Нужна ли смена смеси с ГА на гидролизат [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли смена смеси с ГА на гидролизат

lisa1105
24.03.2014, 10:02
Здравствуйте! Ребенок 4,5 мес. родился 2870, рост 48 см. 7/8 Апгар, ГВ до 4 мес.
Прибавки
1 мес 1000
2 мес. 1200
3 мес. 750
4 мес 850
4 мес 23 дня -525
Сечас весим 7 125, рос 65 см.
с 1 месяца высыпания по телу пошли, лечили эмолиумом+ фенистил сошло, через недели 2 снова вылезли. Цвели щечки, на виске, на ногах ( внутрення сторона бедра), на голени- краснота и шелушение. Прописали также эмолиум+ фенистил+ пимафукорт на лицо. Мажу лицо- через неделю уходит краснота, но только начинаю уходить мазать через день возвращается.
Мое питание, с 1 месяца не пью молоко цельное, употребляла творог, кефир каждый день, иогурты без добавок, сметана в творог, сливочное масло, сыр. Мучное- в основном печенье мария, сушки,батон,хлеб темный иногда своя выпечка ( манник, шарлотка, оладьи). Изредка колбаса сервелат, мясо- свинина , говядина, куру не ем. Овощи брокколи, цв. капуста, белокачанная, греча , рис, макароны, овяснка ( вода+молоко), манка - редко.
С 4 месяцев прикорм смесью, Нутрилон ГА. докорм ввела ввиду того что ребенок постоянно висел на груди, психовал, меняла грудь. Плохо спал, просыпался каждый час. Размораживала небольшой запас молока ( 30-40 мл), -выпивал и засыпал. После высасывания ребенком из двух грудей могла сцедить 10-15 мл.
Стул каждый день на ГВ был по 4-5 раз в сутки, после введения смеси , последняя неделя - 1-2 раза в день, слизь присутсвует иногда, запах кисловат, комочки белые.
На сегодняшний день едим смесь утром в 10.00, потом в 13-13,30, в 17-00 , даю грудь, на ночь в 21-21,30 - смесь ( 125 мл), ночью сосет грудь.
При таком смешанном питании почти 1 месяц , наша краснота остается, но пятен по телу новых не появляется., при этом сильный зуд головы, расчетсывал височную часть. Пропили фенистил месяц - не помогло, супрастин давала по 1/4 2 раза в день - 4 дня улучшение есть, перестал чесать голову, сейчас когда нервничает, начинает дергать уши, чешет голову, ножку на голени.
На улице краснота на щеках уходит- возвращаемся домой через некоторое время возвращается. Заметила что после дефекации - пятна бледнеют на коже.
Были у педиатора ( частн. клиника) - прописал лечение:
смекта-1 пак - 3 дня,
Зиртек по 5 кап вечером - 1мес.
Эмолиум
Фоливоая кислота 1/2 таб -2 раза в день -3 мес
Элидел на очаги до полного очищения кожи
Смена смеси - на Нутрилон пепти аллергия/нутрамеген/Альфаре
Ведение прикоров начать с каши ( через 2 недели - овощи.
Я четвертый день не ем все молочное и кисломолочное. Вроде улучшение есть, по крайней мере хуже не становится.

1) Порекомендовали нутрамиген - нужно ли переходить на него сразу, или подождать, может мое питание влияет?
Нутрамиген - гидролизат на основе казеина( 3 ступень), а Нутрилон Пепти аллергия - на сыроточных белках ( 2 ступень), нужно ли ли так сразу - кезеин?
2) Сколько по времени необходимо употреблять такие лечебные смеси?
3) введение прикормов только на фоне чистой кожи? или можно сейчас пробовать?
4) стоит ли начинать с каш- у нас прибавка итак хорошая?
5) насколько сейчас важна моя строгая диета ( врач рекомендовала исключить и пшеницу+ все молочное) ?

