Добрый день!
У моей дочери (5 лет, рост 116 см, вес 22.5 кг) врожденный порок-аплазия 5-го пальца правой стопы, плюс укорочение в правом бедре на настоящий момент 1.5 см (у новорожденной не замечали, с годика-около 1 см). Мы на обувь подклеиваем на подошву полиуретановые наклейки(не знаю как еще их назвать) толщиной 1 см-чтобы не было нарушений осанки. А вот стопа ведь тоже уже, чем левая. Что посоветуете? Доктор говорит,что "все компенсируется, стопа несколько расплющится, будет незаметно". И можно ли длину бедра корректировать не подклеиванием снизу на обувь, а как-то иначе? Все же заметно...
Ответ на этот пост содержит рекламу и перенесен в соответствующий раздел.
Модератор.
Oleg Garin
13.03.2007, 03:56
Уважаемая white.dove,
Хоть Вы и адресовали свой вопрос только доктору Подиатору, позволю себе обратить ваше внимание на один важный момент, поскольку речь идет о здоровье вашего ребенка.
Во-первых: как была выявлена разница в длине ног?
Во-вторых: коррекция, которую Вы выполняете - грубейшая ошибка, увы, распространенная. Кости у детей растут неравномерно и несимметрично. Детский организм вполне в состоянии сам в процессе роста исправить разницу в 1,5 см, а "подклейки", попросту говоря, сбивают его с толку.
Советую Вам прекратить коррекцию длины ног и обратиться к грамотному детскому ортопеду очно.
white.dove
13.03.2007, 09:32
Спасибо большое за ответ!
Разница видна невооруженным взглядом, кроме того, были сделаны по крайней мере 4 снимка в разных проекциях в разные возрастные периоды. А подклеивать обувь мы тоже не сами придумали-с раннего возраста наблюдаемся у ортопедов. Были на консультации у кважаемого, к великому сожалению, ныне покойного д-ра Богомолова, 2 или 3 раза консультировались у уважаемого Александра Артемьева, сейчас раз в год показываемся детскому ортопеду в Сокольниках в областной клинике. Рекомендации общие-наблюдение в динамике, массаж, физиолечение, коррекция обуви. Вообще, если она ходит в обычных тапочках-очень заметно припадает на правую ножку, сама жалуется, что неудобно, ставит правую ножку на носочек. Кроме того, не возникнет ли нарушение осанки, если не корректировать длину?
Oleg Garin
13.03.2007, 17:14
Уважаемая white.dove,
Разница видна невооруженным взглядом, кроме того, были сделаны по крайней мере 4 снимка в разных проекциях в разные возрастные периоды. Было ли сделано рентгенологическое измерение длины костей? (Это когда делают рентген со специальной линейкой.)
Причин функциональной разницы может быть много, кости разной длины - только одна из них. Были ли сделаны обследования позвоночника, тазобедренных суставов?
white.dove
13.03.2007, 18:47
Спасибо за внимание к теме.
Со специальной линейкой рентгенограмму не делали, а так обычной на снимках измеряли. Позвоночник не обследовали, УЗИ тазобедренных суставов-в 7 месяцев, исключили дисплазию. Все заключение узи привести не могу-читается через слово. Со слов врача-без патологии. Заключение д-ра Богомолова от сентября 2002 г(нам 8 месяцев): Моногипоплазия правой нижней конечности, аф....(неразборчиво) 5 луча правой стопы. Анатомического укорочения конечности нет, функциональное до 0.3 см за счет дистонии (флексора "ротаторов"). "Вилка" голеностопного сустава сформирована, эверсоры и инверсоры стопы конкордатик(кажется так-для меня эти термины непонятны).
Рекомендации: обувь с жестким берцем, массаж, осмотр в динамике-в год.
Заключение врача Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы годичной давности(там снимки смотрели): Укорочение правой нижней конечности 1.5 см. Вр.аномалия развития правой стопы. Вальгусная деформация нижних конечностей. Рекомендации: косок под правую стопу 1 см, ЛФК, велосипед, массаж раз в 3 месяца. Явка через год.
Про причину укорочения ничего сказать не могу-не помню, чтобы врачи об этом говорили. От себя добавлю, что ножка тоньше левой, даже заметно уже коленная чашечка.
Скоро вновь на прием к ортопеду, спрошу о причинах укорочения.
podiator
13.03.2007, 22:12
Уважаемая white.dove!
Причина укорочения- гипоплазия правой нижней конечности( необходим очный осмотр и обследование!).
Компенсировать такое клинически значимое укорочение ( если оно всё-таки анатомическое, а это скорее всего) конечно-же необходимо.
Это понятно и вашему лечащему врачу, и (искренне надеюсь) Вам самой.
