Цитомегаловирус, токсоплазмоз в анализах и субфебрильная температура у новорожденной [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Цитомегаловирус, токсоплазмоз в анализах и субфебрильная температура у новорожденной


Ingred
20.03.2014, 10:09
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Кратко: Ребенок родился в срок, небольшая желтушка (ничем не лечили) вес 2900 гр и 50 см, шла ягодичками, роды естественные.
В 3-недельном возрасте приболела (заразилась ОРВИ от старшего брата + вся семья переболела). Насморк, кашель и педиатр заподозрила неладное. Легли в больницу и уже там началась бронхопневмония. Лечились антибиотиком Цифазалин, ингаляции Пульмикортом, Биродуалом, физраствором. Зачем-то назначили Гентомицин, но спустя день отменили. Благополучно пролечили пневмонию и через 2 недели собрались домой, но сохранялась температура. Субфебрильная тепература до сегодняшнего дня от 37,3 до 37,6 и нормальной не бывает уже больше месяца. Еще в больнице сдали анализы на стерильность крови, общий, мочу на стерильность, Нечипоренко - все в норме, за исключением стафилококка в зеве (но сказали не опасный) + я сдала грудное молоко на стерильность Наконец, пришли анализы на ТОРЧ-инфекции, результаты ребенка:
Цитамегаловирус IgM - отрицательный
Цитамегаловирус IgG - 6,3 МЕд/мл (0-0,7)
Токсоплазмоз IgM - отрицательный
Токсоплазмоз IgG - 1,85 МЕд/мл (0-20)
Вирус простого герпеса 1/2 IgG 0,03 ОП критич. 0,201 (0-0,201)
Вирус простого герпеса [B]1/2 IgМ - отрицательный
Прошу, пожалйста, прокомментируйте результаты анализов. Может на что-то еще сдать.
В беременность у меня (я мама) в анализах на ТОРЧ-инфекции все было нормально, но 4 раза за беременность болела ОРВИ, был гнойный синусит
Врач считает что это внутриутробная инфекция. Также, что лечить ребенка не надо. Тут же говорит что надо обязательно, так агрессивный вирус...я не знаю что делать. Сейчас моей дочке 2 месяца, Внешне ребенок здоров, гулит и для своего возраста развит вполне, вес набирает хорошо (за первый месяц + 1000 гр). Как только немного пришел в норму дизбактериоз после лечения антибиотиками – стала менее беспокойной. Небольшая кривошея, по узи немного увеличены надпочечники.
Прошу совета, бить ли тревогу? На мой вопрос о поиске инфекциониста, врач, которая нас лечила в больнице отвечает, что незачем...меня же пугает, в первую очередь, не проходящая температура, последствия в будущем, возможность прививок и прочее-прочее.
Заранее спасибо за ответы.

Evgeniy_Sherbyn
20.03.2014, 14:54
1) Данных за внутриутробную инфекцию нет. В крови ребенка циркулируют Ваши антитела к токсоплазме, цитомегаловирусу и вирусам простого герпеса 1/2 типа - это абсолютно нормально.
2) Согласно Американской академии педиатрии, температура тела у детей до 3-х месяцев может быть нормой до 38 градусов по Цельсию.
Сами же говорите, что ребенок выглядит здоровым.

Ingred
20.03.2014, 22:45
Евгений Александрович, спасибо за ответ.
Скажите, мои анализы в беременность на ТОРЧ-инфекции необходимы для более полной картины?


Evgeniy_Sherbyn
20.03.2014, 22:48
Не вижу в них смысла.

Ingred
22.03.2014, 08:06
Извините, у меня еще вопрос. А если температура будет держаться до 3 месяцев или же до года, то как быть с прививками? Старшему все делала облегченные (Инфанрикс, Пентаксим). Младшей тоже собиралась.

Evgeniy_Sherbyn
22.03.2014, 12:37
Лечить нужно конкретное заболевание. Если такая температура тела сопровождается еще какими-то проявлениями (кашель, насморк, сыпь, диарея, что угодно), то тогда такой комплекс проявлений считают патологией с необходимостью дальнейшего обследования и, возможно, лечения. Если же у ребенка просто "повышена" температура до 38 градусов без любых других признаков заболевания, то Вам нужно, во-первых, принять это как нормальную реакцию детского организма на рост и развитие и, во-вторых, исключить элементарный перегрев: не укутывайте сильно, не кладите ребенка близко к источникам тепла, контролируйте температуру и влажность воздуха в комнате (18-20 температура, 50-70% влажность).
В любом случае, это не противопоказание к прививкам. Вот список того, что является таковым:

П.С. Выбор вакцин хороший.


Ingred
22.03.2014, 21:59
Полезная таблица, спасибо.
Из проявлений - часто чихает по нескольку раз. Причем если это можно было бы списать на пыль в квартире, то в больнице было идеально чисто и тоже чихала много и часто

Evgeniy_Sherbyn
22.03.2014, 22:14
Это не противопоказание к вакцинации. Чиханье связано с накоплением в носовой полости веществ, которые раздражают рецепторы. Обычно это пыльный, сухой воздух; дым от сигарет; лакокрасочные изделия; загрязненный воздух с улиц и т.д.