Бак посев мочи и общий, в чём разница? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бак посев мочи и общий, в чём разница?

AlexeevD
23.03.2014, 00:52
Добрый день,

Подскажите пожалуйста, бак посев мочи делается для определения вида бактерий?
Т.е. если общий анализ мочи показывает что бактерий нет, то бак посев делать не имеет смысла?

Claudia812
23.03.2014, 18:51
Добрый день.
Какова Ваша цель? У Вас есть какие-то жалобы? Вы хотите провериться на ИППП?

AlexeevD
23.03.2014, 19:43
Добрый день,

Цель - определить есть ли бактерии в мочеполовой системе, дабы их исключить, т.к. болят почки. Найден небольшой камень, но характер боли не совсем свойственен для камней (мнение врача). + сам не исключаю что возможны бактерии.

И почему людям сдававшим множество анализов, в том числе и кровь и общий анализ мочи, через пол года назначают (или они сами идут) на бак пасев мочи, и тут-то и находят всякие стафилоккоки, кишечные палочки.

т.е. общий анализ мочи не информативен??

dr.Ira
23.03.2014, 19:56
т.е. общий анализ мочи не информативен??

Все зависит от того, какая информация Вам (вернее, врачу) нужна. При некоторых заболеваниях нужен ОАМ, при некоторых - посев.

AlexeevD
23.03.2014, 20:19
dr.Ira, Просто мне даже в независимой лаборатории, на моё желание сдать на бак посев, сказали, что это делается для определения реакции на антибиотики.

А врач сказал, что нет смысла тратить деньги на бак посев, т.к. если бактерии какие-то и есть, то у нас в микроскоп это всё смотрят и при большом их кол-ве (а это пишут в общем анализе) , уже и направляют на бак посев, чтобы определить тип.
Либо врач не квалифицированный, либо людей разводят на не нужные бак посевы, которые стоят денег. Хотя с другой стороны ведь находят же что-то при бак.
Причём я настаивал на бак.посеве, врач сказал – смысла нет.
Но тут дело, что врач коммерчески лично не заинтересован.

Assandra
24.03.2014, 16:01
Я за второй вариант - людей разводят на ненужные бакпосевы.

Но тут дело, что врач коммерчески лично не заинтересован.

ИМХО, в наших реалиях этому факту надо радоваться.