Такая значительная ассиметрия длинны нижних конечностей неминуемо приведёт к перекосу таза и формированию компенсаторного сколиоза, что в свою очередь ничего хорошего Вашему ребёнку не принесёт.
Другое дело что методики компенсации, её высота и другие аспекты( учитывая гипоплазию одной из стоп) должны определяться практикующим детским ортопедом с опытом работы в сфере изготовления ортопедических изделий.
Как правило, укорочение детям такого возраста компенсируют не 1:1 , а несколько ниже, в надежде на некоторое возможное «автовыравнивание» в процессе роста.
То, что столь значительное укорочение подлежит обязательной, но частичной, компенсации – абсолютно понятно.
Не сделать этого сейчас - просто недопустимо!
Я не первый год работаю детским оропедом в городской поликлинике, и уж поверьте, Ваш случай не является столь уникальным. Алгоритм действий понятен, и неоднократно успешно применён при схожих ситуациях. Более того он прописан в официальных учебниках и практических руководствах для врачей.
Если Вы хотите более расширенной консультации с участием большего количества специалистов, то необходимо переименовать тему или открыть новую. Название должно быть примерно такое: «Укорочение и гипоплазия нижней конечности у ребёнка. Необходима ли компенсация?».
Приглашение на очную консультацию остаётся в силе. Она будет для Вас абсолютно бесплатной (как, впрочем, и последующие), вне зависимости от того, является ли ребёнок инвалидом и где он прописан.
С уважением и надеждой на здравый смысл,
врач травматолог- ортопед, научный сотрудник ЭНЦ РАМН
Горохов Сергей Валентинович.
white.dove
13.03.2007, 22:38
Потому и косок подклеиваем не 1:1, не 1.5 см, а 1 см.
Большое спасибо за ответ, Сергей Валентинович!
Обязательно запишемся к Вам на прием. Что надо для этого? Полис? Направление? Свежие снимки? Старые выписки?
С уважением, Лидия.
Oleg Garin
14.03.2007, 04:59
Уважаемая Лидия,
Очень рекомендую Вам обратить внимание на то, что приведенные Вами заключения Анатомического укорочения конечности нетиУкорочение правой нижней конечности 1.5 смпротиворечат друг другу.
Со специальной линейкой рентгенограмму не делали, а так обычной на снимках измеряли.Попробуйте представить себе, насколько велик шанс определить разницу в 1,5 см при измерении снимков. Или снимки сделаны в масштабе 1:1?Позвоночник не обследовалиОчень плохо. Видите ли, если анатомическая длина ног одинакова, значит здесь у нас вполне может присутствовать проблема с позвоночником, или с тазом, или и с тем, и с другим, а пресловутый "косок" ее неизбежно усугубляет. Пугаться не надо, надо правильно обследоваться. Рекомендации: косок под правую стопу 1 смОтносительно этой рекомендации я свое мнение высказал, повторяться не буду. От себя добавлю, что ножка тоньше левой, даже заметно уже коленная чашечка.Параллельно, было бы нелишне обратиться за консультацией к детскому неврологу.
Советую Вам также посетить нескольких детских ортопедов, так сказать, для второго и третьего мнения. Думаю, московские (да и не только московские) коллеги-ортопеды из группы "врачи" (их имена на форуме написаны красным) смогут посоветовать Вам, к кому обратиться. если обратитесь к ним через личное сообщение.
До этого не спешите с приобретением дорогостоящих коррекционных устройств.
Удачи Вам и ребенку.
white.dove
14.03.2007, 08:30
Уважаемый Oleg Garin!
Дело в том, что диагноз :"анатомического укорочения конечности нет" нам поставили, когда ребенку было 8 месяцев, а 1.5 см-в прошлом году, когда нам было уже 4 года. А года в 2-3 укорочение ставили 1 см. Я же писала, что разница прогрессирует. К тому же у маленького ребенка,вероятно, определить разницу сложнее. Снимки делали 1:1. К неврологу обратимся, за совет спасибо. Знать бы только, где-в нашей детской поликлинике невролог на четверть ставки, и ее днем с огнем не сыскать. К ортопедам обращались по крайней мере к пяти специалистам. Так что мнений у нас уже не 2-3... :-) Готовы податься еще куда-нибудь.
podiator
14.03.2007, 21:58
Спасибо за доверие, white.dove!
Нужна вся медицинская документация(независимо от срока давности), снимки(свежие- очень желательно), вся обувь которую носит(и носил ранее) ребёнок, сам ребёнок(естественно) и более ничего.
Телефон для записи Вы найдёте в моём профиле(нажмите мышкой на «podiator»).
Квалифицированного детского невролога я Вам найду без проблем.
С уважением и надеждой на здравый смысл,
врач травматолог- ортопед, научный сотрудник ЭНЦ РАМН
Горохов Сергей Валентинович.