Ангина. Прошло 8дн с начала заболев-я. Ребенок давно здоров. Антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина. Прошло 8дн с начала заболев-я. Ребенок давно здоров. Антибиотик?

pusssik
22.03.2014, 17:56
Добрый день уважаемые врачи!

Мальчик 7 лет,120см, 21 кг.
Болел скарлатиной 2 раза (очень явные клинические симптомы).
Склонен к атопическому дерматиту.
Аллергический ринит.
Болеет редко, закален.

Заболел в прошлую пятницу- температура 38, сильные боли в горле, слабость. Кашля не было. Насморк небольшой был и есть. (аллергический ринит весеннее обострение? возможно).

Перед болями в горле сильная сухость, болезненность и краснота губ. (думала это аллергическое, т.к. на дне рождения сильно много пил цитрусовых соков и т.п., к тому же под коленками сухость тоже была-в пользу атопии)

Миндалины увеличены, но без белого налета явного (что то просвечивается бело-желтое, но не явно). Горло красное со стороны неба тоже.

На следующий день:
температуры уже не было,
Аппетит хороший
сильная слабость ушла
Горло перестало болеть на 3 день.
Оставалась раздражительность и небольшая слабость 4-5 дней.

Собиралась сдать ему кровь и делать посев, но так как температуры не было, налета не было, лимфоузлы не были увеличены (сама пальпировала), то не стала.

И вот сегодня заболела сама.
Темп 38,3
Кашля, насморка нет.
Горло сильно болит и красное, миндалины не увеличены, без налета.
Слабость, ломота.
Лимфоузлы увеличены немного. болезненны.
Пару дней уже герпес на губе (ослабление на фоне менструации).

К великому сожалению, у нас в городе пропал стрептотест (раньше делали Инвитро- сокрушаюсь по этому поводу, ну что за страна такая). В понедельник я сделаю посев, он будет готов в следующий пн. Я успеваю в рамки 9 дней.

Вопрос:
А вот что делать с сыном? Раз у меня такие явные симптомы стрептококковой ангины, у него она была тоже. У него сегодня 8 день после начала заболевания. Еще можно дать антибиотик. Стоит ли?

п.с. сын заболел после дня рождения, отмечали в кафе, почти все дети переболели, но они все болели с кашлем.
п.п.с. есть младшая дочка 3 года, она тоже заболела одновременно с сыном, но температуры не было,горло слегка красноватое, просто раздражительность и тоже сухие губы и около них, с краснотой.

SergDoc
23.03.2014, 10:35
вряд ли нужен антибиотик
я бы не заморачивался

pusssik
28.03.2014, 16:41
Добрый день!. Вот МОИ результаты анализов (Инвитро)
Это и есть тот самый БГСА?
Сегодня 7 день заболевания, горло почти не болит. Мне показан курс антибиотиков? (надеюсь, я не бессимптомный носитель)
Амоксил ( амоксициллина тригидрата) 2 раза в деньпо 500 мг 10 дней подходит (мой вес 50 кг)?
Заранее спасибо.

SergDoc
28.03.2014, 17:54
Он, родимый.
Показан.

SergDoc
28.03.2014, 17:59
вам будет интересен также - этот топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pusssik
28.03.2014, 18:16
вам будет интересен также - этот топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

о, благодарю!! Мои лайки там стоят, это видимо я изучала в связи со скарлатиной сына пару лет назад. Но уже все подзабыла.
"То есть мы можем смело утверждать, что клинический фарингит + лабораторное подтверждение БГСА = назначение антибиотика. "
отпали все сомнения по поводу normal inhabitants of the nasopharynx.:ax:

pusssik
31.07.2014, 23:45
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Весной переболела стрептококковой ангиной, пила АБ. У сына, видимо, тоже она была, но АБ не принимал (см выше историю)

И вот 5-12 июля у сына 7 лет и у меня (35 лет) опять очень сильно болело горло. У меня насморка, кашля не было. У сына аллергический ринит, насморк всегда. Лихорадки и гнойных налетов не было. Лимфоузлы были увеличены.
Бакпосев мы не сдали, в чем себя очень ругаю (мы уезжали на отдых, не до этого было, плюс отсутствие температуры и налета, решила не делать).

