Мононуклеоз у ребенка? Очень высокие АЛТ И АСТ [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз у ребенка? Очень высокие АЛТ И АСТ


Valla
15.03.2014, 00:43
Добрый вечер, уважаемые консультанты!
Мальчику 5 лет и 2 мес. Вчера пересдавали анализы, т.к. накануне они оказались "плохими", а именно: АЛТ - 523 (норма 5-41), АСТ - 308 (норма 5-40). лейкоциты - 11,68 (норма 4-10), нейтрофилы - 22 (норма 40-50), моноциты 10,4 (норма 3-9), лимфоциты -66 (норма 35-45), сегментоядерные нейтрофилы - 13 (норма 40-50), атипичные мононуклеары - 6, Anti-HBCor Ag - отриц., HBeAG - отриц, Anti-HBs - 767 положит., иммунологлобулин M - 3,992 (норма 0,24-2,1) имунноглобулины А, G, E - в норме, альбумин в сыворотке (35,1 - норма 28-54). По о. клинике крови привожу показатели, который не в норме. СОЭ - 8.
Обследовались по причине частых болезней, увеличенных аденоидов (3 степень) и миндалин. Т.е. проблема с АЛТ и АСТ выявилась случайно. На АЛТ и АСТ сдавали два раза - 12.03 и 13.03 - они действительно такие высокие :(

Доназначили анализы (еще не готовы) - АТ к белкам ВЭБ, антитела к ЦМВ, антитела к HAV, методом ПЦР - Эпштейн-Барр вирус (герпес 4 типа) и ЦМВ (герпес 5 типа).

По результатам узи брюшной полости - узи-признаки реактивного состояния печени и поджелудочной железы, утолщенный мочевой пузырь (печень - косой вертикальный размер - 9,4 Норма 8,5; поджелудочная железа 1,8 см головка, тело 1,2 см, хвост 2 см, структура неоднородная; селезенка 10,1 см на 3,9 см на 4,6 см, однородная).

Под вопросом - в. мононуклеоз, гепатит А (но от него есть прививка), ЦМВ. Сейчас участкового педиатра смущает, что для мононуклеоза у нас нетипичная картина.
Сначала хотели госпитализировать (мы отказались). Потом рекомендовали - консультация инфекциониста, контроль АЛТ-АСТ.
Внешне ребенок немного бледноват, к вечеру краснеют щеки (или с утра) - что для него нетипично. Жалуется на боли в животике (иногда) уже пару недель, но внешне не было причин волноваться. Стул - раз в день, иногда - раз в два дня. Рвоты и поноса не было. Вялость к вечеру. Проявления мраморности кожи (до года было заметно, потом уже не так, теперь опять появилось). Появилось шелушение на носу. Была яркая окраска губ и десен, и была как бы "канва" по верхней губе, сейчас уже нет. Нижнечелюстные лимфоузлы среднеувеличены. Горло спокойное. Температуры не было (возможно, была незначительная, и я не заметила).

По анализам о. клиника крови от 13.02 - все в норме, от 04.03 - уже были а. мононуклеары - 12 (но наш педиатр не обратил внимания), от 13.03 - а. мононуклеары - 6, но уже с высокими показателями АЛТ И АСТ. (Анализы крови сдавали часто случайно - планировали первую прививку для младшего ребенка, сдавали клинику обоим детям, а 12.03 и 13.03 - уже именно обследовались). Анализы мочи и капрограмма - в норме.

Детский сад не посещает чуть меньше года (после рождения второго ребенка, которому сейчас 10 мес), но активно ходит на занятия (подготовка к школе, спортивные секции - тхэквондо, занятия на лошади,лыжи). Сейчас отменили все занятия. Правильно я понимаю, что нужно отменить все занятия на ближайшие пару месяцев?

Что предложите в качестве доп. обследований и схемы лечения?

Извините, что много написала, хотелось все обобщить.
Еще раз заранее спасибо за консультацию:ax:

Valla
17.03.2014, 20:31
Добавлю, что появились результаты анализов: АТ к ранним белкам ВЭБ (IgG) - положительный, АТ к ядерным белкам ВЭБ (IgG)- положительный, АТ к капсидному белку ВЭБ (IgM) -отрицательный, к гепатитам -отрицательно, к Эпштейн-Барр вирусу (герпес 4 типа) ПЦР - отрицательный, ЦМВ (герпес 5 типа) ПЦР - отрицательный (АТ к ЦМВ - еще не сделали).
На паровирус B19 - не сдавали.

Evgeniy_Sherbyn
18.03.2014, 14:02
АТ к капсидному белку ВЭБ (IgM) - отрицательный

Эти антитела исчезают через 3-4 месяца после заболевания, а это значит, что ребенок встречался с этим вирусом намного ранее, но не сейчас.
Выложите, пожалуйста, все бланки анализов, которые у Вас есть на руках.


Valla
19.03.2014, 01:52
Спасибо за ответ) Выложу днем.
Про капсидный белок читала, что он должен быть положительный при мононулеозе. Ребенок по анализам болеет как минимум третью неделю. Визуально - только слабость больше обычно, вялость по вечерам, иногда капризность.
Мне еще говорили, что появление мраморности кожи (кружевная сыпь) + красные щеки при изменении температур и вечером/утром, может быть при инфицировании парвовирусом B19. Есть ли смысл докапываться до истины и досдавать анализы в НИИДИ?
Ребенок все еще жалуется на боли в животике (иногда, чаще по вечерам).Сегодня утром стал говорить, что хуже видит (не уверена, что это так - спрашивала про дальние картинки, сколько пальцев - все отвечает, в общем странно). Иногда говорит, что ему резко тянет под подбородком (не понимаю, что, лимфоузлы под челюстью среднеувеличены), при этом ложится на диван (что для него нетипично, очень подвижный, 5 лет).