.7. и т.д.

вот первые мысли если не углубляться в патогенез и прочие дебри :)


Anna_Shvedova
07.03.2007, 23:33
Не знаю, интересные ли это мысли. Повышение ИМТ до 30 и более кг/м2 ассоциируется с повышением смертности - в первую очередь, от сердечно-сосудистых причин. Ожирение многократно повышает риски развития сахарного диабета типа 2 и многих других "чудесных" заболеваний. Снижение избыточной массы тела хотя бы на несколько кг ассоциируется со снижением как САД, так и ДАД.
Все гайды по ведению пациентов с АГ (если она не симптоматическая) начинаются с модификации образа жизни - в том числе, нормализации массы тела.

Понятно, что выписать человеку таблетку вездесущего энапа гораздо легче, чем добиваться изменения режима питания и физической активности - по-хорошему, на это следует тратить часы обучения. О каком стрессе Вы говорите?

ЗЫ Заметьте, как мы все резво кинулись Вам отвечать - и написали очень похожие вещи :)

Melnichenko
07.03.2007, 23:56
И эттими одинаковыми мыслями заражено все мировое медицинское сообщество- и не просто заражено, а ежедневно убеждается в правоте оных

adora
08.03.2007, 00:03
О, да-да, я не спорю, что многочисленны исследования показываютто-то и так-то. Очень согласна, что избыточный вес приносит массу проблем и худые дольше живут. И как добросовестный кардиолог каждому толстому пациенту (и даже склонному к полноте) все это рассказываю и даже привожу страшные цифры статистики. Но то ли мои больные такие бесстрашные, то ли прелести вкусной и застойной жизни так манят...
100% говорят: "да, доктор, Вы правы, с этим надо что-то делать...", из них 10% даже мечтают начать что-то делать со следующего понедельника. Еще 15-20% дают себе слово, что начинают новую жизнь вот сразу после праздников (которых?). Сколько-то даже ее начинают, но потом разочаровываются (не соответствует количество приложенных усилий достигнутому результату!). у кого-то нет сил, денег, нервов, еще чего-то там...И только малая толика имеет силу воли для достижения задуманного. А ваша статистика другая? Может, хитростью какой поделитесь?
С уважением, adora.


Anna_Shvedova
08.03.2007, 00:14
А ваша статистика другая? Может, хитростью какой поделитесь?


Уважаемый доктор, мне кажется так: больному с ожирением, на которое просто обязан обратить пристальное внимание кардиолог и/или эндокринолог, нужно рассказать очень многое. Причем доктор сам должен быть весьма заинтересован в результате, должен многое знать, ответить на многочисленные вопросы и не раз повторить одно и то же. Посмотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На это нужны мотивация, знания и время.
Сказать больному "Вам нужно похудеть" - практически значит не сказать ничего. Мне теперь пришлось вести занятия в школе диабета, и на каждом занятии для СД 2 мы уделяем время вопросам изменения образа жизни, а только вопросам снижения массы тела уделено два занятия (каждое - 1-1,5 часа). Мы заполняем дневники питания и проверяем их. Я говорю об этом с каждым пациентом во время каждого обхода.
Не скажу, чтобы результаты были потрясающими, но они есть.

acha
08.03.2007, 00:17
А ваша статистика другая? Может, хитростью какой поделитесь?
С уважением, adora.
у меня статистика другая, порядка 80% изменяют образ жизни. правда следует учесть что у меня частная практика и как заметил кто то из коллег совет за деньги эффективнее бесплатного аналога ;)

Melnichenko
08.03.2007, 00:26
Изменение образа жизни - сложная задача, и рассказывать и обучать должен профессионал, поддержание измененного стиля жизни - еще более сложная проблема Обычный рассказ пациента о попытках похудеть - набор типовых ошибок
Доктор Шведова любезно написала информацию для пациентов- попробуйте ее прочесть


adora
08.03.2007, 00:49
Спасибо Вам, Анна за ссылку. Очень нужная информация. И хорошо подана. Обязательно воспользуюсь.
И Вам, acha, за совет: надо попробовать, а вдруг и правда за деньги эффективнее :rolleyes:
А что, кто дороже берет, тот и профессиональнее... Н-да, стоит, ей Богу стоит подумать!
С уважением, adora.

Anna_Shvedova
08.03.2007, 10:17
уважаемая adora,
во всем мире лечение ожирения - не такое уж благодарное дело. Заболевание хроническое, лечение требует множества усилий и от врача, и от пациента. 80% долговременных успешных результатов - было бы прекрасно, но не получится, к сожалению. Конечно же, люди, которые приходят в частную клинику и платят деньги за совет врача, более привержены лечению. Однако я вовсе не уверена, что через 1-2-3-5-10 лет они также придерживаются ранее данных рекомендаций, стройнеют и т.д.

Melnichenko
08.03.2007, 10:21
Выгода оплаты за лечение ожирения показана в целом ряде стран, на помощь изменению образа жизни приходят другие методы лечения
Кстати, любопытно, но "mail support" как форма дополнительного контроля не показала преимуществ перед визитами к врачу, хотя последнее технически обременительнее


Igor73
09.03.2007, 00:13
100% говорят: "да, доктор, Вы правы, с этим надо что-то делать...", из них 10% даже мечтают начать что-то делать со следующего понедельника. Еще 15-20% дают себе слово, что начинают новую жизнь вот сразу после праздников (которых?).
Во время беседы по модификации образа жизни.
- Доктор, а можно мне хоть меленький кусочек сала? Ну хотя бы раз в неделю..
- Какое САЛО?!
- Ну хоть не сейчас, в будущем?
- Какое будущее?!!