Артроскопия ПКС ( нужны советы) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроскопия ПКС ( нужны советы)

makconta
12.03.2014, 10:26
Здравствуйте.
Начну с истории травмы- травма левого коленного сустава была получена примерно 4-5лет назад на футболе при выкручивании тела с неподвижной на месте ногой, колено сильно опухло,было больно наступать на стопу и колено не сгибалось как здоровое правое. Приехал в травмпункт, сделали рентген , ничего не обнаружили, сказав,что скорей всего растяжение связок - дали направление к хирургу для более тщательного обследования. Пока я записывался на прием опухоль спала и боль прошла ( Примерно около 2 недель). Затем я дальше продолжал играть , заниматься спортом-плавание,сноуборд,коньки т.д. Примерно через год после травмы случилось тоже самое на футболе выкручивание ноги , но с блокадой колена - отвезли в больницу,вернули колено в сустав.Примерно 2 недели и колено восстанавливало свои функции. После этого я решил пройти тщательное обследование, записался к врачу и меня направили сначала на рентген,затем на узи колена, а уж затем только на МРТ.
Прилагаю заключения по МРТ двух цетров за 2011 и 2012 год.
Постараюсь сегодня вечером сделать копии снимков Мрт и Узи если скажете , и выложить на форум.
На данный момент футбол убрал из жизни. Оставил только те виды спорта,которые не требуют активного перемещения в разных направлениях, иначе вылетает колено из сустава,что приносит боль , отек и примерно 2 недели не активной жизни.
Колено не беспокоит в обыденной жизни, ходить ,подниматься и спускаться по лестницам могу без боли, Но хочется восстановить его полный функционал - убрать нестабильность коленного сустава(блокады при выкручивание).
На данный момент только при приседание на корточки слышу щелчок и при вставание обратный щелчок, без боли.
Травматолог говорит надо делать артроскопию в плановом порядке- в описание это указано.
У меня к вам несколько вопросов:
1. При данном диагнозе только артроскопия поможет мне восстановить полный функционал коленного сустава или есть другие способы.
2. Что может грозить коленному суставу, не сделав артроскопию.
3. И стоит ли вообще вмешиваться в коленный сустав, если ходить не мешает.
Жду ваших рекомендаций и советов.
29лет,рост 180,вес 81кг.

Maxim_A
12.03.2014, 13:03
1. При данном диагнозе только артроскопия поможет мне восстановить полный функционал коленного сустава или есть другие способы.
В таких случаях речь не идет о полном функционале, а об устранении подвывихов и блокад. ПКС после операции по функции все равно не равняется изначальной не поврежденной.
2. Что может грозить коленному суставу, не сделав артроскопию. Сложный вопрос. Нестабильность приводит к ускоренному развитию артроза. Если Вы исключите все нагрузки которые вызывают дискомфорт - значит не будет большой нестабильности и вред для сустава будет минимальный.
3. И стоит ли вообще вмешиваться в коленный сустав, если ходить не мешает.
Творческий вопрос. Вмешиваются, когда ситуация осложняет повседневную функцию сустава прежде всего. В вашем случае мнения травматологов возможно разделятся.

makconta
12.03.2014, 13:31
Maxim_A, спасибо,что откликнулись и написали своё мнение.
На данный момент я записан на начало апреля на операцию в ЦКБ №2 имени Семашко (ржд) , делать будут как сказали по страховке - бесплатно по полису от работы , т.к. я сотрудник ржд. Каждый день думаю , а стоит ли?а не будет ли хуже после операции? и бесплатно удивляет.

Вот вы сказали
"ПКС после операции по функции все равно не равняется изначальной не поврежденной. " - немного фраза расплывчата, не могли бы уточнить, что это значит? меня интересуют блокады сустава исчезнут и смогу ли я более активный образ жизни вести,пройдя реабилитацию.
и после ПКС ходить самостоятельно без трости/палок и водить автомобиль через сколько недель я примерно смогу?

Maxim_A
12.03.2014, 13:51
"ПКС после операции по функции все равно не равняется изначальной не поврежденной. " - немного фраза расплывчата, не могли бы уточнить, что это значит? Это значит что восстановленная связка будет функционировать, грубо говоря, хуже нормальной здоровой, но лучше чем поврежденная.
меня интересуют блокады сустава исчезнут и смогу ли я более активный образ жизни вести,пройдя реабилитацию. Операция и делается для того чтобы исчезли жалобы, но могут другие появиться... операция - это все-таки травматизация сустава.
и после ПКС ходить самостоятельно без трости/палок и водить автомобиль через сколько недель я примерно смогу
Обычно к 2м месяцам ходят без приспособлений, раньше просто не разрешаем обычно.

makconta
12.03.2014, 14:56
Это значит что восстановленная связка будет функционировать, грубо говоря, хуже нормальной здоровой, но лучше чем поврежденная.
Операция и делается для того чтобы исчезли жалобы, но могут другие появиться... операция - это все-таки травматизация сустава.
Обычно к 2м месяцам ходят без приспособлений, раньше просто не разрешаем обычно.

Это хорошо, чего как раз и хочется.
Под словом "могут появиться другие" , что подразумевается:confused:? реабилитация или осложнения,которые вызовут новые операции.

По описанию предоставленных снимков, чтобы вы порекомендовали с вашей точки зрения.

Maxim_A
12.03.2014, 18:00
Под словом "могут появиться другие" , что подразумевается:confused:? реабилитация или осложнения,которые вызовут новые операции.
Поищите по гуглу "осложнения после пластики ПКС"
По описанию предоставленных снимков, чтобы вы порекомендовали с вашей точки зрения.
Основное - ваши жалобы, пропущенные через фильтр опыта врача. И его же врача очный объективный осмотр. Картинка на МРТ - вторична, а описание этой картинки неизвестным мне человеком - третичное.