Уважаемые врачи! Если пишу не в ту тему, поправьте меня.
Очень хочется услышать ваше мнение. После родов у меня стал ныть позвоночник, скорее после того как поносила сына до 3 месяцев на себе в слинге. (Сейчас сыну 10,5 мес.) Я чувствую каждый позвонок, смещение в шее, между лопатками, пояснице. По утрам растягиваю позвоночник упражнениями из йоги, иначе совсем худо.
Кормлю грудью до сих пор. Массаж помогает временно. В районной поликлинике терапевт обнаружил небольшой сколиоз в шее, ничего не прописывал, меня поднял-прохрустел позвоночник, мне стало гораздо легче, посоветовал ходит прямо.
Может это важно, ещё у меня колени трещат. Иногда беспокоит варикоз.
Вопрос. Что со мной? Как себе помочь?
Может мне нехватает каких-то витаминов?
Nialina
13.03.2007, 22:40
Отзовитесь пожалуйста! Посоветуйте хоть к какому специалисту я могу обратиться?
Dambldor
13.03.2007, 23:28
После родов у меня стал ныть позвоночник, скорее после того как поносила сына до 3 месяцев на себе в слинге.
Я чувствую каждый позвонок, смещение в шее, между лопатками, пояснице. По утрам растягиваю позвоночник упражнениями из йоги, иначе совсем худо.
Массаж помогает временно. В районной поликлинике терапевт обнаружил небольшой сколиоз в шее, ничего не прописывал, меня поднял-прохрустел позвоночник, мне стало гораздо легче, посоветовал ходит прямо.
Может это важно, ещё у меня колени трещат. Иногда беспокоит варикоз.
Вопрос. Что со мной? Как себе помочь?
Может мне нехватает каких-то витаминов?
Уважаемая Nialina! Во время беременности меняется нагрузка на позвоночник, вполне естественно (особенно если раньше уже были проблемы) могут возникать боли. Многие молодые мамы, да и папы тоже, жалуются на боли в спине, после того как поднимают своего малыша.
Зарядка по утрам это всегда хорошо, для Вас - особенно. Пусть это будет несколько несложных упражнений для позвоночника, но делайте их регулярно, может быть несколько раз в день.
Уточните пожалуйста, сколько Вам лет.
Что означает "чувствую позвонок" - это боль или какие то другие ощущения?
Как вы определили что есть "смещение" - Вы делали рентгеновские снимки, или это какие-то субъективные ощущения?
Nialina
15.03.2007, 12:13
Ура!!! Спасибо, Dambldor что отозвались! Мне 26 лет. До родов такой проблемы вообще не существовало. Смещение можно прощупать пальцами, если вести вдоль позвоночного столба. В этих местах я ощущаю ноющую боль, пока муж не поднимет и не прощелкает позвоночник, или я сама не поделаю упражнения. Между лопаток и в шее есть позвонки, которые вообще не "встают на место", не прощелкиваются. Может мне нужно сделать рентген? Допустимо ли это при кормлении грудью? Может это связано с недостатком кальция? Хотя творог я ем каждый день по 100 г, сыр.
Dambldor
15.03.2007, 22:43
Особенно приятны восклицательные знаки после "Ура" :)
Думаю, что Ваши сомнения нужно объективизаровать.Иногда в норме бывает, что остистые отростки позвонков по-разному прощупываются, но это не говорит о смещении, а боль (в т.ч. и в грудном отделе) может возникать по разным причинам. Рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника - прямая и боковая проекция, а также функциональные пробы -то есть боковой снимок шейного отдела в согнутом положении и снимок в разогнутом положении - помогут развеять (или обосновать) предположения о смещении позвонков. Пожалуй, снимки можно делать и кормящим. Нагрузка невелика. Но если я ошибаюсь, пусть коллеги меня поправят.
Для того, чтобы объективизировать содержание кальция в костях, делается ультразвуковая или рентгеновская денситометрия.
Вам было бы неплохо проделать курс массажа. Одна процедура, как Вы заметили, приносит лишь временное облегчение.
Продолжайте делать упражнения.
Какие либо лекарственные препараты я бы назначать не стал.
И все же, посетите невролога. Осмотр всегда лучше, чем заочная беседа. Может, возникнут мысли о каких-нибудь вариантах физиотерапии.
И пишите, как дела.
Nialina
18.03.2007, 23:31
Спасибо, Dambldor. Очень полезно было узнать о видах рентгеновских снимков. Планирую в ближайшем будущем пойти к неврологу и сделать снимки, на массаж пойду на днях.
Спасибо за помощь!