Биохимия мочи/ ребенок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Биохимия мочи/ ребенок

Astramasha
12.03.2014, 17:41
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в серьезности вопроса и с дальнейшей тактикой, очень не хочу напрасно залечивать ребенка, если это объективно не нужно
Сын, 4 года и 5 мес, рост 110,5 см, вес 18,3кг. Год назад загремели в больницу с ИМВП, была не сбиваемая температура под 40, резкий запах мочи, повышение белка, бактерии. Сдали посев - протея. В больнице ребенку сделали цистографию, рефлюкса нет. Но есть у нас пилоэктазия слева ( лоханка 11 мм). На фоне найденной протеи, нефролог направила сдавать биохимию мочи и литос-тест. По ее результату ребенку назначена диета, обильное питье, ксидефон, б6, вит а, вит е - курсами

Биохимия от 06.06.13:
Суточный диурез - 1,425 л
Глюкоза мочи - 0,20 ммоль/сутки
Белок мочи - 0,043 г/сутки
Мочевина в моче - 269,2 ммоль/сутки
Мочевая кислота в моче - 2,4 ммоль/сутки
Калий в моче - 54,3 ммоль/сутки
Натрий в моче - 131,1 ммоль/сутки
Хлориды в моче - 78,4 ммоль/сутки
Фосфор в моче - 17,8 ммоль/сутки
Оксалаты в моче - 0,23 ммоль/сутки
Креатинин в моче (дети) - 186,1 мкмоль/кг/сутки
Вес 17,00 кг
Глюкоза в моче разовой -0,14 ммоль/л
Белок в моче - 0,03 г/л

Курсы препаратов проводили с июля по ноябрь, потом начался период ОРВИ и ребенка не стала пичкать этими препаратами, лечила от ОРВИ
По рекомендации нефролога на прошлой неделе опять сдали биохимию мочи, результат привожу:

Суточный диурез - 1350мл (выделено 1510 мл)
Глюкоза мочи - 0,20 ммоль/сутки
Белок мочи - 0,00 г/сутки
Мочевина мочи - 368 ммоль/сутки
Мочевая кислота мочи - 2313 мкмоль/сутки
Калий в моче - 36 ммоль/сутки
Натрий в моче - 63 ммоль/сутки
Хлориды в моче - 65 ммоль/сутки
Фосфор неорганический мочи - 13,9 ммоль/л
Оксалаты в моче - 27,5 мг/сутки
Креатинин в мочи -2693 мкмоль/л
Вес 18,3 кг

К слову ОАМ сдаем регулярно, в них все чисто.
Я не могу понять, действительно ли в биохимии мочи все плохо и ребенок нуждается в постоянной терапии?! Какие еще меры я должна принять?

Заранее благодарю за внимание!

Vipamuk
14.03.2014, 23:42
ИМХО, вашему врачу следует сосредоточиться не на бесполезной в практическом отношении "биохимии мочи", а на характере пиелоэктазии(в аспекте её обратимости/прогрессировании) а в дальнейшем,при необходимости, выяснении причины последней (например исключении возможного вазо-уретерального "конфликта").

Astramasha
15.03.2014, 08:03
Спасибо, доктор, за ответ! Пилоэктазию нам поставили в 8 мес, когда на фоне ОРВИ у ребенка случился первый эпизод ИМВП (в прошлом году был второй), ответить о причинах ИМВП мне никто не может из врачей, я готова обследовать ребенка более тщательно, и за рубежом в том числе, если это необходимо и опять же - я не могу добиться от врачей, что нужно делать!(( узи делаем ежегодно, лоханка не увеличивается, вернее, если я правильно поняла, она незначительно увеличилась за счет роста почки.

Vipamuk
15.03.2014, 20:51
Добиваться от врачей "что нужно делать" вы не должны. Врачи сами должны логично объяснить свои действия, а точнее - назначить необходимое обследование. Т.к. этого не происходит, нужно просто обратиться в специализированную клинику к детскому урологу. Необходимости в обследовании за рубежом нет.

Astramasha
15.03.2014, 22:30
А в какую клинику лучшего всего обратиться, посоветуйте, пожалуйста

Vipamuk
16.03.2014, 20:17
Ваша проблема настолько банальна, что достаточно обращения в любую клинику по детской урологии. Поисковик предоставит вам большой выбор....