Нейтральный жир в стуле грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейтральный жир в стуле грудничка

Nina123
26.03.2014, 21:59
Добрый день!
Ситуация: девочка 7,5 мес. Вес 8600, рост 72. Роды самостоятельные на 38 неделе, 9/9 по апгар. Вес при рождении 2900, рост 50. Беременность и роды без проблем.
Прибавка до 5 мес 700-1000 гр., потом ок 300 гр. В 2 мес перенесли отит, принимали а/биотики (цефтриаксон,если правильно помню название). После этого начались (или более явно проявились) проблемы: добро качественная нейтропения, анемия, лактазная недостаточность (принимает лактаза беби), жидкий стул до 4-5 раз в день. Узи органов брюшной полости в 3 мес проблем не выявило. Мама на диете. Ем только гречку,рис,кукурузу,кабачок,яблоко зеленое,индейку,курицу,свинину,воду. Уже 3й месяц.
Все это время ребенок принимает примадофилус и прочие подобные препараты, лактаза беби, лечим нейтропению (витаминами), лечим анемию (мальтофером).
Делали неоднократно копрограмму. Основная проблема слизь и нейтральный жир в большом количестве. После 2х недельного приема креона копрограмма без нейтрального жира. Стул стал 2-3 раза в сутки. Однако пару недель назад вся семья перенесла энтеровирусную инфекцию и ребенок тоже , с температурой и сыпью. Стул через неделю (!) после инфекции вновь участился до 4-5 раз/сутки. Жидкий. Связь с болезнью не очевидна. На днях сдали копрограмму. Результаты следующие:
Консистенция: вязкая
Форма: неоформленный
Запах:обычный каловый
PH: 6.0
Цвет: желтый
Слизь: обнар
Кровь: не обнар
Остатки не перевар пищи: не обнар
Реакция на скрытую кровь: +
Реакция на белок: +
Реакция на стеркобилин: положит
Реакция на билирубин: отрицат
Мыш. Волокна с исчерченн.: не обнар
Мыш. Волокна без исчерченн: не обнар
Соединительная ткань: не обнар
Жир нейтральный: в большом количестве
Жирные кислоты: ед в п/зр
Соли жирных кислот: ед в п/зр
Раст клетчатка неперев: ед в препарате
Раст клетчатка перевар: ед в препарате
Крахмал внутриклеточный: не обнар
Крахмал внеклеточный: в небольшом количестве
Йодофильная флора норм: не обнар
Йодофильная флора патол: не обнар
Кристаллы: не обнар
Слизь: в небольшом количестве
Эпителий цилиндрический: в небольшом количестве
Эпителий плоский: в небольшом количестве
Лейкоциты: 0-2 в п/зр
Эритроциты: не обнар
Простейшие: не обнар
Яйца гельминтов: не обнар
Дрожжевые грибы: не обнар

Сдавали эластазу1. Результат более 500.
Самочувствие у ребенка хорошее. Развитие по возрасту! Только снизился темп прибавки веса. Сейчас беспокоят только газы и "подкакивания", т е в день раза два нормальный объем стула и два-три раза по 1-2 чайных ложки вместе с газами выходят. И то беспокоит это в основном меня и врача, не ребенка. Зубов пока нет и не похоже, что скоро будут.
Ребенок на ГВ. Прикорм: кукурузная,рисовая,гречневая каши, кабачок, кролик.
Насколько мне известно, наличие нейтрального жира в большом количестве плохой показатель. Гастроэнтеролог подозревает муковисцидоз или целиакию. Скрининг новорожденных был хороший. Нужно ли сейчас бить тревогу и бежать на потовую пробу? Врач,скорее всего, снова креон назначит. Но вот уже с октября 2013 бьемся, пьем кучу всего, а толку ноль.
Какие действия, по Вашему, следует предпринять сейчас? Потовая проба, повтор курса креона, может биохимию крови? Или оставить наконец-то ребенка в покое и дать "дозреть" системам?
И еще такой вопрос, если есть вероятность целиакии, то как на ваш взгляд нужно ли мне полностью исключить глютен? Передается ли он с молоком? Просто уж очень жесткая диета у меня получается: без молочки, яиц, глютена, овощей и фруктов. Так и мне скоро к гастроэнтерологу придется идти...
Очень надеюсь услышать ваше мнение, т к лечение пока нас никуда не привело, а я боюсь или залечить, или наоборот упустить что-то серьезное.
Спасибо заранее!!!

CMEX81
27.03.2014, 10:12
Самочувствие у ребенка хорошее. Развитие по возрасту!
Но вот уже с октября 2013 бьемся, пьем кучу всего, а толку ноль.
где логика? Бьетесь над чем? над качеством какашек?
Прибавка до 5 мес 700-1000 гр.лактазная недостаточность (принимает лактаза беби)лактазная недостаточность с такими прибавками не бывает.
лечим нейтропению (витаминами)это как?
Только снизился темп прибавки веса.покажите в виде графика (есть тема в ЧаВо, и другие темы тоже изучите)

Пока создается впечатление, что ребенка нужно оставить в покое.

Nina123
27.03.2014, 11:50
Спасибо огромное! Вот и у меня такое ощущение, что бьемся над приведением все к нормам "учебников", но иногда против врачей очень сложно идти.. Да и страшно упустить что-то у ребенка, когда сам не врач..
Еще раз низкий поклон!

Nina123
09.01.2018, 17:28
К счастью, ребёнка в покое не оставила. В 2006 году поставлен диагноз целиакия по серологическим тестам и наличию гена.

Nina123
10.01.2018, 08:54
К счастью, ребёнка в покое не оставила. В 2006 году поставлен диагноз целиакия по серологическим тестам и наличию гена.
Опечатка- в 2016 году.