Спасибо большое.

eduardshraibman
24.03.2014, 18:37
1.Однозначного ответа быть не может, так как точно не известно, на что у ребенка аллергия.Иногда у детей,склонных к атопическому дерматиту или аллергии ,бывают обострения необъяснимые и при изменении в режиме и характере питания.Один из методов распространенных лечения и выявление причины а) пробаня замена смеси обыкновенной на гидролизатную(нутромиген)-вреда от этого ребенку не будет,б)исключение каких то продуктов из вашего рациона
2.в зависимости от эффекта:если есть эффект-можно предположитеь плохую переносимость молочного белка и тогда до года давать гидролизат вместо смеси, а в год нередко непереносимость молочного белка проходит-можно попутаться дать обычную смесь
3.желательно на фоне улучшения состояния кожи, но не всегда это возможно на практике
4.не думаю,что лучше с каш
5.посмотреть, как она влияет на состояниее кожи и постепенно расширять насколько важна строгая или очень строгая не могу знать,если вы сами не замечаете каой то существенной разницы на фоне диеты строгой, не строгой или без нее.

lisa1105
24.03.2014, 19:20
спасибо за отклик.

а)пробаня замена смеси обыкновенной на гидролизатную(нутромиген)-вреда от этого ребенку не будет,
б)исключение каких то продуктов из вашего рациона.

понятно, попробую пойти по пути варианта б.. Опять же грудь у ребенка только на ночь, днем он почти не сосет, если спросоня только. Может уже нет надобности острой в ГВ?

2.в зависимости от эффекта:если есть эффект-можно предположитеь плохую переносимость молочного белка и тогда до года давать гидролизат вместо смеси, а в год нередко непереносимость молочного белка проходит-можно попутаться дать обычную смесь.

На сегодняшний день, улучшения есть, понаблюдаю пока.

4.не думаю,что лучше с каш
у меня есть заморозка кабачка и тыквы, своя с огорода, можно использовать эти овощи?

5.посмотреть, как она влияет на состояниее кожи и постепенно расширять насколько важна строгая или очень строгая не могу знать,если вы сами не замечаете каой то существенной разницы на фоне диеты строгой, не строгой или без нее.

если я неделю обхожусь без молочного и есть улучшения, на фоне лечения смектой и зиртеком, а так же мазью, то могу я попробовать в свой рацон ввести например сыр, творог и посмотреть реакцию. Либо решать вопрос вобше о завершении ГВ?

спасибо

eduardshraibman
25.03.2014, 23:53
желательно грудное вкармливание продолжить.Кабачок и тыква -можно, но вводить медленно и осторожно при наличии у ребенка признаков, что он готов к приему твердй пищи
Признаки по которым видно, что ребенок готов к введению прикорма:
Малыш сидит с легкой поддержкой в стульчике для кормления
Произошло угасание рефлекса “выталкивания” и появилось координирование рефлекса перемещения пищи языком и ее глотание. В жизни это выглядит так: малыш закрывает рот с ложкой во рту, держит пищу во рту, а потом ее глотает, а не выталкивает или выплевывает
Малыш открывает рот, когда подносят ложку с едой
Малыш отворачивается от ложки с едой, если не голодный

Также нек.дополнительные признаки:
беспричинно увеличивается частота прикладываний к груди, что не связано с прорезыванием зубов или заболеванием;
малыш активно интересуется тем, что едят взрослые;
малыш пробует брать пищу руками и класть ее в рот.
На фоне улучшения состояния кожи раширяйте свою диету

lisa1105
26.03.2014, 09:55
спасибо Вам огромное )))
.Кабачок и тыква -можно, но вводить медленно и осторожно при наличии у ребенка признаков, что он готов к приему твердй пищи

Я правильно понимаю, что мы остаемся пока на смеси Нутрилон ГА, и начинаю вводить потихоньку прикорм?
Я собираюсь делать так: кубики кабачка отварить в воде и измельчить блендером. Начинать давать с 1/2 ч. ложки и увеличивать дозу постепенно. Т.е я даю на пробу кабачок, потом смесь.

Сколько норма прикорма для ребенка 5 мес?

У меня вопрос: может ли аллергия на продукт прикорма проявляться в ввиде мелкой сыпи, либо это у нас как у атопиков - проявлется в усилении красноты старых пятен на щечках и ногах?

