Помощь коллеге по лечению токсокароза [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Помощь коллеге по лечению токсокароза


milana2008
26.03.2014, 12:31
Уважаемая Елена Евгеньевна! Я врач-инфекционист, к своему большому стыду и сожалению не имею опыта лечения токсокароза. Хотелось бы восполнить этот пробел в знаниях. С этой целью пыталась найти англоязычную инфо на эту тему (в частности рекомендации по лечению). В результате запуталась еще больше, т.к. рекомендации по дозам и длительности очень разноречивые. Например в одном журнале прочитала: альбендазол по 800 мг в сутки-5 дней, в другом 400 мг в сутки-20 дней. Подскажите пожалуйста литературу, которой можно доверять. На повестке дня как раз такой больной... Заранее благодарю!

qwerty
26.03.2014, 12:48
Последние рекомендации ВОЗ - по 1 таб. 400мг 2р. в день 20 дней. Рекомендации CDC - всего 5 дней. В последних американских рекомендациях сроки и дозы по всем инвазиям сильно снижены, и я не нашла исследований, на которых эти изменения базируются. Поэтому придерживаюсь старых рекомендаций ВОЗ. Что касается назначения повторных курсов, антитела к токсокаре выводятся очень медленно, поэтому повторное исследование для решения о необходимости повторного курса проводится через 6 мес. - раньше бессмысленно, т.к. пока идет элиминация погибших личинок , антигены периодически вновь поступают в кровь, что вызывает повышение уровня антител.
При решении о проведении лечения значение имеет не только уровень антител и уровень эозинофилии (около 30% случаев - высокие титры с выраженной клиникой, но нормальной или незначительно повышенной эозинофилией), но и выраженность клиники. Присоединение астматического компонента - показание к лечению, т.к. токсокарозная астма имеет тенденцию к хронизации.

milana2008
26.03.2014, 13:30
Спасибо! Необходимо ли одновременное назначение гепатопротекторов, антигистаминных препаратов? В одном из ваших постов встретила информацию, что препараты расторопши не рекомендованы, так ли это?


qwerty
13.04.2014, 13:06
Да, они изменяют метаболизм альбендазола. Используется, при необходимости, только гептрал. Антигистаминные - по необходимости, т.к. на фоне лечения аллергические проявления усиливаются.