Атопический дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит


ivan4marya
23.03.2014, 16:39
Добрый день, уважаемые консультанты!
Сыну 2 года и 5 мес., вес 13 кг, рост 94. На грудном вскармливании был до 1 г. 4 мес. Прикорм с 7 мес.
Впервые высыпания появились в возрасте 1 мес. (в основном, на животе). Гормональными мазями/кремами не пользовались, только эмолентами (мустела). Ограничения в диете (и мамы, и ребенка) к облегчению не приводили. Зиртек не улучшал ситуацию (назначали 2 раза на 10 дней, иногда на 3-4 дня в период до/после прививок). Ремиссия наступала в летний период, в прошлом году длилась с августа по декабрь. Я уже решила, что наступило определенное улучшение, но с января снова стала появляться сыпь. Все так же пользовались только эмолентами (липикар), т.к. сыпь не вызывала беспокойства у ребенка. Хуже стало в феврале - после облизанной конфеты в шоколадной глазури, мандарина у любящей бабушки и прививок (окавакс и геп. А 17.02). Всё было растянуто по времени недели на 2, что именно сыграло роковую роль неизвестно, но Семён стал чесаться. Вдобавок к одному основному пятну на запястье стали появляться зудящие пятна на внутренней стороне предплечья, на задней и боковой поверхности ног и в других местах, кроме живота и спины. Щеки шершавые, но без красноты.
По рекомендации аллерголога сдали кровь на аллергены. Результаты в приложении. Интересно, что общий IgE <7. Результат на бытовые и ингаляционные аллергены - низкая чувствительность. А вот с пищевой панелью что-то непонятное, на мой взгляд. Вообще мы стараемся соблюдать низкоаллергенную диету. Но, судя по результату анализа, наиболее сильная реакция у ребенка в наибольшей степени на то, что он в основном и ел: спец. IgE > 0.7 МЕ/мл и спец. IgG4 > 5000 нг/мл кукуруза (каша и замороженную добавляла в суп), огурец, картофель, лук, банан (не часто, 1-2 раза в неделю), яблоко (очень любит, каждый день, наверное, ел, плюс компот из сухофруктов), тыква (в кашу добавляли примерно 2 раза в неделю), виноград (а в кашу мы изюм почти каждый день добавляли), пшеница (ел печенье детское хайнц, иногда немного хлеба), овес (каша овсяная - примерно каждые 2-3 дня была в рационе), молоко коровье и козье (молоко редко употреблял, каши безмолочные в основном, на бабушки иногда "баловали" и делали молочную кашу), кефир (сам кефир редко, творог или йогурт натуральный - ежедневно на полдник). Говядина (довольно часто, суп в основном на говядине), курица (редко), свинина, рожь, гречка (1 р/нед.), рис (2 р/нед), брокколи, цветная капуста, морковь (часто, в супе в основном), томат (2-3 р/нед), персик (именно персики летом ел, курага - в компоте), слива (тоже в компоте из сухофруктов) - IgE 0.35 - 0.7 МЕ/мл, IgG4 2000 - 5000 нг/мл.
На данный момент уже неделю зодак 10 кап. 1 р/д. Момат крем 4 дня 1 р/д (кроме щек). Бепантен мазь 1-2 р/д на сухие пятна и на щеки ежедневно и уже давно. Липикар 1-2 р/д постоянно. На фоне этого лечения чешется поменьше, пятна немного побледнели, но не все. Фото сделаны сегодня утром (а с утра всегда состояние лучше, пятна бледнее, более заметны пятна вечером, особенно после ванны).
Да, еще было 2 приступа ложного крупа - в начале ноября и через 2 мес., в начале января. Точнее, в ноябре до приступа не дошло - нас отправили в инфекционку "для профилактики" (осип, лающий кашель, втянутость ямки), пару дней поделали ингаляции с гидрокортизоном и физ. р-ром и отпустили. В январе без кашля и осиплости, внезапный приступ, вроде даже и не болел... Единственное что могло спровоцировать - эфирное масло (точно не помню, пихтовое или чабреца), которое мы использовали в аромалампе. Делали ингаляции с гидрокортизоном, помогло, больше не повторялось. Эфирные масла больше не используем.

1. Прошу Ваших комментариев относительно результатов анализов. Всё, что в "красной" группе необходимо исключить? Как надолго? То что в "зеленой" группе можно без ограничений?
2. Как долго можно использовать момат? Улучшений явных нет пока... Еще есть протопик. Имеет ли смысл переходить на него?
3. Аллерголог считает, что не может быть аллергии на такой перечень продуктов, дело здесь в чем-то другом (?). Нужны какие-то другие обследования? Какие? Необходимо ли пересдать аллергены в другой лаборатории (эту рекомендовала аллерголог)?
4. Собираемся в апреле на месяц на море (в Индию). Даже не представляю, чем кроме мяса и рыбы там можно будет кормить ребенка. Даже если улучшение наступит быстро, ничего из "красной" группы давать всё равно нельзя - молоко, кисломолочные продукты, яйца, овсянку, пшеницу, капусту, картофель, банан? Из того, что в анализе вообще не перечислено - что можно? Меня в основном беспокоит, что овощи и фрукты нельзя почти никакие... И каши - он любит, а можно только пшенную...

Если это важно, атопический дерматит ребенку достался по наследству от меня.

Буду благодарна любой помощи.
С уважением, Ирина.

ivan4marya
23.03.2014, 16:40
Еще фото.

ivan4marya
27.03.2014, 00:17
Уважаемые господа, тема всё еще актуальна.
ЧаВо читала, поиском пользовалась, если что-то не заметила, прошу ткнуть носом.