Признаки по которым видно, что ребенок готов к введению прикорма:
Малыш сидит с легкой поддержкой в стульчике для кормления
Произошло угасание рефлекса “выталкивания” и появилось координирование рефлекса перемещения пищи языком и ее глотание. В жизни это выглядит так: малыш закрывает рот с ложкой во рту, держит пищу во рту, а потом ее глотает, а не выталкивает или выплевывает
Малыш открывает рот, когда подносят ложку с едой
Малыш отворачивается от ложки с едой, если не голодный

Также нек.дополнительные признаки:
беспричинно увеличивается частота прикладываний к груди, что не связано с прорезыванием зубов или заболеванием;
малыш активно интересуется тем, что едят взрослые;
малыш пробует брать пищу руками и класть ее в рот.
На фоне улучшения состояния кожи раширяйте свою диету

К сожалению не могу сказать про наличие этих признаков, т.к во время приема пищи ребенок не находится с нами за столом. Надо будет попробовать поэксперемнтировать.

У нас похоже еще зубки прорезываются, ребенок беспокоится, руки во рту.

eduardshraibman
26.03.2014, 12:27
руки во рту-это не признак развития зубов, а признак обычного нормального развития ребенка и Вы ему в этом не мешайте(гораздо хуже , если ребенок в этом возрасте не тянет игрушку в рот,кулачки тем более).Честно говоря, с прикормом можно особенно не спешить:у нас с 4 месяцев просто дают ребенку попробовать новую твердую пищу 1-2 чайной ложечки(если ребенок склонен к аллергии-начинать с пол-ложечки , каждые неск.дней меняя "пробующийся" продукт, замечая, как ребенок каждый продукт переносит и какие у ребенка предпочтения.Все должно быть индивидуально в зависимости от степени зрелости ребенка и не надо гнаться за "общепринятыми " графиками введения прикормов:их нет, они приблизительные.Если полный 1 прикорм(замена кормления смесью или грудью полное )произойдет в 5.5-6 мес-это вполне нормально

lisa1105
26.03.2014, 18:07
Честно говоря, с прикормом можно особенно не спешить:у нас с 4 месяцев просто дают ребенку попробовать новую твердую пищу 1-2 чайной ложечки(если ребенок склонен к аллергии-начинать с пол-ложечки , каждые неск.дней меняя "пробующийся" продукт, замечая, как ребенок каждый продукт переносит и какие у ребенка предпочтения.Все должно быть индивидуально в зависимости от степени зрелости ребенка и не надо гнаться за "общепринятыми " графиками введения прикормов:их нет, они приблизительные.Если полный 1 прикорм(замена кормления смесью или грудью полное )произойдет в 5.5-6 мес-это вполне нормально

понятно, ну наверно у нас таки получится

lisa1105
05.04.2014, 10:26
Здравствуйте! Прошу совета. Ели смесь Нутрилон ГА, высыпания были, но не сильные. Врач порекомендовала перейти на Нутрамиген. НЕ меняя смеси, попробовала ввести кабачок- на второй день сильно увеличилась сыпь, покрыло кржу вокруг глаза и лоб. До этого краснели щеки, такой сыпи не было. Отменила. К дерматологу сходили предложила все же перейти на Нутрамиген.
Сегодня пъем его 3й день. Начала так первый день -10 мл, второй день утром -10, днем- 20, вечером 30 мл. Сыпь как была так и остается. Пъем супрастин, мажу адвантаном.
Ребенок выпивает смеси Нутрамигена мало, сегодня пробовала дать 60 мл - выпил 30. Если он не будет пить смесь в полном объеме. Что мне делать ?

спасибо

eduardshraibman
05.04.2014, 10:47
нутромиген имеет несколько другие вкусовые качества, но ребенок к ней привыкает.Подождите и понаблюдайте...

lisa1105
05.04.2014, 12:15
нутромиген имеет несколько другие вкусовые качества, но ребенок к ней привыкает.Подождите и понаблюдайте...
спасибо, а сколько по времени я могу кормить смешанно старая смесь + новая?

eduardshraibman
06.04.2014, 09:13
Пока не привыкнет.Начинайте кормление с гидролизата

lisa1105
06.04.2014, 11:03
Спасибо, я так и делаю, едим его уже 4-й день, наливаю в бутылочку 60 мл, а пьем с трудом 20-30. Пока будет так пить и будем дальше наблюдать .