Пару дней назад у меня начал болеть сустав на среднем пальце левой ноги, вчера начал болеть сустав на другом пальце правой ноги. Небольшая слабость, тошнота, лихорадки нет.
Сдала кровь на ревмопробы и ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вероятно идет речь об осложнении ангины-реватоидном полиартрите.
Завтра пойду сделаю ЭКГ и ОАМ.

Вопрос 1. Какие еще исследования нужны? Узи почек? Контроль АСЛО через пару недель? Насколько я поняла, полиартрит пройдет сам (или нет???), но следует контролировать сердце и почки.

Далее по сыну, сдала ОАК и ОАМ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
беспокоит 11 лейкоцитов.

У него следующие симптомы: по вечерам перед сном в последнее время он ходит очень часто в туалет, раз 10-15 за пол часа. Безболезненно, иногда только каплю.Не могу сказать, началось ли это после ангины или было раньше, с весны после первой ангины, не помню. Вообще, у него с 4,5 лет поллакиурия, вот тема, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) где-то пол года очень часто бегал (и не только перед сном, а в тенчении дня), потом периодически то лучше, то хуже и так 3 года. (были у нефрологов, диагноз подтвердили -поллакиурия).
Еще симптом- раздражительность, нервозность обострилась.

Вопрос 2. Чтобы исключить постстрептококковый гломерулонефрит, необходимо ему сдать посев мочи? или на гломер-ит не похоже? (лихорадки нет).

Вопрос 3. Нужна ли сыну ЭКГ (тут читала, что ЭКГ до 13-15 лет неимформативна у детей, а как же исключить миокардит? Аускультация ? Эхо ЭКГ?

Вопрос 4. Сын болел 2 раза скарлатиной, плюс 2 раза ангиной, за 3 года не многовато ли БГСА? может сдать всем членам семью на носительство и просанировать?

И если есть какие то ссылки по ЕВМ по осложнениям стрептококковой ангины, буду безмерно благодарна!

Заранее большое спасибо за ответы. Очень надеюсь на вашу помощь!

pusssik
01.08.2014, 16:29
Добрый день.
сегодня оббегала 2 поликлиники и 2 больницы в поиска ревматолога, все в отпусках, на понедельник записалась , может повезет. ЭКГ и ЭХОКГ в норме.

На счет сына вопросы очень актуальны, впереди выходные, стоит ли срочно что-то предпринимать (скорая, обследования в частных клиниках), или может подождать до понедельника? ( я по поводу повышения лейкоцитов). Напомню, симптомов нет, кроме частых позывов мочеиспускания перед сном.

pusssik
02.08.2014, 22:58
Вызывали педиатра, 11 лейкоцитов это норма, ЭКГ и УЗИ почек сделаем, санировать имеет смысл (хотя нашла информацию, что IDSA в 2012 г опубликовал данные, что у бессимптомных носителей БГСА пенициллинопрофилактика не снижает частоту последующих заболеваний БГСА-фарингитом). Теперь думаю, сдавать посев всем членам семьи или нет.

pusssik
03.08.2014, 11:51
Вызывали педиатра, 11 лейкоцитов это норма, ЭКГ и УЗИ почек сделаем, санировать имеет смысл (хотя нашла информацию, что IDSA в 2012 г опубликовал данные, что у бессимптомных носителей БГСА пенициллинопрофилактика не снижает частоту последующих заболеваний БГСА-фарингитом). Теперь думаю, сдавать посев всем членам семьи или нет.

перечитав внимательно "Краткое изложение обновленных рекомендаций Американского общества инфекционистов по лечению стрептококкового фарингита 2012" и это вопрос отпал)):ax:

pusssik
30.03.2015, 14:36
Добрый день. Скажите, пожалуйста, если осложнения стрептококковой инфекции у взрослых стремятся к нулю, есть ли смысл принимать антибиотик, даже если БГСА подтвержден посевом?
У меня опять ангина (мне 37 лет), ильные боли в горле, температура 38,5, слабость, насморка, кашля и пр. симптомов нет.
Дети (4г и 8л) недавно переболели ОРВИ (красное горло, насморк).
В рекомендациях Американского общества инфекционистов по лечению стрептококкового фарингита ответ не нашла.

Догадываюсь, что основной причиной является "чтобы прервать дальнейшее распространение инфекции" (не считая маловероятного абсцесса и ускорение выздоровления)

Заранее спасибо.