Подскажите пожалуйста, бак посев мочи делается для определения вида бактерий?
Т.е. если общий анализ мочи показывает что бактерий нет, то бак посев делать не имеет смысла?
Claudia812
23.03.2014, 18:51
Добрый день.
Какова Ваша цель? У Вас есть какие-то жалобы? Вы хотите провериться на ИППП?
AlexeevD
23.03.2014, 19:43
Добрый день,
Цель - определить есть ли бактерии в мочеполовой системе, дабы их исключить, т.к. болят почки. Найден небольшой камень, но характер боли не совсем свойственен для камней (мнение врача). + сам не исключаю что возможны бактерии.
И почему людям сдававшим множество анализов, в том числе и кровь и общий анализ мочи, через пол года назначают (или они сами идут) на бак пасев мочи, и тут-то и находят всякие стафилоккоки, кишечные палочки.
т.е. общий анализ мочи не информативен??
dr.Ira
23.03.2014, 19:56
т.е. общий анализ мочи не информативен??
Все зависит от того, какая информация Вам (вернее, врачу) нужна. При некоторых заболеваниях нужен ОАМ, при некоторых - посев.
AlexeevD
23.03.2014, 20:19
dr.Ira, Просто мне даже в независимой лаборатории, на моё желание сдать на бак посев, сказали, что это делается для определения реакции на антибиотики.
А врач сказал, что нет смысла тратить деньги на бак посев, т.к. если бактерии какие-то и есть, то у нас в микроскоп это всё смотрят и при большом их кол-ве (а это пишут в общем анализе) , уже и направляют на бак посев, чтобы определить тип.
Либо врач не квалифицированный, либо людей разводят на не нужные бак посевы, которые стоят денег. Хотя с другой стороны ведь находят же что-то при бак.
Причём я настаивал на бак.посеве, врач сказал – смысла нет.
Но тут дело, что врач коммерчески лично не заинтересован.
Assandra
24.03.2014, 16:01
Я за второй вариант - людей разводят на ненужные бакпосевы.
Но тут дело, что врач коммерчески лично не заинтересован.
ИМХО, в наших реалиях этому факту надо радоваться.