lisa1105
06.04.2014, 19:34
Добрый вечер. Подскажите пож-та, закончилась банка нашей обычной смеси Нутрилон ГА, вчера не смога купить ее , купила нутрилон комфорт. Дала эту смесь сегодня утром и в течении всего дня. Знаю, что нельзя резко менять смесь, но так получилось, прошу прошения у своего малыша.
Реакция: Сыпи не наблюдается, беспокоит животик - урчание.
1. Мне остаться на этой смеси уже. Или завтра бежать покупать Нутрилон ГА.?
2. Нутрамиген едим плохо - со слезами и отворачиванием 10-15 мл пьет. Даю его когда сильно голоден и перед каждым кормлением. Продолжить давать?
Спасибо.

lisa1105
07.04.2014, 16:00
Нутрилон Комфорт едим 2-й день. Стул - кашецеобразный. Немного бурлит в животе, но это наверно от того что быстро ест.
Если зуда нет, оставить супрастин только на ночь? А то нам прописывали супрастин по 1/8 2 раза в день на 10 дней.
Могу ли я и дальше кормить этой смесью?

eduardshraibman
07.04.2014, 17:29
если есть улучшение -продолжайте.Попробуйте уменьшить дозу супрастина

lisa1105
07.04.2014, 18:11
Спасибо, буду дальше наблюдать.

lisa1105
10.04.2014, 10:49
Добрый день! Пъем нутрамиген с 03.04 по настоящее время. Выпивает 30 мл по 3-4 раза в сутки, все остальное смесь нутрилон комфорт. Адвантан 1 раз в сутки, супрастин. На коже краснота ушла, шершавость так же отсутвует.
До этого стул был 1 раз в сутки кашецобразный.

С 06.04. резко ввела нутрилон комфорт , до этого был нутрилон ГА. за этот период изменился стул.
06.04.- 1 раз стул - кашицобразный
07.04- 1 раз - кашицеобразный ,2-й немного жидковат
08.04- 1 раз - кашицеобразный ,2-й немного жидковат
09.04 - 1 кашицеобразный , утром увидела пятно на щечке, и краснота и шершавость на голени. Далее стул был 1 раз днем, и 1 раз вечером оба раза по немного и жидковат.
На ночь адвантаном помазала, на утро кожа почти чистая.
10.04. - пока стула нет.

Вопросы:
1) Есть ли у нас неперенесимость белков коровьего молока?
Т.е Нутрамиген мы пъем в течении дня немного, основное - смесь. Ночью ГВ. Но кожа стала чище.
НА этой недели заканчиваю курс адвантана и супрастина.
2) Подходит ли нам смесь Нутрилон комфорт? Изменния стула из за нее?
3) возможен ли переход на обычную молочную смесь в дальнейшем?
4) когда можно начать вводить прикорм?
5) могу ли я кормить так ребенка нутрамиген + смесь длительно? Более 30 мл за раз ребенок не ест.

спасибо

eduardshraibman
10.04.2014, 18:34
а смесь содержит частично гидролизованный сывороточный белок, нутромиген-полностью почти гидролизованный сывороточный белок.Если на Нутрилон Комфорт ПЕРЕНОСИЛСЯ ХОРОШО- НЕ СТОИТ ЕГО МЕНЯТь.Возможно у ребенка непереносимость молочного белка

lisa1105
10.04.2014, 18:48
Если на Нутрилон Комфорт ПЕРЕНОСИЛСЯ ХОРОШО- НЕ СТОИТ ЕГО МЕНЯТь.Возможно у ребенка непереносимость молочного белка

Уточню для себя, т.к не совсем Вас поняла. У ребенка все же есть неперносимость молочного белка? И то количество гидролизата которое мы едим, хватает что бы кожа чистилась и аллерген был не такой выраженный?

1) про прикорм пока не стоит думать до исполнения 6-ти мес.?

спасибо

eduardshraibman
10.04.2014, 19:05
нутрилон комфорт -тоже частично гидролизованный .Скорее всего непереносимость-диагноз ставится методом наблюдения.с 6 мес

lisa1105
10.04.2014, 19:17
спасибо большое.

