Ротавирусная инфекция. Надо ли госпитализировать ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ротавирусная инфекция. Надо ли госпитализировать ребенка?

Annetta80
21.03.2014, 12:21
Доброго времени!
Моему сыну год и восемь месяцев. 5 дней назад у нас был контакт с ребенком, которого накануне выписали из больницы с подтвержденной ротавирусной инфекцией. На следующий день, то есть 4 дня назад малыш заболел. Начиналось все с рвоты и повышения температуры. Рвота была только в первые сутки - 5 раз после приема пищи. Температура в первые сутки была 37,6, на вторые сутки поднималась до 38,3. Сбивали ее свечками Цефекон, сбивалась плохо.
В конце вторых суток появился понос. Сначала стул был не очень жидкий, как кашица, но уже второй день у ребенка жидкий и частый стул до 15 раз в сутки.
С утра сегодня был позыв на рвоту после сна, но рвоты не было.
С самого начала заболевания мы начали свечи Виферон дважды в день, один раз в день КИП, обильное частое выпаивание (в питье добавляем Регидрон, примерно 30мл регидрона смешиваем с 70-80 воды или разбавленного компота). Кормим ребенка кашей рисовой, протертой гречневой и картофельным пюре. Каши жидкие. Густые не ест. Питье вливаем либо шприцем, или даем с ложки (из бутылки пить ребенок отказывается наотрез).
Я посчитала вчера- за сутки ребенок в общей сложности получил примерно 1700мл (каша+картофельное пюре+питье).
Сынок на фоне болезни потерял примерно 400-500 г, до болезни весил 11.400. Сейчас около 10.900.
Подскажите, пожалуйста, как долго еще может быть понос? Что еще можно давать из питания? Модно ли мясо добавить из баночки (Тема)? Есть ли необходимость госпитализироваться, если мы выпаиваем и дробно кормим?
Наш анализ кала еще не готов.
Анализ крови
Лейкоциты 2,97
Гемоглобин 108
Гематокрит 31
Тромбоциты 136
П/я 6
С/я 59
Лимфоциты 21
Моноциты 13
Эозинофилы 1

Заранее спасибо

BBC
21.03.2014, 12:45
Статья в ЧАВО про кишечные инфекции, как для Вас и написана.
- виферон и КИП - бред и гадость. К лечению отношения не имеют
- потеря веса закономерна и не должна Вас пугать. Поправиться - наберет.
- выпаивание может проводиться дома до той поры, пока нет признаков обезвоживания (см. статью)
- особой необходимости в ограничениях питания нет. Хочет ребенок мясотемы - дайте мясотему.

Annetta80
21.03.2014, 12:58
Спасибо вам за столь оперативный ответ. Статью я прочитала.
Подскажите, правильно ли я поняла, что Виферон и КИП нужно отменить и продолжать поить с регидроном и кормить до прекращения кишечных симптомов?
Меня настораживает, что ребенок не хочет пить, а просит жидкую пищу (кашу, пюре). От ложки с питьем начинается почти истерика.
Можно ли творог и смесь? Нам это запретили с началом болезни.
Можно ли на ночь делать перерыв в выпаивании?

BBC
21.03.2014, 13:07
Виферон и КИП надо не отменить, а выкинуть. Навеки. Нав-сег-да!
Чтобы не было истерики, поить надо вкусным.
На вопрос "достаточно ли жидкой пищи", равно как и на вопрос "можно ли делать перерыв в выпаивании" отвечают признаки обезвоживания. Если их нет - не надо насиловать ребенка. Если обезвоживание присутствует - выпаивание необходимо, даже принудительно. Альтернатива - капельница в больнице.

Annetta80
26.03.2014, 13:56
Еще раз здравствуйте!
Наша эпопея продолжается. Три дня назад у нас наконец-то оформился стул, ребенок стал активнее, появился хороший аппетит. Температура в течение 5-6 дней была нормальной. Но сегодня ночью опять поднялась (перед сном была 37,3 и к утру- до 38,1). Мы ее ночью не сбивали, только выпаивали. В течение дня она постепенно росла, до 38,7. Хорошо сбилась свечами Цефекон, но не на долго (4 часа и снова выше 38) Из новых симптомов только красноватое горло. На уши на жалуется, нос не течет, в легких (со слов врача) все чисто, писает много (моча светлая), со стулом и животом все хорошо.

Анализ крови у нас сегодня следующий:
Лейкоциты 5,8
Эритроциты 5,45
Тромбоциты 178
Гемоглобин 127
Гематокрит 0,38
Lym 25,1%
Gra 68,1 %
Mon 6,8 %

П/я 2
С/я 68
Мо 4
Лф 26
Соэ 8

Анализ мочи
Св. желт
Прозрачная
Плотность 1007
pH 6,5
Белок abs
Кетоны abs
Глюкоза abs
Лейкоциты 0-0-1
Эпителий плоский 0-0-1
Бактерии не обнар.
Слизь - нет

Нам рекомендуют пропить антибиотик, так как это "вторая волна" температуры. И в крови не нравится соотношение нейтрофилов и лимфоцитов. На пенициллиновый ряд у сына аллергия по типу крапивницы. Назначили сумамед. На сколько вообще оправдано назначение антибиотика? Не может это быть хвостом ротавирусной инфекции? Что не так в нашем анализе крови?

Annetta80
26.03.2014, 16:42
Антибиотик я дала. Но через 3 часа после этого температура поднялась еще выше - до 39. Подскажите такое может быть, что после приема антибиотика температура повышается еще выше? Пьет ребенок много. Свечи снижают температуру максимум на 4 часа.

Annetta80
27.03.2014, 14:13
Добрый день!
Сегодня второй день, как мы пьем антибиотик. Температура поднимается до 39,2. За прошлые сутки сбивали 5 раз (3 раза эффералганом и 2 раза давали нурофен). Когда температура поднимается, то ладошки и стопочки становятся ледяными. Из новых симптомов - задолженность носа, сопельки есть, но они глубоко и мы только нос закапываем, когда не дышит; глаза кокрасневшие. Горло красное. Из лечения Сумамед 5мл (100 мг), тавегил 1/3 таб 2 раза в день, називин капли, обильное питье.
Подскажите, что можно еще сделать, чтобы помочь ребенку?

Melodia
27.03.2014, 14:38
Здравствуйте!
Антибиотики назначают при подтвержденной бактериальной инфекции.
Из новых симптомов - задолженность носа, сопельки есть, но они глубоко и мы только нос закапываем, когда не дышит; глаза кокрасневшие. Горло красное
Это очень похоже на ОРВИ.
Врач слушал ребенка, хрипы есть?

Annetta80
27.03.2014, 14:52
Хрипов нет. В легких сказали, что дыхание слегка жестковатое.

Melodia
27.03.2014, 15:26
Не понятно,что врач собрался лечить а/б.
Прочтите ЧаВо об ОРВИ.
Эффект от а/б наступает через 48-72ч,если терапия правильна. Но по Вашему описанию,больше похоже на вирус.инфекцию

Annetta80
27.03.2014, 17:43
Спасибо большое! Будем ждать

Annetta80
27.03.2014, 18:48
Простите, пожалуйста за назойливость, а что не так в последнем анализе крови?

Melodia
27.03.2014, 23:06
Простите, пожалуйста за назойливость, а что не так в последнем анализе крови?
Ничего жизнеугрожающего. Важнее осмотр.
Вы первый анализ и последний делали в разных лабораториях?