lisa1105
28.05.2014, 21:17
Уважаемые врачи! Прошу вашей консультации. Ситуация описанная выше со смесью у нас продолжается.
ПРопили мы Нутрамиген в общей сложности 1 мес. в объеме 90-120 мл в сутки, остальное - Нутрилон комфорт. За первые две недели были улучшение, кожа почти очистилась, немного краснели щеки. За вторые две недели приема, высыпания стали появляться снова ( краснели старые пятна ( щеки, сгибы ног, щиколотка) Практически все время принимали антигистаминные (супрастин, зиртек).
Затем 2 недели совсем не пили Нутрамиген. Ситуация с пятнами такая же была. В основном краснели щеки. Ребенок стал дергать ухо, и оно у основания стало трескаться . Буквально отрывалось .Из прикормом пару раз давала гречу безмолочную.
Дерматолог дала направление в аллергоцентр.
Были на приеме 16 мая.
Результаты обследования:
Дерматолог- себорейный дерматит ( на приеме кожа в состоянии ремисии ( сидели на супрастине)
На ухо прописали стрептоцид лиминент,, на остальные очаги- бальзам цикопласт.
Педиатр (специалист по питанию) назначила сменить смесь на Нутриолон сою, пропить полисорб - 5 дней , ввести безмолочную кашу на завтрак , фруктовое пюре - яблоко, овощи -кабачок, цв. капуста, брокколи на обед + вводить мясо. Остальное время смесь.
У ребенка были срыгивания сделали узи пищевода и желудка- заключ. Снижение эвакуаторной функции желудка. ТЭР 2 ст.
Лечение Мотилиум 10 дней 4 раза в сутки, 7 дней только на ночь, затем аципол.

На сегодняшний день.
Перешли на новую смесь, ввели кашу и кабачок. На фоне приема полисорба, кожа очистилась практически идеально. Реакции на кашу и фр. пюре и овощи не наблюдалось.
Сейчас у ребенка в течении последних 2-3 дней опять сильно покраснели щеки, появились высыпание но ногах, на внутреней стороне, опять потрескалось ухо. Ребенок дергает постоянно, нервничает. На щеках и ухе очень сильно выражена краснота. Из нового давала только кашу кукурузу. Сначала подумала на фр. пюре. Убрала, не едим пока один день. Улучшений нет.
Едим кашу гречу, кукурузу, кабачок- все.
Вчера и сегодня мазала щеки адвантаном. С утра бледнеет, к вечеру опять краснота.
Вопросы:
1) на что идет реакция? на смесь или прикормы? Как выявить?
2) Начинать снова антигистаминные? Зиртек плохо помогает, а супрастин часто давать боюсь?
3) Что делать со соевой смесью, если реакция на нее? Уходить с нее, но куда?
4) я думаю что все же у нас АД, как в этом случае быть с прикормами? Чистой кожи добиться не получается, но и выявить на что реакция то же немогу.

Ребенку уже 7 мес. Кашу( с фр. пюре охотнее) и овощи ест с аппетитом.

Прошу Вашей помощи.
Спасибо

eduardshraibman
29.05.2014, 09:29
У ребенка с АД не всегда удается установить связь четкую с приемом определенной пищи ,обострения могут быть и на том же неизмененном питании.Если есть аллергия на белок молочный высока вероятность аллергии и на сою.Вводите прикормы более постепенно,чем у ребенка без АД и следите за реакцией,особенно при введениипродуктов,считающихся аллергенными.Конретно лечение АД-процесс долгий и очень индивидуальный очного врача и постоянно наблюдающей за ребенком мамы

lisa1105
29.05.2014, 11:31
.Если есть аллергия на белок молочный высока вероятность аллергии и на сою.

Зачем на тогда ее назначили в центре который занимается проблемами аллергии. Может нам все же было остаться на Нутрилон комфорте, а то получается опять прыгаем со смеси на смесь. Здесь у нас лечат непереносимость БКМ , а не АД.

Конретно лечение АД-процесс долгий и очень индивидуальный очного врача и постоянно наблюдающей за ребенком мамы

к сожалению адекватного очного врача нам сложно найти, каждый советует что то свое порой противоположные мнения.

Лечение АД мной, постоянно, эммоленты, на красноту адвантан. Ребенка жалко очень и моя усталось от того что непонятно как реагировать на все это.
Вопросы:
1. Сою едим 10 дней, сколько еще понаблюдать чтобы выявить есть ли аллергия на нее?
2. Введенные мной продукты не отменять ?
3. Когда можно попробовать ввести мясо?

eduardshraibman
29.05.2014, 23:21
если есть аллергия- проявляется сразу.2.нет,если не видите повторяюшегося четкого проявления аллергии на дсанный продукт.3.попробуйте хоть завтра

lisa1105
30.05.2014, 06:41
спасибо.